Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Уголовная ответственность за простое убийство

Работа №44278

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное право

Объем работы52
Год сдачи2019
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
741
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Общая характеристика простого убийства 6
1.1. История развития уголовного законодательства России об
ответственности за убийство 6
1.2. Простое убийство в системе преступлений против жизни 17
Глава 2. Объективные и субъективные признаки простого убийства 22
2.1. Объективные признаки простого убийства 22
2.2. Субъективные признаки простого убийства 27
Глава 3. Проблем квалификации и наказуемости простого убийства 31
3.1. Проблемы отграничения простого убийства от смежных составов преступлений 31
3.2. Проблемы наказуемости простого убийства 40
Заключение 45
Список используемой литературы 48

Конституция Российской Федерации (далее - Конституция РФ) провозглашает приоритет ценности человеческой жизни, прав и свобод человека над всеми другими ценностями. Это закреплено в первой главе Конституции РФ: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства» . Также во Всеобщей декларации прав человека говорится, что «каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность» . Это положение отражено в Конституции РФ в статьях 20-23. Таким образом, учитывая положения Конституции РФ и Всеобщей декларации прав человека, развитие криминальной и социально-политической обстановок общества, можно сказать, что в Уголовном кодексе Российской Федерации (далее -УК РФ) в качестве приоритетов уголовно-правовой охраны на первое место поставлена защита личности, охрана его жизни и здоровья. Именно поэтому Особенную часть Уголовного кодекса Российской Федерации открывает раздел VII «Преступления против личности», который состоит из пяти глав (16-20). Первая глава данного раздела называется «Преступления против жизни и здоровья».
Преступление против жизни считается особо тяжким преступлением, так как несёт высокую общественную опасность. К таким преступлениям относится убийство. В статье 105 УК РФ говорится о простом убийстве и об обстоятельствах, которые отягчают наказание, то есть о квалифицированном убийстве. В данной дипломной работе будет рассмотрено простое убийство.
Актуальность данной работы состоит в том, что убийства наносят огромный, непоправимый ущерб обществу. Ведь убийство человека - это противоестественный процесс, в результате которого человек перестает существовать. В настоящее время количество убийств в Российской Федерации идёт на некое убывание. Согласно данным Генеральной прокуратуры в России в период с января по декабрь 2014 года было зарегистрировано 11933 убийств и покушений на убийство, а за период с января по декабрь 2018 года было зарегистрировано 8574 убийств и покушений на убийство . А также в Республике Татарстан было зарегистрировано в период с января по декабрь 2014 года 292 убийств и покушений на убийство, а за этот же период 2018 года - 245 . Но даже при таком убывании зарегистрированных преступлений всё равно исследование общественной опасности умышленного причинения смерти другому лицу имеет особое значение, ведь такое явление как «убийство» до сих пор существуют в нашем обществе. История показывает, что убийство является одним из древнейших преступлений. Именно с него обычно начинаются уголовные законодательства Древнего мира и Средних веков.
Квалификация убийства обуславливает наибольшие трудности при расследовании. Квалификация преступления является основополагающей, фундаментальной, ядром применения уголовного закона в следственной и судебной практике. Уязвимые места уголовного закона, неточности теоретических концепций - всё это вызывает проблемы на практике. Необходимо проводить верную квалификацию совершенного деяния, правильно соотносить преступление и наказание.
В связи с вышесказанным тема работы актуальна в наши дни.
Целью дипломной работы является изучение вопросов уголовной ответственности за убийство, а также исследование проблем квалификации и наказуемости простого убийства.
Данная цель исследования определила круг задач, решение которых составляет содержание работы. К ним относятся:
• определить тенденции развития уголовного законодательства России об ответственности за убийство;
• изучить место простого убийства в системе преступлений против жизни;
• раскрыть понятие убийства, рассмотреть объективные и субъективные признаки преступления;
• определить проблемы квалификации и наказуемости простого убийства.
