Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Бухгалтерский учет и анализ как инструменты определения риска банкротства предприятия (НА ПРИМЕРЕ ООО «МОГУТА»)

Работа №44587

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

бухгалтерский учет, анализ и аудит

Объем работы91
Год сдачи2018
Стоимость4300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
392
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКОМ
ФИНАНСОВОЙ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬЮ (БАНКРОТСТВОМ), СПОСОБЫ ЕЕ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ
1.1. Экономическая сущность и причины финансовой несостоятельности
(банкротства) предприятия 7
1.2. Механизм управления риском финансовой несостоятельностью
(банкротством) предприятия 14
1.3. Бухгалтерский учет операций, связанных с процедурой банкротства 19
2. ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ЕГО
ОСОБЕННОСТИ НА СТАДИИ БАНКРОТСТВА НА ПРИМЕРЕ ООО «МОГУТА»
2.1. Организационно-экономическая характеристика ООО «Могута» 27
2.2. Учет операций, связанных с процедурами наблюдения, финансового
оздоровления, внешнего управления 33
2.3. Формирование промежуточного и ликвидационного баланса на этапе
конкурсного производства 42
3. АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И
ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ООО «МОГУТА»
3.1. Анализ финансового состояния и результатов деятельности ООО
«Могута» 51
3.2. Прогнозирование угрозы банкротства ООО «Могута» 63
3.3. Рекомендации по уменьшению риска финансовой несостоятельности
предприятия 72
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 80
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 84
ПРИЛОЖЕНИЯ 87

Объективным процессом рыночной экономики, основанной на конкуренции, является постоянный переток капитала в наиболее доходные сферы, перераспределение собственности от неэффективных хозяйствующих субъектов к эффективным. Осуществляется данное перераспределение посредством процедуры банкротства. Поэтому в любой цивилизованной стране с развитой экономической системой одним из основных элементов механизма регулирования рыночных отношений является процедура банкротства.
С момента возникновения экономического кризиса на макроуровне в России наблюдается заметная дифференциация состояний предприятий. Одни мгновенно оказались на грани банкротства, другие длительное время почти безрезультатно сопротивляются негативным обстоятельствам, третьи используют сложное положение во благо себе, четвертые, очень немногие, сумели справиться с кризисом и продолжить свою деятельность. Несостоятельность хозяйствующих субъектов различается в зависимости от того, как они переживают финансовые трудности своего положения. Так, многие российские предприятия длительное время пребывают в состоянии скрытого банкротства, то есть у них на лицо все признаки несостоятельности, но официально банкротами они не признаны. Не имея этого статуса, а, по сути, являясь таковыми, они все же не прекращают свою деятельность. Большинство несостоятельных предприятий занимает выжидательную позицию (выжидательное банкротство), надеясь на помощь извне: инвесторов, государственные заказы и так далее. А есть и такие предприятия, которые, потеряв всякую надежду, подчинились обстоятельствам (обреченное банкротство).
Актуальность и практическая значимость темы настоящей выпускной квалификационной работы обусловлена рядом причин. Во-первых, в настоящее время, в российской экономике ключевой проблемой является кризис неплатежей, и добрую половину российских предприятий следовало уже давно объявить банкротами, а полученные средства перераспределить в пользу эффективных производств, что несомненно бы способствовало оздоровлению российского рынка.
Во-вторых, в условиях массовой неплатежеспособности российских хозяйствующих субъектов особое значение приобретают меры по предотвращению кризисных ситуаций, а также мероприятия, направленные на восстановление платежеспособности предприятия и стабилизацию его финансового состояния. Данная деятельность объединяется понятием «антикризисный менеджмент» и на сегодняшний день весьма актуальна и перспективна.
Основной целью выпускной квалификационной работы является исследование теоретических и практических аспектов бухгалтерского учета и анализа несостоятельности и банкротства организации. Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
- раскрыть экономическую сущность и причины финансовой несостоятельности (банкротства) предприятия;
- изучить теоретические аспекты бухгалтерского учета кризисных явлений и операций, связанных с процедурой банкротства;
- исследовать порядок учета реорганизации и обновления предприятия в ходе досудебной санации;
- рассмотреть учет операций, связанных с процедурами наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления;
- выполнить формирование промежуточного и ликвидационного баланса на этапе конкурсного производства;
- провести анализ финансового состояния и результатов деятельности ООО «Могута»;
- разработать Рекомендации по уменьшению риска финансовой несостоятельности предприятия.
