Заказать работу


Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Сравнение различных методов численной обработки данных опытно-фильтрационных работ

Работа №45382
Тип работыДипломные работы, ВКР
Предметгеология и минералогия
Объем работы63
Год сдачи2018
Стоимость4365 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено 27
Не подходит работа?

Узнай цену на написание

Аннотация 2
Содержание 3
Введение 4
1 Физико-географический очерк 6
2 Изученность рассматриваемой территории района 10
2 Геолого-гидрогеологическая изученность 10
3 Геологическое строение 15
3.1 Стратиграфия 15
3.2 Тектоника 22
4 Гидрогеологические условия 23
5 Анализ режима и эксплуатации водозабора на месторождения ОАО «кондурчанефть» 34
5.1 Результаты опытно- фильтрационных работ 36
6 Характеристика качества подземных вод целевого водоносного комплекс 39
7 Обобщение и анализ имеющийся информации по участку недр ОАО Кондурчанефть 42
8 сравнение различных методов численной обработки данных опытно-фильтрационных работ 44
8.1 Графоаналитический метод расчета для напорных подземных вод 44
8.2 Программный комплекс ansdimat для аналитической и численной
обработки опытно-фильтрационных опробований прямыми и обратными методами 49
9 Подсчет запасов подземных вод 52
9.1 обоснования методики подсчета запасов подземных вод 52
9.2 расчет понижения уровня 53
9.3 Оценка обеспеченности подсчитанных запасов подземных вод 57
10 Категоризация запасов 58
11 Оценка возможного воздействия отбора подземных вод на окружающую среду 59
Заключение 62
Список использованных источников 63


Настоящая работа написана по материалам, собранным автором по фондовым материалам организации ЭкоХимКонсалтинг.
Активное развитие городских агломераций приводит к усилению нагрузки на геологическую среду в том числе и на подземные воды . увеличивается количество водозаборов их водоотбор , как следствие усиливается взаимодействие между скважинами , создается дополнительная срезка уровней подземных вод . Оценка этого взаимодействия является одной из главных ,при эксплуатации водозаборов в пределах крупных населенных пунктов , в том числе г Нурлат и его окрестности .
Подземные воды играют большую роль в развитии разных отраслей хозяйства нашей страны и мира в общем. В зависимости от нужд хозяйства все типы вод подземных вод распространенных в гидросфере можно поделить на 4 группы - минеральные, промышленные, пресные и термальные
Для таких типов подземных вод в наше время разработаны общие методы и принципы их разведки. К примеру общим научно методическим приемом является стадии разведки месторождений подземных вод что позволяет нам выявить месторождение с помощью последовательных приближений, по результатам детальных поисков , изучение условий формирований эксплуатационных ресурсов по данным предварительной разведки и подготовить его к промышленному освоению по результатам детальной разведки и подготовить к его освоению по результатам детальной разведки объекта .к общим же принципам мы относим принцип экономической целесообразности разведки месторождения и т.д.
Изучение выделенных нами типов подземных вод имеет специфические особенности , главной из которых является определение основных параметров которые необходимы нам для оценки эксплуатационных запасов . Для минеральных подземных вод помимо выявления их количества на месторождения , необходимо по результатам разведки качественно и количественно оценивать газовый состав , также устойчивость в процессе эксплуатации определенных полезных химических компонентов для бальнеологии.
При разведки термальных месторождений подземных вод нужно оценить такой параметр, как теплоемкость подземных вод, а при разведке промышленных подземных вод - содержание в них того или иного полезного компонента, извлечение которого намечается при эксплуатации.
В методике разведки так же имеется определённая специфика пресных, термальных, минеральных и промышленных подземных вод, которая заключается в принципах размещения разведочных скважин, проведении опытно-фильтрационных работ, а также в применении средств разведки. Учитывая эти обстоятельства, вполне правомерно самостоятельное рассмотрение методики поисков, разведки и оценки эксплуатационных запасов различных типов подземных.
Так как пресные подземные воды используются преимущественно для хозяйственно-питьевого водоснабжения городов, поселков и сельскохозяйственных объектов, планомерное обеспечение этими водами народного хозяйства с учетом растущего водопотребления следует рассматривать как важнейшую социальную проблему нашего общества.
Целью данной работы является Сравнение различных методов численной обработки данных опытно-фильтрационных работ на примере месторождения ОАО «Кондурчанефть» разными методами.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
1) Обор, обобщение и анализ имеющейся информации по ранее выполненным исследованиям, характеризующим геологическое строение и гидрогеологические условия района работ на участке месторождения ОАО «Кондурчанефть»
2) Изучить информацию о привлекаемых естественных ресурса по данным 2013 года;
3) Изучить методы определения эксплуатационных запасов.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!