Объект исследования - совокупность общественных отношений, связанных с законодательным закреплением и практической реализацией уголовно-правовых норм, регламентирующих ответственность за простое убийство.
Предметом исследования являются нормы уголовного права, которые предусматривают ответственность за простое убийство, следственная и судебная практика, научная и учебная литература.
В ходе исследования данной темы был использован комплекс частно-научных методов: сравнительно-правовой, статистический, системно-структурный, приемы формально-логического характера. При разработке вопросов правоприменения мы использовали формально-юридический способ собирания и изучения информации.
Работа состоит из введения, трёх глав, заключения и списка используемой литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В заключении рассмотрения ответственности за простое убийство по ч. 1 ст. 105 УК можно сделать следующие выводы.
Простое убийство - это умышленное противоправное лишение жизни другого человека, при отсутствии квалифицирующих и смягчающих обстоятельств. Т.е. без признаков ч. 2 ст. 105 УК РФ и при отсутствии обстоятельств, указанных в статьях 106, 107, ч. 1 и ч. 2 ст. 108 УК РФ. Обстоятельства при которых совершаются убийства, предусмотренные ч. 1 ст. 105 УК, имеют значение также при отсутствии отягчающих и смягчающих обстоятельств.
По ч. 1 ст. 105 УК квалифицируются следующие убийства:
- эвтаназия - лишение жизни безнадежно больных лиц, испытывающих сильные физические и психические страдания, по их просьбе, в целях прекращения таких страданий;
- убийство из мести (за исключением тех ее видов, которые влекут усиленную ответственность) - убийство из мести, возникшей на почве личных отношений, возможно в связи с самыми различными поступками потерпевшего, совершенными как непосредственно перед убийством, так и когда - то в прошлом;
- убийство из ревности - как правило, совершается в связи с действительной или мнимой изменой, отказом от сожительства, нарушением обещания выйти замуж или жениться, вместе с тем не исключены убийства из ревности, не связанной с отношением между мужчиной и женщиной;
Мотивы мести и ревности - самостоятельные мотивы простого убийства часто оказываются установленными одновременно по одному преступлению; с ревностью могут соседствовать и другие мотивы (обида, самоутверждение и др.): в таких случаях следователь и суд обязаны выяснить доминирующий мотив и указать определенно, по какому мотиву совершено преступление.
- убийство в ссоре или драке (при отсутствии хулиганских побуждений). Установление «ссоры» или «драки» при убийстве не влечет автоматического применения ч. 1 ст. 105 УК. Для квалификации убийства, совершенного в ссоре или драке, не всегда имеет значение, кто (потерпевший или виновный) явился зачинщиком, а равно была ли драка «обоюдной»; установление этих обстоятельств не устраняет возможности совершения убийства при отягчающих или смягчающих обстоятельствах; «ссору» и «драку» приравнивать к мотиву убийства;
- иные виды, к которым относят убийство из зависти, трусости, неприязни и подобным мотивам, возникающим на почве личных отношений.
Нейтрализация и предупреждение преступлений против жизни — комплексная задача, в решении которой должны участвовать не только правоохранительные органы и суды, но и все структуры, входящие в законодательную и исполнительную ветви государственной власти. Разработка наиболее эффективных законов, направленных на успешное раскрытие этих особо тяжких преступлений; неуклонное исполнение предписаний закона, касающихся квалификации преступлений и назначения наказания, отбывания наказания и пресечения случаев рецидива; применение надлежащих мер по социализации лиц, отбывших наказание за посягательства на жизнь, — вот те задачи, которые должны осуществляться по отношению к лицам, совершившим названные преступления.
Выполнение поставленной задачи уголовно-правовыми методами состоит в правильной с точки зрения закона квалификации совершенного деяния и обоснованном назначении наказания виновному.
Проведенное исследование позволяет сформулировать следующие выводы и предложения по изменению действующего законодательства.
