Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ДОГОВОРЫ В СФЕРЕ РОДИТЕЛЬСТВА И ИНОГО ПОПЕЧЕНИЯ НАД ДЕТЬМИ

Работа №44794

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

гражданское право

Объем работы99
Год сдачи2018
Стоимость5740 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
924
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Общие положения о договорах в семейном праве 6
§ 1. Сущность и особенности договора в семейном праве 6
§ 2. Исполнение обязательств и ответственность за них по договору в
семейном праве 15
Глава 2. Основные виды договоров в сфере родительства 22
§ 1. Договор об определении места жительства ребенка 22
§ 2. Договор об определении порядка общения с ребенком 26
§ 3. Алиментное соглашение 31
Глава 3. Применение договоров в иных случаях попечения над детьми 41
§ 1. Договор о передаче ребенка в приемную семью 41
§ 2. Установление опеки или попечительства над ребенком 48
§ 3. Договор при передаче ребенка в патронатную семью и семейновоспитательную группу 54
Заключение 58
Список использованной литературы 64
Приложение

Родители должны разрешать внутрисемейные споры и разногласия, связанные с воспитанием детей, по взаимному согласию. Но, как часто это бывает, конфликт назревает постепенно и приобретает серьезный характер, затрагивая интересы не только родителей и детей, но уже и государства. Так, например, государство в лице территориальных органов опеки и попечительства участвует в разрешении различных споров о праве на воспитание ребенка и исходя из интересов ребенка, помогает родителям к условиям, которые устраивали бы всех участников конфликта. Кроме того, государство наделено полномочиями и самому заключать договоры во благо и в интересах ребенка, при определении его, например, в приемную семью.
Следует выделить, что в Российской Федерации регулирование семейных отношений многогранно. В дополнение к принятому в 1996 году Семейному Кодексу Российской Федерации, были разработаны многочисленные Постановления Правительства, Указы Президента и прочие нормативно-правовые акты.
А-также не стоит забывать о том ЭТО НЕ ГАЗЕТНАЯ НАРЕЗКА , что Семейное законодательство - предмет ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, а, следовательно, для более тщательного регулирования применяются законы и подзаконные акты субъектов Российской Федерации. Так, например, в Республике Татарстан действует Семейный Кодекс Республики Татарстан от 13.01.2009 N 4-ЗРТ, который, впрочем, не только не противоречит нормам федерального законодательства, но и в большинстве своем дублирует нормы СК РФ, а также Закон РТ № 8- ЗРТ от 27.02.2004 «Об организации деятельности органов опеки и
попечительства в Республике Татарстан. И не стоит исключать и судебную практику, которая формально хоть и не является источником права в Российской Федерации, но дает разъяснения относительно толкования норм законодательства в Постановлениях Пленума Верховного Суда Российской Федерации.
Но, тем не менее, на практике даже у самых квалифицированных юристов возникают вопросы или трудности, связанные с применением этих норм. Следовательно, изучение отдельных институтов и вопросов, связанных с семейным правом не теряет своей актуальности до сих пор.
Кроме того, хочется отметить, что в последние несколько лет судом было издано значительное количество обзоров судебной практики по различным вопросам, связанным с детьми, родительством, попечением над детьми. Увеличение числа таких обзоров по сравнению с предыдущими годами также свидетельствует о том, что тема договорных отношений в сфере родительства и иного попечения над детьми актуальна не только для практикующих юристов, но и правоприменителей.
И классики права, и современные цивилисты, как то С.С. ССАлексеев С.С., О.С. Иоффе О.С., по тексту инициалы в начале в сносках наоборот ИСПРАВЬТЕ ВЕЗДЕ— Г.Ф. Шершеневич—Г.Ф.,
М.В. Антокольская-МгВг. В. Жилин-В., ИМ. Ильинская-И-М.,
Л.М. Пчелинцева-ЛМт. Е.А. Суханов ЕгАт, М.К. Треушников М.К.,
Е.А. Фомина, а так же О.Н. Низамиева и С.Б. Селецкая Е.А. и многие другие, посвящали свои научные работы вопросам, связанным с договорами в сфере родительства и иного попечения над детьми.
Основная цель дипломной—работы формирование целостного
представления о договорах в сфере родительства и иного попечения над
детьми и создание их комплексной характеристики. Для достижения этой цели необходимо, не только проанализировать законодательство, регулирующее соответствующие правоотношения, и судебную практику по вопросам, относящихся к регулированию подобных ситуаций, но и, во- первых, рассмотреть общие положения о договорах в семейном праве, во- вторых, дать характеристику основным видам договоров, и, наконец, в- третьих, рассмотреть иные случи заключения договора в семейном паре. Для этого в частности необходимо:
- выявить сущность договора и выделить его особенности;
- рассмотреть вопросы исполнения договоров, а также вопросы ответственности за нарушение условий договора;
- охарактеризовать договор об определении места жительства ребенка;
- охарактеризовать договор об определении порядка общения с ребенком;
- дать характеристику алиментному соглашению;
- дать характеристику договору о приемной семье;
- рассмотреть случаи установления опеки или попечительства над ребенком;
- рассмотреть случаи заключения договора при передаче ребенка в патронатную семью или семейно-воспитательную группу.
В процессе работы были использованы следующие научные методы: исторический. аналитический. сравнительно-правовой. системный.
межотраслевой, формально-юридический и другие.

