Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Виды соучастников, основания и пределы их уголовной ответственности

Работа №45213

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

уголовное право

Объем работы27
Год сдачи2019
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
466
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОУЧАСТИЯ В ПРЕСТУПЛЕНИИ 6
1.1. Понятие соучастия в преступлении 6
1.2. Классификация соучастников преступления, эксцесс исполнителя преступления 11
ГЛАВА 2. ОСНОВАНИЯ И ПРЕДЕЛЫ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ СОУЧАСТНИКОВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 15
2.1. Общие правила назначения наказания за преступления, совершенные в соучастии 15
2.2. Особенности уголовной ответственности исполнителей, организаторов, подстрекателей и пособников преступления 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 25

Актуальность темы настоящего исследования обусловлена множеством факторов. Преступления, совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, или, тем более, организованной группой или преступным сообществом, представляют собой повышенную общественную опасность, не случайно совершение преступления в соучастии является квалифицирующим или отягчающим обстоятельством в соответствии с уголовным законодательством России. При этом удельный вес преступлений, совершенных в соучастии, постоянно увеличивается, так, по данным Генеральной прокуратуры РФ в 2018-м году в соучастии совершено 37,45 % тяжких и особо тяжких преступлений из числа расследованных, в то время как в 2017-м году данный показатель составлял 33,21 % . Иными словами, преступления, совершенные в соучастии, распространены и крайне общественно опасны.
Вместе с тем, одним из важнейших принципов уголовного права является принцип справедливости, в соответствии с которым, безусловно, при назначении наказания лицу, которое своими непосредственными действиями умышленно причинило смерть другому человеку, и лицу, которое в соответствии с ранее достигнутой договоренностью после убийства содействовало в сокрытии трупа. Последнее деяние так же является преступным, вместе с тем очевидно, что назначение наказания за преступление, совершенное в соучастии должно осуществляться дифференцированно, в зависимости от роли и характера действий каждого из соучастников. Соответственно, при расследовании и рассмотрении уголовного дела крайне важно определить, к какому виду относится тот или иной соучастник преступления.
Безусловно, институт соучастия характеризуется рядом достаточно серьезных теоретических проблем, так, например, сложными представляются ситуации, когда объективную сторону преступления выполняли два лица, одно из которых в силу, например, возраста, не подлежит уголовной ответственности, или же вопрос о том, имеет ли место соисполнительство, когда в совершении преступления, предусматривающего специальный субъект, помимо него так же участвует лицо, не являющееся специальным субъектом в случае, если в статье Особенной части УК РФ специальный субъект прямо не указан (в таком случае ответ очевиден исходя из части 4 ст. 34 УК РФ), однако по сути подразумевается (например, изнасилование, ст. 131 УК РФ).
Целью настоящего исследования выступает выявление проблематики, связанной с основаниями и пределами уголовной ответственности соучастников преступления.
Задачи исследования:
 изучить понятие соучастия в преступлении;
 провести классификацию соучастников преступления, эксцесс исполнителя преступления;
 рассмотреть общие правила назначения наказания за преступление, совершенное в соучастии;
 охарактеризовать особенности уголовной ответственности исполнителей, организаторов, подстрекателей и пособников преступления.
Объектом работы выступают общественные отношения в уголовно-правовой сфере, связанные с наступлением уголовной ответственности за преступления, совершенные в соучастии.
Предмет настоящего исследования – виды соучастников преступления, основания и пределы их уголовной ответственности.
Методологию работы составляют как специальные методы (метод моделирования, сравнительно-правовой и др.), так и общенаучные (анализ, синтез, классификация).
Теоретическая база исследования состоит из учебной и научной литературы в области уголовного права.
В частности, можно отметить работы таких авторов, как А. Рарог, А. Наумов, С. Романов , И. Петрова, В. Пивоварова и др.
Нормативная база исследования – уголовное законодательство Российской Федерации.
Эмпирическая база исследования – практика судов общей юрисдикции Российской Федерации.
Структурно работа состоит из введения, двух глав, разделенных на два и три параграфа соответственно, заключения и списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1) Соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления. Соответственно, в случае, если преступление совершено по неосторожности, соучастие в том смысле, в котором его понимает уголовный закон, не образуется, даже если преступление явилось следствием совместных неосторожных действий нескольких лиц.
В случае, если в совершении преступления участвовали двое лиц, одно из которых является негодным субъектом в силу возраста или невменяемости, соучастие отсутствует. Иное противоречит буквальному пониманию ст. 32 УК РФ, поскольку в данном случае негодного субъекта можно назвать лицом, участвовавшим в совершении запрещенного законом деяния, но не лицом, участвовавшим в совершении «преступления». При этом в соответствии с п. «д» части 1 ст. 63 УК РФ привлечение к совершению преступления таких лиц является обстоятельство, отягчающим наказание.
2) Уголовный закон предусматривает четыре вида соучастников преступления – исполнителя, организатора, подстрекателя и пособника. При этом на практике большинство групповых преступлений совершаются в форме простого соисполнительства. Следует отметить, что встречающийся и в научных исследованиях, и в материалах судебной практики такой вид соучастника, как «инициатор преступления» может выделяться только с точки зрения криминологии, но никак не теории и практики уголовного права.
3) Назначение наказания за преступления, совершенные в соучастии, должно осуществляться в соответствии с принципом справедливости, который обуславливает, помимо прочего, необходимость учитывать роль и характер общественной опасности действий каждого из соучастников преступления.
При этом уголовный закон не предусматривает, например, снижения максимального размера наказания для пособников или подстрекателей, что в целом представляется справедливым – решение о размере наказания для каждого из соучастников принимает суд исходя из конкретных обстоятельств каждого дела, из роли и характера действий каждого из соучастников преступления.
4) Как таковые «особенности» уголовной ответственности соучастников преступления (организатора, подстрекателя и пособника, очевидно, что уголовная ответственность исполнителя наступает на общих основаниях) на законодательном уровне по сути не установлены. Указание на то, что уголовная ответственность организатора, подстрекателя и пособника наступает по статье Особенной части УК РФ «со ссылкой на статью 33 Уголовного Кодекса», по сути четкого уголовно-правового содержания не несет, поскольку какие либо особенности назначения наказания «со ссылкой на ст. 33 УК РФ» законом не предусмотрены. По сути, это своего рода «рекомендация» суду учитывать при назначении наказания в пределах санкции статьи Особенной части УК РФ роль и характер действий каждого из соучастников преступления.



