Введение 3
1. Теоретические аспекты прямого налогообложения в России 5
2. Роль прямых налогов в доходах бюджета Российской Федерации 9
Заключение 12
Список источников 14
Актуальность темы исследования заключается в том, что налоги используются всеми государствами с рыночной экономикой как метод прямого влияния на бюджетные отношения. В различных странах часть доходов бюджета составляют именно налоги. Так, в Соединенных Штатах Америки (США) налоги формируют 90 % бюджета, в Германии – 80 %, в Японии – 75 %. В России доля налогов примерно соответствует мировым показателям (60-70%).
В развитии любой налоговой системы мира прослеживается закономерность соотношения прямых и косвенных налогов, которая характеризует определенный уровень экономического развития страны. Этот критерий соотношения прямых и косвенных налогов даже положен в основу классификации моделей налоговых систем зарубежных стран (англосаксонской, евроконтинентальной, латиноамериканской и смешанной).
Учитывая, что для стабильной экономики характерно преобладание прямых налогов, а для менее развитой или в период экономических кризисов преобладание косвенных налогов в бюджетных доходах государства (их легче изъять, и они не подвержены инфляции), то, наблюдая эти пропорции в России, можно отметить, что они значительно колеблются.
Цель исследования – изучить аспекты прямого налогообложения.
Основными задачами работы, исходя из поставленной цели, являются:
- рассмотреть теоретические аспекты прямого налогообложения в России;
- исследовать роль прямых налогов в доходах бюджета Российской Федерации.
Объект исследования – система налогообложения в РФ. Предмет – аспекты прямого налогообложения.
Методологической основой исследования в работе послужил диалектический метод научного познания, системный подход, анализ литературных источников, метод обобщения и описания.
При написании работы была использована учебная литература российских авторов по налогам и налогообложению, таких как И. И. Ахметшин, А.З. Дадашев, Е. Н. Евстигнеев, Д. А. Мешкова, В.Г. Пансков и др.
Работа состоит из введения, двух разделов, заключения и списка использованных источников.
Подводя итоги, можно сделать вывод, что одной из основных является классификация налогов по способу взимания. Так, налоги и сборы по способу взимания бывают прямыми и косвенными.
Действующее налоговое законодательство не устанавливает, что налоги бывают прямыми и косвенными. Такая классификация налогов по методу взимания проистекает скорее из их сути и характеристики налогоплательщиков и элементов налогообложения в отношении конкретного налога.
Прямые налоги - налоги, взимаемые государством непосредственно с доходов или имущества налогоплательщика (подоходный налог, налог на прибыль корпораций, налог с наследств и дарений, налог на имущество и т.д.)
Основным преимуществом прямого налогообложения является то, что прямые налоги - это более определенный, твердый и постоянный источник доходов бюджета, они в большей степени соразмеряются с платежеспособностью налогоплательщиков, расходы же на их взимание относительно невелики. К недостаткам можно отнести уклонение от уплаты налогов, уменьшение склонности к сбережениям и инвестициям при повышении налоговых ставок.
Прямые налоги и весь их перечень служат надбавкой к цене. Они исчисляются в зависимости от величины добавленной стоимости, товарного оборота, проведенных работ и оказанных услуг.
К основным видам прямых налогов уплачиваемых организациями относятся:
- налог на доходы физических лиц (гл. 23 НК РФ);
- налог на прибыль организаций (гл. 25 НК РФ);
- водный налог (гл. 25.2 НК РФ);
- налог на добычу полезных ископаемых (гл. 26 НК РФ);
- транспортный налог (гл. 28 НК РФ);
- налог на имущество организаций (гл. 30 НК РФ);
- земельный налог (гл. 31 НК РФ).
В России важнейшее место занимает налог на прибыль с предприятий и организаций. Он взимается со всех юридических лиц, независимо от форм собственности. Причем в условиях рынка он должен выполнять не, только фискальную функцию, но и действовать на повышение эффективности производства. Однако в настоящее время налоговая система России слабо задействует регулирующую функцию.
В бюджетном отношении преимущество прямых налогов состоит в том, что они обеспечивают большую определенность и устойчивость бюджета.
Прямые налоги, уплачиваемые организациями, играют значительную роль в формировании доходов консолидированного бюджета Российской Федерации. Наибольший удельный вес в структуре налоговых поступлений за исследуемый период занимают налог на имущество организаций, налог на прибыль организаций и НДФЛ.
1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 25.12.2018) // Собрание законодательства РФ. - 07.08.2000. - № 32. - ст. 3340.
Научная литература
2. Ахметшин И. И. Налогообложение в цифрах / И. И. Ахметшин, В. М. Минеева // NovaInfo.Ru. – 2015. – Т. 1. - № 38. – С. 213-218.
3. Дадашев А. З. Налоги и налогообложение в Российской Федерации: Учебное пособие / А.З. Дадашев, Д.А. Мешкова, Ю.А. Топчи. - М.: ЮНИТИ, 2015. - 175 c.
4. Евстигнеев Е.Н. Налоги и налогообложение: теория и практикум / Е. Н. Евстигнеев и др. – М.: Проспект, 2015. – 520 с.
5. Крамаренко Л.А. Налоги и налогообложение: Учебное пособие / Л.А. Крамаренко, М.Е. Косов. - М.: ЮНИТИ, 2014. - 576 c.
6. Лыкова Л. Н. Налоги и налогообложение: Учебник и практикум для СПО / Л.Н. Лыкова. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 353 c.
7. Мешкова Д. А. Налогообложение организаций в РФ : Учебник для бакалавров / Д. А. Мешкова, Ю. А. Топчи. - М. : Дашков и К, 2015. - 160 c.
8. Пансков В. Г. Налоги и налогообложение: Учебник и практикум для прикладного бакалавриата / В.Г. Пансков. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 382 c.
9. Федеральная налоговая служба России // Официальный сайт [Электронные данные]. – Режим доступа: htt:// www.nalog.ru/ (дата обращения: 15.01.2019).