Заказать работу


Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Учёт и контроль расчётов с подотчётными лицами (ВЗФЭИ )

Работа №45302
Тип работыДипломные работы, ВКР
Предметбухгалтерский учет и аудит
Объем работы120
Год сдачи2018
Стоимость1500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено 60
Не подходит работа?

Узнай цену на написание

Выпускная квалификационная работа.
Объект работы - Алтайское краевое отделение политической партии «Коммунистическая партия РФ»
Основной вид деятельности АКО ПП КПРФ - деятельность политических организаций.
В работе проведен анализ основных показателей деятельности АКО ПП КПРФ в 2015-2017 годы.
Есть много приложений (в том числе бухгалтерская отчетность за 2015-2017 годы).
ВВЕДЕНИЕ 5
1 Теоретические основы учета и контроля расчетов с подотчетными лицами 9
1.1 Расчеты с подотчетными лицами: сущность, виды и нормативно-правовое регулирование 9
1.2 Бухгалтерский учет с подотчетными лицами 14
1.3 Внутренний контроль расчетов с подотчетными лицами 21
2 Организация учета расчетов с подотчетными лицами в АКО ПП КПРФ 35
2.1 Экономическая характеристика АКО ПП КПРФ 35
2.2 Документы по учету расчетов с подотчетными лицами в АКО ПП КПРФ 42
2.3 Учет расчетов с подотчетными лицами в АКО ПП КПРФ 45
3 Внутренний контроль расчетов с подотчетными лицами в АКО ПП КПРФ 52
3.1 Цель и участники контроля 52
3.2 Процедуры внутреннего контроля 53
3.3 Предложения по повышению эффективности контроля 60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 71
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 74
ПРИЛОЖЕНИЯ 79