1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 27.12.2018) // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 25. – Ст. 2954.
2. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 1 февраля 2011 года № 1 г. «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних» // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 2011. - № 3
3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 года № 7 «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних» // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 2000. - № 3 (утратило силу)
4. Аналитическая справка Генеральной прокуратуры Российской Федерации о состоянии преступности в России за 2018 год // Документ официально опубликованы не был [Электронный ресурс] Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации – URL: https://genproc.gov.ru. – (Дата обращения 20.03.2019).
5. Боровиков В. Б., Смердов А. А. Уголовное право. Общая и Особенная части / В.Б. Боровиков, А.А. Смердов. – М.: Юрайт, 2015 – 833 с.
6. Дядькин Д.С. Совершенствование уголовно-правового института соучастия в преступлении / Д.С. Дядькин. – Автореферат дисс..канд. юр. наук. – М.: 2012. – 29 с.
7. Иванов В. Д. Уголовное право. Общая часть / В.Д. Иванов. – М.: Статут, 2015. – 382 с.
8. Качалов В.В. Ответственность организатора преступления по российскому уголовному праву: монография / В.В. Качалов. – Орел, 2014. – 220 с.
9. Наумов А.В. Российское уголовное право. Общая часть / А.В. Наумов. – М.: Юрайт, 2014. – 433 с.
10. Петрова И.А. Некоторые вопросы квалификации изнасилования с участием лиц женского пола / И.А. Петрова// Вестник Самарской гуманитарной академии. – 2015. - № 4. – С. 81-87.
11. Пивоварова В.А. Групповые преступления: криминологические и уголовно-правовые аспекты / В.А. Пивоварова. – М.: Статут, 2015. – 312 с.
12. Романов С.В. Соучастие в преступлении: проблемы теории и практики / С.В. Романов. – М.: КноРус, 2015. – 218 с.
13. Рарог А.И. Понимание Верховным Судом РФ группы лиц соответствует принципу справедливости / А.И. Рарог // Законность. – 2015. - № 4. – С. 85-90.
14. Российское уголовное право. Особенная часть / Под ред. В. С. Комиссарова. - СПб.: Питер, 2016. – 529 с.
15. Уголовное право РФ. Общая и особенная части / Под ред. Чучаева А.И. – М.: Проспект, 2015. – 703 с.
16. Уголовное право России. Общая часть: Учебник / Под ред. Ф.Р. Сундурова, И.А. Тарханова. - М. :Статут, 2015. – 512 с.
17. Уголовное право. Общая часть: Учебник / Под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай, А.И. Рарога, А.И. Чучаева. – М.: Городец, 2015. – 491 с.
18. Чиняков О.Е. Основания и особенности ответственности организатора преступления / О.Е. Чиняков // Мир науки и образования. – 2015. -№ 4. – С. 81-86.
19. Приговор Самарского областного суда от 31 мая 2011 года в отношении П.Б. // Документ официально не публиковался[Электронный ресурс] // ГАС Правосудие. – URL: https://sudrf.ru. – (Дата обращения 20.03.2019).
20. Приговор Печенгского районного суда Мурманской области от 23 октября 2002 года в отношении Ш., Ж. и Т. // Документ официально не публиковался[Электронный ресурс] // ГАС Правосудие. – URL: https://sudrf.ru. – (Дата обращения 20.03.2019).

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