Объектом исследования данной работы является общество с ограниченной ответственностью «Могута», основными видами деятельности которого являются выполнение гидроизоляционных работ, диагностика и мониторинг состояния строительных конструкций, строительство бассейнов и прочие специальные виды строительных работ, требующие проектно-технической подготовительной документации и сертификации.
Предметом исследования является бухгалтерский учет операций, связанных с процедурой банкротства.
Для выполнения выпускной квалификационной работы использованы годовые отчеты ООО «Могута» за 2015-2017 гг., при прогнозировании угрозы банкротства использованы модели Таффлера, Лиса, Бивера, Шеремета и др.
Нормативная база исследования включает в себя Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации», Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению», Приказ Минфина России от 30.03.2001 N 26н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01» и т.д.
Методы исследования. В процессе выполнения настоящей работы были использованы общенаучные и специальные методы исследования: анализ, синтез, экономико - статистический метод и др. В ходе исследования применены следующие методы бухгалтерского учета: документирование, счета, двойная запись.
Структура выпускной квалификационной работы включает в себя введение, основную часть, заключение и список использованных источников.
Практическая значимость исследования обусловлена тем, что разработанные по итогам выполнения выпускной квалификационной работы мероприятия, направленные на совершенствование бухгалтерского учета и улучшения финансового состояния могут быть успешно реализованы на аналогичных предприятиях РФ.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Неизбежное в условиях формирования рыночной экономики реформирование предприятий предполагает создание в обществе законодательных предпосылок для развития эффективных взаимоотношений между предприятиями-заемщиками и заимодавцами, должниками и кредиторами. Одна из таких предпосылок - наличие законодательства о банкротстве, реализация которого должна способствовать предупреждению случаев банкротства, оздоровлению всей системы финансовых взаимоотношений между предпринимателями, а в случае признания должника банкротом - сведению к минимуму отрицательных последствий банкротства для обеих сторон, осуществлению всех необходимых процедур в цивилизованной форме.
Признаком банкротства юридического лица по новому закону считается неспособность юридического лица удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанности не исполнены им в течение трех месяцев с момента наступления даты их исполнения.
Закон предусматривает ряд процедур, способствующих восстановлению платежеспособности должника, а именно: досудебную санацию предоставление должнику финансовой помощи, достаточной для погашения денежных обязательств и восстановления платежеспособности; мораторий на удовлетворение требований кредиторов; возможность заключения мирового соглашения на любой стадии процесса; иные меры, которые могут способствовать достижению вышеназванных целей.
Сам процесс банкротства состоит из ряда сменяющих друг друга процедур: наблюдения - процедуры банкротства, вводимой с момента принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом с целью обеспечения сохранности имущества и проведения анализа финансового состояния должника; внешнего управления - процедуры банкротства, которую арбитражный суд на основании решения собрания кредиторов вводит в целях восстановления платежеспособности должника с передачей полномочий управления должником внешнему управляющему; конкурсного производства - процедуры банкротства, проводимой в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов из средств, полученных путем продажи в установленном порядке имущества должника.
Следует уяснить существующие объективные условия для массовой несостоятельности предприятий различных организационно-правовых форм собственности и всего народно-хозяйственного комплекса РФ. Они порождены прежде всего непродуманностью экономической концепции и стратегии развития хозяйства в условиях рыночных отношений, низким качественным потенциалом управленческих кадров.
Введение процедур банкротства позволяет отсечь заведомо больные сегменты экономики. Но главное, возникает юридически закреплённая возможность организовать спасение и оздоровление предприятий, не вписавшихся в рынок, посредством антикризисного управления.
Эффективность антикризисного управления во многом зависит от радикально направленных действий арбитражного управляющего, который назначается арбитражным судом и которому передаются функции внешнего управления имуществом должника. Основанием для назначения внешнего управления имуществом должника является наличие реальной возможности восстановить платежеспособность предприятия-должника с целью продолжения его деятельности путем реализации части его имущества и осуществления других организационных и экономических мероприятий.
Безусловно, необходимо принимать все меры по предотвращению кризисной ситуации. С этой целью необходимо проводить анализ финансового состояния предприятия. Если же предприятие оказалось в долговой яме, необходимо предпринимать комплексные усилия по восстановлению его платежеспособности. Конкретный перечень мероприятий будет зависеть от целесообразности и возможности санации должника, масштаба кризиса и значимости данного предприятия.