В процессе осуществления финансово-хозяйственной деятельности организации поддерживают многообразные экономические связи с другими субъектами хозяйствования, непосредственно вступая с ними в расчеты.
Экономические расчеты должны быть построены таким образом, чтобы все платежи проходили в сжатые сроки. Соблюдение платежной дисциплины предполагает своевременное выполнение обязательств по платежам за товары и услуги, расчетам с банком, финансовыми органами, со всеми юридическими и физическими лицами.
Основная масса расчетов между юридическими лицами в Российской Федерации осуществляется безналичным путем.
Через систему безналичных расчетов происходит осуществление расчетов с поставщиками, бюджетами по налогам и приравненным к ним платежам, с рабочими и служащими по заработной плате и другим выплатам, включаемым в фонд потребления, с банками по полученным ссудам и кредитам и процентам по ним. Также система безналичных расчетов используется для осуществления платежей по решениям судов и других органов, имеющих право принимать решения о взыскании средств со счетов юридических и физических лиц в бесспорном порядке.
Таким образом, хозяйственные операции, проходящие через счета организации в банках, наиболее полно отражают движение основных и самых ликвидных активов - денежных средств организации и в соответствии со своим значением должны подвергаться тщательному учету и контролю.
Учитывая, что в современных условиях налично-денежный оборот строго регламентируется и уходит из системы взаиморасчетов между юридическими лицами, безналичные расчеты становятся приоритетным направлением, по которому осуществляется движение денежных потоков субъектов хозяйствования.
Наличные расчеты, несмотря на то, что все чаще заменяются безналичными, по-прежнему имеют определенное значение для обеспечения хозяйственных процессов организации. В частности путем наличных денежных средств выплачивается заработная плата, пособия, материальная помощь работникам, возмещение командировочных расходов, осуществляются мелкие хозяйственные расходы (закупка канцелярских товаров, хозяйственных средств).
Несмотря на то, что налично-денежный оборот во всех странах составляет меньшую часть, он имеет большое значение. Именно этот оборот обслуживает получение, и расходование большей части денежных доходов населения. Именно в налично-денежный оборот вкладывается постоянно повторяющийся кругооборот наличных денег.
Одним из видов наличных расчетов, которые в современных условиях по-прежнему актуальны, являются расчеты с подотчетными лицами.
Актуальность темы заключается в том, что учет расчетов с подотчетными лицами имеет место в любом коммерческом предприятии. Как правило, расчеты с подотчетными лицами носят массовый характер и связаны со многими другими разделами учета, например, операциями по кассе, расчетами с поставщиками и подрядчиками, операциями по движению материальных ценностей и т.д., что обуславливает высокую трудоемкость учета и актуальность проверок расчетов с подотчетными лицами.
Проблема правильного отражения в учете расчетов с подотчетными лицами остается наиболее важной в организации бухгалтерского учета, так как в процессе данных расчетов используется денежная наличность, движение которой строго регламентируется действующими нормативными актами.
В связи с тем, что расчеты с подотчетными лицами связаны с движение наличных денежных средств, материальных ценностей, недостаточный контроль или его отсутствие со стороны бухгалтерской службы могут привести к злоупотреблениям со стороны сотрудников и не обоснованным расходам предприятия при расчете налога на прибыль. Поэтому необходимо постоянное совершенствование учета и финансового контроля за расчетами с подотчетными лицами.
Целью данной работы является рассмотрение бухгалтерского учета и внутреннего контроля с подотчетными лицами.
Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть теоретические основы бухгалтерского учета и внутреннего контроля учета расчетов с подотчетными лицами;
- рассмотреть организацию бухгалтерского учета и внутреннего контроля учета расчетов с подотчетными лицами в АКО ПП КПРФ;
- исследовать организацию внутреннего контроля расчетов с подотчетными лицами в АКО ПП КПРФ.
Объектом исследования является АКО ПП КПРФ.
Предметом данной работы является порядок бухгалтерского учета и внутреннего контроля учета расчетов с подотчетными лицами.
Методической основой данной работы является комплекс общенаучных методов, таких как общетеоретический и сравнительный методы, анализ, синтез, аналогия, прогнозирование, системный подход.
Теоретическая и практическая значимость данной работы заключается в определении проблем бухгалтерского учета и внутреннего контроля учета расчетов с подотчетными лицами, разработке направлений совершенствования бухгалтерского учета и внутреннего контроля учета расчетов с подотчетными лицами предприятия.
К нормативно – правовым документам регламентирующим учет расчетов с подотчетными лицами следует отнести Федеральный закон № 402-ФЗ « О бухгалтерском учете», Гражданский кодекс РФ, чч.1 и 2. ГК РФ, Налоговый кодекс РФ, чч. 1 и 2, Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (Приказ Министерства финансов РФ № 34н от 29 июля 1998 г.), План счетов бухгалтерского учета финансового-хозяйственной деятельности предприятий (Приказ Министерства финансов РФ № 94н от 31 октября 2000 г.), Методические указания о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации (Приказ Министерства финансов РФ № 60 н от 28 июня 2000 г.), Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (приказ Министерства финансов РФ №49 от 13 июля 1995 г.), Приказ Минфина РФ и МНС РФ от 10 марта 1999 г. №№ 20н, ГБ-3-04/39 «Об утверждении положения о порядке проведения инвентаризации имущества налогоплательщиков при налоговой проверке», Приказ Минфина РФ от 22 июля 2003 г. N 67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций», Постановление Госкомстата РФ от 13 января 1999 г. № 1 «Об утверждении единовременной формы федерального государственного статистического наблюдения за просроченной кредиторской и дебиторской задолженностью».
Структура выпускной квалификационной работы определяется целями и задачами исследования. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, 3 глав, 9 параграфов, заключения, библиографического списка и из приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!


