Заказать работу


Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Геолого-геофизические работы по исследованию залежей углеводородов Западно-Пановского и Елантовского поднятий Шереметьевского месторождения

Работа №45036
Тип работыДипломные работы, ВКР
Предметгеология и минералогия
Объем работы44
Год сдачи2018
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено 66
Не подходит работа?

Узнай цену на написание

Введение 6
1 Общие сведения о месторождении 7
1.1 Местоположение месторождения 7
1.2 Орогидрография и климат 8
2 Геологическое строение месторождения 10
2.1 Стратиграфия 10
2.2 Тектоника 18
3 Нефтеносность 21
3.1 Общие сведения о нефтеносности месторождения 21
3.2 Залежи нефти в отложениях верейского горизонта среднего карбона 21
3.3 Залежи нефти башкирско-серпуховских отложений среднего карбона 22
3.4 Залежи нефти в отложениях тульского горизонта нижнего карбона 23
3.5 Залежи нефти в отложениях бобриковского горизонта нижнего карбона 25
3.6 Залежи нефти в отложениях турнейского яруса нижнего карбона 26
4 Комплексные геолого-геофизические исследования на Западно-Пановском и
Елантовском поднятиях Шереметьевского нефтяного месторождения 28
4.1 Основы комплексной интерпретации геофизических данных 28
4.2 Результаты магниторазведки и электроразведки методом естественного электрического
поля 29
4.3 Результаты геохимических лабораторных исследований 35
4.3.1 Основы интерпретации геохимических данных 35
4.3.2 Хроматографический анализ 37
4.4 Дифференциальный термомагнитный анализ 38
5 Комплексный анализ данных 40
5.1 Основные результаты и выводы по данным комплексного анализа данных 40
Заключение 43
Список использованных источников 44


Квалификационная работа выполнена с использованием материалов, собранных во время прохождения автором производственной практики на кафедре геофизики и геоинформационных технологий института геологии и нефтегазовых технологий.
На территории Татарстана, в частности на Шереметьевском месторождении, существует большое количество этажей нефтеносности, представленных как терригенными, так и карбонатными породами. Данные залежи, подвергаются постседиментационным преобразованиям, и в следствии этого, нефтеносность данных этажей распределена достаточно сложным образом. В процессе разработки данных залежей, распределение нефти подвергается изменениям. Особое значение это имеет в карбонатных коллекторах вследствие значительной неоднородности последних. После значительного периода разработки, для выявления зон, содержащих промышленные запасы нефти, необходимо проведение дополнительных исследований.
В этой работе рассмотрен комплекс геолого-геофизических работ на территории Шереметьевского месторождения УВ, включающий в себя:
- Магниторазведку;
- Электроразведку методом ЕП;
- Геохимию;
- ДТМА.
Цель данных исследований заключается в том, чтобы получить дополнительную геолого-геофизическую информацию об объекте исследований и посредством анализа распределения химических веществ в почве и электрических полей, спрогнозировать перспективные с точки зрения нефтеносности участки.
По полученным данным были построены карты распределения намагниченности, разности потенциалов, распределения метана, пропана и т.д., карта распределения пирита. На основе комплексного анализа полей различной природы и распределения различных элементов, могут быть получены данные, которые позволяют уточнять нефтеносность в плане.
В процессе работы были использованы программы: Petrel, Surfer, ArcGIS, STATISTICA. В процессе написания работы была использована опубликованная и фондовая литература.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!


