База исследования: МБОУ «СОШ №89» г. Барнаула.
Выборка. В исследовании приняли участие 10 подростков (мальчики) в возрасте от 14 до 15 лет. Все мальчики имеют никотиновую зависимость от 1 года и более.
Если поменять в данной работе название базы исследования, то она (работа) подойдет для любого города или вуза.
Введение 3
Глава 1 Теоретические аспекты изучения проблемы никотиновой зависимости у детей подросткового возраста 6
1.1. Общая характеристика понятия «зависимость» 6
1.2 Сущность понятия и причины никотиновой зависимости 10
1.3 Особенность никотиновой зависимости в подростковом возрасте 14
Выводы по первой главе 18
Глава 2 Экспериментальное изучение личностных особенностей подростков с никотиновой зависимостью 19
2.1 Организация и методика исследования 19
2.2 Анализ результатов экспериментального исследования 21
2.3 Профилактика никотиновой зависимости среди подростков 25
Выводы по второй главе 30
Заключение 31
Список использованных источников 33
Актуальность исследования. Сложные условия неустойчивости, неопределенности состояния общества, такие как экономические трудности, массовая миграция и маргинализация населения, нравственный кризис и социальная аномия, повлекли за собой разрушительные тенденции в менталитете общества, в котором распространяются и даже возвеличиваются ценности криминальной субкультуры. Неблагоприятные криминогенные факторы продолжают проявлять себя усилением социальной напряженности и опасности, увеличением количества людей с химической зависимостью. Новая социально-экономическая среда, формирующаяся в России в результате рыночных преобразований, предъявляет больше требований к личности, ее социально-позитивной интеграции в общество. Это требование особенно актуально для личностей с никотиновой зависимостью. Большая часть потребляемого никотина в мире приходится на табакокурение. В табачном дыме, помимо никотина, содержится от 2500 до 4000 различных соединений. Почти все они, как на подбор, токсичны, канцерогенны и чрезвычайно опасны. Основной массив известных нам неблагоприятных последствий табакокурения как раз являются результатом вдыхания этих продуктов сгорания табачного листа и смол, но не собственно никотина. То есть такое разделение труда,- зависимость от никотина, вред от всех прочих.
Вредные привычки, к числу, которых относится курение сегодня, приобретает огромные масштабы. Большинство курильщиков пробуют свою первую сигарету еще в подростковом возрасте. Это возраст, когда еще нет осознанного понимания того, как сильно от этой привычки страдает организм. Никотиновая зависимость у ребенка обычно имеет начальную стадию. Это случай, когда подросток время от времени выкуривает сигарету. Могут быть заметные перерывы во времени. Но при этом, психологическое удовольствие от сигареты уже присутствует. Нужно сказать, что на этой стадии никотиновая зависимость у детей не обусловлена физиологической зависимостью, здесь речь идет только о психологическом желании выкурить сигарету.
Проблема изучения личности людей с зависимостью, раскрыта в научных трудах С. Даулинга, Н.В. Майсак, И.А. Уварова и др. Сущность понятия «зависимость» определена в трудах А.А. Портнова и др. В зарубежной психологии изучением эмоций и зависимостей занимались Э. Фромм (утрата субъектности), К. Янг (Интернет-зависимость) и другие. В отечественной психологии проблему зависимости изучали Е.М. Новиков (зависимость как деформация личности), И.А. Милюкова (эмоциональная сфера зависимых), Е.К. Соколова (мотивация зависимости) и другие. Однако, несмотря на большое количество исследований особенностей асоциальных личностей, проблема личностного развития подростков с никотиновой зависимостью остается малоизученной.
В настоящее время существует противоречие между большим количеством подростков с никотиновой зависимостью и отсутствием специальных исследований личностных проявлений подростков с никотиновой зависимостью.
Объект исследования – никотиновая зависимость.
Предмет исследования – особенности никотиновой зависимости у подростков.
Цель исследования – изучить личностные подростков с никотиновой зависимостью.
Задачи:
1. Раскрыть подходы к понятию «зависимость».
2. Охарактеризовать сущность понятия «никотиновая зависимость».
3. Определить личностные особенности подростков с никотиновой зависимостью.
4. Выявить в экспериментальном исследовании личностные особенности подростков с никотиновой зависимостью.
Методы исследования: теоретический анализ научных источников, методы аналогии и классификации, синтез и обобщение; экспериментальные – тестирование, количественный и качественный анализ результатов тестирования.
Методики исследования:
1. Опросник совладания со стрессом COPE.
2. Тест самоконтроля (Brief Self – Control Scale) – Р. Баумайстер (в адаптации Л.И. Дементий, В.Е. Купченко).
