Введение 3
Глава 1. Теоретико-методологические основы изучения источников социальных конфликтов
1.1. Теории изучения источников социальных конфликтов в мировой
конфликтологической мысли 7
1.2. Методологические аспекты исследования интернет-зависимости как
источника социальных конфликтов 15
Глава 2. Исследование степени опасности интернет-зависимости как источник социальных конфликтов.
2.1. Методика определения степени опасности интернет-зависимости 34
2.2. Исследование 45
Заключение 57
Список использованной литературы 64
Приложение
Интернет является мощным инструментом обработки и обмена информацией. Однако наряду с большой пользой компьютеров, наблюдаются и значительные проблемы у людей, для которых компьютер становится заменой реального мира. И поэтому, у людей формируется зависимость от сети Интернет.
Игровая зависимость - одна из серьезнейших социальных проблем современности. О масштабах этого явления свидетельствует данные Национальной ассоциации США по проблемам азартных игр: 48 % населения являются потенциальными игроманами, 15 % - помещают казино, а около 5 % - страдают патологической зависимостью от игры.
При этом отмечается, что азартным формам поведения подвержены не только криминально-ориентированные и состоятельные граждане, как это было несколько десятилетий назад. Сейчас «просаживают» последние деньги на подпольных игровых автоматах те, чей прожиточный уровень ниже установленной потребительской корзины: в процессе игры такие люди снимают эмоциональное напряжение и отвлекаются от социальных проблем. Научно-технический прогресс, набравший к концу ХХ века головокружительную скорость, послужил причиной появления такого чуда современности как компьютер и компьютерные технологии. Вместе с появлением компьютеров появились и компьютерные игры, которые сразу же нашли массу поклонников. С совершенствованием компьютеров совершенствовались и игры, привлекая все больше и больше людей.
На сегодняшний день компьютерная техника достигла такого уровня развития, что позволяет программистам разрабатывать очень реалистичные игры с хорошим графическим и звуковым оформлением. И как следствие, с каждым скачком в области игровых компьютерных технологий растет количество людей, которых в народе называют «компьютерными фанатами» или «геймерами».
Основной деятельностью этих людей является игра на компьютере, круг социальных контактов у них очень узок, вся другая деятельность направлена лишь на выживание, на удовлетворение физиологических потребностей, а главное - на удовлетворение потребности в игре на компьютере.
Актуальность данного исследования заключается в том, что проблема Интернет-зависимости приобрела большое значение в связи с повсеместным распространением Интернета и стала причиной утраты социальных связей между молодыми людьми, которые предпочитают проводить свободное время в Сети, нежели общаться со своими сверстниками и разрешать конфликты при непосредственном взаимодействии друг с другом. Социологических, эмпирических исследований на эту тему очень мало, в основном статьи и монографии направлены на теоретический аспект проблемы (определение, признаки, виды зависимости).
Степень и уровень научной разработанности проблемы: В России компьютерной зависимостью начали заниматься последнее десятилетие. Данная проблематика рассматривается в трудах таких ученых как Жичкина А. (шкала Интернет-зависимости), Щепилина Е., (опросник «Восприятие Интернета»), И. Бурлаков (зависимость от компьютерных игр), Генисаретский О. и Носов Н., которые впервые в России упомянули понятие «виртуальная реальность», Войскунский А. Е., комплексно изучавший Интернет-зависимость. Также известны работы таких исследователей как К. Янг, И. Голдберг, Д. Хоффман, Т. Новак, В.А. Лоскутова, О.Н. Арестова, Ю.Д. Бабаева, А.В. Беляева, Д. Гроссман, М.С. Иванов, М. Лорд, С.Л. Новоселова, К. Рое, С.А. Шапкин, и др.
Известны работы, посвященные различным аспектам Интернет- аддикции (В.А. Лоскутов, А.Е. Войкунский, Ф. А Саглам, Е.П. Белинская, А.Е. Жичкина, Д. Гринфилд, М. Шоттон, Ш. Текл и К. Янг); основным признакам компьютерной зависимости (А.В. Котляров) и др.
