Заказать работу


Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Бухгалтерский учёт и анализ расчетов с бюджетом по налогам и сборам (на примере ООО «Группа Бринэкс»)

Работа №44643
Тип работыДипломные работы, ВКР
Предметбухгалтерский учет и аудит
Объем работы79
Год сдачи2018
Стоимость4200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено 54
Не подходит работа?

Узнай цену на написание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И АНАЛИЗА
РАСЧЕТОВ С БЮДЖЕТОМ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ 6
1.1. Теоретические основы бухгалтерского учета расчетов с бюджетом по
налогам и сборам 6
1.2. Методологические основы анализа расчетов с бюджетом по налогам и
сборам 12
1.3. Методы бухгалтерского учета расчетов бюджетом по налогам и
сборам 18
2. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ РАСЧЕТОВ С БЮДЖЕТОМ ПО НАЛОГАМ И
СБОРАМ В ООО «ГРУППА БРИНЭКС» И ПУТИ ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ 23
2.1. Организационно - экономическая характеристика организации 23
2.2. Документальное оформление расчетов с бюджетом по налогам и сборам 34
2.3. Организация аналитического и синтетического учета расчетов с
бюджетом по налогам и сборам 39
2.4. Совершенствование организации бухгалтерского учета расчетов с
бюджетом по налогам и сборам 46
3. АНАЛИЗ РАСЧЕТОВ С БЮДЖЕТОМ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ В ООО
«ГРУППА БРИНЭКС» 54
3.1. Анализ динамики и структуры налоговых платежей 54
3.2. Анализ налоговой нагрузки на организацию 60
3.3. Пути снижения налоговой нагрузки на организацию 66
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 72
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 76

Актуальность исследования обусловлена тем, что осуществление расчетов с бюджетом по налогам и сборам отражает текущие обязательства хозяйствующего субъекта, определяемые действующим налоговым законодательством, а также законодательством, предусматривающим уплату взносов в социальные внебюджетные фонды.
В условиях существенного налогового бремени экономические субъекты вынуждены оптимизировать налоговые обязательства, что требует продуманной учетной политики для целей налогообложения. Это связано с тем, что либо действующие нормативно-правовые акты предполагают выбор методики учета объектов налогообложения, либо обязанность разработать порядок учета объектов налогообложения возлагается на экономические субъекты.
Дальнейшее совершенствование бухгалтерского и налогового учета обязательств перед бюджетом предполагает не только наличие высокого уровня экономических знаний и юридической грамотности, но и навыков по организации системы налогового учета и разработки системы внутреннего контроля с целью недопущения начисления штрафных санкций перед бюджетом.
Многообразие и нерешенность проблем в сфере организации бухгалтерского и налогового учета расчетов с бюджетом по налогам и сборам обусловливает повышенный интерес к проведению исследования с целью поиска эффективных методик совершенствования учета и контроля налоговых обязательств.
Объект исследования - ООО «Группа Бринэкс».
Предмет исследования - бухгалтерский учёт и анализ расчетов с бюджетом по налогам и сборам.
Цель исследования - изучить организацию бухгалтерского учета и выполнить анализ расчетов с бюджетом по налогам и сборам в ООО «Группа Бринэкс».
Задачи исследования:
-изучить теоретические аспекты бухгалтерского учета и анализа расчетов с бюджетом по налогам и сборам;
-исследовать организацию бухгалтерского учета расчетов с бюджетом по налогам и сборам в ООО Группа Бринэкс» и пути его совершенствования;
-выполнить анализ расчетов с бюджетом по налогам и сборам в ООО «Группа Бринэкс».
Нормативная база исследования включает в себя Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 № 146-ФЗ, Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ,
Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации»и т.д.
Методы исследования. В процессе выполнения настоящей работы были использованы общенаучные и специальные методы исследования: анализ, синтез, экономико - статистический метод и др. В ходе исследования применены следующие методы бухгалтерского учета: документирование, счета, двойная запись.
Структура выпускной квалификационной работы включает в себя введение, основную часть, заключение и список использованных источников.
В первой главе основной части выпускной квалификационной работы исследуются Теоретические основы бухгалтерского учета расчетов с бюджетом по налогам и сборам, Методологические основы анализа расчетов с бюджетом по налогам и сборам, Методы бухгалтерского учета расчетов бюджетом по налогам и сборам.
Во второй главе выпускной квалификационной работы дается краткая характеристика ООО «Группа Бринэкс», исследуется документальное оформление расчетов с бюджетом по налогам и сборам, организация аналитического и синтетического учета расчетов с бюджетом по налогам и сборам, предлагаются меры по совершенствованию бухгалтерского учета расчетов с бюджетом по налогам и сборам.
В третьей главе выпускной квалификационной работы проводится анализ динамики и структуры налоговых платежей, анализ налоговой нагрузки на организацию, предлагаются пути снижения налоговой нагрузки на организацию.
В заключении на основе выводов даются предложения по совершенствованию учета расчетов с бюджетом по налогам и сборам в ООО «Группа Бринэкс».
Список использованной литературы состоит из нормативно-правовых актов, учебников, статей.
Практическая значимость исследования обусловлена тем, что разработанные по итогам выполнения выпускной квалификационной работы мероприятия, направленные на совершенствование бухгалтерского учета расчетов с бюджетом по налогам и сборам и повышение эффективности системы налогообложения могут быть успешно реализованы на аналогичных предприятиях РТ и РФ.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!


