Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗРАБОТКА ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СИСТЕМЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ БАЗОВОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ ШИРОКОПОЛОСНЫХ БЕСПРОВОДНЫХ СЕТЕЙ

Работа №44718

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

информатика

Объем работы140
Год сдачи2018
Стоимость4375 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
274
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
1. ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ 9
1.1. Общее описание и структура проблемы 9
1.2. Описание процесса проектирования 10
1.3. Особенности процесса проектирования 12
2. АРХИТЕКТУРА СИСТЕМЫ 14
3. РЕАЛИЗАЦИЯ 17
3.1. Ввод исходных данных 17
3.2. Структурно-топологическое проектирование 22
3.2.1. Размещение базовых станций 23
3.2.2. Соединение базовых станций и центрального офиса 24
3.3. Выбор маршрутов 26
3.5. Моделирование функционирования 32
3.6. Выбор базовых станций и каналов связи 39
3.7. Оценка качества и эффективности функционирования 39
3.7.1. Расчёт стоимости оборудования 39
3.7.2 Расчёт временных задержек 40
3.8. Оптимизация проекта 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 48
ПРИЛОЖЕНИЕ 52
Приложение 1: Запуск функции Main (Program.cs) 52
Приложение 2: Главное окно программы 52
Form1.cs 52
Form1.Designer.cs 77
Приложение 3: Окно помощи пользователю 104
Form2.cs 104
Form2.Designer.cs 104
Приложение 4: Окно формирования матрицы нагрузки 109
Form3.cs 109
Form3.Designer.cs 111
Приложение 5: Окно ввода исходных данных 113


Известно, что на сегодняшний день общество нуждается в постоянном доступе к сети Интернет. На протяжении последних десятилетий происходит активное распространение компьютерных сетей (рис. 1), позволяющих осуществлять обмен данными между вычислительными устройствами [1].
Система устройств, соединённых каналами связи и обеспечивающая приём и передачу данных между конечными устройствами, называется сетью передачи данных (СПД) (рис. 2). Территориально рассредаточенные устройства, или вычислительные комплексы, различного типа и назначения взаимодействуют друг с другом, выполняют функции серверов и рабочих станций, выступая в роли абонентов СПД. Абонентами могут быть локальные, корпоративные компьютерные сети. В рамках СПД абоненты объединены в единое целое на основе сетевых протоколов. Из этого можно сделать вывод, что СПД образует аппаратно-программное ядро любой глобальной сети [2]. СПД, как правило, имеет сложную как техническую, так и логическую архитектуру, причём области изучения и проектирования сетей непрерывно расширяются и развиваются. Например, коммутируемый (удалённый) доступ посредством телефонной сети общего пользования не соответствует современным реалиям и не способен в полной мере удовлетворять запросам пользователей. В первую очередь, это связано с невысокой пропускной способностью, предоставляемой таким традиционным способом передачи данных.
Широкополосные беспроводные сети же способны обеспечивать высокоскоростную «двухстороннюю связь» с непрерывным доступом в Интернет [3]. Беспроводные сети также являются приоритетным способом организации корпоративных сетей, чем пользуются как самые крупные международные организации, так и небольшие частные фирмы. Кроме того,
беспроводные сети активно используются для передачи данных на большие расстояния, особенно при отсутствии сильно разветвлённой кабельной инфраструктуры. Облегчает жизнь Интернет-провайдерам и тот факт, что беспроводные сети зачастую используют не лицензированный бесплатный диапазон частот.
Хотелось бы рассмотреть такой способ организации, как корпоративная сеть (КС). Данная система является неким отражением глобальной сети, и, в то же время, является скорее частной локальной сетью. Корпоративная сеть относится к многообещающим технологиям для расширения охвата и увеличения пропускной способности в сетях широкополосного беспроводного доступа [4]. В том числе, активно используется для предоставления высокоскоростного доступа мобильным пользователям [5].
Основная особенность архитектуры такой системы – централизованное управление, осуществляемое главным объектом системы – центральным офисом (ЦО). Он, выступая в качестве контроллера, отвечает за взаимодействие между распределёнными базовыми станциями (БС), подключенным к нему высокоскоростным оптоволокном, хранит и динамически обновляет информацию о текущем состоянии сети и её элементов. В первую очередь, к такой информации относится пропускная способность сети, использование каналов передачи данных (КПД), нагрузка во всех БС, количество потребляемой ими электроэнергии, некоторая общая информация о пользователях, например, требования к скорости [6]. На ЦО также возложена задача распределения ресурсов между кластерами сети и оптимизации функционирования, что возможно благодаря высокой производительности и вычислительным способностям. Офис является корневым узлом в древовидной структуре КС, что позволяет поддерживать связь со всеми станциями и способствует эффективному централизованному управлению.
Сеть делится на несколько ячеек (или кластеров), в центре каждой из которых находится своя БС. Зачастую это разделение обусловлено радиусом действия БС. Внутри каждого кластера присутствуют свои ортогональные коды. Общий трафик станции распределяется между пользователями внутри ячейки, или радиуса действия БС.
Среди пользователей при такой организации можно выделить статических и динамических. Будем их классифицировать исходя из их аппаратного обеспечения, то есть их устройств доступа к сети: фиксированные пользователи (ФП) и мобильные пользователи (МП) (рис. 4). Фиксированные пользователи потребляют стабильное количество трафика, то есть их требования практически остаются неизменными. К ФП относятся, например, торговые центры, учебные заведения, большие офисные здания и т.д. Таким образом, можно сделать вывод, что ФП получает ресурсы от одной и той же БС (или нескольких) и потребляет некоторую постоянную долю трафика в кластере. Предполагается, что за ФП стоит немалое количество конечных пользователей, что объясняет необходимость в стабильном доступе. К МП можно отнести владельцев ноутбуков и смартфонов. Их действия в сети нельзя назвать постоянными и строго заданными [7]. Пользователь может выполнить несколько поисковых запросов, получив и передав некоторое количество информации, а затем выйти из сети, тем самым прекратив всякое участие в разделении ресурсов. В качестве обратного примера можно привести просмотр фильма онлайн, либо видеозвонок, когда МП будет запрашивать трафик более продолжительный промежуток времени

