Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Понятие, сущность и задачи осмотра места происшествия. Методы и способы осмотра

Работа №44243

Тип работы

Рефераты

Предмет

криминалистика

Объем работы14
Год сдачи2019
Стоимость250 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
700
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Понятие, сущность и задачи осмотра места происшествия 4
2 Методы и способы проведения осмотра места происшествия 8
Заключение 14
Список использованных источников 15


Введение

Актуальность темы обусловлена важностью проведения такого следственного мероприятия как осмотр места происшествия (следственный осмотр), так как от качества проведения оного, зависит дальнейшее расследование уголовного дела в случае его возбуждения. Порядок и методика проведения осмотра места происшествия базируется на стыке двух наук: уголовно-процессуального права и криминалистики.
Осмотр места происшествия требует постановку целей и задач при его подготовке и проведении, поскольку он обеспечивает качественное собирание и проверку доказательств (следов престпуления), а также способствует выдвижению и проверке криминалистических версий.
Целью данной работы является изучение понятия и сущности проведения осмотра места происшествия, а также методов и способов, котрые используются при следственном осмотре. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- дать понятие, раскрыть сущность и задачи осмотра места происшествия;
- определить методы и способы, применяемые при проведении осмотра места происшествия.
Методологической основой работы являются категории и закономерности материалистической диалектики и общенаучные методы эмпирического и теоретического познания.
Нормативно-правовое содержание работы составляют нормы уголовно-процессуального права.
При подготовке работы нами изучена различная учебная и методическая литература, монографии, научно-практические комментарии законодательства и статьи из научных журналов.
Структура работы состоит из введения двух разделов, заключения и списка использованных источников и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итог работы, сформулируем основной вывод, к которому привело проведенное исследование. Он заключается в том, что важность осмотра места происшествия как первоначального процессуального действия, подтверждается целями осмотра, к которым относят получение и проверка доказательств (процессуальная цель); получение сведений для выдвижения и проверки криминалистических версий (тактическая цель).
Следовательно, можно сделать вывод о том, что знание и умение применять методы и способы осмотра места происшествия на практике является необходимым профессиональным навыком не только следователя или дознавателя, но и всех специалистов, привлекаемых к участию в осмотре места происшествия.
При проведении осмотра места происшествия необходимо соблюдать методичность и целенаправленность, сосредоточенность и активность в поиске следов, объективность, всесторонность осмотра.
Осмотр места происшествия проводится с соблюдением криминалистических правил обращения со следами и предметами их содержащими, а также с привлечением специалиста (криминалиста) с целью более широкого применения при осмотре научно-технических средств и методов.
Знание методов и способов различных видов осмотра места происшествия помогает обнаружении, фиксации, изъятии, исследовании и оценке материальных следов преступления, а также их фиксации, что является основными задачами осмотра места происшествия
Оформление осмотра места происшествия посредством составления протокола и отражения в нем полного хода осмотра является необходимым инструментом соблюдение процессуального порядка оформления результатов осмотра места происшествия, чтобы в дальнейшем он был допустимым доказательством по уголовному делу.



1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ // Российская газета. - 2001. - № 249. - 22 декабря.
2. Безлепкин Б.Т. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный). 14-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2017. - 608 с.
3. Грибунов О.П., Нарыжный Е.В. Основные аспекты применения цифровой фотографии при осмотре места происшествия // Эксперт-криминалист. - 2014. - № 3. - С. 33 - 35.
4. Курс уголовного процесса / А.А. Арутюнян, Л.В. Брусницын, О.Л. Васильев и др.; под ред. Л.В. Головко. М.: Статут, 2016. - 1278 с.
5. Лизунов А.С., Юнусов А.А. Некоторые проблемы проведения осмотра места происшествия в жилище до возбуждения уголовного дела // Современное право. - 2018. - № 2. - С. 112 - 114.
6. Мамонов В.С., Степанов В.В. Осмотр места происшествия: правовые, научные основы и практика применения: Моногр. М., 2010.- 184 с.
7. Пропастин С.В. Следственный осмотр: проблема определения целей и задач // Современное право. - 2012. - № 5 - С. 133 - 137.
8. Рыжаков А.П. Осмотр: основания и порядок производства: учебное пособие // СПС КонсультантПлюс. 2013
9. Рыжаков А.П. Осмотр документа не может быть частью другого осмотра // СПС КонсультантПлюс. 2019.
10. Топорков А.А. Криминалистика: учебник. М.: КОНТРАКТ, ИНФРА-М, 2012. - 464 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