Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПСИХОЛОГИЯ РЕКЛАМНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Работа №43532

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

реклама & PR

Объем работы83
Год сдачи2019
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
291
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МОТИВАЦИИ
ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ПОВЕДЕНИЯ 6
1.1 Теоретические основы мотивации 6
1.2 Влияние рекламы на потребителя в нравственно-этическом аспекте 12
ГЛАВА 2. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РЕКЛАМНОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 30
2.1 Основные механизмы воздействия рекламы 30
2.2 Анализ влияния рекламы на потребителя 67
Заключение 76
Список литературы 78
Приложение

С развитием рыночных отношений повышается риск неопределенности в деятельности компаний, ориентирующихся в своем развитии на потребителей.
На современном этапе развития российского общества, достигшего значительной степени дифференциации, особую актуальность приобретают исследования, связанные с изучением психологических особенностей отдельных групп, в частности, их ценностей, установок, мотивации и т.п. В частности, в ситуации активного роста рынка значительный интерес представляют исследования аудитории рекламы. Ведь для того, чтобы реклама - один из лучших способов продвижения товара на рынке - «работала», т.е. способствовала покупке, при ее создании должно быть учтено множество факторов. Тут как раз и необходимо знать, кто пользуется данной категорией товаров, насколько велика эта группа людей и какими характеристиками она обладает, какие характеристики самого товара имеют большее, какие - меньшее значение для покупателя, каковы обычные обстоятельства приобретения, насколько покупки часты и регулярны [Ширков, 1997]. И, конечно, самый главный вопрос - как вообще происходит потребительский выбор, т.е. как человек приходит к решению совершить покупку и к самому совершению покупки.
Учитывая тот факт, что реклама работает в многомерном окружении, исследования рекламы ведутся на стыке нескольких научных областей, таких, как психология, маркетинг, социология, антропология. В центре всех этих исследований находится потребитель, тот человек, который определяет окончательный результат любого рекламного объявления. При этом единой концепции потребительского поведения пока не разработано, соответственно, и интерпретация различных исследований проводится в русле различных теоретических концепций.
Актуальность исследования. При том, что реклама стала неотъемлемой частью жизни современного общества, и ее присутствие ощущается все с большей силой, многие исследователи пытаются понять, как реклама влияет на потребителя с тем, чтобы разработать формулу эффективности рекламы и впоследствии иметь возможность предсказывать поведение потребителей. Однако проблема эффективности рекламы зачастую изучается в связи с особенностями размещения рекламы и подобными этому факторами, влияющими на то, как она воспринимается потребителями.
Чтобы заинтересовать и привлечь внимание к определенному товару/услуге, необходимо понять те мотивационные процессы, которые движут человеком. Проблема изучения мотивации потребительского поведения только начинает подниматься российскими исследователями. Ее изучение сегодня является необходимым условием цивилизованного рынка в России.
Исследование мотивов потребительского поведения необходимо для того, чтобы обнаружить скрытый смысл совершаемых поступков, установить, что толкает к покупке и что удерживает от нее, каков процесс распространения информации о товаре и т.д.
Мы сталкиваемся с рекламой повсеместно, при просмотре сайтов, в приложениях смартфонов, на придорожных билбордах и т.п. Большинство из нас, поддаётся её влиянию, не задумываясь. Исходя из этого рассуждения, можно сформировать актуальность данного исследования, которое заключается в том, что мотивация потребителей, и способы влияния рекламы на личность, являются основополагающим в индустрии рекламы. А также, если понять, как реклама воздействует на нравственно-этическое начало потребителя, то это безусловно поможет нам контролировать себя в моменты принятия решения о покупке.