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В рамках выпускной квалификационной работы была создана система проектирования базовой инфраструктуры беспроводных широкополосных сетей. Данная система опирается как на классические и хорошо известные принципы проектирования. Для проектировщиков процесс привычно разделён на несколько основных этапов, на которых есть возможности пользоваться как проверенными реализованными алгоритмами, так и создавать инфраструктуру вручную. Но в то же время система имеет уникальные черты. В частности, в качестве основного элемента, связующего формирование инфраструктуры сети и вычисление основных характеристик, выступило моделирование функционирования. Система была многократно протестирована на всевозможных примерах (некоторые из них на рис. 42-44).
Более того, была добавлена возможность оптимизации проекта. И действительно, качество и, что важнее, соотношение цена/качество неизменно росло в ходе последующих итераций проектирования. Система была разработана, в том числе, на фундаменте опыта отечественных авторов литературы о проектировании сетей передачи данных. Но всё-таки основной опорой для разработки стали идеи и теоретические расчёты о настоящем и будущем компьютерных сетей из современных иностранных источников.
Таким образом, созданная система проектирования базовой инфраструктуры беспроводных широкополосных сетей показала, что способна справляться с поставленными перед ней задачами, а на практике доказала свою работоспособность.



1. Таненбаум Э. «Компьютерные сети» - СПб.: Питер, 2007 г.
2. Гостев В.М., Хабибуллин Р.Ф. Технологии оптимизации проектирования сетей передачи данных территориальных компьютерных сетей // Исследования по информатике. Вып. 1: Ин-т проблем информатики АН РТ. - Казань: Отечество,1999. - С.157-174.
3. Amr El-Keyi, Halim Yanikomeroglu “Cooperative versus Full-Duplex
Communication in Cellular Networks: A Comparison of the Total Degrees of Freedom” - Published in: Vehicular Technology Conference (VTC-Fall), 2016 IEEE 84th, Conference Location: Montreal, QC, Canada. URL:
http: //www.sce.carleton.ca/faculty/yanikomero glu/Pub/VTC2016F all-aekhy-Presentation.pdf(дата обращения: 10.11.2017).
4. Yulong Zou, Xianbin Wang, Weiming Shen “Optimal Relay Selection for Physical-Layer Security in Cooperative Wireless Networks” - Published online: IEEE Journal on Selected Areas in Communications (Volume: 31, Issue: 10, October 2013). URL:https://arxiv.org/pdf/1305.0817.pdf(дата обращения: 16.11.2017).
5. «Wi-Fi (Wireless Fidelity) стандарт беспроводной связи» // Tadsiver. -
13.03.2018. URL:
http://www.tadviser.ru/index.php/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F:Wi-Fi(Wireless Fidelity)-
%D 1 %81 %D 1 %82%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D 1 %80%D 1 %82%D0%B 1%D0%B5%D 1 %81 %D0%BF%D 1 %80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B9%D 1 %81 %D0%B2%D 1 %8F%D0%B7%D0%B8 802.11(дата обращения: 21.04.2018).
6. «Базовые станции сотовой связи и их антенная часть». Дата публикации:
26.08.2016. Автор: Дмитрий Денисов // Новости и аналитика
телекоммуникаций. Фиксированная и мобильная связь, провайдеры интернет. Nag.ru. URL:https://nag.ru/articles/article/29957/bazovyie-stantsri-sotovoy-svyazi-i-ih-antennaya-chast.html(дата обращения: 26.11.2017).