1. Следует дополнить определение убийства важным признаком данного деяния
«противоправностью». Это позволит более четко разграничивать деяния преступные и правомерные: «Убийство, то есть противоправное,
умышленное насильственное причинение смерти другому человеку, — наказывается...».
2. Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 27.01.1999 г. № 1 «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)» разъясняет: «для правильного отграничения убийства из хулиганских побуждений от убийства в ссоре либо драке следует выяснять, кто явился их инициатором, не был ли конфликт спровоцирован виновным для использования его в качестве повода к убийству. Если зачинщиком ссоры или драки явился потерпевший, а равно в случае, когда поводом к конфликту послужило его противоправное поведение, виновный не может нести ответственность за убийство из хулиганских побуждений». Однако инициирование ссоры может состоять и в сделанном виновному замечании по поводу асоциального поведения последнего, например, в предложении сделать тише музыку, не курить в подъезде и т.п. Формально зачинщиком конфликта здесь выступит сделавшее замечание лицо (хотя обстановку конфликта на самом деле создает тот, кто нарушает покой граждан и т.п.). Однако в этом случае замечание будущего потерпевшего вполне правомерно, поэтому если поведение потерпевшего противоправным не является, то в случае незначительной ссоры, например, по поводу того же замечания о предшествующем асоциальном поведении виновного, сделанного ему потерпевшим и породившего конфликт, этот повод для убийства требует признать мотив преступления хулиганским. В связи с чем, предлагаем внести указанные изменения в соответствующее Постановление.
3. Нормативными основаниями (условиями) признания начала жизни ребенка следует считать: его полное, как в результате физиологических родов, так и искусственным путем, допустим кесарева сечения, отделение (кроме пуповины) от организма матери, и, наличием следующих признаков - дыхание, сердцебиение, пульсация пуповины либо произвольное движение мускулатуры.
4. Следует повышать уровень правосознания и правовой культуры граждан России. Если будет высокий уровень, то и преступности станет меньше.


1. Конституция Российской Федерации : от 12 декабря 1993 [в ред. от 21.07.2014 N 11-ФКЗ] // Российская газета. - 1993 г. - 25 декабря.
2. Всеобщая декларация прав человека : от 10 декабря 1948 года. // Принята резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеи ООН.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации : Федер. закон от 13.06.1996 № Ш3-ФЗ [в ред. от 23.04.2019] // Собрание законодательства РФ. - 1996. - N
25. - ст. 2954.
4. Определение Конституционного Суда РФ от 19.11.2009 N 1344-О-Р "О
разъяснении пункта 5 резолютивной части Постановления Конституционного Суда РФ от 2 февраля 1999 года N 3-П по делу о проверке конституционности положений статьи 41 и части третьей статьи 42 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР, пунктов 1 и 2 Постановления Верховного Совета РФ от 16 июля 1993 года "О порядке введения в действие Закона РФ "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О судоустройстве РСФСР", Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР, Уголовный кодекс РСФСР и Кодекс РСФСР об административных правонарушениях" - [Электронный ресурс] - режим доступа:
http://www.consultant.ru/law/hotdocs/7741.html/.
5. О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ) : Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 N 1 [ред. от
03.03.2015] .
6. О трансплантации органов и (или) тканей человека : Федер. закон от 22 декабря 1992 N 4180-1 [ред. от 23.05.2016] // Российская газета. - 1993. - 9 января. - №4.
7. Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации : Федер. закон от 21 ноября 2011 № 323-ФЗ [в ред. от 06.03.2019] // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2011. - 23 ноября.
II. Специальная литература
1. Бабий Н. Принципы построения уголовного закона и квалификация преступлений // Уголовное право. - 2006. - №3. - С.4.
2. Гаухман Л.Д. Уголовное право. Часть общая. Часть особенная. Учебник / Под ред. Л.М. Колодкина, С.В. Максимова. М.: Юриспруденция, 1999. — 784 с.
3. Загородников Н.И., Побегайло Э.Ф. Умышленное убийство и борьба с ним. / Под ред.: Труфанова В.В. - Воронеж: Изд-во Воронеж. ун-та,1965. - 206 с.
