Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Права человека на продовольственную безопасность

Работа №44092

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

юриспруденция

Объем работы96
Год сдачи2018
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
469
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
ГЛАВА I . Продовольственная безопасность : понятие и история развития понятийного аппарата 9
1.1 Понятие продовольственной безопасности. Место проблемы обеспечения продовольственной безопасности в концепции общей безопасности. Место проблемы обеспечения права человека на продовольственную безопасность в концепции безопасности личности 9
1.2 История становления института прав человека на продовольственную безопасность в системе прав человека 13
1.3 Международно-правовое регулирование вопросов обеспечения продовольственной безопасности 24
ГЛАВА II. Право человека на питание как основа концепции продовольственной безопасности 33
2.1 Международно-правовое регулирование и национальное законодательство государств ( на примере Российской Федерации) о праве человека на питание. Разграничение права человека на питание и права человека на продовольственную
безопасность 33
2.2 Современные механизмы правового регулирования обеспечения
права человека на питание 43
ГЛАВА III. Свобода от голода как одно из прав человека 52
3.1 Положение голода и недоедания в мире 52
3.2 Международно-правовое регулирование проблемы обеспечения
свободы от голода 56
3.3 Программа «Нулевой голод 2030» в рамках деятельности ФАО 63
ГЛАВА IV. Деятельность международных организаций по обеспечению продовольственной безопасности 67
4.1 Продовольственная и сельскохозяйственная организация объединенных наций: цели, принципы, основные направления деятельности 71
4.2 Роль Комитета по Всемирной продовольственной безопасности
ООН в вопросе обеспечения продовольственной безопасности 71
4.3 Современное состояние продовольственной безопасности : результаты деятельности международных организаций по
обеспечению продовольственной безопасности 76
4.3.1 Глобальный доклад ФАО по продовольственным кризисам от
22 марта 2018 г. - как результат изучения состояния продовольственной безопасности на 2018 г 76
4.3.2 Повестка дня в области устойчивого развития на период до
2030 года - как призыв к совместным действиям в целях
обеспечении защиты планеты 78
5. Заключение 84
6. Список литературы 87

Актуальность темы диссертационного исследования. По неутешительным данным, в соответствии с докладом «Положение дел в области продовольственной безопасности и питания на 2017 год», подготовленным Продовольственной и сельскохозяйственной организации объединенных наций (ФАО), масштаб мирового голода растет : количество голодающих людей за год ( с 2015 по 2016 гг.) увеличилось с 777 миллионов человек до 815 миллионов человек. Проблема ликвидации голода и обеспечения продовольственной безопасности остается актуальной вот уже более 70 лет, с того момента, как в 1945 г. была учреждена Продовольственная и сельскохозяйственная организации объединенных наций, призванная «помочь построить мир без голода». Согласно Докладу Продовольственной и сельскохозяйственной организации объединенных наций «Прогнозы урожая и продовольственная ситуация» на 2018 г. увеличилось количество государств, которым необходима помощь в производстве продовольствия. На сегодняшний день в данный список входят 39 государств, преимущественно страны Африки и Азии. Основными причинами распространения голода, увеличения числа голодающих и недоедающих людей, увеличения количества государств, неспособных самостоятельно обеспечить свое население продовольствием, являются, прежде всего, военные конфликты и неблагоприятные климатические условия, а не отсутствие продовольствия как такового. Кроме того, необходимо отметить, что в рамках концепции продовольственной безопасности необходимо обеспечивать доступ к продовольствию и ресурсам. По последним прогнозам, к 2050 году население Земли достигнет 9,8 миллиарда человек. В этой связи, ФАО заявляет, что, чтобы прокормить будущее поколение Земли, уже сейчас необходимо увеличить производство продовольствия на 60%, а также финансирование в сельскохозяйственный сектор экономики.
На фоне продовольственного изобилия проблема обеспечения продовольственной безопасности становится все более актуальной и для развитых стран, где зафиксировано увеличение количества людей, страдающих от ожирения, которое, в свою очередь, признано одной из форм неполноценного питания, наряду с хроническим недоеданием. Такая тенденция наблюдается преимущественно в странах Северной Америки, Океании и Европы: более 600 миллионов человек. Проблеме обеспечения продовольственной безопасности уделяется все более внимание мировым сообществом на протяжении последних 10 лет. Регулярно проводимые международные саммиты и конференции называют проблему обеспечения продовольственной безопасности глобальной проблемой всего человечества, для решения которой необходимы комплексные совместные действия всех государств. Особенно данная тенденция отражена в новой Повестке дня на период после 2015 г., принятой Генеральной ассамблеей ООН в 2015 г., в соответствии с которой утверждены новые 17 целей устойчивого развития, и второй целью является - ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности и улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства.