7. Ming Gong, Bin Lin, Pin-Han Ho, Hsiang-Fu Yu, Patrick Hung “Optimized BS assignment and resource allocation in cooperative OFDM networks” - Published online: 16 October 2013, @Springer Science+Business Media New York 2013.
8. Бохан П.В. WLAN СЕТИ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ //
Международный студенческий научный вестник. - 2015. - № 3-2. URL: http: //www.eduherald.ru/ru/article/view?id=12470 (дата обращения:
19.04.2018).
9. «Какими будут сети мобильной связи 5G? Технические инновации: виртуализация, радиоинтерфейс, Massive MIMO, Spectrum sharing, New Full Duplex и другие» // 1234G.ru - Портал о современных технологиях мобильной и беспроводной связи. URL:http://1234g.ru/novosti/kakimi-budut-seti-5g(дата обращения: 7.04.2018).
10. MSDN - сеть разработчиков Microsoft. URL:https://msdn.microsoft.com/ru-ru/(дата обращения: 21.03.2018)
11. А. Хейлсберг, М. Торгерсен, С. Вилтамут, П. Голд. Язык
программирования C#. Классика Computers Science. 4-е издание = C# Programming Language (Covering C# 4.0), 4th Ed. — СПб.: «Питер», 2012. — 784 с. — ISBN 978-5-459-00283-6.
12. Джон Скит. C# для профессионалов: тонкости программирования, 3-е издание, новый перевод = C# in Depth, 3rd ed.. — М.: «Вильямс», 2014. — 608 с. — ISBN 978-5-8459-1909-0.
13. Nokia Networks - оборудование инфраструктуры сотовой связи // mForum. URL:http: //www. mforum. ru/069009. htm(дата обращения: 27.03.2018)
14. «Turkcell и Huawei провели успешное тестирование базовой станции
BBU5900» // Huawei.Com. — 24.01.2018. URL:
http: //www. huawei. com/ru/press-
events/news/ru/2018/Turkcell and Huawei Commercial Verification of BBU5900 Base Statio(дата обращения: 29.03.2018).
15. Классы оптического волокна // Волоконно-оптические кабели связи
«Компонент кабель». URL: https: //optikcable. ru/poleznaya-
informaciya/klassy opticheskogo volokna/(дата обращения: 5.03.2018).
16. Берж К. Теория графов и ее применение / К. Берж. - М.: Издательство иностранной литературы, 1962. - 319 с.
17. «Алгоритм волновой трассировки (волновой алгоритм, алгоритм Ли)» //
Свободная энциклопедия «Википедия». URL:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D 1 %82%D0%BC%D0%9B%D0%B8 (дата обращения:
15.01.2018)
18. Frank Rubin “The Lee path connection algorithm” // IEEE Transactions on Computers. — 1974.
19. «Алгоритм Дейкстры» // Открытая энциклопедия свойств алгоритмов.
URL: http://algowiki-
project.org/ru/%D0%90%D0%BB%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%BC%D0%94%D0%B5%D0%B9%D0%BA%D 1 %81 %D 1 %82%D1%80%D1%8B(дата обращения: 11.02.2018).
20. Константинов, И.С. Имитационная модель передачи информационных потоков в мобильной радиосети специального назначения / И.С. Константинов, К.А. Польщиков, С.А. Лазарев // Научные ведомости БелГУ. Сер. Экономика. Информатика. - 2015. - №13(210), вып.35/1.-С. 156-163. - Библиогр.: с. 162-163. URL:http://dspace.bsu.edu.ru/handle/123456789/13612(дата обращения: 7.02.2018).
21. Гостев В.М., Хабибуллин Р.Ф. О некоторых моделях и методов оценки временных характеристик сетей передачи данных территориальных компьютерных сетей // Исследования по информатике. Вып.2: Ин-т проблем информатики АН РТ. - Казань, 2000. - С.133-142.
22. Морозов А.А., Гостев В.М., Хабибуллин Р.Ф. Вычислительные эксперименты по оценке пропускных способностей и временных
характеристик сетей передачи данных // Исследования по информатике.
Вып.3 : Ин-т проблем информатики АН РТ. - Казань, 2001. - С.149-164.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