Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Группирование по геометрическим признаками в машиностроении

Работа №43206

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

технология машиностроения

Объем работы101
Год сдачи2018
Стоимость6300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
372
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 8
1. Технологическая часть 11
1.1. Анализ служебного назначения 12
1.2. Классификация рабочих поверхностей 15
1.3. Анализ детали на технологичность 16
1.4. Определение типа производства 19
1.5. Обоснование выбора способа получения заготовки 22
1.6. Составление плана обработки 23
1.7. Разработка технологического процесса обработки 25
1.8. Определение структуры операций 27
1.9. Выбор технологического оборудования 30
Выбор режущего инструмента 32
Выбор межоперационных припусков 33
Выбор режимов резания 34
Определение технических норм времени 36
2. Специальная часть 37
2.1. Методы и средства унификации 38
2.1.1. Область применения унификации конструкторской документации по технологическим признакам для групповой
технологии в машиностроении 38
2.1.2. Группировка чертежей и унификации типовых деталей по
геометрическим признакам 45
2.2. Результаты унификации деталей ПАО «камаз» 51
2.2.1. Анализ выявленных расхождений и перечень предложений и
сокращений по унификации 51
2.2.2. Примеры унификации конструкторской документации 58
2.3. Рекомендации для вновь разрабатываемой документации 63
2.4. Рекомендации по унификации на основе анализа на технологичность . 66
3. Экология и безопасность жизнедеятельности 69
3.1. Характеристика производства 71
3.2.1. Требования к микроклимату на рабочем месте 74
3.2.2. Требования к вентиляции 76
3.2.3. Требования к освещенности 77
3.3. Защита от негативных факторов производственной среды 83
3.3.1. Защита от вибрации 83
3.3.2. Защита от шума 84
3.3.3. Мероприятия по снижению пожарной опасности 86
3.4. Охрана окружающей среды 88
3.5. Порядок проведения спасательных работ при возникновении
чрезвычайной ситуации 90
3.6. Поведение человека в аварийных ситуациях 92
3.7. Вывод по разделу 94
4. Экономическая часть 96
4.1. Исходные данные 97
4.2. Расчет себестоимости процесса 99
4.3. Вывод по разделу 103
Заключение 104
Список литературы 105



Научно-технический прогресс в машиностроении в значительной степени определяет развитие и совершенствование всего народного хозяйства страны. Важнейшими условиями ускорения научно-технического прогресса являются рост производительности труда, повышение эффективности общественного производства и улучшение качества продукции.
Машиностроение - самая крупная отрасль промышленности России по размерам продукции, числу рабочих и основным производственным фондам.
Технология машиностроения - это наука об изготовлении машин требуемого качества в установленном производственной программой количестве и в заданные сроки при наименьших затратах живого и общественного труда, т.е. при наименьшей стоимости.
Совершенствование технологических методов изготовления машин имеет при этом первостепенное значение. Качество машины, надежность, долговечность и экономичность в эксплуатации зависят не только от совершенства ее конструкции, но и от технологии производства. Применение прогрессивных высокопроизводительных методов обработки, обеспечивающих высокую точность и качество поверхностей деталей машины, методов упрочнения рабочих поверхностей, повышающих ресурс работы деталей и машины в целом, эффективное использование современных автоматических и поточных линий, станков с программным управлением (в том числе и многооперационных), электронных вычислительных машин и другой новой техники, применение прогрессивных форм организации и экономики производственных процессов - все это направлено на решение главных задач: повышения эффективности производства и качества продукции.
Для осуществления производственной деятельности необходимо иметь комплект технологической и конструкторской документации, которая касается организации технологического процесса производства и разрабатывается в процессе технологической подготовки производства.
Технологическая подготовка производства (ТПП) представляет собой совокупность мероприятий, обеспечивающих на предприятии наличие полных комплектов конструкторской и технологической документации и средств технологического оснащения, которые необходимы для производства заданного объема продукции установленного качества.
Одним из основных направлений совершенствования ТПП, позволяющих сократить сроки технологической подготовки производства, является технологическая унификация.
Технологическая унификация и стандартизация имеет следующие направления: типизация технологических операций и процессов, унификация технологической документации, агрегатирование и стандартизация оборудования, унификация и стандартизация технологической оснастки.
Типизация технологических операций и процессов - это установление для ряда операций и процессов общих технических характеристик и разработка на их основе типовых технологических процессов и операций.
Унификацией называют приведение к оптимальному единообразию форм и объектов человеческой деятельности. Это понятие универсально и касается любых организационных, научных, проектно-конструкторских, технологических, экономических, общественно-социальных и других форм деятельности и их результатов (изделий, построек, деталей, материалов, технологических процессов, методов исследований и расчетов, формы представления результатов, законов, правил, порядка их принятия и т.п.).
Что касается техники, то понятие унификации определяется (согласно ГОСТ 23945.0-80) следующим образом: "Унификация изделий - приведение изделий к единообразию на основе установления рационального числа их разновидностей".
Так как изделием называется любой предмет или набор предметов производства, подлежащих изготовлению на предприятии, то унифицированными комплексами, приборами, узлами, деталями следует называть такие, которые созданы на базе существующего ранее некоторого множества разных исполнений путем приведения их к рациональному числу единообразных исполнений.
Суть принципа унификации конструкций изделий заключается в ограничении многообразия возможных частных (индивидуальных) решений на всех этапах проектно-конструкторской деятельности рамками общих свойств и признаков, приводящих изделие к единой системе типовых конструкций.
Под единой системой типовых конструкций следует понимать ограниченное число (группу) конструкций изделий, применяемых в определенной области и выполняющих одинаковую или разные функции, но имеющих однозначную функциональную и конструктивную совместимость изделий и их элементов по принципам построения, структуре, источникам и номиналам питания, размерам, материалам, технологии изготовления, сборки, контроля, обслуживания, ремонтов и т.д.
Основные цели унификации:
- сокращение сроков проектирования, подготовки производства, изготовления, проведения технического обслуживания и ремонтов изделий;
- повышение экономической эффективности создания и эксплуатации изделий за счет снижения затрат при проектировании и специализации производства, технического обслуживания и ремонтов;
- повышение показателей качества (надежности, технологичности и др.), взаимозаменяемости изделий и их составных частей;
- рациональное ограничение номенклатуры и объемов выпуска продукции при обеспечении функциональной и количественной ее потребностей.
В работе поставлена следующая цель: снижение затрат на проектирование и производство за счёт унификации и нормализации размеров, проставляемых на рабочих чертежах изделий.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В ходе работы выявлено, что группирование по геометрическим признаками в машиностроении целесообразно. Традиционно в ЕСКД технологическая классификация построена на принципе группирования деталей по общности технологического процесса их изготовления. В качестве исходных приняты несколько независимых признаков: размерная характеристика, группа материала и др. Однако именно геометрические параметры наиболее влияют на оптимизацию количества используемого инструмента и оснастки.
При анализе предоставленной конструкторской документации были сгруппированы чертежи типовых деталей по назначению. На основе группировки чертежей был представлен перечень. Перечень конструкторской документации, подлежащей унификации состоит из проанализированной, согласно рекомендациям, представленной конструкторской документации. Перечень представлен в форме таблицы с рекомендуемыми изменениями в конструкции в связи с нормализацией их элементов. На основе унификации и нормализации размеров и элементов конструкции представлен перечень сокращаемого в результате используемого инструмента, оснастки и прочих материальных затрат. В результате, в рассмотренных технологических процессах номенклатура используемого режущего и вырубного инструмента в среднем сократилась на 16,5%. Для всех рассмотренных чертежей количество заготовительной оснастки в среднем сократилось на 23,4 %.



