Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Возбуждение уголовного дела в системе российского уголовного процесса (Сочинский Государственный Университет)

Работа №45533

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное процесс

Объем работы65
Год сдачи2019
Стоимость1200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
441
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Выпускная квалификационная работа.
Также есть презентация.
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Возбуждение уголовного дела как стадия уголовного процесса 6
1.1 Понятие и значение стадии возбуждения уголовного дела 6
1.2 Поводы и основания возбуждения уголовного дела 12
1.3 Решения, принимаемые в стадии возбуждения уголовного дела 20
Глава 2 Процессуальный порядок возбуждения уголовного дела или отказа в нем 26
2.1 Порядок возбуждения уголовного дела публичного обвинения 26
2.2 Особенности возбуждения уголовных дел частно-публичного и частного обвинения 33
2.3 Процессуальный порядок отказа в возбуждении уголовного дела 39
Глава 3 Актуальные проблемы совершенствования стадии возбуждения уголовного дела 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 60

Целью настоящей выпускной квалификационной работы является исследование стадии возбуждения уголовного дела в системе российского уголовного процесса.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
- раскрыть понятие и значение стадии возбуждения уголовного дела;
- рассмотреть поводы и основания возбуждения уголовного дела;
- проанализировать виды решений, принимаемые в стадии возбуждения уголовного дела;
- исследовать порядок возбуждения уголовного дела публичного обвинения;
- определить особенности возбуждения уголовных дел частно-публичного и частного обвинения;
- изучить процессуальный порядок отказа в возбуждении уголовного дела;
- выявить актуальные проблемы совершенствования стадии возбуждения уголовного дела.
Объект и предмет исследования. Объектом настоящей работы являются общественные отношения, возникающие на стадии возбуждения уголовного дела в системе российского уголовного процесса.
Предметом – правовые нормы, регулирующие стадию возбуждения уголовного дела в системе российского уголовного процесса.
Нормативной базой исследования явились Конституция РФ, действующее уголовное и уголовно-процессуальное законодательство РФ.
Эмпирическую основу работы составили материалы судебной практики.
Методы исследования. Методологической основой настоящего исследования являются: общенаучные методы познания: дедукция, индукция, синтез, анализ; диалектико-материалистический метод; частнонаучные методы; конкретно-социологический и нормативно-доктринальный методы познания.
Практическая значимость данного исследования видится, прежде всего, в рассмотрении проблем и выработке рекомендаций по совершенствованию стадии возбуждения уголовного дела в системе российского уголовного процесса.
Структура работы. Настоящая работа состоит из введения, трех глав, объединяющих шесть параграфов, заключения и списка использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Уголовное дело в соответствии со ст. 140 Уголовно-процессуального кодекса РФ возбуждается при обязательном наличии повода и основания, о чем следователь, орган дознания, дознаватель, руководитель следственного органа должны вынести соответствующее постановление. В постановлении о возбуждении уголовного дела должны содержаться следующие реквизиты: дата, время и место вынесения; субъект вынесения постановления; повод и основание для возбуждения уголовного дела; нормы УК РФ, по которым возбуждается дело.
Уголовное дело может быть возбуждено только по конкретному пункту, части и статье УК РФ, которые определяются на основании результатов рассмотрения сообщения о преступлении. В ходе предварительного расследования могут быть получены новые данные, вследствие чего квалификация действий виновного лица на стадии предъявления обвинения может не совпадать с квалификацией, содержащейся в постановлении в возбуждении уголовного дела.
В случаях, предусмотренных законодательством, уголовное дело после его возбуждения может быть направлено прокурору для определения подследственности, и об этом должно иметься соответствующее указание в постановлении о возбуждении уголовного дела.
Существуют особенности возбуждения уголовных дел частного и частно-публичного обвинения (ст. 147 УПК РФ). Уголовные дела о преступлениях, которые предусмотрены ч. 3 ст. 20 УПК РФ, не могут быть возбуждены без заявления потерпевшего. В частности, к делам данной категории относятся преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 131, ч. 2 ст. 132, ч. 1 ст. 115, ч. 1 ст. 116 УК РФ и т.д.