Как установлено по итогам теоретического исследования - налоговой системой РФ предусматривается уплата федеральных налогов и сборов, устанавливаемых на федеральном уровне, а также региональных и местных налогов. Существует несколько методик расчета налоговой нагрузки для предприятия. Основной идеей каждой из рассмотренных методик является тот факт, чтобы сделать показатель налоговой нагрузки экономического субъекта универсальным, позволяющим осуществлять сравнение уровня налогообложения в различных отраслях экономики. Каждая из представленных методик учитывает влияние изменения числа налогов, налоговых ставок и льгот на уровень налогообложения, в этом и проявляется практическая ценность и универсальность различных методик.
В процессе исследования бухгалтерского учета расчетов с бюджетом по налогам и сборам применяются такие методы бухгалтерского учета как документирование, бухгалтерские счета, а также двойная запись.
В целом развитие экономических отношений на современном уровне ставит одной из важнейших проблем налогообложение и оценку налоговой нагрузки на российское предприятия. Это обусловлено тем, что налогообложение предприятий играет ключевую роль в формировании цивилизованных рыночных отношений, оказывая весомое влияние на результаты производственно - коммерческой деятельности предприятия. Таким образом, важнейшей проблемой каждого предприятия является уменьшение налоговой нагрузки.
ООО «Группа Бринэкс» является коммерческой организацией, и создано в целях:
- насыщения потребительского рынка услугами и товарами;
- совершенствования рыночной инфраструктуры и создания конкурентной среды;
- получения прибыли.
Основными задачами функционирования ООО «Группа Бринэкс» являются:
- увеличение объемов продаж;
- повышение качества услуг;
- снижение текущих расходов предприятия.
ООО «Группа Бринэкс» осуществляет следующие виды деятельности:
-аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом (основной вид деятельности);
- деятельность по предоставлению прочих вспомогательных услуг для бизнеса, не включенная в другие группировки.
В обязанности главного бухгалтера входит разработка учетной политики предприятия, контроль ее выполнения сотрудниками бухгалтерии. Бухгалтерия предприятия осуществляет ведение учетных операций, предусмотренных учетной политикой предприятия, подготавливает отчетность учредителям и в контролирующие органы.
Счет 68 «Расчеты по налогам и сборам» используется для обобщения информации о расчетах с бюджетами по налогам и сборам, уплачиваемым организацией, и налогам с работников ООО «Группа Бринэкс».
В ходе выполнения курсовой работы установлено, что учет операций по учету расчетов по налогам и сборам ООО «Группа Бринэкс» ведется в соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учета.
В процессе ведения учета по налогам и сборам основными проблемами организаций являются достоверность и полнота информации, отражаемой в регистрах бухгалтерского учета. В частности, зачастую (как и в случае ООО «Группа Бринэкс») имеются недостатки аналитического учета расчетов по налогам и сборам, включая расчеты по взносам в страховые фонды.
Для совершенствования аналитического учета субсчет 69/1 разбивается на два субсчета второго порядка:
1) 69/1/1 «Расчеты с ФСС по взносам на социальное страхование»;
2) 69/1/2 «Расчеты с ФСС по взносам на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
Для учета взносов к субсчету 69/2 «Расчеты по пенсионному обеспечению» открываются субсчета второго порядка:
1) 69/2/1 «Расчеты по солидарной части тарифа страховых взносов»;
2) 69/2/2 «Расчеты по индивидуальной части тарифа страховых взносов».
В 2016 году была неверно определена налогооблагаемая база по налогу на прибыль за 2016 год в целом, в связи с чем сумма налога была занижена. Ошибка была обнаружена только через 20 дней после крайнего срока уплаты налога в результате проведения выездной налоговой проверки. В результате занижение суммы налога, подлежащего уплате, составило 22,1 тыс. руб.
С целью недопущения ошибок в области расчета налогов и отражения результатов в регистрах бухгалтерского учета необходимо предложить следующие пути улучшения организации бухгалтерского учета:
1. Необходимо обеспечить доступ всех бухгалтеров к справочно-правовой системе «Консультант-Плюс» с целью устранения низкого уровня осведомленности работников бухгалтерии в области применения законодательства в области бухгалтерского и налогового учета.
2. Провести переаттестацию бухгалтеров и по ее итогам сделать вывод: направить работников на переобучение с последующей переаттестацией, либо уволить сотрудников в связи с профессиональной непригодностью.
3. Необходимо ввести систему ежемесячной оценки деятельности бухгалтеров и определять на этой основе сумму премии.
С целью снижение налоговой нагрузки предложим ООО «Группа Бринэкс» перейти на упрощенную систему налогообложения (УСН).
Общая сумма налогов, уплаченных ООО «Группа Бринэкс» в условиях применения упрощенной системы налогообложения (вариант доходы минус расходы) за 2017 год составит 2826 тыс. руб. Общая сумма налогов, уплаченных ООО «Группа Бринэкс» в условиях применения упрощенной системы налогообложения (вариант налогообложения: доходы по ставке: 6%) за 2017 год составит 4219 тыс. руб. Таким образом, делаем вывод, что для ООО «Группа Бринэкс» наиболее предпочтительным вариантом УСН является вариант с объектом налогообложения - доходы минус расходы по ставке 10%. В этом случае удастся снизить общую сумму налогов и обязательных платежей, уплачиваемых предприятием с 5923 тыс. руб. до 2829 тыс. руб.
Налоговая нагрузка, рассчитанная на основе методики Е.В. Балацкого, при использовании УСН снизится с 22,18% до 9,03%. Соотношение налога на прибыль и прибыли до налогообложения после перехода на УСН снизится с 70,76% до 17,58%, что говорит о повышении эффективности системы налогового планирования.
После перехода на УСН соотношение доли налогов в чистых активах и доли чистой прибыли в чистых активах снизится с 706,95% до 74,51%, что говорит о повышении эффективности управления активами.
После перехода на УСН будет отмечено снижение доли налогов во вновь созданной стоимости с 40,92% до 19,57%, что говорит о повышении эффективности производственно - коммерческой деятельности.
В целом делаем вывод, что переход на упрощенную систему налогообложения позволит за счет снижения уровня налоговой нагрузки увеличить сумму денежных средств, остающихся в распоряжении предприятия, что в свою очередь даст возможность использовать появившийся резерв денежных средств на развитие.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7- ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 04.08.2014, N 31, ст. 4398.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994
N 51-ФЗ (ред. от 28.03.2018) // Собрание законодательства РФ,
05.12.1994, N 32, ст. 3301.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996
N 14-ФЗ (ред. от 28.03.2018) // Собрание законодательства РФ,
29.01.1996, N 5, ст. 410.
4. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от 28.12.2017) // Собрание законодательства РФ, № 31, 03.08.1998, ст. 3824.
5. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 №
117-ФЗ (ред. от 28.12.2017) // Парламентская газета, № 151-152,
10.08.2000.
6. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 23.05.2017) «О бухгалтерском учете» // Парламентская газета, N 54, 09-15.12.2011.
7. Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н (ред. от 24.12.2010, с изм. от 08.07.2016) «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации» // «Российская газета» («Ведомственное приложение»), N 208, 31.10.1998.
8. Приказ Минфина РФ от 06.07.1999 N 43н (ред. от 08.11.2010) "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99)" // "Финансовая газета", N 34, 1999.
9. Приказ Минфина России от 06.05.1999 N 32н (ред. от 06.04.2015) "Об
утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99" // "Бюллетень нормативных актов федеральных органов
исполнительной власти", N 26, 28.06.1999.
10. Приказ Минфина России от 06.05.1999 N 33н (ред. от 06.04.2015) "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99" // "Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти", N 26, 28.06.1999.
11. Приказ Минфина России от 28.08.2014 N 84н "Об утверждении Порядка определения стоимости чистых активов" // СПС «КонсультантПлюс».
