Биология и ее предмет 1
Традиционная, или натуралистическая биология 9
Физико-химическая биология: методы и познавательные возможности. 10
Эволюционная биология: становление, содержание, задачи. 13
Литература 16
Биология - это наука о строении и жизнедеятельности живых существ и их взаимоотношениях с окружающей средой.
Базовыми разделами биологии являются две науки – ботаника и зоология, которые в свою очередь подразделяются на ряд самостоятельных наук.
Ботаника – наука о растениях. Она является составной частью биологии. “Ботанэ” на греческом языке означает зелень, овощ, трава. Предметом ботаники, объектом ее изучения является растительный мир нашей планеты строение растений, их распределение по поверхности Земли и в Мировом океане, взаимосвязь с окружающей природой и друг с другом и многие другие вопросы и проблемы, связанные с растениями.
Зоология - наука о строении, функциях, развитии и распространении животных организмов, взаимоотношениях с условиями окружающей Среды, происхождении и классификации.
Одним из важнейших разделов биологии является также экология – наука, изучающая взаимоотношения организмов между собой и с окружающей средой.
Многообразные явления мира организмов исследуются многими другими биологическими науками с различной направленностью и разнообразными методами. Благодаря взаимодействию наук удается глубже вникнуть в суть явлений живой природы. Одновременно с этим, по мере возрастающего объема приобретенных знаний, постоянно происходит дальнейшая дифференциация биологии на отдельные научные направления.
Наибольшую известность получила теория французского ученого Жана-Батиста Ламарка (1744-1829). В своей книге «Философия зоологии», опубликованной в начале XIX века, он настаивал на изменяемости видов. В противоречие с господствовавшими тогда взглядами Ламарк утверждал, что все виды, включая человека, произошли от других видов.
Эволюция по Ламарку представлялась как непрерывное поступательное движение от низших форм жизни к высшим. Для объяснения разной степени сложности строения, наблюдаемой среди современных видов, он допускал постоянное самозарождение жизни: предки более высокоорганизованных форм зародились раньше и оттого их потомки ушли дальше по пути прогресса.
Механизмом эволюции Ламарк считал изначально заложенное в каждом живом организме стремление к совершенству, к прогрессивному развитию. Как и почему возникло это стремление, Ламарк не объяснял и даже не считал этот вопрос заслуживающим внимания. Такой же изначальной и не требующей объяснений он считал способность живых существ к адаптивным приспособительным ответам на изменения внешней среды. Ламарк, как и подавляющее большинство его современников, считал, что изменения, возникающие под влиянием среды, могут передаваться по наследству. Он полагал, что усиленное упражнение органов ведет к их увеличению, а неупражнение – к дегенерации. Так Ламарк объяснял длинный нос муравьеда тем, что его предки из поколения в поколение упражняли нос, принюхиваясь в поисках муравьев. Редукцию глаз у кротов он считал следствием их неупражнения в ряду поколений. Ни Ламарк, ни его последователи не задавались вопросом, а почему, собственно, интенсивное упражнение, использование органа непременно должно вести к его улучшению, усовершенствованию, а не, например, к изнашиванию, как изнашиваются детали машин?
1. Азимов А. Краткая история биологии. – М., - Мир. – 1967г.
2. Кузнецов В.И., Идлис Г.М., Гутина В.Н. Естествознание. М., 1996
3. Заварзин. Г.А. Смены парадигмы в биологии// Вестник РАН. 1995. Т.65. №1.
4. Зареков Н.А. Теоретическая биология. М., МГУ, 1988.
5. Воронцов Н.Н. Развитие эволюционных идей в биологии. М., 1999.