На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
Нормативное регулирование бухгалтерского учета расчетов с подотчетными лицами осуществляется Федеральным законом № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» от 6 декабря 2011 г., Положением о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации от 12.10.2011 №373-П.
Подотчетное лицо это сотрудник организации, который получает денежные средства на хозяйственные нужды, командировку и прочие расходы. Подотчетное лицо обязано отчитаться за израсходованные денежные средства в течение трех дней.
Преимуществами безналичных расчетов с подотчетными лицами является:
- нет необходимости сотруднику каждый раз писать заявление о выдаче денег под отчет;
- нет необходимости оформлять кассовые документы;
- нет необходимости снимать с расчетного счета деньги.
В бухгалтерском учете учет расчетов с подотчетными лицами учитывается на счете 71 «Расчеты с подотчетными лицами». Одной из основных функций бухгалтерского учёта расчетов с подотчетными лицами является его защитная функция, заключающаяся в обеспечении охраны интересов собственника путём создания базы для осуществления финансового контроля. Однако реализация защитной функции требует наличия средств по осуществлению контроля.
Важное место в системе бухгалтерского учета расчетов с подотчетными лицами занимает внутренний контроль. Под внутренним контролем понимают систему мер, организованных руководством предприятия и осуществляемых на предприятии с целью наиболее эффективного выполнения всеми работниками своих должностных обязанностей при совершении хозяйственных операций.
Анализ расчетов с подотчетными лицами был проведен на примере АКО ПП КПРФ.
Основным видом деятельности АКО ПП КПРФ является деятельность партий. Основной целью создания политической партии можно считать участие граждан в политической жизни общества, политического образования и воспитания граждан; участие в общественных и политических акциях, в том числе выборах; представления интересов граждан, выражения их мнения в органах государственной власти и т.д. АКО ПП КПРФ является некоммерческой организацией.
Оценка организации бухгалтерского учета показала, что учет ведется бухгалтерской службой во главе с главным бухгалтером. Учет ведется в автоматизированной форме, с использованием унифицированных форм первичных учетных документов. Основными формами отчетностисти организации является бухгалтерский баланс и отчет о целевом использовании денежных средств. Т.к. деятельность организации финансируется за счет добровольных взносов, то данный вид отчетности является обязательным.
Оценка бухгалтерского учета расчетов с подотчетными лицами АКО ПП КПРФ показала, что учет расчетов с подотчетными лицами организован в соответствии с требованиями Федерального закона № 402-ФЗ.
Анализ внутреннего контроля расчетов с подотчетными лицами АКО ПП КПРФ показал, что организована надежная система внутреннего контроля. Высокий уровень внутреннего контроля подтверждает высокая оценка эффективности – 70%.
В ходе исследования были выявлены основные проблемы учета расчетов с подотчетными лицами в АКО ПП КПРФ. Основными проблемами бухгалтерского учета и внутреннего контроля расчетов с подотчетными лицами являются отсутствие утвержденного документооборота, не своевременное предоставление авансовых отчетов (нарушение сроков предоставления), не верное заполнение первичных документов, отсутствие аттестации сотрудников.
Указанные проблемы определили необходимость разработки способов совершенствования расчетов с подотчетными лицами.
Основными направлениями совершенствования расчетов с подотчетными лицами:
- разработка перечня типичных ошибок оформления первичных документов по учету расчетов с подотчетными лицами;
- уведомление сотрудников о сроках предоставления авансовых отчетов во время выдачи денежных средств по авансовый отчет;
- разработка графика документооборота;
- повышение квалификации сотрудников бухгалтерии.
В организаци необходимо повышение системы внутреннего контроля, а так же физических процедур контроля. Для этого необходимо создание отдела внутреннего контроля, введение обязанности в процессе инвентаризации проверки ли-мита расчетов с поставщиками в рамках одного договора, утверждение регламентом порядка проведения инвентаризации денежных средств в кассе организации, введение обязанности издания приказа на удержание из заработ-ной платы сотрудника недостачи с уведомлением сотрудника под подпись, разработка порядка проведения инвентаризации безналичных расчетов и утверждение его регламентом.
В работе были разработаны регламенты внутреннкго контроля расчетов с подотчетными лицами, положение об отделе внутреннего контроля, а так же регламенты по проведению инвентаризации на предприятии.



