РАЗВИТИЕ ВООБРАЖЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ НА ИНТЕГРИРОВАННЫХ ЗАНЯТИЯХ ПО ИЛЛЮСТРИРОВАНИЮ ЛИТЕРАТУРНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ НА ПРИМЕРЕ МЕЗЕНСКОЙ РОСПИСИ В СИСТЕМЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 РАЗВИТИЕ ВООБРАЖЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ КАК ПСИХОЛОГО -
ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА 5
1.1 Определение понятия «воображение» 5
1.2 Развитие воображения обучающихся в системе дополнительного образования в
процессе иллюстрирования литературных произведений 9
Выводы по первой главе 13
ГЛАВА 2 МЕТОДИКА РАЗВИТИЯ ВООБРАЖЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В
СИСТЕМЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ 15
2.1 Цели и задачи программы «Композиция» 15
2.2 Разработка цикла занятий по иллюстрированию литературных произведений на
примере мезенской росписи 20
Выводы по второй главе 25
ГЛАВА 3 РАЗРАБОТКА ГРАФИЧЕСКИХ ИЛЛЮСТРАЦИЙ ПО РУССКОЙ НАРОДНОЙ СКАЗКЕ «МАША И МЕДВЕДЬ» 26
3.1 Разработка эскизов графических иллюстраций 26
3.2 Технологическая последовательность выполнения иллюстрации по мотивам
мезенской росписи к сказке «Маша и медведь» 27
Выводы по третьей главе 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Иллюстрация в широком смысле - пояснение словесной информации наглядными примерами, чертежами и изображениями, а в более узком - область искусства, связанная с изобразительным истолкованием литературных и научных произведений. Искусство иллюстрации книг является самостоятельным видом изобразительного искусства, оно очень своеобразно и специфично и требует глубокого творческого подхода. Произведения художественной литературы могут быть понятыми читателями и без иллюстраций, но всё-таки иллюстрации необходимы в детской литературе. Первый интерес ребенка к книге возникает чаще всего благодаря иллюстрации, погружая его в живой и многообразный мир художественной литературы. Иллюстрация будит воображение, формирует представление о мире сказочном и мире реальном, приобщает к искусству линий и красок. Позднее отношение к иллюстрации делается все более осознанным и оценочным.
Книжная иллюстрация, как и другие виды искусства (живопись, скульптура, графика) отражает действительность с помощью образного, наглядного воспроизведения зримых форм. Ознакомление школьников с книжной иллюстрацией развивает эстетический вкус, формирует художественный образ и дает возможность для воображения и творчества.
Одни из элементов, способствующим развитию воображения и творчества, опирающегося на традиции народного искусства, является изучение народных росписей. Это достояние, оставленное нам предыдущими поколениями, которое давно привлекло к себе внимание и стало полноправной частью воспитания эстетики личности. Развить художественную культуру учащихся на занятии можно при помощи изучения народной росписи, в нашем случае мезенской росписи.
Исходя из актуальности, была выбрана тема исследования «Развитие воображения обучающихся на интегрированных занятиях по иллюстрированию литературных произведений на примере мезенской росписи в системе дополнительного образования».
Цель исследования: разработать методику развития воображения учащихся на интегрированных занятиях по иллюстрированию литературных произведений и декоративному рисованию.
Объект исследования: Развитие воображения у обучающихся в системе дополнительного образования.
Предмет исследования: Развитие воображения у обучающихся на занятиях по иллюстрированию литературных произведений .
Задачи исследования:
1. Изучить и проанализировать научно-методическую, искусствоведческую литературу по теме исследования, программный материал по изобразительному искусству в системе дополнительного образования.
2. Дать определение понятию «воображение».
3. Выявить педагогический потенциал интегрированных занятий по иллюстрированию литературных произведений и декоративного рисования.
4. Разработать цикл занятий по иллюстрированию литературных произведений с мотивами мезенской росписи.
5. Разработать серию графических иллюстраций по русской народной сказке «Маша и медведь».