Дела частно – публичного обвинения отличаются от дел частного обвинения тем, что они не могут быть прекращены примирением с потерпевшим. После возбуждения уголовных дел такие дела расследуются в общем порядке. Указанные особенности должны быть разъяснены заявителям по данной категории дел. По делам частного и частно – публичного обвинения заявление потерпевшего должно содержать не только сведения о факте совершения в отношении него преступного деяния. Заявление должно определенно выражать желание потерпевшего на возбуждение уголовного дела в отношении определенного лица.
В соответствии с УПК РФ уголовные дела частного и частно-публичного обвинения могут быть возбуждены даже в случаях, когда отсутствует заявление потерпевшего. Речь идет о тех случаях, когда потерпевший находится в беспомощном состоянии, вследствие чего у него отсутствует объективная возможность самостоятельно защищать свои права. Кроме того, заявления потерпевшего не требуется, если ему не известна личность преступника.
Уголовно-процессуальное законодательство допускает возбуждение уголовного дела по делам рассматриваемой категории и при отсутствии заявления потерпевшего, если последний в силу беспомощного состояния не может самостоятельно защитить свои права, а также в случаях, когда личность преступника не известна.
Дела частного обвинения возбуждаются в порядке, предусмотренном ст. 318 УПК РФ. Данная категория дел не возбуждается, если отсутствует заявление потерпевшего. В этом проявляется сходство с делами частно -публичного обвинения. Для возбуждения уголовного дела частного обвинения потерпевший должен обратиться с соответствующим заявлением к мировому судье.
В интересах скорейшего рассмотрения дела потерпевшему в заявлении необходимо достаточно полно отразить все обстоятельства совершенного в отношении него противоправного деяния, а также позаботиться о представлении суду доказательств, подтверждающих его доводы.
Соблюдение указанных простых рекомендаций позволит судье дать правильную юридическую оценку действиям виновных лиц, решить вопрос о подсудности дела и принять его к своему производству с организацией дальнейшего рассмотрения. Заявление должно быть подано в копиях по числу лиц, в отношении которых начинается судебное разбирательство. Если потерпевший умер, то заявление может быть подано его близкими родственниками. Перечень близких родственников можно найти в ст. 5 УПК РФ.
После того, как мировой суд принял заявление потерпевшего к производству, последний признается частным обвинителем, которому должны быть разъяснены его права, предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством. О данном разъяснении прав составляется отдельный протокол.
После возбуждения уголовного дела, как правило, соответствующие должностные лица в соответствии с требованиями ч. 1 ст. 42 УПК РФ выносят постановление о признании заявителя потерпевшим. Но мировой судья по делам частного обвинения выносить такое постановление не должен, так как в силу особенностей производства по данной категории дел фигура потерпевшего заменяется частным обвинителем.
По нашему мнению, мировому судье помимо разъяснения прав частного обвинителя необходимо разъяснить также его обязанности, которые предусмотрены в ст. 42 и 43 УПК РФ, главным образом, обязанность давать правдивые показания, и предупредить об уголовной ответственности за нарушение данных обязанностей.
Таким образом, действующее в настоящее время в России уголовно-процессуальное законодательство достаточно подробно регламентирует процедуру возбуждения уголовного дела, дифференцируя при этом категории дел на публичного обвинения, частно-публичного и частного обвинения.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. - 2014. - № 31. - Ст. 4398.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 23.04.2018, с изм. от 25.04.2018) // Собрание законодательства РФ. - 2001. - № 25. - Ст. 2954.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 23.04.2018) // Собрание законодательства РФ. - 2001. - № 52 (ч. I). - Ст. 4921.
4. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 23.04.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 14.05.2018) // Собрание законодательства РФ. - 2002. - № 1 (ч. 1). - Ст. 1.
5. Федеральный закон от 12.08.1995 № 144-ФЗ (ред. от 06.07.2016) «Об оперативно-розыскной деятельности» // Собрание законодательства РФ. - 1995. - № 33. - Ст. 3349.
6. Декрет СНК РСФСР от 28.01.1918 «О Революционном Трибунале Печати» // СУ РСФСР. - 1918. - № 28. - Ст. 362 (утратил силу).
7. Декрет СНК РСФСР от 24.11.1917 «О суде» // СУ РСФСР. - 1917. - № 4. - Ст. 50 (утратил силу).
8. Постановление Наркомюста РСФСР от 16.12.1917 «О производстве арестов, обысков, выемок и всяких иных следственных действий только по ордерам следственных и судебных учреждений» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru (дата обращения: 17.04.2018) (утратил силу).

