Текст работы имеет шрифт размером 12 пунктов (требование заказчика).
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы экономических функций и поведения современной семьи 5
1.1. Сущность семьи и ее основные функции 5
1.2. Экономические функции современной семьи и их роль 8
1.3. Экономическое поведение современной семьи 11
Глава 2. Экономические проблемы современной семьи и направления их решения 17
2.1. Экономические проблемы современной семьи 17
2.2. Пути решения экономических проблем современной семьи 19
2.3. Зарубежный опыт решения экономических проблем современной семьи 21
Заключение 24
Список использованных источников 26
Семья как социальное, демографическое и экономическое понятие изучается сегодня разнообразными науками. Существует достаточно много подходов к рассмотрению этого многогранного понятия, которое за последние годы претерпело значительные трансформации в силу различных изменений в обществе. Вся социально-экономическая система страны строится на «семейной экономике», которая является первичным звеном, основой выстраивания экономических отношений между индивидом и государством. Современная ситуация лишь усугубляет экономические проблемы российской семьи.
Экономическое развитие и социальное благополучие страны сегодня все больше определяется не только природными богатствами, но и человеческими ресурсами, которые напрямую связаны со сложившейся в стране демографической ситуацией, характером процессов воспроизводства населения, которые определяют ее будущий демографический потенциал. Динамика демографических процессов в значительной степени предопределяется посемейной структурой общества, демографическим поведением населения, в которых произошли существенные изменения, в том числе и в результате воздействия социально-экономических факторов.
Сложность данного исследования обуславливается в значительной степени отсутствием в современной отечественной экономической литературе развернутого фундаментального исследования, посвященного экономическим интересам семьи, оценки их роли в рыночной экономики.
Осмыслению задач семейной политики, ее перспектив, целей, принципов и основных направлений через анализ и оценку перемен происходящих с семьей на современном этапе, посвящены исследования: А. Б. Аничкина, М. Ю. Арутюняна, Е. М. Бубновой, Г. С. Витковской, А.Г.Вишневского, Т.А.Елизаровой, 0. М. Здравомысловой, Ю. М. Лукашука, Е. Ю. Мещеркиной, А. А. Попова, Г. В. Рахмановой, М. С. Тольца и др.
Цель исследования – изучить экономические функции и экономическое поведение современной семьи.
Основными задачами работы, исходя из поставленной цели, являются:
- рассмотреть сущность семьи и ее основные функции;
- исследовать экономические функции современной семьи и их роль;
- провести анализ экономического поведения современной семьи;
- исследовать экономические проблемы современной семьи;
- рассмотреть пути решения экономических проблем современной семьи;
- исследовать зарубежный опыт решения экономических проблем современной семьи.
Объект исследования – система экономической социологии. Предмет – экономические функции и экономическое поведение современной семьи.
Методологической основой исследования в работе послужил диалектический метод научного познания, системный подход, анализ литературных источников, метод обобщения и описания.
При написании работы была использована учебная литература российских авторов по социологии, таких как А. Ю. Ашаганов, И. А. Зайцева, И.Д. Коротец, И.Н. Сычева, М.С. Халиков и др.
Работа имеет следующую структуру и содержание: во введении обоснована актуальность темы исследования, представлены цель, задачи, предмет и объект исследования, а также методологическая основа исследования; в первой главе рассмотрены теоретические основы экономических функций и поведения современной семьи; во второй главе проведен анализ экономических проблем современной семьи и направления их решения. В заключении приведены выводы по результатам исследования.
В любом государстве семья является первичным социально-экономическим субъектом, клеточкой, которая лежит в основе всей хозяйственной системы. Хозяйственно-экономическая деятельность семей направлена на заработки доходов, формирование бюджета семьи, накопление семейного имущества, реализацию оптимальной структуры потребления, организацию внутрисемейного обслуживания и другие виды деятельности. В социально-экономической жизни общества материальное положение каждого из его членов определяется не только его индивидуальным доходом, но и доходом семьи, членом которой он является. Суммарный доход семьи составляет единый источник, за счет которого покрываются нужды всех ее членов, включая и тех, кто не имеет доходов.
Экономическая функция является важнейшей функцией семьи как социального института. Выполняя экономическую функцию, семья обеспечивает прочные экономические связи между своими членами, поддерживает материально несовершеннолетних и нетрудоспособных ее членов общества, оказывает помощь и поддержку тем членам семьи, у которых возникают материальные, финансовые трудности.
Семья является самым важным социальным институтом, имеющим колоссальный исторический опыт трансформаций и изменений в различных экономических, социальных и демографических условиях. Сама необходимость существования, функционирования семьи определяется общественными и индивидуально-личностными потребностями. Однако в современных условиях происходит разрегуляция, наблюдается нестабильность семейных отношений (в определенной степени наблюдаются кризисные явления), что в конечном итоге приводит к значительной институциональной трансформации семьи. Это связано прежде всего с социально-экономическими трансформациями в нашем обществе, которые влияют на состояние семейных отношений.
В связи с кризисными явлениями в экономике страны происходят процессы, которые сказываются на социально-экономическом статусе большинства населения: снижается уровень дохода, растет безработица, увеличивается трудовая мобильность граждан, формируются новые рынки труда, в том числе и зарубежные.
В социуме происходят нравственные и культурные изменения: современное общество более свободно относится к употреблению алкоголя, особенно слабоалкогольных напитков, складывается все более либеральное отношение к разводам, добрачным отношениям, «гражданским бракам» и т. п. Все это в конечном итоге существенно влияет на стабильность семейных отношений.
