Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Кислотные дожди и туманы, их влияние на экосистемы.

Работа №4541

Тип работы

Контрольные работы

Предмет

экология и природопользование

Объем работы14 стр.
Год сдачи2012
Стоимость350 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
680
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


1. Кислотные дожди и туманы, их влияние на экосистемы.
2. Экологическое значение водных ресурсов и принципы их рационального использования
3. Экологическое нормирование. Принципы определения допустимых воздействий на экосистемы.
4. Роль экологических знаний в решении глобальных проблем человечества.
Список литературы


Атмосфера Земли состоит из большого числа газов, находящихся в ней в строго определенных соотношениях. Соотношение содержания в атмосфере составляющих ее газов называется газовым балансом.
Наряду с газами в атмосфере содержатся твердые частицы, поступающие с поверхности Земли (например, продукты горения, вулканической деятельности, частицы почвы) и из космоса (космическая пыль), а также различные продукты растительного, животного или микробного происхождения. Кроме того, важную роль в атмосфере играет водяной пар.
Такой состав атмосферы поддерживается уже на протяжении нескольких сотен тысяч лет, существенно не изменяясь.
В результате промышленных выбросов последних десятилетий воздух многих регионов существенно изменил свой состав. В атмосферу выбрасываются как газообразные примеси так и твердые частицы.
Кислотными осадками называют осадки виде дождя, снега или дождя со снегом, инея. Тумана и т.д., имеющих повышенную кислотность. Кислотные осадки возникают главным образом из-за выбросов в атмосферу кислотных оксидов, таких как оксид серы и азота. Растворяясь в атмосферной влаге, эти оксиды образуют слабые растворы серной и азотной кислот и выпадают в виде кислотных дождей и др осадков с повышенной кислотностью.
Относительная кислотность раствора выражается водородным показателем рН (кислотность определяется наличием свободных ионов водорода Н+; рН – это показатель концентрации ионов водорода). При рН = 1 раствор представляет собой сильную кислоту (как электролит в аккумуляторной батарее); рН = 7 означает нейтральную реакцию (чистая вода), а рН = 14 – это сильная щелочь (щелок). Поскольку рН измеряется в логарифмической шкале, водная среда с рН = 4 в десять раз более кислая, чем среда с рН = 5, и в сто раз более кислая, чем среда с рН = 6.
Обычная незагрязненная дождевая вода имеет рН = 5,65. Кислотными называются дожди и туманы с рН менее 5,65. К примеру, сейчас на значительных территориях на востоке США, юго-востоке Канады и западе Европы среднегодовые значения рН атмосферных осадков колеблются от 4,0 до 4,5.
Попадающие в воздух загрязняющие вещества в значительной мере подвергаются физическим и химическим воздействиям в атмосфере. Эти процессы идут параллельно их распространению. Очень часто загрязняющие вещества, испытав частичное или полное химическое превращение, выпадают в осадок, изменив таким образом свое агрегатное состояние.
Разные экосистемы различным образом реагируют на повышение кислотности осадков. Кислотные осадки могут привести к изменению химических свойств почвы и воды. Там, где вода в реках и озерах стала довольно кислой (рН менее 5), например, в горах Адирондак (шт. Нью-Йорк, США) или в южных районах Норвегии и Швеции, исчезает рыба. При нарушении трофических цепей сокращается число видов водных животных, водорослей и бактерий. В городах кислотные осадки ускоряют процессы разрушения сооружений из мрамора и бетона, памятников и скульптур
Кислотные осадки оказывают вредное воздействие не только на отдельные предмет или живые существа, но и на их совокупность. В природе и в окружающей среде образовались сообщества растений и животных, между которыми, как и между живыми и неживыми организмами, существует постоянный обмен веществ. Эти сообщества, которые можно также называть экологической системой, обычно состоят из четырех групп: неживые объекты, живые организмы, потребители и разрушители.
Влияние кислотности в первую очередь сказывается на состоянии пресных вод и лесов. Обычно воздействия на сообщества бывают косвенными, т.е. опасность представляют не сами кислотные осадки, а протекающие под их влиянием процессы (например, высвобождение алюминия). В определенных объектах (почва, вода, ил и т.д.) в зависимости от кислотности могут возрасти концентрации тяжелых металлов, так как в результате изменения рН изменяется их растворимость. Через питьевую воду и животную пищу, например, через рыбу в организм человека также могут попасть токсичные металлы. Если под действием кислотности изменяются строение почвы, ее биология и химия, то это может привести к гибели растений (например, отдельных деревьев). Обычно эти косвенные воздействия не являются местными и могут влиять на расстоянии нескольких сотен километров от источника загрязнения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Небел Б. Наука об окружающей среде. Т. 1. – М.: Мир, 1993. – 420 с.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