1. Справочник технолога машиностроителя. В 2-х т.Т.1/ Под ред.
Косиловой А.Г. и Мещерякова Р.К. 4 - е изд., перераб. и доп. - М.: Машиностроение, 1985. 656 с., ил.
2. Справочник технолога машиностроителя. В 2-х т.Т.2/ Под ред.
Косиловой А.Г. и Мещерякова Р.К. 4 - е изд., перераб. и доп. - М.: Машиностроение, 1985. 496 с., ил.
3. Технология машиностроения: Методическое указание по курсовому
проектированию /Составитель Г. А. Паутов. - Брежнев: НЧИ КФУ 1987.- 61 с. ил.
4. Курсовое проектирование по дисциплине «Технологические процессы
машиностроительного производства»: Учебно-методическое пособие/ Э.В. Широких, В.В. Грушичев, В.А. Лозовский, А.И. Сирицын. -Коломна, Коломенский филиал МГОУ, 1997 - 133 с.
5. Расчет припусков на обработку деталей. Методические указания к
практическим занятиям по дисциплине «Технология машиностроения». Т.А. Желобова, 2005 - 52с
6. Расчет режимов резания. Учебное пособие/ Безъязычный В.Ф., Аверьянов
И.Н., Кордюков А.В. - Рыбинск: РГАТА, 2009. - 185с.
7. Основы взаимозаменяемости и стандартизации в машиностроении: Учеб.
пособие для вузов / Л. А. Болдин. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Машиностроение, 1984. - 272с.
8. Качество изделий : учеб. пособие для студ. вузов по спец. "Подъемно-
трансп., строит., дор. машины и оборуд." напр. "Трансп. машины и трансп.-технол. комплексы" / В. В. Клепиков, В. В. Порошин, В. А. Голов.
- 3-е изд., доп. и перераб. - М. : МГИУ, 2008. - 288 с.
9. Металлорежущий инструмент. Б.В. Родионов. Учебное пособие, Челябинск, изд. ЮУрГУ, 2007.
10.Основы проектирования технологических процессов и приспособлений. Методы обработки поверхностей. В.П.Фираго, Москва «Машиностроение», 1973.
11. Режущий инструмент: Учебник для вузов/ Под ред. Кирсанова С.В. М.:
Машиностроение, 2004. 512с., ил.
12. Справочник конструктора-машиностроителя, В.И.Анурьев, в 3-х
томах, М.Машиностроение, 2001.
13. Повышение точности обработки отверстий в корпусных деталях. Тепер Б.
Р., (автореферат диссертации), М.: 1991.
14. Допуски и посадки: Справочник. В 2-х т.Т.2/Мягков В.Д. и др. - Л.:
Машиностроение, 1983.
15. Основы проектирования машиностроительных заводов. Егоров М.Е. - 6-е
издание, перераб. и доп. - М.: Высшая школа, 1969. 480 с., ил.
16. Научные основы технологии машиностроения : Учеб. пособие для студ.
вузов машиностр.спец. / В. Н. Матвеев ; А.П.Абызов, А.Г.Схиртладзе. - Альметьевск :Альметь. нефт. ин-т, 2003. - 246с.
17. Охрана труда в машиностроении. Под ред. Юдина Е.Я., Белова С.В. - 2-е
издание, перераб. и доп. - М.: Машиностроение, 1983. 432с., ил.
18. Экономика производства в дипломных проектах по специальности
«Технология машиностроения». Макарочкина Т.С., Коломна


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