Литература

9. Андреева О.И. О необходимости стадии возбуждения уголовного дела в современном уголовном процессе России / О.И. Андреева // Вестник Томского государственного университета. - 2012. - № 356. - С. 109-112.
10. Анишина Ю.А. Особенности расследования уголовных дел при наличии совокупности преступлений // Уголовный процесс: электронная версия. 2011. № 12. URL: https://e.ugpr.ru/toword.ashx?id=274281 (дата обращения: 15.05.2018).
11. Быков В.М. Новые законы о порядке производства по уголовным делам частного обвинения / В.М. Быков // Российский судья. 2014. - № 1. - С. 17-21.
12. Вандышев В.В. Уголовный процесс: общая и особенная часть. Учебник для ВУЗов и юридических факультетов / В.В. Вандышев. - М.: 2010. - 1054 с.
13. Верещагина А.В. Повод для возбуждения уголовного дела: опыт комментария нормы ч.1 ст.140 УПК РФ по делу / А.В. Верещагина // Российская юстиция. - 2013. - № 2. - С. 59-64.
14. Волеводз А.Г. Упразднение стадии возбуждения уголовного дела: цена вопроса / А.Г. Волеводз // Уголовный процесс. – 2014. – № 1. - С. 25-28.
15. Володина Л. М. Проблемы регламентации возбуждения уголовного дела / Л. М Володина. // Библиотека криминалиста. – 2013. – № 4. - С. 14-18.
16. Володина Л. М. Проблемы уголовного процесса: закон, теория, практика / Л. М. Володина. - М. : Изд. группа «Юрист», 2016. - 294 с.
17. Гаджиев Я.А. Стадия возбуждения уголовного дела в системе уголовного судопроизводства: автореф. дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.09. / Я.А. Гаджиев. - М.: 2015. - 38 с.
18. Григорьев В.Н. Актуальные вопросы возбуждения уголовных дел частного обвинения / В.Н.Григорьев, И.И.Голубов, А.В. Селютин // Мировой судья. - 2016. - № 3. - С.3-9.
19. Григорьев В. Постановление прокурора - новый повод для возбуждения уголовного дела? // Законность. - 2017. - № 8. - С. 46-51.
20. Гришина Е.П. К вопросу об использовании специальных познаний на стадии возбуждения уголовного дела / Е.П. Гришина // Российский следователь. - 2012. - № 19. - С. 16-18.
21. Громов Н.А. Уголовный процесс России: Учебное пособие / Н.А. Громов. - М.: Юристь, 1998. - 552 с.
22. Гущев М.Е. Система поводов к возбуждению уголовного дела: проблемы двойственного подхода к формированию / М.Е. Гущев, Е.С. Кузьменко // Российский следователь. - 2015. - № 29. - С. 42-45.
23. Дерен И.И. Управление процессами повышения квалификации сотрудников уголовно- исполнительной системы (на примере ВЮИ ФСИН России) / И.И.Дерен // Вестник Владимирского юридического института. - 2016. - № 1 (38)-. С. 25-31.
24. Деришев Ю.В. Стадия возбуждения уголовного дела – реликт «социалистической законности» / Ю.В. Деришев // Российская юстиция. - 203. - № 8. - С.32-37.
25. Дикарев И.С. Возбуждение уголовных дел частного и частно-публичного обвинения о преступлениях, совершенных лицами, данные о которых неизвестны / И.С. Дикарев // Мировой судья. - 2010. - № 1. - С. 21-26.
26. Дорожная карта дальнейшего реформирования органов внутренних дел Российской Федера- ции, п. 4.5. URL: http:/www.mvd.ru/document/829054 (дата обращения: 01.03.2016).
27. Ережипалиев Д. И. Прокурор как участник уголовного судопроизводства со стороны обвинения в досудебных стадиях : автореф. дис. … канд. юрид. наук. - М.: 2013. - 36 с.
28. Зайцев О.А. К вопросу о свидетельствовании в уголовном судопроизводстве / О.А Зайцев., У.Ф. Джагаев // Государство и право. - 2013. - № 2. - С. 132-136.
29. Казаков В.И. Возбуждение уголовного дела как стадия уголовного судопроизводства / В.И.Казаков. - Челябинск: 2015. - 294 с.
30. Калашников В. С. Правовые последствия отказа в возбуждении уголовного дела : автореф. дис. … канд. юрид. наук./ В. С. Калашников. - Екатеринбург, 2010. - 34 с.
