Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Понятие и признаки несостоятельности (банкротства) юридического лица (Российское предпринимательское право, Алтайский Институт Экономики)

Работа №43579

Тип работы

Контрольные работы

Предмет

предпринимательское право

Объем работы16
Год сдачи2018
Стоимость200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
351
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Понятие, характеристика несостоятельности (банкротства) 5
2 Признаки несостоятельности (банкротства) 10
Заключение 14
Список использованных источников 16

Основным законодательным актом по вопросам банкротства является Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Это главный источник нормативной информации обо всех процедурах, признаках и последствиях банкротства.
Законодательство о банкротстве действует в России с 1 марта 1993 года и его накопленный опыт достаточно велик. Разрабатывая ныне действующий Закон о банкротстве 2002 года, законодатель учел не только уже сложившуюся в нашей стране практику, но и опыт зарубежных государств. Законодательство о банкротстве в достаточной мере учитывает специфику отдельных категорий должников и предусматривает связанные с этим особенности применения к ним процедур банкротства. Несмотря на отдельные недостатки, хочется подчеркнуть, что данный закон, заложивший правовую базу банкротства РФ, обеспечивает не только способ решения неблагоприятной финансовой ситуации для неплатежеспособных должников, но и позволяет сохранить устойчивость для остальных субъектов предпринимательства, тем самым порождая благоприятную почву для всей экономики России.
Институт несостоятельности является институтом частного права, так как в качестве методов правового регулирования в нем применимы в большей степени частноправовые методы.
Законодательством о несостоятельности охватываются нормы материального права и процедурно-процессуальные нормы.
Дела о банкротстве юридических лиц сложны и многоэтапны. Законодательством предусмотрены 4 основных процедуры банкротства: наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление и конкурсное производство.
Институт несостоятельности (банкротства), как совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, возникающие в связи с неспособностью субъектов гражданского права исполнить свои денежные обязательства, является актуальным и востребованным в сфере рыночной экономики.
Целью настоящей работы является изучение понятия и признаков несостоятельности (банкротства) юридических лиц.
Для изучения данной темы были поставлены следующие задачи:
- дать определение понятию «несостоятельность (банкротство) юридического лица;
- охарактеризовать признаки несостоятельности (банкротства) юридического лица.
Объект изучения - общественные отношения, складывающиеся в процессе несостоятельности (банкротства) юридического лица.
Предмет изучения – нормативные правовые акты, регулирующие несостоятельность (банкротство) юридического лица.
В процессе изучения указанной темы использовались такие научные методы, как: обзорно-аналитический собранной литературы, описания, объяснения, сравнения, системного подхода.
При изучении теоретического материала были использованы труды таких ученых-правоведов как Кулешова Г. П., Власенко Р. Н., Сеничева В. Н., Шишмарева Т. П. и др.
Структура настоящей работы: введение, основная часть, заключение, список использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Понятия «несостоятельность» и «банкротство» в Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)» использованы как тождественные, хотя иногда законодатель использует только одно из них – «банкротство». В романо-германской системе указанные понятия не совпадают; в российском праве понятие «несостоятельность» традиционно используется в цивилистике, а понятие «банкротство» - в уголовном праве.
Под несостоятельностью (банкротством) в Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)» понимается признанная судом, арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (абз. 2 ст. 2). Среди признаков несостоятельности (банкротства) необходимо выделить: а) судебную санкцию; б) недостаточность денежных средств для удовлетворения требований кредиторов по денежным обязательствам и исполнения обязанностей по выплате обязательных платежей.
Должником в процедурах несостоятельности (банкротства) могут быть признаны граждане, индивидуальные предприниматели, юридические лица, которые оказались неспособными удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение определенного законом срока (абз. 3 ст. 2). Круг субъектов, которые могут быть признаны несостоятельными (банкротами), указан в ст. 25 (граждане с 1 июля 2015 г., индивидуальные предприниматели) и ст. 65 ГК РФ (юридические лица, за исключением казенного предприятия, учреждения, политической партии; государственная корпорация или государственная компания признается несостоятельной, если это предусмотрено федеральным законом, регулирующим ее создание; фонд не может быть признан несостоятельным, если это установлено законом, предусматривающим создание и деятельность фонда.
С позиции гражданско-правового регулирования правоотношения банкротства – это комплексное материально-процессуальное охранительно-регулятивное правоотношение, основанием которого является неисполнение должником денежных обязательств.
Учитывая различное лексическое значение понятий «несостоятельность» и «банкротство», а также позиции, сложившиеся в науке по данному вопросу, хотелось бы указать следующее. Значение несостоятельности как особого состояния должника, во время которого он неспособен вовремя и в полном объеме выполнять взятые на себя обязательства, отвечает лексическому и экономико-юридическому смыслу данного термина. До момента вынесения арбитражным судом решения об обоснованности заявленного кредитором (должником) требования только предполагается неплатежеспособность лица в связи с неисполнением им задолженности в установленном законом размере в течение трех месяцев. Причем, учитывая, что должник может в любое время погасить образовавшуюся задолженность в полном объеме или в объеме, сохраняющем задолженность в размере, не достаточном для возбуждения дела о банкротстве, данный период может длиться достаточно долго и закончиться либо введением в отношении должника наблюдения, либо прекращением дела о банкротстве, либо заключением мирового соглашения.



1. Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ (ред. от 29.12.2017) «О несостоятельности (банкротстве)» // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». - (Дата обращения – 15.01.2018 г.).
2. Актуальные проблемы российского частного права: материалы Всерос. науч.-практ. конф. (г. Саранск, 24 июня 2016 г.) / [редкол.: Г. П. Кулешова и др.]; Средне-Волжский институт (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России). – Саранск: ЮрЭксПрактик, 2016. – 144 с.
3. Власенко Р. Н. Несостоятельность, банкротство и иные смежные понятия в теории права и в законодательстве. Публичное и частное право. – 2015. - № 2. – С. 197-207.
4. Правовые основы банкротства: учеб. пособие / В. Н. Сеничева; Саран. кооп. ин-т (фил.) РУК. – Саранск, 2017. – 72 с.
5. Шишмарева Т. П. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и практика его применения: учебное пособие для экзамена по Единой программе подготовки арбитражных управляющих. - М.: Статут, - 2015. - 416 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