Основными пользователями Интернета в России на сегодняшний день, по данным многочисленных социологических опросов, являются молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет, большая часть которых - студенты. Для них интернет является не только местом, где можно почерпнуть информацию, средством общения, но и тем местом, где возможно уйти от реальности и получить удовольствие.
Объектом данного исследования является источники социальных конфликтов в современном российском обществе.
Предметом является интернет-зависимость как источник социальных конфликтов в современном российском обществе.
Цель: определение степени опасности интернет зависимости как источника социальных конфликтов для современного российского общества.
Методы исследования:
-Теоретический, наблюдение,беседа, анкетирование
Задачи:
-Изучить источники социальных конфликтов в мировой конфликтологической мысли
-Изучить методологические аспекты изучения интернет зависимости как источника социальных конфликтов
-Исследование степени опасности интернет зависимости как источника социальных конфликтов
Гипотеза: Предполагается то, что интернет-зависимость порождает различного рода конфликты.
Структура работы: Введение, 2 главы, 4 параграфа, заключение, список литературы и приложения.
В данной работе была рассмотрена проблема современности- возникновение конфликтов из-за интернет зависимости.
В своём исследовании, я обратила своё внимание на игроманию- одному из видов интернет зависимости.
Во-первых, я изучила исследования многих учёных и исходя из первого изученного исследования можно сделать вывод что имеет место корреляция между количеством эндорфинов и игровой зависимостью. Так, мозг игроманов выделял значительно меньше «гормонов радости», нежели мозг здоровых участников. Иными словами, у людей, подсевших на азартные игры, наблюдается ряд особенностей в структуре мозга. Сами по себе они не являются патологичными, но при определенных условиях могут создавать проблемы своим обладателям, относя их в группу риска. Что касается генетической предрасположенности, то ученые пока не имеют данных о ее существовании. Также было интересно изучить исследование, где проверялась генетическая предрасположенность детей к игромании. Результаты показали, что, при наличии данного психического заболевания у родителей, близнецы-мужчины имеют больший шанс уподобиться им. Хотя причиной этого является больше социальный фактор. Также было подтверждено, что игроманов-женщин в среднем меньше, чем игроманов- мужчин, в 2 раза. Исследование, проведённое учёными из Сингапура, показало, что дети, играющие в более социально-дружелюбные, просоциальные игры, дали более просоциальные ответы на вторые вопросы об их социальных отношениях. Наоборот, дети, которые проводили больше времени, играя в жестокие игры, показали меньше просоциальных черт и были более склонны приписывать враждебность другим людям. Из этого можно сделать вывод, что игровая зависимость всё-таки влияет на социальную жизнь людей и их окружению.
Также я провела собственное исследование, где использовала "Опросник САН", Способ скрининговой диагностики компьютерной зависимости Юрьевой Л. Н., Больбот Т. Ю. и опрос на выявление конфликта у интернет-зависимых людей. Исходя из первого опросника полученные данные подтверждают выделенные психологами симптомы психологической зависимости от компьютера, то есть, после прекращения игры у игроков развиваются расстройства самочувствия, сходные с синдромом отмены у больных алкоголизмом и наркоманией. По второму опроснику, 57,89% из 100% занимают люди у которых уже началась интернет зависимость, то есть они уже нуждаются реабилитационных мероприятиях.
47,36% занимают люди, у которых нет этой зависимости, 26,31% людей это люди с первой стадией зависимости, а вторая стадия зависимости не обнаружилась. Третий опросник показал, что у 62,50 % интернет зависимых есть конфликт в какой-либо сфере. Из чего можно сделать итог, что у большинства интернет зависимых имеется конфликт.
Игромания - одна из серьезнейших социальных проблем современности. Игромании могут быть подвержены люди любого возраста, но особенно остро стоит вопрос среди подростков и юношества. Международное сообщество признало наличие "игровой угрозы" и ввело в практику специальный термин данному виду зависимости - лудомания, - психическое заболевание, причиной которой является нездоровая патологическая привязанность к разного рода играм. Маниакальное желание поучаствовать в игре, несмотря на все социальные последствия (потеря близких и работы, наличие неадекватного поведения и агрессии и т.д.) - основной признак игромании. Следовательно, проблема игромании - это комплексная проблема, где медицинской ее составляющей отводится равное место, наряду с психологическими, педагогическими и социальными составляющими.