31. Каретников А.С. Назначение стадии возбуждения уголовного дела: декларируемое и действительное / А.С.Каретников, С.А. Коретников // Уголовный процесс. - 2015. - № 23. - С. 18-21.
32. Копылова О.П. Проверка заявлений и сообщений о преступлениях / О.П. Копылова. - Тамбов: 2010. - 298 с.
33. Коршунов И.Г. Российский уголовный процесс: реформы не состоялись? // Вестник Кемеровского государственного университета. - 2015. - № 2-5 (62). - С. 268-271.
34. Кругликов А.П. Нужна ли стадия возбуждения уголовного дела в современном уголовном процессе России? / А.П. Кругликов // Российская юстиция. – 2011. – № 6. - С. 9.
35. Максимихина Ю.О. Реабилитирующие и нереабилитирующие основания возбуждения и прекращения уголовного дела / Ю.О. Максимихина // ФӘН-Наука. - 2012. - №10 (13) Том 1. - С. 41-43.
36. Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. В.М. Лебедева; научн. ред. В.П. Божьев. - М.: Спарк, 2012. - 674 с.
37. Общие сведения о состоянии преступности в России за 2009–2017 гг. Официальный сайт МВД РФ. URL: http://www.mvd.ru/presscenter/statistics (дата обращения: 17.05.2018).
38. Петров А.В. Пределы проверки сообщения о преступлении и процессуальные способы ее осуществления // Законность. - 2012. - № 5. - С. 49-54.
39. Селина Е.В. Уголовное преследование в уголовно-процессуальных решениях / Е.В. Селина // «Современное право». – 2015. - №7. - С. 14-16.
40. Сергеев А.Б. Возможность доказывания в стадии возбуждения уголовного дела / А.Б.Сергеев, О.В. Овчинникова // Уголовный процесс. - 2014. - № 20. - С.15-17.
41. Тарзиманов В.М. Целесообразен ли отказ от стадии возбуждения уголовного дела / В.М.Тарзиманов, С.М. Даровских // Вестник ЮУрГУ. Сер. «Право». - 2013. - Т. 13. - № 1. - С. 40-48.
42. Тютюник Р. Передача сообщения о преступлении по территориальной подследственности как способ укрытия преступления / Р. Тютюник // Законность. - 2015. - № 9. - С. 34-37.
43. Францифоров Ю.В. Противоречия между возбуждением и прекращением уголовного дела, отказом в возбуждении уголовного дела / Ю.В. Францифоров // Следователь. - 2016. - № 12. - С. 18-26.
44. Шифман М. Дискуссионные вопросы уголовного судопроизводства / М. Шифман // Социалистическая законность. - 1957. -№7. - С. 16-19.
45. Шадрин В. Судьба стадии возбуждения уголовного дела / В. Шадрин // Российская юстиция. - 2015. - № 6. - С. 48-54.
46. Яновский Р.С. Система следственных и иных процессуальных действий стадии возбуждения уголовного дела / Р.С.Яновский // Пробелы в российском законодательстве. - 2016. - № 4. - С. 205-209.
47. Янчуркин О.В. Особенности проведения проверочных действий и возбуждение уголовного дела по фактам легализации преступных доходов, совершенной с использованием возможностей офшорных зон / Ю.Г. Торбин, О.В. Янчуркин // Российский следователь. – 2015. – № 21. – С. 14-18.


Судебная практика

48. Постановление Исакогорского районного суда г. Архангельска по делу № 1 - 46/2013 ст.ст. 116 ч.1, 158 ч.2 п. «в» УК РФ - нанесение побоев, кража чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину // РосПравосудие. URL: https://rospravosudie.com/ (дата обращения: 24.02.2014).
49. Уголовное дело № 720412 [Электронный ресурс] ‒ Режим доступа: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 07.05.2018).
50. Уголовное дело № 720153 [Электронный ресурс] ‒ Режим доступа: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 07.05.2018).
51. Уголовное дело № 720241 [Электронный ресурс] ‒ Режим доступа: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 07.05.2018).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