1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994// Собр. законодательства РФ. – 1994. – № 32. - Ст. 3301.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000// Собр. законодательства РФ. – 1998. – № 31. - Ст. 3824.
3. О бухгалтерском учете: федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ // Собр. законодательства РФ. – 2011. – № 50. - Ст. 7344.
4. О некоммерческих организациях: федеральный закон от 12.01.1996 № 7-ФЗ// Собр. законодательства РФ. – 1996. – № 3. - Ст. 145.
5. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99: приказ Минфина России от 06.05.1999 № 33н // Фин. газета. – 1999. – № 23.
6. Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению: приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н // Рос. Газета. – 2000. – № 48.
7. Об утверждении положений по бухгалтерскому учету: приказ Минфина России от 06.10.2008 № 106н // Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. – 2008. – № 44.
8. О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства: Указание Банка России от 11.03.2014 № 3210-У (ред. от 19.06.2017)//Вестник Банка России. - 2014. - №46.
9. Азиева, З.И. Бухгалтерский учет расчетов по оплате труда/ З.И. Азиева// Наука XXI века: проблемы, перспективы, информационное обеспечение Сборник научных трудов по материалам XV региональной научной конференции. Cоставители Т.А. Щербатова, З.И. Воронцова. - 2017. - С. 3-9.
10. Бухгалтерский управленческий учет: учеб. пособие/ под общ. ред. Д.В. Лысенко. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 477 с.
11. Бухгалтерский учет (финансовый и управленческий): учеб. пособие/ под общ. ред. Н.П. Кондраков. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 584 с.
12. Белокуренко, Н.С. Учет расчетов с подотчетными лицами: документальное оформление/ Н.С. Белокуренко// Наука и образование в XXI веке Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции: в 5 частях. - 2015. -С. 121-122.
13. Гринько, А.Г., Марченко, Ю.А. Учет расчетов с подотчетными лицами/ А.Г. Гринько// Сборник научных трудов по материалам 78-й ежегодной научно-практической конференции молодых ученых. Материалы и доклады. - 2014. - С. 98-100.
14. Дмитриева, И.М. Бухгалтерский учет и аудит: учебное пособие/И.М. Дмитриева. – М.: Юрайт, 2014. – 306 с.
15. Данилова, В.В. Как правильно рассчитаться с работником?/ В.В. Данилова// Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение. - 2015. - №1. - С. 36-38.
16. Джабазян, Е.Л. НДФЛ: введение ежеквартальной отчетности/ Е.Л. Джабазян// Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение. - 2015. - №6. - С. 3-5.
17. Жестков, А.Ю., Шарифуллина, З.Р. Первичный учет расчетов с подотчетными лицами/ А.Ю. Жестков// Международной научно-практической конференции. Ответственный редактор: Сукиасян Асатур Альбертович. - 2016. - С. 129-131.
18. Лермонтов, Ю.В. Правовые последствия уплаты НДФЛ налоговым агентом до момента выплаты физическому лицу дохода, облагаемого НДФЛ/ Ю.В. Лермонтов// Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение. - 2015. - №1. - С. 8-12.
19. Лысова, Я.Ю. Учет расчетов с подотчетными лицами/ Я.Ю. Лысова// Современный бухгалтерский учет: вектор развития Материалы Международной научно-практической конференции молодых ученых. - 2017. - С. 239-242.
20. Лосева, А.С., Фецкович, И.В. Аудит расчетов с подотчетными лицами/ А.С. Лосева// монография. Пенза. - 2017. - С. 148-157.
