Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Индивидуальные психологические особенности у лиц с аддиктивными формами поведения

Работа №42977

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

психология

Объем работы63
Год сдачи2018
Стоимость5700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
400
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава I. Социально-психологическая характеристика зависимого поведения. 7
1.1. Алкогольная зависимость и изменения в структуре личности в контексте
общей характеристики аддиктивного поведения. 7
1.2. Социально-психологические аспекты проблемы раннего алкоголизма 18
1.3. Эмоционально-волевая сфера личности с алкогольной зависимостью в
рамках психологических концепций, клинических и психофизиологических исследований 29
Выводы 41
Глава II. Исследование эмоционально-волевой сферы лиц с алкогольной зависимостью 42
2.1. Организация и методы исследования. 42
2.2. Результаты исследования эмоционально -волевой сферы у лиц с
алкогольной зависимостью 46
Выводы 55
Заключение 57
Библиография

Актуальность темы. Алкоголизм относится к числу социально значимых заболеваний, поскольку злоупотребление алкоголем почти всегда приводит к различным и многообразным социальным последствиям как для самого больного, его семьи, близкого окружения, так и для общества, в котором больному приходится вращаться (связанным с трудовой, профессиональной деятельностью больного, местом его проживания, возможными правонарушениями и т.д.)[42].
По мере усложнения социальной структуры общества употребление алкоголя становится все более индивидуальным, появляются личные мотивы и отношение к спиртному, и в то же время увеличивается число факторов, обусловливающих злоупотребление им. Давно подмечено, что социально экономические факторы существенно влияют на распространение алкоголизма среди необеспеченных слоев населения. Тяжелые жилищные условия, недостаточное и однообразное питание, отсутствие и недоступность культурных развлечений, безысходность - вот причины тяжелого бытового пьянства. Люди прибегают к нему как к средству забвения. [6,42].
Однако уже в конце XIX века было установлено, что и с повышением благосостояния начинает расти алкоголизм. Эта закономерность подтверждается опытом современных высокоразвитых стран, где алкоголизм увеличивается по мере сосредоточения промышленности и населения в крупных городах (процесс урбанизации)[6].
Разнообразны и психологические причины пьянства, под которыми понимают совокупность мотивов, побуждающих отдельные личности к употреблению спиртного. Трудности приспособления к условиям среды, конфликт с окружением, неудовлетворенность, одиночество, непонятность, утомление, робость, осознание своей неполноценности в каком-либо отношении и прочее вызывают состояние психического дискомфорта, которое временно снимается под действием алкоголя (Лисицин Ю.П., Сточик А.М., 1989). Однако далеко не все в сложной жизненной ситуации прибегают к помощи алкоголя[42]. Тот факт, что подобное реагирование на жизненные катаклизмы присущ лишь некоторой категории людей, заставляет внимательно присмотреться к индивидуально психологическим особенностям лиц с алкогольной зависимостью.
Психологами изучены факты внешней и внутренней детерминации аддиктивного поведения, описаны некоторые личностные характеристики алкоголиков (А.Г.Амбрумова, С.В.Бородин, Б.С.Братусь, М.А.Калмыкова, Ц.П.Короленко, В.Д. Менделевич и др.). Несмотря на то, что эта проблема привлекает внимание широкого круга специалистов, а количество психологических публикаций на эту актуальную тему постоянно растет, обнаруживается явный дефицит работ, раскрывающих взаимосвязь аддиктивного поведения и состояния эмоционально-волевой сферы человека. Однако, значимость таких исследований бесспорна, поскольку известно, что волевые свойства входят в ядро структуры личности, организуют поведение человека и задают целенаправленность всей его деятельности (В.А.Иванников, Е.П.Ильин, В.К.Калин, В.И.Селиванов). Отмеченное противоречие породило проблему нашей работы, заключающуюся в исследовании особенностей сформированности волевых качеств личности, характеризующейся алкогольной зависимостью.
Объектом исследования стали индивидуальные особенности лиц с аддиктивными формами поведения
Предметом исследования являются личностные особенности лиц с алкогольной зависимостью
Цель исследования экспериментально - психологическое изучение характерных особенностей эмоционально - волевых показателей личности страдающей алкоголизмом.
В качестве гипотезы выступило следующее предположение:
Личностные особенности обусловленные спецификой аддикции, индивидуально-психологические особенности лиц с алкогольной зависимостью.
Для подтверждения или опровержения гипотезы работа предполагала решение следующих задач:
1. Изучить социально психологические особенности личности,
детерминирующие феномен аддиктивного поведения.
2. Выявить наиболее значимые качественные характеристики
эмоционально-волевой сферы лиц с алкогольной зависимостью.
3. Экспериментально проверить имеющиеся нарушения эмоционально - волевых процессов.
Теоретической базой исследования послужили теоретические и практические исследования специалистов в области изучения аддиктивного поведения в целом и алкогольной зависимости в частности. В первую очередь к числу таких исследований, на наш взгляд, относятся работы А.Г.Амбрумова,
С.В.Бородина, Б.С.Братуся, В.А.Иванникова, Е.П.Ильина, М.А.Калмыкова,
В.К.Калина, Ц.П.Короленко, Личко А.Е., Менделевича В.Д., Немчина Т.А.,