В процессе работы были использованы следующие научные методы: исторический, аналитический, сравнительно правовой, системный,
межотраслевой, формально юридический и другие.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Пункт 2 ст. 65 СК РФ устанавливает, что все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию.
Современное российское законодательство предусматривает
возможность заключения договоров, опосредующие личные
неимущественные отношения в семье. Другие отношения, например, опекунские, возникают из распорядительного акта органа исполнительной власти. Но тем не менее и те, и те отношения объединяются под общим понятием «договоры о детях в сфере родительства и иного попечения». Посредством заключения таких договоров реализуются не только права родителей по воспитанию и образованию детей, но и права детей, как то например, жить и воспитываться в семье, право на совместное проживание с родителями, право на общение с родителями.
Договор о воспитании детей - договор семейно-правового характера, заключаемый в соответствии с нормами семейного законодательства родителями несовершеннолетних детей с целью определения порядка реализации родителями соответствующих семейно-правовых обязанностей по отношению к ребенку.
Хотя надо признать, что некоторые определяют данный вид договора, как акт саморегуляции семейно-правового характера, «организационноправовое средство, используемое родителями в целях упорядочения своих отношений по совместному воспитанию ребенка, в результате заключения которого у родителей не появляются новые права и обязанности в отношении друг друга», а возникают организационно-правовые отношения в существующих семейных отношениях «родитель-ребенок».
Договор о воспитании детей - семейно-правовой договор, заключаемый в соответствии с семейным законодательством родителями несовершеннолетних детей с целью определения порядка реализации
родителями соответствующей семейно-правовой обязанности по отношению к ребенку.
Исходя из проведенного анализа законодательства, судебной практики, был сделан вывод о том, что некоторые затруднения представляет собой и нечеткая формулировка текста закона относительно формы такого договора, которая порождает не только разночтения и научные дискуссии на эту тему, но и проблемы в применении. Норма ч. 2 ст. 66 СК РФ диспозитивно указывает лишь на «письменную форму соглашения о порядке осуществления родительских прав», не уточняя, простая письменная ли, нотариально удостоверенная ли.
Наиболее оптимальным с практической стороны вопроса представляется мнение цивилистов Казанского (Приволжского) Федерального Университета, которые рекомендуют заключать данные соглашения в нотариально удостоверенной форме с целью защиты прав и законных интересов ребенка и отдельно проживающего от него родителя.
В семейном законодательстве напрямую рассматриваются варианты лишь при невыполнении решения суда. То есть имеется в виду те случаи, когда родители не смогли достигнуть соглашения самостоятельно и обратились в суд для разрешения вопросов о месте жительства ребенка или о порядке общения с ним. В п. 3 ст. 66 СК РФ указывается, что при злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решения о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения. В случае невыполнения требований решения суда - к виновному родителю применяются меры гражданско-процессуальной ответственности. Трудности заключаются и в том, что ни одна из мер воздействия, возложенные на родителя- правонарушителя, не имеет должного эффекта.
В соответствии с абз. 2 ч. 3 ст. 65 СК РФ, родители вправе установить место жительства ребенка путем заключения специального соглашения. Предметом такого соглашения является определение места проживания
несовершеннолетних детей. При этом важно отметить, что второй родитель сохраняет все свои права и обязанности по отношению к ребенку.
Однако следует отметить, что технология применения данного соглашения при расторжении брака все-таки имеет некоторые особенности.
Зачастую вместе с разрешением вопроса о месте жительства ребенка. появляется еще один важный вопрос - о порядке осуществления своих прав родителем. проживающим отдельно от ребенка.
Хотя так же особо следует заметить. что семейное законодательство ориентирует суд на разрешение преимущественно 2 проблем: определение места жительства и алиментирования. Однако определение места жительства ребенка с одним из родителей в свою очередь порождает вопрос об осуществлении права второго родителя на воспитание.
Предметом договора родителей об осуществлении родительских прав родителем. проживающим отдельно от ребенка (п.2 ст. 66 СК РФ) является определение порядка осуществления родительских прав. Фомина в своей диссертации отмечает. что «право родителя на воспитание ребенка относится к собирательным понятиям. состоящим из целого ряда правомочий. среди которых главенствует возможность лично воспитывать своих несовершеннолетних детей.