Цель данного исследования: изучить механизмы мотивации в рекламе, и их воздействие на личность в нравственно-этическом аспекте.
Задачи:
- Рассмотреть теоретические основы мотивации;
- Проанализировать рекламу, как средство влияния на потребителя, в нравственно-этическом аспекте;
- Выяснить механизм воздействия рекламы, и мотивы потребителя;
- Провести опрос потребителей, с целью выявления у них уровня развития особенностей характера, и измерения способностей человека к деловой активности и предрасположенности вести себя с партнёрами эгоистически («Акула») или альтруистически («Дельфин»), с помощью тестов:
1. «Добро и Зло» (автор Л.М. Попов)
2. «Дело. Дельфин. Акула» (автор Л.М. Попов)
- Проанализировать полученные данные. Сделать заключение на их основе.
Объектом данного исследования является технологии мотивации в рекламе.
Предмет исследования личность потребителя.
Гипотеза исследования. В ходе данной работы предполагается, что если реклама в меньшей своей степени воздействует на человека, или человек полагается на внутренние чувства, нежели на рекламу, то совершение покупок сократилось бы вдвое, и только по необходимости.
Методы исследования. Основным методом данного исследование стало тестирование и анализ полученных результатов на основе теста Л.М. Попова «Добро и Зло», «Дело. Дельфин. Акула».
Структура работы. Данная работа состоит из введения, двух глав, каждая из которых содержит в себе 2 подпункта, заключения, списка литературы и приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Реклама прочно вошла в жизнь современного общества. Ее проникновение в различные сферы деятельности человека становится все более очевидным. Прежде всего, реклама служит средством коммуникации между товаропроизводителем и потребителем. Из нее потенциальный покупатель может узнать о наличии нового или необходимого ему товара, а также о месте, где его можно приобрести, и о фирме-производителе. Реклама выполняет не только информационную, но и функцию популяризатора новинки, стимулирует спрос на модернизированные, усовершенствованные товары. Она способствует созданию положительного имиджа предприятия, предлагающего потребителю свои товары или услуги.
Цели и задачи рекламы определяются функционированием социокультурной среды. Помимо организации покупательского спроса и продвижения товаров на рынке, реклама активным образом влияет на формирование массового сознания и тиражирует жизненные ориентации заказчиков. Она способна дать людям новые знания и опыт. Кроме того, вызывает реакцию общественности на информацию и способствует удовлетворению материальных нужд потребителей.
На современном этапе развития общества, при наличии и достаточной известности критериев этичности рекламы, при росте числа общественных и юридических организаций, старающихся контролировать рекламу и ее содержание, перейти грань приличия при общении с огромной массой телезрителей, читателей, слушателей и прохожих стало очень просто. Можно согласиться с теми, кто скажет, что это связано с общей деградацией населения России и Запада, снижением уровня образованности и упрощением образовательных программ. То есть зрителям нужна более примитивная, приземленная, конкретная реклама, где будет показано и рассказано все, даже если это переходит границы дозволенного. Но и те, кто продолжает нести в массы общие человеческие ценности, будут абсолютно правы.
В ходе данной дипломной работы были рассмотрены теоретические основы мотивации, произведен анализ рекламы, как средства влияния на потребителя, в нравственно-этическом аспекте, изучен механизм воздействия рекламы и мотивы потребителя, а так же произведен опрос потребителей с целью выявления у них уровня развития особенностей характера и измерения способностей человека к деловой активности и предрасположенности вести себя эгоистически с помощью тестов Л.М. Попова «Добро и Зло» и «Дело. Дельфин. Акула». В рамках данного исследования было протестировано 37 человек в возрасте от 19 до 24 лет, однако полученные данные не позволяют четко выявить их мотивации при совершении покупки, и как на них влияет реклама с точки зрения нравственности.