Степень научной разработанности. Анализ работ отечественных и зарубежных ученых позволяет сделать вывод о том, что проблема международно-правового обеспечения продовольственной безопасности до сих пор не стала предметом комплексного юридического исследования. Данное обстоятельство обуславливается тем, что международно -правовое регулирование проблемы обеспечения продовольственной безопасности находится на стадии становления, отсутствует единый комплексный международно-правовой акт, регулирующий бы данную проблему. Однако, изучением проблемы обеспечения международной продовольственной безопасности занимались: А.В. Гордеев, О.А. Масленникова, И.В. Ушачев, В.И. Назаренко, В.П. Плотников, С.В. Афанасьев, Е.В. Чернова и др. Общие правовые вопросы обеспечения продовольственной безопасности рассматривались в С.В. Стеценко «Становление и развитие таможенного законодательства и его роль в государственно -правовом механизме обеспечения продовольственной безопасности России в XIX - XX вв. (историко-правовое исследование)» (2006 г.), С.А. Кузнецова «Уголовно-правовая защита продовольственной безопасности (по материалам города Москвы)» (2007 г.), В.В. Толстопятова «Аграрная правовая политика в условиях рыночной экономики» (2008 г.), Ю.А. Лякишевой «Правовое регулирование генноинженерной деятельности» (2010 г.), Ю.А. Валетовой «Международно-правовое обеспечение продовольственной безопасности» (2013 г.), А.С. Литовченко «Международно-правовые аспекты применения соглашения ВТО по сельскому хозяйству» (2005 г.)., монографии Р.А Азходжаевой «Международно-правовое регулирование охраны здоровья в рамках ВТО» и др.
Нормативная основа исследования состоит из Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, международных актов и общепризнанных принципов и норм международного права, федеральных законов, указов Президента Российской Федерации, постановлений Правительства Российской Федерации, уставов международных организаций, регулирующих отношения в сфере обеспечения продовольственной безопасности.
Цель и задачи исследования. Цель диссертационной работы заключается в комплексном изучении международно-правовых актов, регулирующих проблему обеспечения продовольственной безопасности, ликвидации голода и недоедания, выявление новых тенденций в этой сфере, обозначение существующих проблем и разработка рекомендаций для их решения, а также поиск путей повышения эффективности международного сотрудничества в решении проблемы обеспечения международной продовольственной безопасности. Для достижения указанной цели, обозначены следующие задачи:
- определить этапы становления и развития института продовольственной безопасности, а также формирования комплекса международно-правовых норм, регулирующих проблему обеспечения продовольственной безопасности
- исследовать институт права человека на питание, международно-правовое регулирование данного института
- определить основные правовые механизмы обеспечения права на продовольственную безопасность и право на питание
- исследовать деятельность основных международных организаций, занимающихся проблемой обеспечения продовольственной безопасности, права на питание, ликвидацией голода и недоедания
- исследовать нынешнее состояние продовольственной безопасности в мире, масштабы голода и недоедания, а также основные тенденции и перспективы решения проблемы обеспечения международной продовольственной безопасности в соответствии с последними документами, принятыми специализированными международными организациями
Объект и предмет исследования. Объектом настоящего исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с международно-правовым регулированием обеспечения продовольственной безопасности. Предметом исследования являются система принципов и норм международного права, с помощью которых регулируется обеспечение международной продовольственной безопасности.
Методология исследования. Методология настоящего исследования представляет собой совокупность общенаучных и специальных методов познания, в том числе, методы анализа, синтеза, сравнения, а также, историко-правовой метод, сравнительно-правовой и формально¬юридический.
Основные положения выносимые на защиту. В результате анализа международных актов, а также научных исследований выносятся на защиту следующие положения:
-продовольственная безопасность- является сложным, комплексным явлением, включающим в себя наличие продовольствия, а также доступ к такому продовольствию и ресурсам, с помощью которых человек способен обеспечить себя продовольствием для ведения активного и здорового образа жизни в долгосрочной перспективе.
