Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Экологические последствия загрязнения поверхностных вод минеральными удобрениями и пестицидами

Работа №4539

Тип работы

Контрольные работы

Предмет

экология и природопользование

Объем работы14 стр.
Год сдачи2012
Стоимость350 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
559
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


1. Экологические последствия загрязнения поверхностных вод минеральными удобрениями и пестицидами 20
2. Экологический мониторинг 23
3. Экологические проблемы автомобильного транспорта 27
4. Важнейшие международные соглашения, направленные на решение экологических проблем 30
Литература 33


Минеральные удобрения и пестициды активно используются в сельском хозяйстве для повышения плодородности почвы. В водоемы они попадают с полей вместе со струями дождевой и талой воды.
Особую угрозу для водных экосистем представляют пестициды.
Пестициды представляют собой химические вещества, используемые для борьбы с вредными организмами. Пестициды объединяют следующие группы таких веществ: гербициды, уничтожающие сорняки, инсектициды, уничтожающие насекомых-вредителей, фунгициды, уничтожающие патогенные грибы и т. д. Большая часть пестицидов - это яды, отравляющие организмы-мишени.
Многие пестициды обладают высокой устойчивостью и накапливаются в тканях организмов. При этом в организмах каждого следующего трофического уровня их содержание повышается в несколько раз, а иногда в десятки раз. Попадая в водоемы, пестициды накапливаются в планктоне, бентосе, рыбе, а по цепочке питания попадают в организм человека, действуя отрицательно как на отдельные органы, так и на организм в целом.
В результате исследований, доказано, что пестициды, содержащиеся в воде в виде суспензий, растворяются в нефтепродуктах, которыми загрязнены реки и озера. Это взаимодействие приводит к значительному ослаблению окислительных функций водных растений.
Долговременные эффекты пестицидов, особенно в низких дозах, и возможный синергизм их с другими загрязнителями среды и переносчиками болезней, изучены слабо в связи с относительной новизной большинства ядохимикатов. Растут опасения, что «безвредные» следы их метаболитов, сохраняющиеся в пище, хотя и не оказывают токсического, а тем более летального действия, могут, тем не менее, снижать сопротивляемость болезням и постепенно накапливаться в организме до опасного уровня. Многие ученые связывают наличие остатков пестицидов в Северном море с быстрым распространением вирусных болезней в популяции обыкновенного тюленя летом 1988 г.
Загрязнение минеральными удобрениями ведет к эвтрофикации водоемов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Горохов В.Л., Кузнецов Л.М., Шмыков А.Ю. Экология. Учебное пособие. - М-СПб, «Издательский дом Герда», 2005.
2. Стадницкий Г.В. Экология: учебник для ВУЗов. - СПб: Химиздат, 2001.
3. Новиков Ю.В. Охрана окружающей среды. - М.: Высш. шк., 1987.
4. Бекяшев К.А. Принципы и источники международного экологического права. - В кн.: Международное публичное право. Издание второе, переработанное и дополненное/Под ред. Бекяшева К.А. -М.: Проспект, 1999.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