В современном мире все более актуальной становится проблема возникновения психологической зависимости, обусловленной применением компьютерных технологий. Зависимость от компьютерных игр - форма психологической зависимости, проявляющаяся в навязчивом увлечении компьютерными играми, которая поражает преимущественно молодую часть населения, в период их активной социализации и усвоения социальных ролей. Особенность этой формы зависимости состоит в том, что ребенок полностью погружается в смоделированную компьютером реальность, "перевоплощается" в управляемого им героя и полностью теряет связь с окружающим его социумом. Вследствие чего у ребенка развивается социальная дезадаптация.
Патологическое пристрастие к компьютерным играм вызывает значительные проблемы, связанные с социализацией детей, физическим и даже психическим здоровьем: появляется раздражительность, агрессивность, импульсивность, быстрая утомляемость, неспособность переключаться на другие развлечения, чувство мнимого превосходства над окружающими, нарушается сон, пропадает желание общения с кем-либо. При этом, страдают прежде всего дети с неустойчивой психикой, причинами могут стать постоянные конфликты между родителями, эмоционально-психологическое напряжение в семье, недостаток общения с родителями, конфликтные отношения со сверстниками и одноклассниками.
Что же можно сделать родителям, чтобы отстранить ребёнка от игр, или предотвратить игроманию?
Первая ошибка, которую совершают многие родители - это запрет, который выражается в ограждении от компьютера. Такой способ мало эффективен, поскольку выйти в игру можно и у друзей, и в интернет-клубе. Уход от реальности свидетельствует о том, что ребенку неинтересно то, что его окружает, а это значит, что именно вам придется сделать так, чтобы жизнь ребенка стала ярче и насыщеннее. Однако есть и обратная сторона медали, слишком сильно загружать ребенка, например, кружками и секциями тоже не стоит, иначе вы рискуете получить совершенно другой итог - ребенку будет психологически трудно успевать все, и он снова уйдет от реальности.
Чтобы у ребенка выработался иммунитет к виртуальному миру, вам нужно научиться понимать его, слышать его. Если ему интересно одно, а вам кажется, что это не то, что нужно, не ломайте эти интересы, дайте ребенку то, к чему он стремится. Если ему нравится рисование, не нужно вести его в музыкальную школу, если он хочет в секцию по борьбе, не нужно вести его на танцы, не навязывайте свое виденье и мнение. Ребенку самому не захочется тратить время на игру, он с большим удовольствием почитает книгу на интересную ему тему или встретится с друзьями из группы.
Но этот совет действует только тогда, когда ребенок еще не пал жертвой игр или же не слишком вник в этот мир. Если игромания ярко выражена и доходит до абсурда, родителям стоит обратиться к психологу. Бороться же с начинающейся игроманией достаточно просто, иногда достаточно покупки нового велосипеда или поездки в другой город. Выясните, что может быть еще интересно ребенку и откройте ему эту тему по максимуму.
Что не стоит делать, если ребёнок игроман:
Умейте слушать и слышать. Очень важно помнить, что для ребенка крайне важен этот виртуальный мир, поэтому ни в коем случае не критикуйте игру, не отмахивайтесь. Даже если ребенок хочет рассказать об игре, показать ее, выслушайте его, иначе вы покажете свое пренебрежение, что приведет к нежеланию ребенка разговаривать с вами на темы, которые для него важны.
Нет запретам. Категорическое запрещение компьютера не приведет ни к чему хорошему. Попробуйте «дозировать» время пребывания у ноутбука. Пока еще игра необходима ребенку, значит, он будет защищать эту возможность всеми силами.
Не унижайте ребенка. Никогда не критикуйте малыша при друзьях или знакомых, не стоит также напоминать ему о каких-то неудачах. Хвалите его даже по мелочам, чтобы самооценка ребенка росла с каждым днем.
Станьте примером. Показывайте ребенку все на своем личном примере и опыте. Когда он будет видеть, что усилия приводят к хорошему результату, у него появятся цели и интересы в реальном мире.