-необходимо разделять такие понятия, как: продовольственная безопасность и право на питание. Продовольственная безопасность более широкое понятие, в состав которого входит право на питание.
-обеспечение продовольственной безопасности невозможно в условиях распространения голода и недоедания, в связи с чем, обеспечение продовольственной безопасности возможно только в условиях обеспечения свободы от голода.
- обеспечение продовольственной безопасности является глобальной проблемой на протяжении более пятидесяти лет, и, в целях достижения «Нулевого голода», международное сообщество должно использовать комплекс политических, экономических мер, путем совместных и согласованных действий всех государств.
Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в том, что впервые были подробно изучены международные акты, регулирующие вопросы обеспечения продовольственной безопасности, в ом числе обеспечение права человека на питание, а также свободу от голода, а также были подробны рассмотрены доклады специализированных международных организаций, занимающимися проблемой обеспечения международной продовольственной безопасности, в том числе доклады за 2017-2018 гг., позволяющие сделать вывод о текущем состоянии продовольственной безопасности в мире.
Структура диссертации. Диссертация состоит из введения, четырех глав, объединяющих всего восемь параграфов, заключения и библиографии.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Комплексное исследование международных актов, регулирующих проблему обеспечения продовольственной безопасности показало, что обеспечение продовольственной безопасности является глобальной проблемой всего человечества, является сложным комплексным явлением. В целях обеспечения продовольственной безопасности необходимо помимо всего прочего обеспечить право каждого человека на питание, а также свободу от голода и недоедания. Формирование института продовольственной безопасности прошло четыре этапа, начиная с 1945 г., когда был создан специализированный межправительственный институт - Продовольственная и сельскохозяйственная организация объединенных наций, призванная «помочь создать мир, не знающего голода». Однако, несмотря на общепризнанную значимость решения проблемы обеспечения продовольственной безопасности, на сегодняшний день отсутствует единый международный акт, регламентировавший бы данный институт. В связи с этим, в настоящий момент, отсутствует единое определение понятия продовольственной безопасности, что затрудняет развитие международно - правового регулирования данного института. Зачастую, о продовольственной безопасности говорят в контексте рассмотрения концепции права человека на питание, а также свободы от голода. Необходимость детальной регламентации понятия продовольственной безопасности необходимо для того, чтобы на основе него каждое государство формировало политику, с учетом особенностей конкретного региона. В связи с этим, на основании проанализированных международно-правовых актов, а также доктринального изучения проблемы определения продовольственной безопасности, диссертантом предлагается сформулировать следующее понятие продовольственной безопасности : продовольственная безопасность - это такое состояние защищенности личности, общества и государства, когда каждый человек имеет физический, экономический и социальный доступ к качественным и питательным продуктам питания, обеспечивающим возможность ведения здорового и полноценного образа жизни. Основной организацией, занимающейся разрешением проблемы обеспечения продовольственной безопасности является Продовольственная и сельскохозяйственная организация объединенных наций, основной деятельностью которой является разработка общей политики в области продовольственной безопасности, а также сбор, учет и анализ информации о текущем состоянии продовольственной безопасности в мире. Однако, огромную роль в решение вопросов продовольственной безопасности вносит и Организация Объединенных Наций. Тот факт, что в 2015 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла новую Повестку дня на период до 2030 г., в соответствии с которой приняты новый 17 целей устойчивого развития, и, согласно данной Повестке, второй целью в области устойчивого развития является ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности и улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства говорит о глобальности данной проблемы. ФАО совместно с другими международными межправительственными организациями разрабатывает стратегию достижения цели 2 в области устойчивого развития, в том числе предоставляет конкретные сведения о масштабах увеличения продовольствия, а также о размерах необходимого финансирования, благодаря которому возможно достижения мира, в котором никто и никогда не будет знать голода. Благодаря деятельности ФАО по сбору и анализу информации о текущем положении дел в области продовольственной безопасности в мире, в виде ежегодных докладов, мировое сообщество вынуждено признать, что основными причинами отсутствия продовольственной безопасности являются конфликты и климатические изменения ( засуха, наводнения, ухудшения качества почв и тд.), а регионами особо нуждающиеся в продовольственной помощи являются сраны Африки, Азии и Карибского бассейна. Последний доклад ФАО «Глобальный доклад по продовольственным кризисам», опубликованным 22 марта 2018 г. наглядно продемонстрировал, что масштабы голода и недоедания растут, несмотря на кажущееся продовольственное изобилие. Мировое сообщество должно предпринять целый комплекс согласованных мер, особенно по инвестированию в продовольственную безопасность, в том числе в развитие сельского хозяйства, увеличивать продовольственные запасы, а также предоставлять продовольственную помощь особо нуждающимися регионам планеты, для того, чтобы раз и навсегда покончить с голодом и недоеданием.


