Значение белка для организма человека трудно переоценить, ведь белки – это основополагающая составляющая питания человека. Они берут на себя множество функций, однако существует несколько мифов, благодаря которым распространяется информация о переоцененной роли белков. Существует мнение, что белок – тяжелый для пищеварения продукт, и употреблять его следует ограничено. Другое мнение – животный белок вреден, и его может заменить растительный. Несмотря на обилие слухов, диетологи сходятся на одном мнении – белок является основой для строительства и формирования тела организма.
Из-за относительно больших размеров белковых молекул, сложности их строения и отсутствия достаточно точных данных о структуре большинства белков еще нет рациональной химической классификации белков. Существующая классификация в значительной мере условна и построена главным образом на основании физико-химических свойств белков, источников их получения, биологической активности и других, нередко случайных, признаков.
Цель данной работы – изучить свойства, значение белков и их классификацию.
Задачи:
1. Рассмотреть свойства и роль белков.
2. Изучить классификацию белков.
Объект исследования – белки.
Предмет исследования: свойства, значение и классификация белков.
Методы работы: анализ источников по теме исследования, обобщение и классификация, цитирование и реферирование.
Работа состоит из введения, двух разделов, заключения и списка использованных источников.
Белок – это макромолекула, которыми изобилуют клетки. Каждый из них выполняет определенную функцию, но не все они одинаковы, поэтому имеют определенную классификацию, которая определяет различные типы белков. Белки необходимы для жизни, особенно из-за их пластической функции (они составляют 80% обезвоженной протоплазмы каждой клетки), но также из-за их биорегуляторных функций (они являются частью ферментов) и защиты (антитела являются белками). Белки играют жизненно важную роль для жизни и являются самыми универсальными и разнообразными биомолекулами.
Белки классифицируют согласно форме на волокнистые белки: они имеют длинные полипептидные цепи и атипичную вторичную структуру и шаровидные белки: характеризуются складыванием своих цепей в плотную или компактную сферическую форму, оставляя гидрофобные группы в белковой и гидрофильной группах наружу, что делает их растворимыми в полярных растворителях, таких как вода, а также смешанные белки: они имеют фибриллярную часть (обычно в центре белка) и другую шаровидную часть (в конце). По химическому составу белки классифицируют как простые белки или голопротеиды: при их гидролизе производятся только аминокислоты. Примерами таких веществ являются инсулин и коллаген (шаровидные и волокнистые), альбумины; Конъюгированные или гетеропротеины: эти белки содержат полипептидные цепи и протезную группу. Неаминокислотная часть называется протезной группой, это могут быть нуклеиновая кислота, липид, сахар или неорганический ион.