А как же поступить, если игроман не ребёнок, а твой муж/жена/близкий человек?
Когда любимый муж превращается в игромана, семейная жизнь становится невыносимой. Зависимость приносит страдания не только всем окружающим, но и самому мужчине. Есть ли шанс вернуть его к нормальной жизни без врачебной помощи? Есть, если не пройдена 3 фаза. Как вылечить своего игромана - советы специалистов:
Первый и самый важный нюанс: без помощи самого мужа вернуть своего игромана к нормальной жизни практически невозможно. То есть, муж должен понять и признать, что он зависим, и что эту зависимость пора лечить, пока семейная лодка окончательно не затонула. И это главная проблема. Потому что не каждый игроман даже себе способен признаться в своей зависимости. Чтобы открыть глаза мужу потребуется довольно серьезная встряска, которая заставит его посмотреть на все со стороны (серьезные проблемы на работе, большой долг, риск полного разрыва отношений и пр.).
Серьезно поговорите с мужем. Объясните - что происходит, что поставлено на карту, что нужно поменять, чтобы избежать полного семейного краха.
Категорически запрещены жалость к игроману и любые поблажки. Да, зависимость - это болезнь. Но это не значит, что больше не нужно работать, ходить в магазин, заниматься детьми и пр.
Постоянно отрывайте мужа от монитора любыми просьбами и неотложными делами.
Найдите для мужа занятие более увлекательное, чем игра. Желательно, не разовое интересное мероприятие, а регулярное новое увлечение, чтобы времени на игру просто не оставалось (рыбалка, машина, спорт и пр.).
Желательно, чтобы это увлечение разделяли вы оба. Так будет проще контролировать процесс «лечения».
Не выясняйте отношения и не пытайтесь решить проблему через скандал - это не поможет, и даже усугубит ситуацию.
Убедите супруга обратиться к врачу. Найдите опытного специалиста, который сможет помочь вашему игроману заново найти смысл существования. У современных специалистов немало «инструментов» для лечения данной зависимости - от лазерного воздействия до кодирования и иглоукалывания.
Переключите мужа на другую зависимость. Игра - это, в первую очередь, химические процессы в мозге, азарт и адреналин. Вышибайте клин клином - найдите занятие, вызывающее всплеск адреналина. Например, прыжки с парашютом.
Главный ваш враг - это надежда, что «все пройдет само». Не пройдет. Никакой жалости к игроману! И чем решительнее вы будете действовать, тем быстрее он выздоровеет.
Возвращайте мужу интерес к реальной жизни - используйте любые методы, которые оторвут его от игры и заставят вспомнить о реальных удовольствиях.
Все стадии пройдены и ничего не помогает? Подготовьте для себя страховку от финансовой ямы, пригрозите разводом и оставьте мужа на время в одиночестве. Если еще не все потеряно - он возьмется за ум. Создайте для него, если не условия, то их видимость, в которых он останется один на один со своей зависимостью.
Надо ли жить с игроманом, и когда поставить точку в отношениях с мужем игроманом?
Лечение игромана - задача еще более сложная, чем лечение наркомана или алкоголика, по причине отсутствия мотивации к лечению у самого игромана. Тот же наркоман хотя бы способен осознать, что он зависим, и ему требуется лечение.
А вот игроман не видит причин что-либо менять, и даже серьезные проблемы с работой и в семье не являются для человека аргументами. Для человека, который перешел 3 или 4 фазу игромании, период лечения может занять до нескольких лет, и не факт, что оно будет успешным - по признанию специалистов, процент окончательно выздоровевших достаточно низкий.
Поэтому решение - продолжать ли борьбу за мужа-игромана или сжечь мосты - принимает только женщина, исходя из ситуации. Если ни о каких чувствах (кроме жалости) речи уже не идет, если от «увлечения» мужа начинают страдать дети, и ситуация ухудшается с каждым днем, то, скорее всего, самым правильны решением будет разрыв отношений.
В этом случае хотя бы остается шанс, что оставшийся в одиночестве муж почувствует, что идет на дно, и сделает правильные выводы.