1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.) // российская газета. - 1993. - № 237.
2. Федеральный конституционный закон от 17 декабря 1997 г. № 2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации» // СЗ РФ. - 1997. - № 51. - Ст. 5712.
3. Федеральный закон от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» // СЗ РФ. - № 2. - Ст. 133.
4. Федеральный закон от 11 июня 2003 г. № 74-ФЗ «О крестьянском
(фермерском) хозяйстве» // СЗ РФ. - 2003. - № 24. - Ст. 2249.
5. Федеральный закон от 18 февраля 2006 г. № 25-ФЗ «О принятии
Российской Федерацией Устава Продовольственной и
сельскохозяйственной организации Объединенных Наций» // СЗ РФ. - 2006. - № 8. Ст. 853.
6. Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» // СЗ РФ. - 2000. - № 2. Ст. 150.
7. Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 264 -ФЗ «О развитии сельского хозяйства» // СЗ РФ. - 2007. - №1 (ч. 1). - Ст. 27.
8. Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. № 390-ФЗ
«О безопасности» // СЗ РФ. - 2011. - № 1. - Ст. 2.
9. Федеральный закон от 27 июня 2011 г. № 152-ФЗ «О ратификации
Соглашения о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации» // СЗ РФ. - 2011. - № 27. - Ст. 3863.
10. Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» // СЗ РФ. - 2011. - № 48 - Ст. 6724.
11. Указ Президента РФ от 12.05.2009 № 537 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года» // СЗ РФ. - 18.05.2009.
- № 20. - Ст. 2444.
12. Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 года № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» // СЗ РФ. -2010. - № 5. - Ст. 502.
13. Постановление Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2000 г. № 987 «О государственном надзоре в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» // СЗ РФ. - 2001. - № 1 (ч. II). - Ст. 123.
14. Постановление Правительства Российской Федерации от 4 августа 2005 г. № 491 «О мерах по обеспечению государственного контроля за качеством и безопасностью зерна, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна» // СЗ РФ. - 2005. - № 33.
- Ст. 3421.
15. Постановление Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. № 717 «Об утверждении Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы» // СЗ РФ. - 2012. - № 32. - Ст. 4549.
16. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 18 октября 2010
г. № 1806-р «Об утверждении Комплексной программы участия
Российской Федерации в международном сотрудничестве в области сельского хозяйства, рыбного хозяйства и продовольственной безопасности» // СЗ РФ. - 2010. - № 44. - Ст. 5702.
17. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010
г. № 1873-р «Об основах государственной политики Российской
Федерации в области здорового питания населения до 2020 года» // СЗ РФ.
- 2010. - № 45. - Ст. 5869.
18. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2011 г.
№ 2028-р «Об утверждении Плана мероприятий по реализации
Комплексной программы участия Российской Федерации в международном сотрудничестве в области сельского хозяйства, рыбного хозяйства и продовольственной безопасности» // СЗ РФ. - 2011. - № 48. - Ст. 6949.
19. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 17.04.2012 г.
№ 559-р «О Стратегии развития пищевой и перерабатывающей
промышленности Российской Федерации на период до 2020 года» // СЗ РФ. - 2012. - № 18. - Ст. 2246.
20. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 18.11.2013 г. № 2138-р «Об утверждении перечня показателей в сфере обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации» // СЗ РФ - 2013 . - № 47. - Ст. 6150.
Международно-правовые акты
21. Всеобщая декларация прав человека, принята 10.12.1948 Генеральной Ассамблеей ООН. Права человека. Сборник международных договоров. - НьюЙорк: Организация Объединенных Наций, 1978.
22. Декларация социального прогресса и развития Принятарезолюцией 2542
(XXIV)Генеральной Ассамблеи от 11 декабря 1969 года, Электронный ресурс URL:
http://www.un.org/ru/documents/decl conv/declarations/socdev.shtml (дата
обращения 14.04.2018 г.)