12.Закон Республики Татарстан «О транспортном налоге» от 29.11.2002 № 24-ЗРТ // СПС «КонсультантПлюс».
13. Закон Республики Татарстан «О налоге на имущество организаций» от 28.11.2003 № 49-ЗРТ // СПС «КонсультантПлюс».
14. Решение Городского Совета МО «Город Набережные Челны» № 3 / 4 от 09 ноября 2015 г. «О земельном налоге» // СПС «КонсультантПлюс».
15. Астахов В.П. Бухгалтерский (финансовый) учет в 2 частях. Ч. 2: Учебник для академического бакалавриата / В.П. Астахов. - Люберцы: Юрайт,
2016. - 386 с.
16. Бахтурина Ю.И. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник / Ю.И. Бахтурина, Т.В. Дедова, Н.Л. Денисов; Под ред. Н.Г. Сапожникова . - М.: ИНФРА-М, 2013. - 505 с.
17. Белоглазова Г.Н. Бухгалтерский учет: Учебное пособие / Г.Н. Белоглазова, В.Э. Кроливецкая. - Люберцы: Юрайт, 2015. - 479 с.
18. Бдайциева Л.Ж. Бухгалтерский учет: учебник/ Л.Ж. Бдайциева. - М.: Издательство Юрайт, 2015. - 735 с.
19. Бухгалтерский учет: Учебник / В.Г. Гетьман, В.Э. Керимов, З.Д. Бабаева, Т.М Неселовская.- М.: ИНФРА-М, 2014.- 717 с.
20. Богаченко В.М. Бухгалтерский учет / В.М. Богаченко, Н.А. Кириллова - Ростов на/Д: Феникс, 2016. - 544 с.
21. Базилевич О.И. Налоги и налогообложение. Практикум: Учебное пособие / О.И. Базилевич, А.З. Дадашев. - М.: Вузовский учебник, ИНФРА-М,
2017. - 285 с.
22. Воронина Л. И. Бухгалтерский учет: учебник. - 5-е изд., перераб. - М. : Альфа-М : ИНФРА-М, 2013. - 480 с.
23. Викуленко А.Е. Налогообложение и экономический рост России: учебное пособие / А.Е. Викуленко. - М.: Прогресс, 2016. - 365 с.
24. Дадашев А.З. Налоги и налогообложение в Российской Федерации: Учебное пособие / А.З. Дадашев. - М.: Вузовский учебник, НИЦ ИНФРА- М, 2017. - 240 с.
25.Захарьин В.Р. Налоги и налогообложение: Учебное пособие / В.Р. Захарьин. - М.: ИД ФОРУМ, НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 320 с.
26. Лытнева Н.А. Бухгалтерский учет: Учебник / Н.А. Лытнева, Л.И. Малявкина, Т.В. Федорова. - М.: ИД ФОРУМ, НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 512 с.
27. Методология определения налоговой нагрузки на хозяйствующие
субъекты. // Финансы. - 2013. - № 9. - С.112.
28. Налоговая нагрузка и экономические интересы предприятий // Финансы. - 2014. - № 5. - С.308.
29. Налоги и налоговая система Российской Федерации : учебник и практикум для академического бакалавриата / под науч. ред. Л. И. Гончаренко. - М. : Издательство Юрайт, 2015. - 541 с.
30. Пансков В.Г. Показатель налогового бремени // Налоговая политика и практика. - 2015. - №3. - С. 88.
31. Пелькова С.В. Анализ методик расчета налоговой нагрузки организации / С.В. Пелькова, Т.А. Савина // Современная налоговая система: состояние, проблемы и перспективы развития: межвузовский сб. науч. тр. с междунар. участием. / под ред. М.К. Аристарховой. - Вып.3.- Уфа: УГАТУ, 2014. - 354 с. - С.334-346.
32. Пансков В.Г. Налоги и налогообложение. Практикум: Учебное пособие для СПО / В.Г. Пансков, Т.А. Левочкина. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 319 с.
33. Погорелова М.Я. Налоги и налогообложение: Теория и практика: Учебное пособие / М.Я. Погорелова. - М.: ИЦ РИОР, НИЦ ИНФРА-М, 2018. - 208 с.
34. Ришар Ж. Бухгалтерский учет: теория и практика / Ж. Ришар; пер. с фр.; под ред. Я.В. Соколова. - М.: Финансы и статистика, 2016. - 160 с.
35. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - М: ИНФРА-М, 2014. - 536 с.
36. Смольникова Ю.Ю. Бухгалтерский учет. Конспект лекций: Учебное пособие / Ю.Ю. Смольникова. - М.: Проспект, 2016. - 128 с.
37. Сулейманова Е.В. Бухгалтерский финансовый учет: Учебное пособие / Е.В. Сулейманова, В.В. Хисамудинов. - М.: Финансы и статистика, 2014. - 192 с.
38. Сивков Е.В. Современный бухгалтерский учет. Основной курс от аудитора Евгения Сивкова / Е.В. Сивков. - М.: ИД "Евгений Сивков", 2014. - 320 с.
39. Фельдман И.А. Бухгалтерский учет. - М.: Юрайт, 2014. - 288 с.
40.Чайковская Л.А. Налоги и налогообложение (схемы и примеры): Учебное пособие / Л.А. Чайковская. - М.: Экономика, 2015. - 301 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.

Пожалуйста, укажите откуда вы узнали о сайте!



© 2008-2020 Cервис продажи образцов готовых курсовых работ, дипломных проектов, рефератов, контрольных и прочих студенческих работ.
.