Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Договор доверительного управления наследственным имуществом (Алтайский Государственный Университет)

Работа №43150

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

гражданское право

Объем работы38
Год сдачи2019
Стоимость650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
424
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1 ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ ДОГОВОРА ДОВЕРИТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ НАСЛЕДСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ 6
1.1 Понятие договора доверительного управления наследственным имуществом и его особенности 6
1.2 Значение договора доверительного управления наследственным имуществом 10
2 УСЛОВИЯ ДОГОВОРА ДОВЕРИТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ИМУЩЕСТВОМ 15
2.1 Субъекты и объекты договора доверительного управления наследственным имуществом 15
2.2 Порядок заключения и форма договора доверительного управления наследственным имуществом 20
3 УСЛОВИЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ ДОГОВОРА ДОВЕРИТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ИМУЩЕСТВОМ. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН 25
3.1 Прекращение договора доверительного управления наследственным имуществом 25
3.2 Ответственность сторон договора доверительного управления наследственным имуществом 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 34
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 36

Состав наследственной массы может быть различным, потому что не наследуются лишь отдельные права. Действующее законодательство России предусматривает необходимость прохождения процедуры принятия наследства, которая порой затягивается на достаточно длительное время.
В результате возникает необходимость осуществления присмотра за имуществом, то есть принятие мер к его сохранению и, при возможности увеличению, потому что в противном случае имущество может быть утрачено. Кроме того, определенные виды имущества требуют управления, например, такие доли в уставном капитале, ценные бумаги.
В отсутствие лица, признанного наследником, совершать указанные действия на законном основании никто не может. Исключением является случай передачи имущества в доверительное управление.
Данный институт появился в гражданском законодательстве России достаточно давно, однако в последние годы он был существенно изменен, что связано с выявлением проблематика правоприменения, а также проведением реформы российского законодательства.
Самые последние изменения в области управления наследственным имуществом в законодательства России вступили в силу с первого сентября 2018 года. На сегодняшний день правоприменение данных положений только начинается, потому что измененные нормы Гражданского кодекса Российской Федерации подлежат применению к тем правоотношениям, которые возникли после вступления изменений в силу.
Однозначно утверждать, что вновь внесенные изменения на практике не приведут к появлению проблем, невозможно, потому что любой закон проверяется именно на практике. Только на основе анализа результатов рассмотрения гражданских дел можно сделать вывод о наличии либо отсутствии единообразного толкования норм права.
Следовательно, присутствует необходимость проведения предварительного анализа измененных положений о доверительном управлении наследственном имуществе и изучении той правоприменительной практики, которая существует к моменту написания настоящей работы, чтобы предварительно определить наличие либо отсутствие потенциальных проблем правоприменения.
Изложенное выше, позволяет сделать вывод об актуальности темы, выбранной для исследования в рамках курсовой работы.
Целью настоящей курсовой работы является изучение правового регулирования договора доверительного управления наследственным имуществом и проведение анализа изменений, внесенных в части регламентации правоотношений, связанных с его заключением и исполнением.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
 исследовать понятие договора доверительного управления наследственным имуществом и выявить присущие ему особенности;
 проанализировать значимость договора доверительного управления наследственным имуществом;
 изучить субъектный состав правоотношений, возникающих в связи с заключением договора доверительного управления наследственным имуществом и состав объектов, в отношении которых он может быть заключен;
 охарактеризовать порядок заключения договора доверительного управления наследственным имуществом и определить, какие требования предъявляются законодательством к его форме;
 рассмотреть основания прекращения договора доверительного управления наследственным имуществом;
 провести анализ ответственности сторон договора доверительного управления наследственным имуществом.
Практическая и научная значимость настоящей работы заключается в том, что результаты, полученные при проведении исследования, могут быть использованы для дальнейшего исследования положений договора доверительного управления наследственным имуществом с целью совершенствования законодательства.
Объектом исследования является договор доверительного управления наследственным имуществом.
Предмет – положения законодательства России, регламентирующие правовое положение субъектов договора доверительного управления наследственным имуществом, условия его заключения и прекращения, а также иные вопросы, связанные с его исполнением.
Нормативная база исследования состоит из положений первой – третьей частей Гражданского кодекса Российской Федерации, которые можно определить как основные нормативные правовые акты, а также отдельных федеральных законов и подзаконных нормативных правовых актов, на основании которых осуществляется регулирование сопутствующих вопросов.
В процессе написания данной работы использовались формально-логический метод, сравнительно-правовой, метод анализа и иные методы научного познания.
Настоящая работа включает в себя введение, основную часть, разделенную на три главы, заключение и библиографический список.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Завершая изложение результатов исследования, проведенного в связи с написанием настоящей работы, следует сделать итоговые выводы.
Изучение положений действующего законодательства о договоре доверительного управления наследственным имуществом позволило сделать вывод, что данный договор является особой разновидностью договора доверительного управления. Соответственно регулирование правоотношений, которые возникают в связи с его заключением, исполнением и прекращение, осуществляется на основе норм о доверительном управлении, но с определенными изъятиями, которые прямо предусмотрены законом либо с особенностями, которые допускается устанавливать соглашением сторон договора.
Ценность договора доверительного управления наследственным имуществом заключается в возможности осуществления должного надзора над имуществом, принятия мер к его сохранению путем правильного управления.
Анализ законодательства позволил выдвинуть предположение, что требование о необходимости увеличения стоимости имущества, переданного под управление, может стать проблематичным, потому что даже при правильном и рациональном управлении не всегда возможно достичь данную цель. Предпринимательская деятельность само по себе связана всегда с риском. Предусмотреть и предотвратить все риски, а также спланировать деятельность таким образом, чтобы она в условиях российской действительности, когда практически ежедневно меняется законодательство, повышаются налоги, увеличивается стоимость материалов и всего остального, просто невозможно.
Договор доверительного управления наследственным имуществом всегда заключается по инициативе нотариуса. Если речь идет о душеприказчике, то он становится доверительным управляющим в силу выражения согласия на исполнения данной обязанности при удостоверении завещания либо в течение месяца после смерти. В данном случае заключения договора не требуется, потому что уже наследодатель уже выразил свою волю и душеприказчик согласился ее исполнить.
Получение наследником свидетельства о праве на наследство вкупе с явно выраженным желанием самостоятельно управлять имуществом, является основанием для прекращения договора доверительного управления наследственным имуществом.
Кроме того, иные основания, которые предусмотрены Гражданским кодексом Российской Федерации для договора доверительного управления, также применимы, но с особенностями, в числе которых в настоящей работе была выделена смерть наследника. Безусловным основанием для прекращения договора доверительного управления наследственным имуществом смерть наследника не является и выступает в качестве такового только тогда, когда отсутствуют иные лица, у которых есть право претендовать на получение наследства.
В отношении ответственности сторон договора доверительного управления можно сделать вывод, что она установлена законом применительно к доверительному управляющему. Он обязан возместить убытки, причиненные в результате ненадлежащего исполнения обязательств по договору. Однако приведенный пример из судебной практики позволяет утверждать, что данное положение небезусловно, а нормы, касающиеся договора доверительного управления наследственного имущества пока толкуются неоднозначно.