23. Всеобщая декларация о ликвидации голода и недоедания, принята
16 ноября 1974 года Всемирной продовольственной конференцией, созванной в соответствии с резолюцией 3180 (XXVIII) Генеральной Ассамблеи от 17 декабря 1973 года, и одобрена резолюцией 3348 (XXIX) Генеральной Ассамблеи от 17 декабря 1974 года. Документ:
A/RES/3348 (XXIX).
24. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах. Принят резолюцией 2200 А (XXI) Генеральной Ассамблеи от 16 декабря 1966 года.
25. Соглашение по сельскому хозяйству, заключенное в г. Марракеше 15 апреля 1994 г. // СПС «КонсультантПлюс».
26. Стратегия экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2020 года от 14 ноября 2008 года // СПС «КонсультантПлюс».
27. Замечание общего порядка № 12 (1999) о праве на достаточное питание,
принятом Комитетом по экономическим, социальным и культурным правам в 1999 г. 63. Развитие и международное экономическое
сотрудничество (А/10232). Документ №: 3363 (S-VII) . Принят на 7-й специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, 16 сентября 1975 года.
28. Организация Объединенных Наций (1975 г.). Отчет Всемирной
конференции по вопросам продовольствия, состоявшейся в Риме, 5-16 ноября 1974 г. Нью-Йорк.
29. Реформа Комитета по всемирной продовольственной безопасности - Окончательный Вариант. Документ: CFS:2009/2 Rev.2 .
30. Декларация всемирного саммита по продовольственной безопасности 1996 iIUtp:/Avvv.im.orgmi/clociiineiits/cleclcoii7cleclanitioiis/pclFsiiininit2009 clec laration.pdf.
31. Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, 1948 г. // Международное публичное право. Сб. док. в 2-х ч. Ч. 1. / Сост. К.А. Бекяшев, Д.К. Бекяшев. - М.: Проспект, 2006. - С. 398-400.
32. Международная Конвенция по защите растений, 1951 г. URL: http://www.pravoteka.ru/pst/52/25537.html
33. Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, 1979 г. // Международное право в документах. Уч. пособие. / Сост. Н.Т. Блатова, Г.М. Мелков. М.: РИОР, 2009. - С. 107-108.
34. Конвенция о правах ребенка, 1989 г. // Международное право в документах. Уч. пособие. / Сост. Н.Т. Блатова, Г.М. Мелков. М.: РИОР, 2009. -С. 115-117.
35. Устав ФАО., Сборник базовых документов Продовольственной и
сельскохозяйственной организации объединенных наций, Том I и II,
издание 2017 г. URL:http://www.fao.Org/3/a-mp046r.pdf(Дата обращения : 16.03.2018 г.)
36. Конвенция о биологическом разнообразии, 1992 г. // Международное публичное право. Сб. док. в 2-х ч. Ч. II. / Сост. К.А. Бекяшев, Д.К. Бекяшев. -М.: Проспект, 2006. С. 2150-2168.
37. Соглашение по применению санитарных и фитосанитарных норм, 1994 г. URL: http://www.wto.ru/ru/content/documents/docs/sanitar.doc
38. Европейская социальная хартия, 1996 г. URL: http://
conventions.coe.int/Treaty/rus/Treaties/Html/163.htm
39. Конвенция об оказании продовольственной помощи, 1999 г. URL: http://www.un.org/russian/document/convents/foodaid.html
40. Конвенция о биологическом разнообразии, Рио-де-Жанейро, 1992 г.,
Электронный ресурс URL: http://amur-
tiger.ru/data/documents/internaldocuments/конвенция обиологическом раз1 юобразии. рио-де-жа1 ^ироДЕЕ 1992 г.pdf(дата обращения 16.03.2018 г.)
41. Картахенский протокол по биобезопасности к Конвенции о
биологическом разнообразии Электронный ресурс URL:
http://www.un.org/ru/documents/decl conv/conventions/pdf/cartagena.pdf(дата обращения 16.03.2018 г.)
42. Нагойский протокол регулирования доступа к генетическим ресурсам и совместного использования на справедливой и равной основе выгод от их применения
Электронный ресурс URL: http://www.un.org/ru/documents/decl conv/conventions/pdf/nagoya protocol.pdf(дата обращения 18.03.2018 г.)
43. Международный договор о растительных генетических ресурсах для
производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. Электронный ресурс URL:
http://www.un.org/ru/documents/decl conv/conventions/pdf/genetic resources.pdf(дата обращения 18.03.2018 г.)