Деятельность по антикризисному управлению крупными промышленными объектами в различных своих модификациях, несомненно, будет способствовать сохранению и развитию промышленного потенциала страны.
Таким образом, банкротство - это один из легальных механизмов обновления и реформирования наших предприятий; это механизм развития путем эффективного перераспределения собственности. Банкротство далеко не всегда означает ликвидацию предприятия.
Институт банкротства служит целям устранения из гражданского оборота нерентабельных субъектов, независимо от того, даст ли это государству какую- либо прибыль, и восстановления нормального функционирования потенциально рентабельных, даже если это сопряжено с определенными затратами.
Нарастающая конкуренция на рынке строительно-монтажных работ ставит перед ООО «Могута» задачу повышения конкурентоспособности, выявление путей снижения затрат на строительство. Важнейшим направлением поиска резервов оптимизации результатов деятельности ООО «Могута» является выявление упущенных возможностей снижения себестоимости. Источники резервов снижения себестоимости: во-первых, это эффективное использование мощностей, обеспечивающей увеличение объема оказанных строительно-монтажных работ; во-вторых, это сокращение затрат на производство за счет экономного использования всех видов ресурсов, рост производительности труда работников, сокращение потерь рабочего времени, снижение производственного брака.
Резервы сокращения затрат устанавливаются по каждой статье расхода за счет конкретных организационно-технических мероприятий, которые способствуют экономии сырья, материалов, энергии, заработной платы работникам предприятия. Важнейшим источником снижения материальных затрат является уменьшение расхода транспортно-заготовительных расходов, воды, топлива, пара и электроэнергии за счет внедрения новых технологий, использования качественных материальных ресурсов, высокотехнологичного оборудования повышения производительности труда.
В мае 2018 года предполагается осуществить следующие мероприятия: перейти на более экономное использование воды, усовершенствовать подачу пара собственного производства и расходовать для технологических целей исключительно качественное топливо путем замены поставщика. Предприятие ранее уже добилось снижения нормы расхода электроэнергии на 0,1116 КВт*ч за счет внедрения новых технологий изготовления и применения более экономичного оборудования, что позволило сократить материальные затраты на 845,65 тысяч рублей. Результаты расчетов свидетельствуют о том, что резерв сокращения прямых материальных затрат в ООО «Могута» составляет 1681,92 тысячи рублей. На предприятии уже добились снижения трудоемкости за счет применения новых технологий.
В частности, благодаря снижению трудоемкости строительно¬монтажных работ величина трудовых расходов на единицу работ сократилась на 0,043 рубля. Фактический объем работ на 2018 год составляет 80894,27 тысяч рублей, резерв его увеличения - 1540,0 тысяч рублей; фактическая сумма затрат на производство всего объема строительно-монтажных работ - 48101,49 тысяч рублей; резерв сокращения затрат по прямым расходам - 1681,92 тысяч рублей; дополнительные прямые затраты на освоение резерва увеличения производства продукции -25872 тысячи рублей. Резерв снижения себестоимости на весь запланированный объем строительно-монтажных работ в ООО «Могута» составляет 808,94 тысяч рублей
Таким образом, представленные выше методики прогнозирования позволяют предвидеть величину расходов возникающих при производстве строительно-монтажных работ ООО «Могута» и принять соответствующие меры по ее снижению



1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ // Российская газета. - 1994. - 8 декабря. - № 238-239.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ // Российская газета. 1996. 6, 7, 8 февраля. № 23, 24, 25.
3. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06 декабря 2011 г. № 402-ФЗ Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
4. Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 29 июля 1998 г. № 34-н «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации».
5. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99) (Утверждено приказом Министерства финансов от 6 июля 1999 г. №43н.)
6. Антикризисное управление: от банкротства к финансовому
оздоровлению / под ред. Иванова Г.П.-М. Закон и право, 2018. - 277с.
7. Балдин К.В. Банкротство предприятия: анализ, учет и
прогнозирование. Учебное пособие. - М.: Дашков и К, 2017. - 376 с.
8. Банкротство предприятия / под ред. Д.Ф. Рысина. - М.: Приор,2018. - 241с.
9. Банкротство. Правовое регулирование. Методические
указания. Арбитражная практика. - М.: Издательство «Норма», 2017. - 646 с.