При заключении соглашения родителям следует конкретно обговорить. решить и определить. какое время. в какие дни ребенок проводит с отдельно проживающим родителем; когда и сколько раз отводит и забирает второй родитель ребенка в различные учебные. развивающие. спортивные. досуговые заведения; как ребенок проводит время с отдельно проживающим родителем во время каникул или отпуска родителя.
При определении порядка общения в договоре следует четко установить время. место. обстановку. продолжительность. форму (не только личное общение. но и по средством телефонной. телеграфной. почтовой связи. а также в сети «Интернет») общения ребенка с отдельно проживающим родителем.
Однако исходя из анализа действующего законодательства, судебной практики, а также деятельности органов опеки и попечительства, следует сделать вывод, что соглашение об определении места жительства ребенка урегулировано несколько более тщательно, нежели соглашение об определении порядка, общения с ребенком. Думается, что законодателю следует более тщательно подходить к регулированию этого вопроса, так как эти два договора, как показывает практика, являются наиболее востребованными с настоящих реалиях.
Согласно действующему законодательству, в частности ст. 99 СК РФ, соглашение об уплате алиментов заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов - между их законными представителями.
Соглашение об уплате алиментов должно быть составлено в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение формы соглашения влечет его ничтожность в соответствии с п.1 ст. 100 СК РФ и п. 1 ст. 165 ГК РФ, а следовательно, не несет для лиц, заключивших подобное соглашение, никаких правовых последствий.
Кроме того, говоря о содержании алиментного соглашения, следует заметить, что закон акцентирует внимание на содержании алиментного соглашения. Исходя из текста нормы ст. 99 СК РФ можно сделать вывод, что соглашение об уплате алиментов должно четко регулировать вопросы размера, условия и порядка выплат алиментов. Используя гражданскоправовые термины, можно говорить о размере, условиях и порядке выплат алиментов как о существенных условиях договора.
Исходя из проведенного анализа можно сделать вывод, что соглашение об уплате алиментов по своему духу и своей сути является наиболее близким договором к гражданско-правовым. Даже СК РФ допускает гражданскоправовое регулирование некоторых вопросов, касающихся алиментного соглашения.
Единственным видом попечения над детьми, возникающим из полноценного договора является приемная семья. Переда ребенка на воспитание в приемную семью оформляется договором (См. Приложение № 6).
Согласно норме п.1 ст. 152 СК РФ приемная семья - опека или попечительство над ребенком, которые осуществляются по договору, заключаемому между органом опеки и попечительства и приемными родителями на срок, указанный в этом договоре. Кроме того, в следующем пункте законодатель прямо указывает, что к отношениям, возникающим из договора о приемной семье, применяются также положения главы 20 СК РФ об опеке и попечительстве и нормы гражданского законодательства о возмездном оказании услуг. Таким образом, можно сделать вывод, что это договор носит гражданско-правовой характер в целом и семейно-правовой в частности.
Можно выделить также некоторые особенности договора о приемной семье. Это и специальный субъектный состав, и_то, что содержание договора о приемной семье обусловлено требованиями законодательства, и специфический объект, и срок действия договора. Но кроме перечисленных выше особенностей особо следует отметить также личный характер договора.
Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста 14 лет, а попечительство - над детьми 14-18 лет. Однако исходя из анализа норм закона об установлении опеки можно прийти к выводу, что установление опеки хоть и имеет в своем характере договорное начало, но все же менее всех подвержено влиянию со стороны гражданского права. Все-таки упека в современных реалиях представляет собой административнораспорядительный акт. Однако это не означает, что опеку совершенно нужно исключить из классификации договоров о детях. Думает, что в скором времени юридическая доктрина подтолкнет законодательство к пути унификации договоров в семейном праве. 
Кроме всего прочего в настоящем существует возможность для заключения и иных договоров в сфере попечения над детьми. Однако этот вопрос уже разрешается на законодательном уровне субъекта российской федерации. Так законодательством субъекта федерации может быть предусмотрена возможность заключения договора о патронатном воспитании или о семейно-воспитательной группе. Хотя закон предусматривает возможность и иных договоров.
Хочется верить, что развитие юридической доктрины подтолкнет законодательство к более тщательному и глубокому регулированию отношений по заключению различных договоров в сфере родительства и иного попечения над детьми.