В результате проведенной работы было расмотренно два метода: графоаналитический и программой ANSDIMAT. Считаю, что в программе ANSDIMAT более удобно работать, потому что менее затрачиваемого времени с более точным результатом, но программа стоит довольно таки дорого но так же в этой программе можно решать различные задачи
Водозабор эксплуатирует подземные воды водоносного (слабоводоносного) уржумского терригенного комплекса и состоит из одной скважины №1в глубиной 80 м. Водовмещающие породы представлены гравийниками и галечниками.
Методика полевых работ заключалась в проведении опытно-фильтрационного опробования водозаборной скважины с целью получения фильтрационных параметров основного водоносного гидрогеологического подразделения.
Подземные воды по химическому составу сульфатные натриево-калиевые, с величиной минерализации 4570 мг/л, общей жесткостью 27 °Ж. Качество подземных вод изучено по сокращенному перечню показателей. Подземные воды не соответствуют питьевым нормам по содержанию сульфатов, хлоридов, общего железа, жёсткости, сухому остатку и повышенной мутности.
По степени сложности геолого-гидрогеологических условий оцениваемый участок относится ко II группе.
Оценка балансовых запасов технических подземных вод произведена комбинацией гидродинамического и гидравлического методов применительно к водоотбору из одной скважины с производительностью 15,12 м3/сут. Запасы оценены по категории Ci на 9 -летний (срок действия лицензии) и 25-летний срок эксплуатации. Полученное расчетное понижение 26,5 м и 27,6 м меньше допустимого - 48,75 м.
Месторождение получило название - «Бурейское».
Оценка запасов проведена по состоянию изученности на 15.11.2014 г.
В связи выявленными в процессе работ расхождениями между лицензионными данными, и данными, полученными в ходе обработки архивных материалов по данной территории, недропользователю рекомендуется внести изменения в лицензию на добычу подземных вод.
Анализ особенностей условий формирования оцениваемых запасов подземных вод дает основание предположить, что промышленный водоотбор не должен оказать существенного влияния на ландшафт и не принесет урон поверхностному стоку.



1) Боревский Б.В., Дробноход Н.И., Язвин Л.С. Оценка запасов подземных вод. Киев. «Высшая школа», 1989, 406 с.
2) ГОСТ 53579-2009. Отчет о геологическом изучении недр. Общие требования к содержанию и оформлению. М., 2009.
3) Классификация эксплуатационных запасов и прогнозных ресурсов подземных вод. МПР РФРоссии, 2007.
4) Легенда средневолжской серии листов государственной геологической карты РФ масштаба 1:200 000. Ниж. Новгород, ФГУП «ВСЕГЕИ», 2005, 60 с.
5) Методические рекомендации. Оценка эксплуатационных запасов питьевых и технических подземных вод по участкам недр, эксплуатируемых одиночными водозаборами. М., ГИДЭК, 2001, 33 с.
6) Методические рекомендации по применению классификации запасов ипрогнозных ресурсов питьевых, технических и минеральных подземных вод, утвержденные Приказом Министерства Природных Ресурсов Российской Федерации. М., 2007.
7) Приказ Минприроды РФ от 31.12.2010 N 569 «Об утверждении Требований к составу и правилам оформления представляемых на государственную экспертизу материалов по подсчету запасов питьевых, технических и минеральных подземных вод» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 25.03.2011 N 20293).
8) Сводная легенда Средне-Волжской серии листов Государственной гидрогеологической карты масштаба 1:200 000. Дзержинск, ГГП, 1993, 137 с.
9) Синдаловский Л.Н. ANSDIMAT - программный комплекс для определения параметров водоносных горизонтов. СПб: Наука, 2011 г
Неопубликованная
10) Кузнецов О.Б. Отчет по эколого-гидрогеологической съемке масштаба 1:200 000 листы №-39-VII, IX, (доизучение), листы №-39-XIY,XYI (съемка). Казань 2001 г. Фонды МЭПР №02233.
11) Иванникова О.В. Поисково-оценочные работы для водоснабжения г.Нурлат и предварительная оценка подземных вод Нижнее-Нурлатского участка для
обоснования первой очереди водозабора. ТГРУ. Альметьевск, 2006 г. Фонды МЭПР №02813.
12) Кузнецов В.В. Оценка обеспеченности населения Республики Татарстан ресурсами подземных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения. ТГРУ. Казань, 2002 г. Фонды МЭПР РТ № 2495.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.

Пожалуйста, укажите откуда вы узнали о сайте!



© 2008-2021 Cервис помощи студентам в выполнении работ
.