4. Игнатов А.Н. Уголовное право России: Учебник для вузов. Особенная часть / Под ред. А.Н. Игнатова и Ю.А. Красикова. - М.: Издательская группа НОРМА, 2000. - 816 с.
5. Красиков А.Н. Ответственность за убийство по российскому уголовному праву. Саратов, 1999.
6. Кудрявцев В.Н., Лунеев В.В., Наумов А.В. (ред.) Уголовное право России. Особенная часть Учебник. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Юристъ, 2005. - 543 с.
7. Лист Ф. Учебник уголовного права. Особенная часть. - М.: Товарищество типографии А. И. Мамонтова. 1905 - 409 с.
8. Максименко Н.А. Мнимые архаизмы уголовного права "Русской Правды" - Вестник Европы, март- апрель 1905.
9. Набоков В.Д. Элементарный учебник особенной части русского уголовного права. Выпуск первый. Книги I и II. - СПб, 1903. - 220 с.
10. Назначение наказания за убийство - Vuzlit.ru - Режим доступа: https://vuzlit.ru/1382962/naznachenie_nakazaniya_ubiystvo (дата обращения: 03.04.2019).
11. Неклюдов Н.А. Руководство к Особенной части русского уголовного права. Т. 1. - СПб: Типография М. М. Стасюлевича, 1876. - 565 с.
12. Отграничение убийства от умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего. Отграничение убийства от иных деяний, сопряженных с причинением смерти. - CrimLib.info - Режим доступа: https:/^rimhb.mfoЮтграничение_убийства_от_иных_деяний,_сопряженных_ с_причинением_смерти. (дата обращения: 03.04.2019).
13. Павалаки А. Проблемы разграничения убийств со смежными видами преступлений - Молодой ученый. - 2016. - №9. - С. 875-879.
14. Половинкина А. А., Лошкарев А. В. Смертная казнь в современной правовой России // Молодой ученый. 2016. №27. С. 598-601. -Режим доступа: https://moluch.ru/archive/131/36344/ (дата обращения: 05.04.2019).
15. Русанов Г.А. Квалификация убийства, сопряженного с разбоем - Законность, 2013. - № 11. - С. 50.
16. Садовский В.Н. Основание общей теории систем. - М.: Наука, 1974. - 280 с.
17. Сборник документов по истории уголовного законодательства СССР и РСФСР 1917 - 1952 гг. / Под ред. профессора И. Т. Голякова. - М.: Государственное издательство юридической литературы, 1953. - 463 с.
18. Точеный М.Д. Об определении простого убийства - Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева. - Тольятти: ВУиТ, 2005, Выпуск 48. - С. 101-113.
19. Уголовное право. Особенная часть: Учебник для вузов / Под ред. И.Я. Козаченко, Г.П. Новоселов. - М., 2014. - 857 с.
III. Материалы юридической практики
1. Приговор № 1-151/2018 от 27 сентября 2018 г. по делу № 1-151/2018 //
Судебные и нормативные акты РФ URL:
https://sudact.ru/regular/doc/zZx4IPWxzzHZ/ (дата обращения: 03.04.2019).
2. Приговор № 1-18/2013 1-286/2012 от 17 января 2013 г. по делу № 1-18/2013 // Судебные и нормативные акты РФ URL: https://sudact.ru/regular/doc/WfYSrds5gVWX (дата обращения: 09.05.19).
3. Статистические данные зарегистрированных убийств и покушений на убийство // Генеральная прокуратурА Российской Федерации Портал Правовой Статистики URL: http://crimestat.ru/offenses_chart (дата обращения: 05.03.2019).
4. Статистические данные зарегистрированных убийств и покушений на
убийство в Республике Татарстан // Генеральная прокуратурА Российской Федерации Портал Правовой Статистики URL: http://crimestat.ru/
regions_chart_total (дата обращения: 05.03.2019).

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