Методы исследования: изучение и анализ литературы по теме исследования; наблюдение; анализ продуктов творческой деятельности обучающихся.
Структура исследования: выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав и выводов по ним, заключения, списка использованных источников.
Таким образом, книжная иллюстрация как особый вид изобразительного искусства оказывает громадное влияние на формирование чувственного восприятия мира, развивает эстетическую восприимчивость, выражающуюся, прежде всего, в стремлении к красоте во всех ее проявлениях. Иллюстрация в книге - это первая встреча детей с миром изобразительного искусства. Дополняя и углубляя содержание книги, пробуждая в ребенке те чувства и эмоции, которые вызывает в нас истинно художественное произведение, и, наконец, обогащая и развивая его зрительное восприятие, книжная иллюстрация выполняет эстетическую функцию и развивает воображение.
В ходе работы над дипломным проектом нами была разработана рабочая программа развития воображения обучающихся на занятиях композицией в системе дополнительного образования. Рабочая программа была предложена для обучающихся художественной школы. В процессе разработки рабочей программы были обоснованы цели, задачи, разработано содержание учебного курса. Описаны методики проведения всех занятий дисциплины «Композиция».
В процессе работы над проектом мы выяснили, что разработка книжной иллюстрации - это процесс трудоёмкий и требующий серьёзного подхода.
С нашей точки зрения, все поставленные задачи, заложенные в план работы над выпускной квалификационной работой были решены. Мы изучили и проанализировали научно-методическую, искусствоведческую литературу по теме исследования, программный материал по изобразительному искусству в системе дополнительного образования. Были даны определения основных понятий исследования и выявлен педагогический потенциал интегрированных занятий по иллюстрированию литературных произведений и декоративного рисования. Также мы разработали цикл занятий по иллюстрированию литературных произведений с мотивами мезенской росписи и разработали серию графических иллюстраций по русской народной сказке «Маша и медведь».
1. Абрамова, Г. С. Психология развития и возрастная психология: учебник для студентов вузов и ссузов / Г.С. Абрамова. - М.: Прометей, 2018. - 624 с.
2. Алексеев, С. О. О колорите / С. О. Алексеев. - М.: Изобразительное Искусство, 1974. - 175 с.
3. Алпатов, М. В. Всеобщая история искусств / М.В. Алпатов. - М.: Искусство, 1955. - 289 с.
4. Анциферов, В. Г. Станковая композиция. Примерная программа для ДХШ и ДШИ / В. Г. Анциферов, Л. Г. Анциферова, Т. Н. Кисляковская - М., 2015. - 122 с.
5. Афанасьева, Е. А. Программа-конспект по учебной дисциплине «Композиция» / Е. А. Афанасьев. - М.: Классика - XXI, 2003. - 14 с.
6. Бадаев, В. С. Формирование художественной культуры школьников в процессе освоения искусства декоративной росписи: На примере народных промыслов России: автореф. дис. док. пед. наук: защищена 12.02.2005 утв. 24.06.2005 - Набережные Челны, 2005. - 399 с.
7. Боровик, О. В. Развитие воображения / О. В. Боровик. - М.: ООО «ЦГЛ «Рон», 2013. - 112 с.
8. Василенко, В. М. Русская народная резьба и роспись по дереву / В. М. Василенко. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 1974. - 56 с.
9. Веккер, Л. М. Психические процессы / Л. М. Веккер. - Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1981. - 244 с.
10. Величко, Н. К. Мезенская роспись / Н. К. Величко. - М.: АСТ - ПРЕСС КНИГА, 2015. - 128 с.
11. Волков, Н. Н. Композиция в живописи / Н. Н. Волков. - М.: В. Шевчук,
2016. - 368 с.
12. Все о технике: цвет. Справочник для художников - М.: Арт-Родник, 2014. - 144 с.
13. Выготский, Л. С. Воображение и творчество в детском возрасте / Л. С. Выготский. - М.: Просвещение, 1999. - 96 с.
