Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ И НЕФТЕНОСНОСТЬ МАМОНТОВСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ (РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН)

Работа №43905

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

геология и минералогия

Объем работы55
Год сдачи2018
Стоимость4240 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
171
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Список рисунков 4
Список приложений 5
Список сокращений 6
Введение 7
1. Общие сведения о районе работ 8
2. История открытия месторождения 11
3. Геологоразведочные работы 12
3.1 Геологическая съемка и геолого-геофизические исследования 12
3.2 Структурное и поисково-разведочное бурение 17
4. Геологическая характеристика района 21
4.1 Литология и стратиграфия 21
4.2 Тектоника 26
4.3 Гидрогеология 29
5. Физико-литологические свойства 32
5.1 Лабораторные определение литолого-петрографического состава 32
5.2 Фильтрационно-емкостные свойства 33
5.2.1 Обоснование пористости коллекторов 34
5.3 Общие сведения о нефтеносности 36
5.3.1 Обоснование нефтенасыщенности 37
5.4 Геофизические исследования 39
5.4.1 Краткая характеристика используемых методов ГИС 41
5.4.2 Интерпретация геофизических данных 44
5.4.3 Обобщение результатов и подведение итогов 52
Заключение 53


Автор данной дипломной работы проходил производственную практику в нефтегазодобывающем управлении «Ишимбайнефть» ООО «Башнефть-Добыча» в качестве оператора по добыче нефти и газа.
Практика позволила ознакомиться со структурой организации, основными обязанностями оператора ДНГ и закрепить полученные теоретические знания.
Целевым назначением данной работы является изучение геологического строения Мамонтовского месторождения для выяснения перспектив его нефтеносности.
Задачи, решаемые автором в данной работе, состоят в анализе геологических данных, полученных к данному моменту времени, изучении геофизического материала.
Геологические данные представлены планом разработки, геофизический материал- каротажными диаграммами ГИС.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Проанализировав в данной работе геологическую и геофизическую информацию можно вывести заключение.
Расположение нефти в пределах структур неравномерное и полностью контролируется трещиноватостью пород. Коллекторы нефти в сводах складок, вероятно, представлены системой связанных между собой в той или иной степени открытых трещин растяжения, а также небольшими кавернами и пористыми участками в мергелях и известняках артинского яруса пермской системы, что четко прослеживается по диаграммам ГИС. Вследствие этого скважины, заложенные в одинаковых структурных условиях, имеют различные начальные дебиты.
Появление значительной обводненности определяется литолого-коллекторскими свойствами продуктивных пластов. Непосредственной причиной, вызывающей приток воды, является сложная система развития трещин и снижение пластового давления в процессе эксплуатации скважин. При этом часть зон дренирования скважин освобождается от нефти, и проникающая в них вода образует конусы обводнения.
Однако, по мнению автора, данные трещины также являются и причиной восстановления энергетического потенциала месторождения с течением времени.
Из выше изложенного можно сделать следующие выводы:
• Приобретенный опыт по вводу в повторную разработку длительно простаивающих месторождений дает возможность продлить срок эксплуатации месторождения и увеличить коэффициент нефтеотдачи пластов, что позволяет рекомендовать его для использования на старых нефтяных месторождениях. Это будет одним из решений проблемы восполнения сырьевой базы старых нефтегазодобывающих регионов.
• Исходя из анализа работ, проведенным по повторному вводу в разработку
старых месторождений, реализацию данного опыта автор рекомендует начать с подготовительных работ уже в первом периоде разработки: наиболее продуктивные скважины, выбывающие из эксплуатации по причине обводнения и нерентабельности, необходимо консервировать на длительный срок. Эксплуатацию старых нефтяных месторождений продолжать до предела его экономической рентабельности, затем консервировать на длительный срок. На законсервированном месторождении организовать опорный фонд скважин в замке и крыльях структур для наблюдений за пластовым давлением, чтобы своевременно определить завершение периода переформирования залежи и возобновить ее разработку. Это позволит без больших капитальных вложений начать повторную разработку месторождений.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