3. Методика изучения личностных особенностей Л.И. Дементий.
База исследования: МБОУ «СОШ №89» г. Барнаула.
Выборка. В исследовании приняли участие 10 подростков (мальчики) в возрасте от 14 до 15 лет. Все мальчики имеют никотиновую зависимость от 1 года и более.
Практическая значимость исследования заключается в том. Что результаты могут быть использованы в работе психологов с подростками с никотиновой зависимостью.
Структура: введение, две главы, выводы по главам, заключение, список использованных источников.
В настоящее время можно выделить такие общие для всех людей с никотиновой зависимостью, личностные особенности, как завышенное или заниженное самоуважение, недостаточное самопринятие, ослабленная саморегуляция, пренебрежение к нормам и традициям общества, сознательное или неосознанное отношение к другому человеку, как к средству для достижения собственных целей, безответственность. Курение является серьезным заболеванием, которое негативно воздействует на организм. Оно считается одним из видов наркомании, которая все больше поражает людей. Проблема наркомании и алкоголизма молодеет с каждым днем и все чаще встречается среди детей или подростков. Работа над пропагандой курения не прекращается, но среди подростков проблема остается.
Подростки с никотиновой зависимостью далеко не всегда понимают, чего от них ждет общество и как они должны поступать в тех или иных ситуациях. У них отсутствуют побуждения к соблюдению социальных норм. Они более фаталистичны и меланхоличны, они крайне отрицательно оценивают прожитую жизнь, повседневные дела и жизненные перспективы, у них снижена потребность в саморегуляции и в дальнейших планах они предпочитают беззаботное существование.
Никотиновая зависимость не просто физиологическое расстройство, а психологическая проблема. Поэтому ее предупреждение требует комплексного и разностороннего подхода.
В ходе проведенного экспериментального исследования было выявлено, что характерной особенностью подростков с никотиновой зависимостью является то, что они не умеют разрешать возникающие проблемы самостоятельно, со временем у них уже сложилось убеждение в том, что они не способны решить свои проблемы без вмешательства со стороны окружающих. Однако, они никогда не обращаются за помощью сами, как правило, проблема разрешается только в том случае, если на них обратят внимание разного рода социальные структуры. Подросткам с никотиновой зависимостью свойственно внушаемость, существенно чаще идут на большой опасность в азартных играх; они не успешны, доминантны и терпеливы; в большей степени желают получать помощь от других и более склонны к самоуничижению. Высокий уровень невротичности подростков с никотиновой зависимостью можно объяснить той жизненной ситуацией, в которой они оказались, теми социальными условиями, которые оказывают воздействие на их образ жизни.
Данная группа подростков в силу своей социальной принадлежности не имеет уверенности в завтрашнем дне, они не строят планов, не планируют свою жизнь, они находятся в постоянной неуверенности в своих силах, что и способствует наличию высокого уровня невротичности.
Итак, цель в ходе проведенного исследования достигнута, задачи решены, гипотеза подтверждена.
1. Гоголева, А. В. Аддиктивное поведение и его профилактика [Текст] / А. В. Гоголева. – Воронеж : Издательство НПО «МОДЭК», 2013. – 240 с.
2. Дементий, Л. И. Жизнестойкость, локус-контроля и волевой субъективный контроль как копинг-ресурсы личности [Текст] / Л. И. Дементий // В сб. Психология стресса и совладающего поведения: материалы III Междунар. науч.- практ. конф. Кострома, 26–28 сент. 2013 г.: в 2 т. / отв. ред.: Т. Л. Крюкова, Е. В. Куфтяк, М. В. Сапоровская, С. А. Хазова. – Кострома : КГУ им. Н.А. Некрасова, 2013. – Т. 1. – С. 241-243.
3. Дедух, Е. Л. Факторы, влияющие на табакокурение учащихся среднего школьного возраста Москвы [Текст] / Е. Л. Дедух, Н. А. Ручкина, Н. Б. Мирская // Гигиена и санитария. – 2016. – № 3. – С. 58-62.
4. Дьяченко, М. И. О подходах к изучению эмоциональной устойчивости подростков с асоциальным поведением [Текст] / М. И. Дьяченко // Вопросы психологии. – 2014. – №2. – С. 52-55.
5. Инглик, Т. Н. Изучение мотивации подростков к табакокурению [Текст] / Т. Н. Инглик, Н. М. Чернявская, Л .Б. Айбазова // Современные проблемы науки и образования. – 2012. – С. 272- 273.