1. Алешина И.В. Поведение потребителей. М., 2000.
2. Батра Р., Маейрс Дж., Аакер Д.А. Рекламный менеджмент. М.; СПб.; Киев, 1999.
3. Богомолова H.H. Социальная психология печати, радио и телевидения. М., 1991.
4. Богомолова Н. Н., Фоломеева Т.В. Фокус-группы как метод социально-психологического исследования. М., 1997.
5. Брунер Дж. Психология познания. М., 1977.
6. Васильев И.А., Магомед-Эминов М.Ш. Мотивация и контроль за действием. М., 1991.
7. Вилюнас В.К. Психологические механизмы мотивации человека. М, 1990.
8. Гермогенова Л.Ю. Эффективная реклама в России. Практика и рекомендации. М., 1994.
9. Голубков Е.П. Изучение потребителей. // Маркетинг в России и за рубежом, 1998, №5.
10. Голубков Е.П. Маркетинговые исследования рекламной деятельности. // Маркетинг в России и за рубежом, 1999, №3.
11. Давыдов В.В. Категория деятельности и психического отражения // Вестник МГУ, сер. 14, Психология, 1979, №4.
12. Елшанский С. Возможности применения ассоциативных методов в маркетинговых, рекламных и политологических исследованиях. // Практический маркетинг, 2000, №1.
13. Ерошина Г.Г. Социально-психологическое воздействие рекламы на потребителей товаров и услуг в России. Дис. . канд. психол. наук. М., 1999.
14. Зазыкин В.Г. Психология в рекламе. М., 1992.
15. Ильин Е.П. Сущность и структура мотива. // Психологический журнал, 1995, №2.
16. Айзенберг М. Менеджмент рекламы. - М.: 1993
17. Бове К., Аренс В. Современная реклама. - Тольятти: Издательский дом Довгань", 2001.
18. Дихтль Е., Хершген Х. Практический маркетинг. М.: 1995
19. Котлер Ф. Основы маркетинга. - М.: Бизнес-книга, 1995. - 763 с.
20. Наймушин А. Д. Основы организации рекламы. - М.: 2000
21. Основы предпринимательской деятельности. Под редакцией профессора Власовой В.М. - М.: 1996
22. Панкратов Ф.Г., Баженов Ю.К. Рекламная деятельность: Учебник для студ. высш. учеб. заведений- 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательскокниготорговый центр «Маркетинг», 2001. - 364 с.
23. Рожков И.Я. Реклама: планка для "профи". - М.: Издательский дом "Страница", 2007
24. Уэллс У., Бернет Дж., Мориарти С. Реклама: принципы и практика: Пер. с англ. - СПб.: Питер, 2002.
25. Ogilvy D. Ogilvy on advertising. - New York: Crown Publishers, Inc.,
1983.
26. Мишаткина Т.В., Яскевич Я.С. (общ. ред.). Этика Минск: ООО «Новое знание». - 2002. - С. 508.
27. Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ (ред. от 08.03.2015) «О рекламе» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01. 10. 2015) [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.consultant.ru
28. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и
фразеологических выражений/Российская академия наук. Институт русского языка им. В. В. Виноградова. 4-е изд., дополненное. М.: ООО «ИТИ ТЕХНОЛОГИИ». - 2003. - С. 944.
29. Адлер А. Понять природу человека. Пер. Е.А. Цыпина. СПб.: Академический проект, 1997
30. Андерсон Р., Шихирев П. Акулы и дельфины. Психология и этика российскоамериканского делового партнерства. М.: Дело, 1994
31. Бескова Т.В. Социальная психология зависти. Саратов: ИЦ «Наука», 2010
32. Головин С.Ю. Словарь практического психолога. Минск: Харвест, 1998
33. Донцов А.И. Феномен зависти: Homoinvidens? М.: Эксмо, 2014
34. Золотухина-Аболина Е.В. Зависть // Молодой коммунист С Ильин Е.П. Психология зависти, враждебности и тщеславия. СПб.: Питер, 2014
35. Кант И. Метафизика нравов. Сочинения в 6-ти т. М.: Мысль, Том
1
36. Купрейченко А.Б., Журавлев А.Л. Отношение современных российских предпринимателей к морально-этическим нормам делового поведения // Социально-психологические исследования руководства и предпринимательства. М.: Институт психологии РАН, 1999
37. Лабунская В.А. О соотношении зависти, безнадежности и
надежды как способа преобразования пространства общения субъекта // Материалы конференции «Психология общения-2006: на пути к
энциклопедическому знанию». М., С Левин К. Уровень притязаний. Психология личности. М.: Московский университет, 1982
38. Мещеряков Б.Г., Зинченко В.П. Большой психологический словарь. М.: Прайм- Еврознак, 2002
39. Попов Л.М., Кашин А.П, Старшинова Т.А. Добро и зло в психологии человека. Казань: Изд-во Казанского ун-та, 2000
40. Попов Л.М. Психологические методы исследования персонала. Казань: КГАСУ, 2006
41. Попов Л.М. Психологические исследования личности и ее ценностного мира в современном российском обществе. Казань: КГТУ, 2007
42. Попов Л.М. Психологические исследования личности: история, современное состояние, перспективы. М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2016
43. Попов Л.М. Психологические исследования нравственности. М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2013
44. Попов Л.М. Психологическое здоровье личности и духовнонравственные проблемы современного российского общества. М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2014
45. Попов Л.М. Психология: Учебник для гуманитарных вузов. СПб.: Питер, 2001


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