Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Организация трофических цепей и уровней в природе. Эффективность передачи энергии в природных системах.

Работа №4521

Тип работы

Контрольные работы

Предмет

экология и природопользование

Объем работы10стр.
Год сдачи2012
Стоимость350 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
992
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Организация трофических цепей и уровней в природе. Эффективность передачи энергии в природных системах.
Классификация пищевых цепей.
Распределение энергии в пределах одного трофического уровня. Понятие о продуктивности
Механические методы очистки сточных вод и используемая аппаратура. Эффективность очистки.
Задача.
Решение
Литература

Важную роль в экономике биогеоценоза принадлежит цепям питания, которые составляют трофическую структуру, по которой происходит перенос энергии и круговороты веществ.
Живые организмы, входящие в состав биоценоза, неодинаковы с точки зрения специфики ассимиляции ими вещества и энергии. Одни способны к фотосинтезу, другие – нет. Организмы не способные к ассимиляции вынуждены использовать энергию, запасенную фотосинтетиками, путем поедания последних. Вследствие этого в биоценозе возникают так называемые пищевые (трофические) цепи.
Пищевая цепь – это последовательность организмов, питающихся друг другом. Каждое звено пищевой цепи называется трофическим уровнем. Последовательность трофических уровней в пищевой цепи соответствует направлению потока энергии. Первый трофический уровень, как правило, занимают продуценты (автотрофы). Организмы последующих трофических уровней называются консументами. Как правило, в пищевой цепи насчитывается 4-5 трофических уровней.
В общем виде пищевую цепь можно представить следующей последовательностью организмов:




Первичным источником энергии служит солнечное излучение, энергия которого составляет 4,6•1028 Дж/с (1,1 х 1026 кал/с). Поверхности Земли достигает 1:2000000 часть этого количества энергии и только 1 - 2% ее ассимилируется растениями. От 30 до 70 % этой энергии используется ими для обеспечения собственной жизнедеятельности и синтеза органических веществ.
Следовательно, первым звеном любой пищевой цепи чаще всего выступают организмы – продуценты. Такими организмами являются зеленые растения, сине-зеленые водоросли, некоторые виды бактерий, фитопланктон. Такие организмы способны преобразовывать энергию солнечных лучей в энергию химических связей органических соединений в процессе фотосинтеза.
Полученное в ходе процесса фотосинтеза органическое вещество и запасенная в нем энергия поступает во второе звено пищевой цепи. Организмы, находящиеся на данном трофическом уровне носят название первичные консументы. В качестве пищи они используют продуцентов, используя энергию, запасенную в химических соединениях тканей их организмов. К первичным консументам относятся все травоядные животные, большинство насекомых, птицы, моллюски, зоопланктон и др.
Далее органическое вещество поступает на следующий трофический уровень. Там оно потребляется консументами второго и более высоких порядков, в зависимости от длинны пищевой цепи. Эти организмы используют в пищу травоядных и прочих перечисленных выше консументов первого порядка. Типичные представители консументов второго порядка – это хищники, падальщики и паразиты.
В конечном итоге органическое вещество становится мертвым и поступает в завершающее звено пищевой цепи, где подвергается полному разложению до минеральных компонентов. Организмы, которые присутствует в этом звене пищевой цепи носят название редуценты. Эти организмы разлагают мертвое органическое вещество, представленное телами погибших животных и растений, продуктами их жизнедеятельности. Все эти органические вещества еще содержат некоторое количество энергии, за счет которой и существуют редуценты. К редуцентам относятся большинство грибов и бактерий. Причем грибы разлагают главным образом органические вещества растительного происхождения. А бактерии – животного. В связи с деятельностью редуцентов часто упоминается термин «детрит». Детритом называют фрагменты частично разложившегося органического вещества


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Определить величину максимальной приземной концентрации вредного вещества (Cм), расстояние (Хм) от источника выброса до точки максимальной концентрации. Построить график изменения приземной концентрации (С) по оси факела в зависимости от расстояния (Х). С помощью графика найти расстояние до населенного пункта, при котором существующая мощность выброса будет соответствовать нормативу ПДВ.
Мощность выброса: М=4,8 г/с;
Выбрасываемое вещество: сероводород газ;
Объемный расход пылегазовой смеси:
Высота источника выбросов над уровнем земли, H=40 м;
Температура выбрасываемой газовоздушной смеси, TR=120 °C;
Диаметр устья источника выброса, D=0,7 м;
Расстояние до населенного пункта: Xрасч=900м
ПДКразов: 0,008 мг/м3;
ПДКсс: 0,008 мг/м3;
Источник расположен в: Читинская область;
Продолжительность работы источника:
Коэффициент температурной стратификации:
Средняя максимальная температура воздуха наиболее жаркого месяца:
Среднегодовая температура наружного воздуха:
η=1



1. Новиков Ю.В. Охрана окружающей среды. - М.: Высш. шк., 1987.
2. Одум Ю. Экология. Т. 1, 2. М., «Мир», 1986.
3. ОНД-86. Методика расчета концентрация в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий. –М.: Госкомгидромет, 1986г
4. Стадницкий Г.В. Экология: учебник для ВУЗов. - СПб: Химиздат, 2001.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