6. Звездина, И. В. Медико-социальные аспекты формирования здоровья школьников [Текст] / И. В. Звездина, В. Р. Кучма // Бюллетень здоровья населения и среда обитания. – 2015. – № 1. – С. 5-9.
7. Зейгарник, Б. В. Личность и патология деятельности [Текст] / Б. В. Зейгарник. – Москва : ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 480 с.
8. Змановская, Е. В. Девиантология (Психология отклоняющегося поведения) [Текст] / Е. В. Замановская. – Москва : Мысль, 2013. – 398 с.
9. Зейгарник, Б. В. Личность и патология деятельности [Текст] / Б. В. Зейгарник. – Москва: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 480 с.
10. Кассинов, Г. Психотерапия гнева : полное практическое руководство [Текст] / Г. Кассинов. – Санкт-Петербург : Сова, 2016. – 477 с.
11. Короленко, Ц. Н. Проблемы никотиновой зависимости [Текст] / Ц. Н. Короленко, В. Ю. Завьялов. – Москва : НОРМА-ИНФРА, 2013. – 126 с.
12. Майсак, Н. В. Матрица социальных девиаций : классификация типов и видов девиантного поведения [Текст] / Н.В. Майсак // Современные проблемы науки и образования. – 2017. – № 4. – С. 78-86.
13. Мартынюк, И. О. Жизненные цели личности : понятие, структура, механизмы формирования [Текст] / И. О. Мартынюк. – Москва : Инфра-М, 2013. – 119 с.
14. Менделевич, В. Д. Психология девиантного поведения : учеб. пособие [Текст] / В. Д. Менделевич. – Москва : Инфра-М, 2041. – 432 с.
15. Милюкова, И. А. Доминирующие представления об аддиктивном и зависимом поведении : результаты опросов общественного мнения в г. Петрозаводске [Текст] / И. А. Милюкова // Северное измерение социально-политический альманах. – Петрозаводск, 2014. – Вып. 4. – С. 149-162.
16. Морогин, В. Г. Социально-неодобряемое поведение [Текст] / В. Г. Морогин // Вопросы психологии. – 2015. – №3. – С. 85-88.
17. Новиков, Е. М. Патогенез, клиника и лечение зависимостей [Текст] / Е. М. Новиков. – Москва : Инфра-М, 2016. – 363 с.
18. Наприс, А. В. Теоретические и методологические вопросы исследования личностных жизненных планов и их влияния на поведение осужденных подросткового возраста [Текст] / А. В. Наприс // Вопросы психологии. – 2016. – №4. – С. 74-79.
19. Психология и лечение зависимого поведения [Текст] / Под ред. С. Даулинга. – Москва : Независимая фирма «Класс», 2016. – 240 с.
20. Портнов, А. А. Клиника никотиновой зависимости [Текст] / А. А. Портнов. – Санкт-Петербург : Питер, 2009. – 423 с.
21. Соколова, Е. К. Подходы к проблеме отклоняющегося поведения [Текст] / Е. К. Соколова // Вопросы психологии. – 2016. – №4. – С. 113-116.
22. Сурнов, К. Г. Некоторые принципы психологической реабилитации больных никотиновой зависмостью [Текст] / К. Г. Сурнов // Журнал невропатологии и психиатрии. –2015. – №4. – С. 63-67.
23. Терентьева, Ю. В. Психология противоправного поведения [Текст] / Ю. В. Терентьева. – Москва : ЮНИТИ-ДАНА, 2014. – 455 с.
24. Туратошева, С. Р. Зависимость от никотина и человеческий фактор [Текст] / С. Р. Туратошева, У. У. Абдурахмонов // Бюллетень науки и практики. – 2016. – №5 (6). – С. 255-258.
25. Уваров, И. А. Научно-практический потенциал учения об антиобщественном образе жизни несовершеннолетних в достижении целей пенитенциарной профилактики [Текст] / И. А. Уваров // Антиобщественный образ жизни и преступность молодежи : материалы Всерос. Круглого стола. – Рязань, 2016. –С. 181.
26. Шакуров, Р. Х. Психология преодоления: контуры новой научной теории [Текст] / Р. Х. Шакуров. – Москва : АСТ, 2007. – 470 с.
27. Фромм, Э. Бегство от свободы [Текст] / Э. Фромм. – Москва : Владос, 2012. – 658 с.
28. Энтин, Г. М. Лечение алкоголизма и организация наркологической помощи [Текст] / Г. М. Энтин. – Москва: Прогресс, 2009. – 289 с.
29. Янг, К. Основные свойства нервной системы человека [Текст] / К. Янг. – Москва : Инфра-М, 2016. – 156 с.