Таким образом, проблема бедности продолжает являться наиболее актуальной и значимой в нашей стране. Поэтому борьба с ней должна оставаться одной из важнейших задач, поставленных перед государством.
В условиях сложной международной обстановки и экономического кризиса борьба с бедностью, безработицей и падением реальных доходов населения должна быть приоритетным пунктом государственной социально-экономической политики. Прежде всего, государство должно предпринять меры по борьбе с инфляцией и обесцениванием доходов населения. В связи с этим необходимо провести индексацию заработных плат, пособий и пенсий. Только в этом случае малообеспеченные, многодетные семьи, семьи пенсионеров и инвалидов, безработные семьи, и вообще все социально уязвимые категории граждан получат возможность хотя бы немного улучшить свое социально-экономическое положение и в более полной мере реализовывать экономическую функцию семьи.
В настоящее время наметилась необходимость принятия мер, направленных на: решение проблем стимулирования активности молодых семей в определении и осуществлении жизненной стратегии; совершенствование системы социальной поддержки молодых семей; расширение системы социальных служб в целях развития сферы услуг по подготовке молодежи к семейной жизни, по работе с молодыми супругами, при этом важно наладить работу по повышению уровня информированности населения о работе таких служб.
Комплексной является проблема с занятостью влияющая на положение семьи и обстановку в семье. Апробированные мировой практикой рецепты разрешения кризисной ситуации - развитие малого и семейного бизнеса, сферы обслуживания, народных художественных промыслов - оказываются неэффективными из-за негибкой налоговой политики российского государства. Большинство безработных или частично занятых - женщины, причем у многих из них есть дети в возрасте до 18 лет.
Исследования последнего десятилетия показывают, что среди лиц, теряющих рабочее место, большую часть составляют молодые, многодетные матери и родители детей-инвалидов. Известно, что утрата работы и заработка ведет к глубоким психологическим изменениям личности, дефектам семейных связей, психосоматическим заболеваниям. Причем последствия проявляются не только у самого безработного, но и у членов его семьи, в том числе и у детей.
1. Антонов А.И. Социология семьи: учебное пособие / А.И. Антонов, В.М. Метков. Москва 2015. – 212 с.
2. Ашаганов А.Ю. Бедность – экономическая проблема России / А. Ю. Ашаганов, М. Р. Таштамиров // Молодой ученый. – 2015. - №19 – С. 353-356.
3. Гонтмахер Е. Российские социальные неравенства как фактор общественно политической стабильности / Е. Гонтмахер // Ежемесячный практический журнал «Экономист». – 2016. − № 4. – С. 68-82.
4. Гумплович Л. Основы социологии: учебник / Л. Гумплович. - М.: КД Либроком, 2015. - 368 c.
5. Досина Н.В., Смирнов Я.О. Воспроизводственный потенциал современной российской семьи (региональный аспект организации жизни семьи) монография / Н. В. Досина. - Ярославль: ЛГУ им. А.С. Пушкина, Ярославский филиал. Канцлер, 2016 – 303 с.
6. Зайцева И.А. Комплексная поддержка молодой семьи в рамках государственной политики в современной России (на примере Липецкой области) / И. А. Зайцева // Межвузовские научно-методические чтения памяти К.Ф. Калайдовича: сборник материалов. - Вып. 10. - Елец: ЕГУ им. И.А. Бунина, 2015. – С. 76-79.
7. Зарубина Н.Н. Экономическая социология 3-е изд: Учебник и практикум для академического бакалавриата / Н.Н. Зарубина. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 378 c.
8. Коротец И.Д. Основы социологии и политологии: Учебное пособие / И.Д. Коротец, Т.Г. Тальнишних. - М.: ИНФРА-М, Академцентр, 2013. - 256 c.
9. Силласте Г.Г. Экономическая социология: Учебное пособие / Г.Г. Силласте. - М.: Альфа-М, НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 480 c.
10. Социально-экономическое поведение российских домохозяйств // Вестник Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (RLMS HSE). Вып. 7 [Электронный ресурс]: сб. науч. ст. / отв. ред. П. М. Козырева. – Электрон. текст. дан. (объем 1,83 Мб). – М.: Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики», 2017. – 148 с.
11. Специан Л.М. Проблемы семьи в условиях современных рыночных отношений // Современные научные исследования и инновации. - 2015. - № 11. - Ч. 2 [Электронный ресурс]. - URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/11/40504 (дата обращения: 07.06.2018).
12. Сычева И.Н. Зарубежный опыт и российская практика решения проблем социального равновесия в обществе / И.Н. Сычева, Е.С. Пермякова // Экономика и бизнес: теория и практика. – 2017. – №1. – С. 99-105.
13. Миронова А.Я., Бутакова Д.А. Социально-экономические проблемы молодой семьи // Научное сообщество студентов XXI столетия. Общественные науки: сб. ст. по мат. XI междунар. студ. науч.-практ. конф. - № 11. - URL: sibac.info/archive/social/11.pdf (дата обращения: 22.06.2018).
14. Халиков М.С. Социология экономической жизни (Экономическая социология): Учебно-методический комплекс для подготовки магистров / М.С. Халиков. - М.: РАГС, 2014. - 400 c.
15. Холостова Е.И. Социальная работа и социальная сплоченность общества. М.: Дашков и К, 2014. – 127 с.
16. Цороева А.М. Бедность как экономическая проблема и подходы к ее решению / А. М. Цороева // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. III междунар. студ. науч.-практ. конф. - 2018. - № 3(3). -