21. Макарова, В.А., Самсонов, С.А. К вопросу о совершенствовании российского трудового законодательства / В.А. Макарова// Материалы XII Международной научно-практической конференции «Фундаментальные и прикладные исследования в современном мире». (07 мая 2015г., г. Санкт-Петербург). - Спб.: Атлант, 2015. - № 12–4. - С. 91–97.
22. Макаренко С.А. Методика внутреннего аудита дебиторской и кредиторской задолженности/ С.А. Макаренко// диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук / Кубанский государственный аграрный университет. Краснодар, 2014.
23. Малярова, О.А. Бухгалтерский учет и внутренний контроль расчетов с подотчетными лицами/ О.А. Малярова// Направления развития организации в условиях нестабильности экономики России материалы Международной научно-практической конференции. - 2015. - С. 227.
24. Мансуров, П.М. Бухгалтерский учет и аудит расчетов с подотчетными лицами/ П.М. Мансуров// международная заочная научно-практическая конференция: Сборник научных трудов. - 2015. - С. 229-234.
25. Паутова, И.А., Тарасов, Р.В., Макарова, Л.В. Оптимизация процедуры внутреннего аудита процессов систем менеджмента качества/ И.А. Паутова// Образование и наука в современном мире. Инновации. - 2017. - № 6 (13). - С. 91-97.
26. Пелькова, С.В., Сидорова С.В. Учет и налогообложение расчетов с подотчетными лицами/ С.В. Пелькова// Новая наука: Стратегии и векторы развития. - 2016. - № 3-1 (70). - С. 208-216.
27. Попова, К.С. Учет расчетов с подотчетными лицами и его совершенствование/ К.С. Попова// Современная экономика: проблемы, пути решения, перспективы сборник научных трудов. - 2016. - С. 746-753.
28. Слабинская, И.А., Атабиева, Е.Л., Ковалева Т.Н. Учет расчетов с подотчетными лицами/ И.А. Слабинская// Белгородский экономический вестник. - 2017. - № 2 (86). - С. 212-219.
29. Сиденко, В.А. Учет расчетов с подотчетными лицами/ В.А. Сиденко// Современные концепции развития науки Сборник статей Международной научно-практической конференции. Ответственный редактор: Сукиасян Асатур Альбертович. - 2016. - С. 126-129.
30. Сотникова Л.В. Внутренний контроли и аудит/ Л.В. Сотникова. - М.: Финстатинформ, 2001. - 239 с.
31. Цисарук, И.В. Учет расчетов с подотчетными лицами/ И.В. Цисарук// Современная экономика: актуальные вопросы, достижения и инновации Сборник статей XII Международной научно-практической конференции. В 4-х частях. - 2017. - С. 57-59.
32. Фисун, Т.А., Башанаева, Х.Р. Учет расчетов с подотчетными лицами/ Т.А. Фисун// Научные исследования современных ученых Сборник материалов XV Международной научно-практической конференции. - 2016. - С. 283-284.
33. Шайбакова, И.Э. Учет расчетов с подотчетными лицами/ И.Э. Шайбакова// В сборнике: Бухгалтерский учет, анализ и аудит . - 2016. - С. 46-48.
34. Шляпникова, Е.А., Селезнева, И.А., Лекомцева, Е.Н. Учет расчетов с подотчетными лицами/ Е.А. Шляпникова// Роль филиала кафедры на производстве в инновационном развитии сельскохозяйственного предприятия материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 30-летию филиала кафедры растениеводства ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА в СХПК - Колхоз имени Мичурина Вавожского района Удмуртской Республики. Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Ижевская государственная сельскохозяйственная академия. - 2014. - С. 80-89.
35. Яковлева, И.Г. Учет расчетов с подотчетными лицами/ И.Г. Яковлева// Современное развитие экономических и правовых отношений. Образование и образовательная деятельность. - 2015. - № 14. - С. 314-317.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.

Пожалуйста, укажите откуда вы узнали о сайте!



© 2008-2021 Cервис помощи студентам в выполнении работ
.