44. Международное соглашение по зерну, 1995 г. Электронный ресурс. URL: http://www.fumigaciya.ru/sites/default/files/public/page/2011-09/14/konvenciyapozernu.pdf(дата обращения 18.03.2018 г.)
45. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Социалистической Республики Вьетнам о сотрудничестве в области карантина и защиты растений, 2000 г. // Бюллетень международных договоров. 2001. № 6. С. 54 63.
46. Конвенция о правах инвалидов, 2006 г. URL:
http://www.un.org/russian/documen/convents/disability.html
47. Декларация о недопустимости использования продовольствия в качестве политического оружия, 1974 г. // Доклад Всемирной продовольственной конференции, Рим, 5-16 ноября 1974 г. Издание Организации Объединенных Наций. № R.75.II.A.3.
48. Всеобщая декларация о ликвидации голода и недоедания (A/RES/3348
(XXIX)) от 16 ноября 1974 г. URL:
http://www.un.org/russian/ga/29/docs/res294.htm
49. Повестка дня на XXI век. Принята на конференции ООН по окружающей среде и развитию (A/CONF.151/26/REV.l(VOL.I)), Рио-де-Жанейро, 3-14 июня 1992 г. URL: http://www.un.org/russian/conferen/wssd/agenda21
50. Право на достаточное питание. Замечание общего порядка № 12.i
Е/С.12/1999/5). Принят на двадцатой сессии Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам в 1999 г. URL: http://www.un.Org/russian/Docs/journal/asp/Al.12/1999/5
51. Резолюция Комиссии по правам человека 2000/10. Право на питание. (E/CN.4/2000/167). Принят на 52 заседании Комиссии по правам человека 17 апреля 2000 г. URL:http://www.un.org/ru/rights/issues/ecn4res200010.pdf
52. Декларация тысячелетия (A/RES/52/2) от 8 сентября 2000 г. URL: http://www.un.org/russian/documen/declarat/summitdecl.htm
53. Доклад, подготовленный Специальным докладчиком по вопросу о праве
на питание, в соответствии с резолюцией 2000/10 Комиссии по правам человека (E/CN.4/2001/53) от 7 февраля 2001 г.
URL:http://www2.ohchr.org/english/issues/food/annual.htm
54. Доклад Специального докладчика по вопросу о праве на питание, представленный в соответствии с резолюцией 2003/25 Комиссии по правам человека (E/CN.4/2004/10) от 9 февраля 2003 г. URL:чhttp://www2.ohchr.org/english/issues/food/annual.htm
55. Реформа Комитета по Всемирной Продовольственной Безопасности -
Окончательный Вариант. Документ: CFS:2009/2 Rev.2. URL:
ftp ://ftp. fao. org/docrep/fao/meeting/ 018/k7197r.pdf
56. Декларация Всемирного саммита по продовольственной безопасности,
Рим, 16-18 ноября 2009 г. URL:
http://www.un.org/russian/documen/declarat/summit2009declaration.pdf
57. Будущее, которого мы хотим: Итоговый документ Конференции ООН по устойчивому развитию «РИО +20». Рио-де-Жанейро, 20-22 июня 2012 г. (A/CONF .216/L.* )URL:http://www.g20civil.com/upload/iblock/7d7/TheFutureWeWant-rio202012
58. Декларация тысячелетия Организации Объединенных Наций,
принятарезолюцией 55/2Генеральной Ассамблеи от 8 сентября 2000 года URL:
http://www.un.org/ru/documents/decl conv/declarations/summitdecl.shtml(дата обращения 14.04.2018 г.)
59. Plan of Action, in FAO, Report of the World Food Summit, Rome 13-17
November 1996, Part I (FAO, 1996). URL:
http://www.fao.org/wfs/indexen.htm
60. Report of the World Food Summit: five years later, Rome, 10-13 June 2002.
Part One, appendix. URL:
http://www.fao.org/DOCREP/MEETING/005/Y7106E/Y7106E00.HTMV
61. Plan of Implementation of the World Summit on Sustainable Development,
Report of the World Summit on Sustainable Development, 26 August-4 September 2002, UN Doc A/CONF. 199/20. URL: http://www.un-
documents.net/jburgpln.htm
62. General Principles of the Codex Alimentarius (4.A.i,ii,iii). URL:
http://www.fao.Org/DOCREP/005/Y2200E/y2200e05.htm#TopOfPag
63. Report of the Council of FAO Hundred and Thirty-sixth Session. 15-19 June 2009. URL: ftp://ftp.fao.org/docrep/fao/meeting/017/k4992e02-.pdf
64. Глобальная продовольственная безопасность. Документ принят главами государств и правительств «Группы восьми» 8 июля 2008 г. URL: http://www.kremlin.ru/events/articles/2008/07/203778/203880.shtml
65. Концепция согласованной аграрной политики государств участников СНГ
от 30 мая 2002 г. Утв. Решением Совета глав правительств Содружества Независимых Государств 30 мая 2002 г. URL: http://
www.cis.minsk.by/page.php?id=3514*
66. Концепция продовольственной безопасности ЕврАзЭС. Утв. Решением
Межгоссовета ЕврАзЭС от 11 декабря 2009 г. № 464 URL:
http://www.evrazes.com/print/docs/326
67. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенный Наций, Доклад Всемирной конференции по аграрной реформе и развитию сельских районов, Рим, 12-20 июля 1979 года (WCARRD/REP), часть первая. FAO Report Conference. Rome, 979. P. 9
68. Резолюция Генеральной Ассамблеей ООН 70/1 Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года от 25 сентября 2015 года, A/RES/70/1
69. Глобальный доклад по продовольственным кризисам, Электронный
ресурс URL:
http://vam.wfp.org/sites/data/GRFC 2018 Full report EN Low Res.pdf(дата обращения 01.04.2018 г.)
70. Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в
мире, 2017 год. Электронный ресурс.URL: http://www.fao.org/3/a-
I7695R.pdf(дата обращения : 14.04.2018 г.)
71. Достижение нулевого голода. Критическая роль инвестиций в социальную защиту и сельское хозяйство. Электронный ресурс. URL: http://www.fao.org/3/a-i4951r.pdf(дата обращения : 14.04.2018 г.)
72. Golay С. The Right to Food and access to justice: examples at the national,
regional and international levels. Rome, FAO, 2009. Электронный ресурс.URL: http://www.fao.org/3/a-k7286e.pdf(дата обращения : 14.04.2018 г.)
Научная и учебная литература
73.Ожегов С.И. Словарь русского языка / под ред. Н.Ю. Шведовой. М., 1985. С. 88.
74. Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка. Т.1. М., 1994. С. 162
75. Султанов Ш.З. Региональные конфликты и глобальная безопасность. М., 1990. С. 25.
76. Международное право: Учебник / Отв. ред. А.А. Ковалев, С.В. Черниченко. 3-е изд., перераб. и доп. М.: ТК Велби; Проспект, 2008. С. 752.
77. Международное право: Учебник для бакалавров / Отв. ред. Р.М. Валеев, Г.И. Курдюков. - М.: Статут, 2017
78.Олейников Е.А. Экономическая и национальная безопасность. М., 2005. С.156.
Научные статьи и диссертации
79. Азходжаева P. A. Международно-правовое регулирование безопасности пищевых продуктов во Всемирной торговой организации // Право и государство: теория и практики. 2007. - № 12 (36). - С. 79-83.
80. Валетова, Ю.А. Международно-правовое обеспечение продовольственной безопасности: дис. канд. юрид. наук. - М., 2013.
81. Валетова Ю.А Роль ФАО в обеспечении международной
продовольственной безопасности, Журнал "Актуальные проблемы российского права" в № 2 за 2007 год в рубрике " Архив" на страницах 475-482.
82. Малхасян А.В. Аграрно-правовые проблемы в сфере обеспечения продовольственной безопасности. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. МГЮА им. О.Е. Кутафина. Москва. 2014. — 167 с.- материалы правоприменительной практики;
83. Моисеев Е.Г. Правовые вопросы сотрудничества государств по
обеспечению продовольственной безопасности // Аграрное и земельное право. -2008.-№ 10.-С. 76-82.
Интернет-ресурсы
84. Официальный сайт ООН Электронный ресурс. URL:
http://www.un.org/ru/index.html(дата обращения 15.05.2018 г.)
85. Официальный сайт ФАО Электронный ресурс. URL:
http://www.fao.org/home/ru/(дата обращения 06.06.2018 г.)
86. Официальный сайт Верховного комиссара по правам человека
Электронный ресурс.URL: https://www.ohchr.org/RU/Pages/Home. aspx
(дата обращения 15.05.2018 г.)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