10. Банкротство предприятий / Сборник нормативных документов с комментариями. Бизнес-информ.-М., 2017. - С.122
11. Баренбойм П. Правовые основы банкротства - М., Тейс, 2016 г.
12. Весенева Н. Безнадежному банкроту помочь невозможно. // Бизнес - адвокат. - 2016 г. - №13. - С. 15-17.
13. Витрянский В.В. Реформа законодательства о
несостоятельности (банкротстве) //Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. - 2005 г. - № 2.
14. Волков Л.В. Дефекты в системе корпоративного управления как одна из причин несостоятельности российского производства// ЭКО. - 2010. - № 10. - С.13.
15. Волков Л.В. Нужно ли активизировать банкротство российских предприятий. // ЭКО.- 2017. - № 12. - С. 40-54.
16. Грамотенко Т.А. Банкротство предприятий: экономические аспекты. - М.: ПРИОР, 2018.-176 с.
17. Гришаев С.П., Аленичева Т.Д. Банкротство: законодательство и практика применения в России и за рубежом, ЮКИС, 2017. - С.146
18. Гуц Д.О. Банкротство - инструмент исполнения денежных обязательств - М.: ПРИОР, 2017. - 109 с.
19. Давыдова Г.В., Беликов А.Ю. Методика количественной оценки риска банкротства предприятий // Управление риском. - 2016. - № 3. - С. 13-20.
20. Елисеев А.Н. Банкротство: эффективность применения института в современных условиях // Журнал «Содействие». - №2. - 2018. - С. 13-18.
21. Ивашкевич В.Б. Организация в условиях банкротства: бухгалтерский учет и аудит. // Аудиторские ведомости. - № 5. - 2016. - С.21-23.
22. Калинин В.А. Модель Альтмана на примере... // Консультант. - 2017. - №19. - С.16-24.
23. Ковалев А.И., Привалов В.П. Анализ финансового состояния предприятия. Издание 3-е, переработанное и дополненное. - М.: Центр экономики и маркетинга. 2018. - 196 с.
24. Ковалев А.П. Диагностика банкротства. - М.: Финстатинформ, 2018. - 157с.
25. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - М.: ПБОЮЛ Гриженко Е.М., 2017. - 424 с.
26. Кукунина М.Т. Учет и анализ банкротства. - М.: Финансы и статистика, 2018. - С.304
27. Кукукина И.Г., Астраханцева И.А. Учет и анализ банкротств. - М.:
Финансы и статистика. - 2017. - 303с.
28. Куртис Б. Мастере, Эдвин В. Паксол. Принципиальные различия законов о банкротстве США и Российской Федерации // Бизнес - Ревью, 2005 г.
29. Макаров А. Е., Мизиковский Е. Н. Оценка баланса и
несостоятельности предприятия.//Бухгалтерский учет. - 2017. - №3. -с.13-18.
30. Макарьян Э.А., Герасименко Г.П. Финансовый анализ. Учебное пособие - Ростов-на-Дону: Издательство РГЭА, 2017. - .496с.
31. Макарьева В.И., Хозяева С.Г. Как не допустить банкротства. // Горячая линия бухгалтера. - 2018. - Специальный выпуск. - 222 с.
32. Маслова И.А. Учет и анализ банкротств. - М.: Дело и сервис, 2018. - 240 с.
33. Никитина О.А. Банкротство предприятий.// Журнал для акционеров. - 2016. - № 1. - С.4
34. Романовская А.А. Как спрогнозировать финансовый кризис. // Консультант. - 2017. - №19. - С.31-37.
35. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия.- М.: ИНФРА-М,2018. - С.40
36. Свит Ю.А. Восстановительные процедуры - способ предотвращения банкротства» // Журнал «Российская юстиция». - №3. - 2018. - С.31-35.
37. Теория и практика антикризисного управления: Учебник для ВУЗов/ Г.З.Базаров, С.Г. Беляев, Л.П. Белых и др. М.: Закон и право, ЮНИТИ, 2017 г. - 469 с.
38. Теория и практика антикризисного управления: Учебник для Вузов/ под ред. Беляева С.Г.-М. Закон и право, 2017. - С.190
39. Трофимов К. Ликвидация юридических лиц: вопросы
имущественной ответственности // Хозяйство и право. - 2015. - №9. - С. 21-24.
40. Чернова М.С. Банкротство. Учет, анализ и аудит в конкурсном производстве. - М.: Дело и сервис, 2017. - 256 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