Обобщая полученные результаты сделаны следующие выводы:
1. Пониженное значение намагниченности пород обуславливается окислением магнитных минералов (магнетита, пирротина) в процессе фильтрации подземных вод в проницаемых зонах. Пространственное совпадение минимумов магнитного и естественного электрических полей (рисунок 4.3, рисунок 5.2), а также их протяженность по направлению к руслу реки Камы указывают на участок наиболее вероятного водосбора и направление разгрузки подземных вод.
2. Зоны активной флюидодинамики, связанные с системой субвертикальных глубинных разломов, отображаются в геофизических полях иным образом. За счет подтока глубинных флюидов, обогащенных железом, может происходить формирование интенсивных отрицательных аномалий ЕП и положительных аномалий магнитного поля (рисунок 4.3, рисунок 5.2).
3. Учитывая, что, в отличие от метана, его менее подвижные гомологи (пропан, бутан, пентан), как правило, не мигрируют далеко от залежи, образуя локальные геохимические аномалии, на карте геохимического анализа (рисунок 5.3) по пропану мы видим, что на Елантовском поднятии Шереметьевского месторождения, происходит повышенное (относительно остальной части месторождения) выделение пропана, предположительно по трещиноватым интервалам, которое, скорее всего, связано с разрушением данной залежи. Так же мы видим высокую концентрацию пропана в западной части Западно-Пановского поднятия, в связи с этим, можно сделать вывод, что в данных частях поднятий происходит дегазация продуктивной толщи, это приводит к тому, что нефть становится более вязкой и её добыча осложняется.
4. На карте по ДТМА (рисунок 4.9), видно, что Елантовское поднятие практически полностью перекрыто пиритовой шапкой. Полученная информация в купе с данными геохимического анализа подтверждают наше предположение о разрушении залежи Елантовского поднятия. На северо-востоке же месторождения (Западно-Пановское поднятие) картина разительно отличается.
В связи с вышеперечисленным, наиболее перспективным для дальнейшей разработки выглядит северо-восточная часть Западно-Пановского месторождения. Также, следует отметить, что на данной территории возможно обнаружение дополнительных мелких залежей углеводородов, что возможно при проведении дополнительных исследований, включая переобработку сейсмических данных и специализированных геолого-геофизических исследований на перспективных объектах.



1 Геология Татарстана: стратиграфия и тектоника / Под ред. Б.В. Бурова - М.: ГЕОС, 2003. - 402 с.
2 Глебовский Ю.С. Инструкция по магниторазведке. М., «Недра», 1981, 263 с.
3 Нефтегазоносность Республики Татарстан. Геология и разработка нефтяных месторождений / под ред. Р.Х.Муслимова. - Казань: Изд-во «Фэн», 2007. - Т. I - 316 с. - Т. II - 524 с.
4 Термический анализ минералов и горных пород / Иванова В.П., Касатов Б.К., Красавина Т.Н., Розинова Е.Л. - Л., «Недра», 1974. - 399 с.
5 Гусев Е.В. Методы полевой геофизики / Учебное пособие / Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2012. - 216 с.
6 Франтов Г.С. и др. (сост.). Инструкция по электроразведке / Недра, Ленинград, 1984 г., 534 стр.
7 Мартышко П.С., Ладовский И.В. и др. Теория и методы комплексной интерпретации геофизических данных / Екатеринбург: Уральское отделение РАН, 2016. — 94 с.
8 Бараш И.Г., Буланов В.А., Гладкочуб Д.П., Донская Т.В., Иванов А.В., Летникова Е.Ф., Миронов А.Г., Сизых А.И., Скляров Е.В. Интерпретация геохимических данных / Интерметинжиниринг, Москва, 2001 г., 288 стр.
Фондовые
9 Богова О.А., Акчурина Н.В. и др. Пересчет запасов и ТЭО КИН Шереметьевского нефтяного месторождения. Лицензия ТАТ № 10742 НЭ от 30.12.1998г. Отчет по договору №5/430-269/10-1Д от 07.09.2011г., с ОАО «Татнефтепром» - 497 л. текста, 127 рис., табл. 114/167 л., текст.прил. 105/360 л., граф. прил. 146/147 л., библ. 31 ОАО «Татнефть» ТГРУ
10 Отчет «Пререобработка и переинтерпретация сейсмических материалов МОГТ 2D прошлых лет на Шереметьевском месторождении». Договор № 48/14-ТНП/1285 от 16.04.14 г. Лицензия ТАТ 10742 НЭ. В 1 книге, 2 папках. Книга. Текст. Авторы отчёта: В.Ю. Булгаков, Е.Н. Долгоборец.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.

Пожалуйста, укажите откуда вы узнали о сайте!



© 2008-2021 Cервис помощи студентам в выполнении работ
.