Заказать работу


Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности геологического строения залежи сверхвязкой нефти поднятия «Битумное». Выбор оптимальной технологии освоения залежи

Работа №45253
Тип работыДипломные работы, ВКР
Предметгеология и минералогия
Объем работы48
Год сдачи2018
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено 66
Не подходит работа?

Узнай цену на написание

Введение 9
1 Географо-экономический очерк 12
2 Геологическое строение и нефтеносность 14
2.1 Литолого-стратиграфическая характеристика 14
2.2 Тектоника 20
2.3 Нефтеносность 22
3 История геологоразведочных работ 24
4 Лабораторные исследования керна 25
5 Физико-химические свойства сверхвязкой нефти 28
6 Подбор технологии освоения залежи СВН «Битумного» поднятия 29
6.1 Опыт освоения залежей природных битумов в Республике Татарстан 29
6.2 Обзор технологий добычи сверхвязких нефтей 31
6.3 Применения технологии SAGD для освоения залежи нефти поднятия
«Битумное» 43
Заключение 47
Список использованных источников 48


Настоящая работа написана по геолого-геофизическим материалам собранным автором в период прохождения производственной практики в региональной аналитической лаборатории ТГРУ ПАО «Татнефть».
Целью данной дипломной работы является подбор оптимального метода освоения залежи сверхвязкой нефти на поднятии «Битумное». Для выполнения этой цели требуется решить следующие задачи:
- Уточнить геологическое строение и нефтеносность месторождения;
- Изучить имеющиеся геолого-промысловые данные;
- Выяснить текущее состояние геологоразведочных работ на месторождении;
- Рассмотреть возможные технологии добычи природных битумов;
- Обоснование наиболее подходящей технологии освоения месторождения ПБ.
В связи с ограниченностью запасов традиционных нефтей и высокими темпами их потребления освоение природных битумов в настоящее время является важной задачей. Треть запасов сверхвязких нефтей, разведанных на территории РФ, сосредоточены в Республике Татарстан. Проблема поиска, разведки и освоения СВН весьма актуальна для нашей страны, и в частности для Республики.
Значительная часть запасов битуминозных нефтей приурочены к пермским отложениям (уфимский и казанский яруса), которые в основном имеют распространение на западном склоне Южно-Татарского свода и в пределах Мелекесской впадины.
На сегодняшний день в отложениях уфимского яруса шешминского горизонта на учете Государственного Баланса числятся запасы СВН 109 залежей (рисунок 1), входящих в состав 32 месторождений нефти и находящихся в зоне деятельности ПАО «Татнефть» [1].
Наиболее крупным скоплением СВН в РТ является Ашальчинское, на котором уже с 2006 года ведется добыча углеводородов, в том числе путем парогравитационного воздействия на пласт. В ближайшем будущем планируется подготовка и ввод в освоение еще 11 поднятий, расположенных по соседству с Ашальчинской залежью. Одним из этих поднятий является «Битумное».
Битумная отрасль существенно отличается от традиционной нефтяной из -за особенностей состава и свойств природных битумов. 
• Природные битумы Татарстана не являются только топливно¬
энергетическим сырьем. Они могут быть использованы для получения смазочных, лакокрасочных, изоляционных, виброшумопоглощающих материалов и т.д., а также металлургического сырья (ванадий, никель, сера и др.), строительного и дорожного сырья, биостимуляторов и т.д. В РТ дефицит вышеперечисленных продуктов явно
ощутим, поэтому необходимость их выработки не вызывает сомнения.

Рисунок 1 - Схема размещения месторождений пермских битумов и
битумоскоплений уфимского яруса Республики Татарстан (по данным ТГРУ)
• При разработке одного и того же месторождения ПБ различными способами (паротепловое воздействие, внутрипластовое горение и др.) может быть различной не только степень извлечения минерального сырья, но и его товарная ценность.
• Плохая транспортабельность ПБ, в связи с чем, необходимо перерабатывать их на месте или в непосредственной близости от места добычи и подготовке в транспортабельные продукты. Такое территориальное совмещение добычи и переработки открывает возможность объединения в единое предприятие весь процесс от бурения до получения и реализации продукции.
• Залежи месторождений ПБ имеют небольшие размеры и геологические
запасы от 1 до 15 млн

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!


В процессе выполнения дипломной работы были проанализированы значительные объемы геолого-промысловых данных, в результате чего удалось детально изучить геологическое строение, нефтеносность и текущее состояние геологоразведочных работ залежи «Битумного» поднятия.
В дипломной работе были освещены различные технологии добычи сверхвязких нефтей, каждая из которых имеет свои особености, условия применения.
Изучение опыта освоения залежей природных битумов в Республики Татарстан позволило выбрать наиболее оптимальный метод добычи сверхвязкой нефти на «Битумной» залежи. Применение технологии паро-гравитационного дренирования парными горизонтальными скважинами совместно с использованием вертикально-наклонных скважин с учетом всех критериев применения и существующих параметров залежи является наиболее перспективной идеей.
Дальнейшее совершенствование технологии бурения ГС позволяет значительно сократить удельные затраты (на единицу объема добываемой нефти) на разведку, разработку и эксплуатацию месторождений, расположенных в регионах с высокой стоимостью этих работ. Это позволяет перевести истощенные и экономически невыгодные для освоения месторождения в категорию конкурентоспособных месторождений.


1 Хадеева А. Ф. Оперативный пересчет запасов сверхвязкой нефти шешминского горизонта «Битумного» и «Малого Битумного» поднятий «Битумного» месторождения. Татарское геологоразведочное управление ПАО «Татнефть» Казань, 2015 г.
2 Тиханова Н. П. Пересчет запасов сверхвязкой нефти «Битумного» месторождения. Татарское геологоразведочное управление ПАО «Татнефть». Казань, 2009 г.
3 Хисамов Р. С., Гатиятуллин Н. С. Геология и освоение залежей природных битумов Республики Татарстан. Казань: Изд-во «ФЭН» Академия наук РТ, 2007 г, 295 стр.
4 Войтович Е. Д., Гатиятуллин Н. С. Тектоника Татарстана. Казань: Изд-во Казанск. ун-та, 2003 г., 132 стр.
5 Сухов ТГРУ 1 кн с 15.
6 Муслимов Р.Х., Хисамов Р.С., Успенский Б.В., Волков Ю.В., Волков Ю.А. федеральный университет, ПАО «Татнефть» им. В. Д. Шашина, КНИТУ (КХТИ)
7 Форш Н.Н. Пермские отложения. Уфимская свита и казанский ярус, Сборник «Волго-Уральская нефтеносная область». Труды ВНИГРИ, вып. 104, 1957 г., 314 стр.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.

Пожалуйста, укажите откуда вы узнали о сайте!



© 2008-2021 Cервис помощи студентам в выполнении работ
.