14. Выготский, Л. С. Педагогическая психология / Л. С. Выготский. - М.: Педагогика - Пресс, 1999. - 536 с.
15. Гильмутдинова, О. А. Интегрированный курс по рисунку, живописи и композиции для ДХШ и ДШИ / О. А. Гильмутдинова, А. Г. Хамидуллин.
- Казань, 2016. - 67 с.
16. Детские художники и их иллюстрации. [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http: //www.barius .ru/bibl ioteka/illustrator/0
17. Жегалова, С. К. Росписи Мезени / С. К. Жегалова. - М.: Просвещение, 2013. - 115 c.
18. Игнатьев, Е.И. «Воображение как средство познания» / Е. И. Игнатьев, - Ярославль: Филигрань, 1966. - 272 с.
19. Картинки с элементами мезенской росписи. [Электронный ресурс]. - Режим доступа:https://ru.pinterest.com/ekruts
20. Кирцер, Ю. М. Рисунок и живопись / Ю. М. Кирцер. - М.: Высшая школа, 2013. - 272 с.
21. Коршунова, Л. С. Воображение и его роль в познании / Л. С. Коршунова.
- М.: Мир, 1979. - 376 с.
22. Круглова, О. В. Мезенская роспись по дереву / О. В. Круглова. - М.: Советская этнография, 1964. - 96 c.
23. Лук, А.Н. Психология творчества / А. Н. Лук. - М.: Просвещение, 2013. - 274 с.
24. Маклаков, А. Г. Общая психология / А. Г. Маклаков. - М.: Знание, 2017. - 592с.
25. Паранюшкин, Р. А. Цветоведение для художников / Р. А. Паранюшкин, Г. Н. Хандова. - Ростов н/Д: Феникс, 2015. - 96 с.
26. Полуянов, Ю. А. Воображение и способности / Ю. А. Полуянова. - М.: Знание, 2014. - 96 с.
27. Пономарев, Я.А. Психология творчества и педагогика / Я. А. Пономарев. - М.: Педагогика, 1976. - 280 с.
28. Постникова, Н. В. Мезенская роспись: учебно-методическое пособие для студентов специализации «Декоративная роспись» / Постникова Н.В. - Ижевск: ФГБОУ ВПО «Удмуртский государственный университет», 2015. - 34 с.
29. Реан, А. А. Психология и педагогика / А. А. Реан, Н. В. Бордовский - СПб.: Питер, 2013. - 432 с.
30. Речинская, Е. Г. Развитие творческого воображения младших школьников / Е. Г. Речинская, Е. А. Сошина - М.: Владос, 1999. - 121 с.
31. Розет, И. М. Психология фантазии: Эксперим.теорет. исслед. внутр. закономерностей продуктив. умств. деятельности / И. М. Розет. - Мн.: Университетское, 1991. - 342 с.
32. Русская народная сказка «Маша и медведь». [Электронный ресурс]. - Режим доступа:https://schci.ru/Masha i medved.html
33. Русский народный быт. [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
https://schci.ru/
34. Скоробогатов, В. А. Феномен воображения. Философия для педагогики и психологии / В. А. Скоробогатов, Л. И. Коновалова. - М.: Союз, 2015. - 356 с.
35. Сокольникова, Н. М. Изобразительное искусство. «Основы композиции» / Н. М. Сокольникова. - Обнинск: Титул, 2014. - 190 с.
36. Сокольникова, Н. М. Основы композиции / Н. М. Сокольникова. - Обнинск: Титул, 1996. - 283 с.
37. Шорохов, Е.В. Композиция / Е. В. Шорохов. - М.: Просвещение, 2013. - 160 с.
38. Шорохов, Е.В. Методика преподавания композиции на уроках / Е. В. Шорохов. - М.: Просвещение, 2010. - 112 с.
39. Шубинский, В. С. Педагогика творчества учащихся / В. С. Шубинский. - М.: Знание, 1988. - 80 с.
40. Энциклопедия «Искусство». [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.xn--80aacc4bir7b.xn