1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года (ред. от 21.07.2014) // Собрание законодательства РФ. – 2014. – № 31. – Ст. 4398.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): федеральный закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) // Собрание законодательства РФ. – 1994. – № 32. – Ст. 3301.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая): федеральный закон от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 29.07.2018) // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 5. – Ст. 410.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья): федеральный закон от 26.11.2001 № 146-ФЗ (ред. от 03.08.2018) // Собрание законодательства РФ. – 2001. – № 49. – Ст. 4552.
5. Основы законодательства о нотариате: утверждены Верховным Советом РФ 11.02.1993 № 4462-1 (ред. от 03.08.2018) // Ведомости СНД и ВС РФ. – 1993. – № 10. – Ст. 357.
6. О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации: федеральный закон от 29.07.2017 № 259-ФЗ (ред. от 23.05.2018) // Собрание законодательства РФ. – 2017. – № 31. – Ч. 1. – Ст. 4808.
7. Об утверждении предельного размера вознаграждения по договору хранения наследственного имущества и договору доверительного управления наследственным имуществом: постановление Правительства РФ от 27.05.2002 № 350 // Собрание законодательства РФ. – 2002. – № 22. – Ст. 2096.
8. О наследовании долей в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью: Методические рекомендации, утверждены на заседании Координационно-методического совета нотариальных палат ЮФО, С-К ФО, ЦФО РФ 28 - 29.05.2010 // Нотариальный вестник. – 2010. - № 2.
9. Обобщение вопросов, возникающих в нотариальной практике при применении отдельных норм Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» // Консультант Плюс: Справочно-правовая система [Электронный ресурс] / АО «Консультант Плюс». – Версия 2018. – Заглавие с экрана. – Режим доступа: (внутриуниверситетская компьютерная сеть).
10. Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 01.11.2016 № Ф06-13545/2016 по делу № А72-11028/2015 // Картотека арбитражных дел [Электронный ресурс]. – Электр. дан. – Заглавие с экрана. URL: http://kad.arbitr.ru (дата обращения 08.12.2018).
11. Определение Верховного Суда РФ от 13.02.2017 № 306-ЭС16-20217 по делу № А72-11028/2015 // Картотека арбитражных дел [Электронный ресурс]. – Электр. дан. – Заглавие с экрана. URL: http://kad.arbitr.ru (дата обращения 08.12.2018).
12. Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 16.05.2017 № Ф06-19273/2017 по делу № А57-18259/2016 // Картотека арбитражных дел [Электронный ресурс]. – Электр. дан. – Заглавие с экрана. URL: http://kad.arbitr.ru (дата обращения 08.12.2018).

Специальная литература

13. Беневоленская, З.Э. Доверительное управление имуществом в сфере предпринимательства: монография / З.Э. Беневоленская. М.: Проспект, 2017. – 304 с.
14. Витрянский, В.В. Реформа российского гражданского законодательства: промежуточные итоги. 2-е изд., испр. и доп. / В.В. Втрянский. М.: Статут, 2018. – 528 с.
15. Григорьева, А.Г. Доверительное управление наследственным имуществом / А.Г. Григорьева, И.А. Сушкова // Общество: политика, экономика, право. – 2016. – № 10. – С. 71-73.
16. Казанцева, А.Е. Новые положения доверительного управления наследственным имуществом / А.Е. Казанцева // Наследственное право. – 2018. – № 1. – С. 33-35.
17. Комментарий практики рассмотрения экономических споров (судебно-арбитражной практики) / В.А. Багаев, Е.Е. Баглаева, О.А. Беляева и др.; отв. ред. В.Ф. Яковлев. М.: ИЗиСП, КОНТРАКТ, 2018. – Вып. 24. – 208 с.
18. Ратушный, М.В. Проблемы доверительного управления наследственным имуществом: вопросы теории и практики / М.В. Ратушный // Имущественные отношения в Российской Федерации. – 2018. – № 5. – С. 95-104.
19. Серова, О.А. Развитие инновационного предпринимательства и проблемы наследования долей в хозяйственных обществах и партнерствах / О.А. Серова // Наследственное право. – 2018. – № 2. – С. 15-18.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