Нормативные правовые акты:
1. «Конституция Российской Федерации» // «Собрании законодательства РФ», 04.08.2014, № 31, ст. 4398.
2. «Конвенция о правах ребенка» (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989) (вступила в силу для СССР 15.09.1990) // «Сборник международных договоров СССР», выпуск XLVI, 1993.
23. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)»
от 30.11.1994 № 51-ФЗ // «Собрание законодательства РФ», 05.12.1994, № 32, ст. 3301
34. «Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть вторая)»
от 26.01.1996 №14-ФЗ // «Собрание законодательства РФ», 29.01.1996, №5, ст. 409
45. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)»
от 26.11.01 №146-ФЗ // «Собрание законодательства», 03.12.2001, №49, ст. 4552.
56. «Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 № 223-ФЗ // «Собрание законодательства РФ», 01.01.1996, № 1, ст. 16
67. «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 № 138-Ф // «Собрание законодательства РФ», 18.11.2002, № 46, ст. 4532
78. «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» (утв. ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1) // «Ведомости СНД и ВС РФ», 11.03.1993, № 10, ст. 357
89. Федеральный закон от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» // «Собрание законодательства РФ», 24.11.1997, № 47, ст. 5340.
910. Федеральный закон от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и
попечительстве» // «Собрание законодательства РФ», 28.04.2008, № 17, ст. 1755. 
101. Закон РТ от 13 января 2009 г. № 4-ЗРТ «Семейный кодекс РТ» (с изм. и доп.) // Ведомости Государственного Совета Татарстана - 2009 - №1.
121. Закон РТ № 8-ЗРТ от 27.02.2004 «Об организации деятельности органов опеки и попечительства в Республике Татарстан» // Ведомости Государственного Совета Татарстана - 2004 - № 2 (I часть).
123. Закон РТ «О порядке выплаты денежных средств на содержание ребенка опекуну (попечителю) в Республике Татарстан» от 18.07.2005г. №87- ЗРТ // Республика Татарстан, N 147, 23.07.2005,
134. «Кодекс о браке и семье РСФСР» (утв. ВС РСФСР 30.07.1969) (ред. От 07.03.1995, с изм. от 29.12.1995) // В данном виде документ опубликован не был. Первоначальный текст документа опубликован в издании «Ведомости ВС РСФСР», 1969, № 32, ст. 1397. Утратил силу в связи с принятием Семейного кодекса РФ от 29.12.1995 № 223-ФЗ и Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ.
14. «Конвенция о правах ребенка» (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989) (вступила в силу для СССР—15.09.1990) // «Сборник международных договоров СССР», выпуск XLVI, 1993. 
2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14.11.2017 N 44 «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав» ГТекст! // "Российская газета" - —N 262—_- 20.11.2017.
3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» ГТекст!// «Российская газета»,*^^ 297,^-29.12.2017
4. Определение Конституционного Суда РФ от 05.02.2015 N 226 О "По жалобе гражданки Петровой Светланы Николаевны на нарушение оо конституционных прав абзацем вторым пункта 1 статьи 146 Семейного кодекса Российской Федерации и пунктом 2 статьи 35 Гражданского кодекса
Российской Федерации"// Документ опубликован не был. Доступ через ЭПС «Консультант плюс»
54. Определение Верховного Суда РФ от 11.07.2016 N 29-КГ16-3 ГТекст!* // Документ опубликован не был. Доступ через ЭПС «КонсультантПлюс»
65. Определение Верховного Суда РФ от 11.07.2016 N 29-КГ16-3 ГТекст! // Документ опубликован не был. Доступ через ЭПС «КонсультантПлюс»
76. «Обзор практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.07.2011) ГТекст! // «Бюллетень Верховного Суда РФ» - -№ 7 - , июль, 2012.
7. Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации*
N 3 (2016) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 19 октября 2016 г.) ГТекст! // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации, май 2017 г., N
5, июнь 2017 г., N 6
8. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ N 1 (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13 апреля 2016 г.) ГТекст! // Бюллетень

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