В.И.Селиванова, Цыцарева Е.В. В исследованиях указанных ученых детально анализируется феномен девиантного поведения, и алкоголизма как одной из его разновидностей. Рассматриваются социальные факторы, обусловливающие процесс возникновения данного вида зависимости, а также его психологические детерминанты.
Методологическая основа исследования: В качестве основы
использована концепция девиантной личности как комплексного явления, затрагивающего различные аспекты психики, что соотносится с положениями системного подхода в психологии.
Методы исследования:
1. Тест MMPI
2. Консультирование
3. Психодиагностика
4. Методы математической обработки.
Практическая значимость работы: выводы, полученные в ходе
исследования, могут быть использованы в профилактических и коррекционных целях органами здравоохранения, психологическими и социальными службами.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Алкоголизм - заболевание с необычайно сложным многофакторным этиопатогенезом. В этой патологии, которую некоторые авторы относят к «психосоциальной», соединяются самые разные аспекты жизнедеятельности человека как личности, члена общества и организма с его психобиологической индивидуальностью. Алкоголизм возникает не сразу, а постепенно, в определенном темпе, с закономерным поочередным появлением клинических симптомов, изменением уклада жизни, социальной позиции человека и его личности в целом. Привыкание к алкоголю (психологическое и метаболическое) растягивается на многие годы, вплетается в развитие личности, становится частью образа жизни человека. Для одних алкоголизм становится средством социализации, для других - способом психологической компенсации при стрессе, для третьих - возможностью рекреации, отдыха, развлечения.
Концепция алкоголизма как болезни, пришедшая на смену представлениям об этом явлении как «моральной распущенности» сыграла прогрессивную роль. Эта концепция позволила найти перспективные направления научного анализа этого явления. В настоящее время большинство исследователей рассматривает алкогольную зависимость как разновидность аддиктивного поведения, под которым мы понимаем аутодеструктивное поведение, связанное с зависимостью от употребления какого-либо вещества в целях изменения психического состояния. Для такого поведения характерны стадиальность протекания, цикличность, а также сверхценное эмоциональное отношение к объекту аддикции.
С точки зрения личностной динамической модели алкоголизм, а точнее зависимость от него, представляет собой вариант искаженного развития личности. В понятие «развитие личности» мы в данном случае вкладываем процесс непрерывных, продолжающихся в течение всего биологического цикла жизнедеятельности человека адаптивно необходимых изменений, трансформаций, перестроек и усовершенствования всей системы (или отдельных элементов системы отношений), именуемой личностью. Алкогольное опьянение и связанные с ним психологические эффекты при определенных условиях могут стать способом очень быстрой и не требующей духовных усилий модификации психоэмоционального состояния, способом моментального и краткосрочного разрушения персональной организации сознания и самосознания.
Изучение влияния алкоголя на различные уровни психической деятельности, в том числе эмоционально-волевую сферу личности, в которой наиболее ярко проявляются последствия алкогольной зависимости, является важным направлением клинических и психофизиологических исследований.
Результатом расстройств эмоционально-волевой сферы, инспирированных алкогольной зависимостью, являются нарушения волевого поведения, снижение жизненной и социально-психологической компетентности, и, как следствие, социальная дезадаптация индивида.
Приведенные обоснования позволяют считать достаточно актуальным конструирование и использование в качестве психодиагностического инструмента шкал, выявляющих особенности эмоционально - волевой сферы личности с алкогольной зависимостью.
В ходе практического исследования, проведенного по методике MMPI, выявлено несколько групп клиентов, больных алкоголизмом, каждая из которых характеризуется определенными изменениями эмоционально-волевой сферы.
В целом особенности эмоционально-волевой сферы больных алкоголизмом характеризуются такими особенностями как эмоциональная напряженность, различные нарушения волевого регулирования поведения в сторону его ослабления или перенесения на отдельные сферы жизни, приводящие к ухудшению социальной адаптации, а в некоторых случаях нарушения волевой регуляции способны нанести вред самим больным. Кроме того, была обнаружена сильная взаимосвязь показателей алкоголизм и отсутствие самообладания в волевой сфере. Что свидетельствует в пользу подтверждения гипотезы о взаимосвязи алкогольной зависимости с нарушениями в эмоционально-волевой сфере.
В психотерапии алкоголизма наиболее перспективна, по нашему мнению, ориентация на личностный смысл опьянения. С одной стороны, психотерапевтическое вмешательство раскрывает пациенту смысл его алкоголизма, помогает человеку узнать, какие именно специфические потребности и внутренние ресурсы он реализует с помощью алкоголя. С другой стороны, удовлетворение данных психологических потребностей связывают, применяя определенную психотерапевтическую тактику с иным способом или множеством иных способов удовлетворения данной специфической для конкретного человека потребности. В конечном итоге целью такого подхода является создание социально-психологических условий для развития психологически здоровой личности.


Алкоголизм /Под ред. Г.В.Морозова, В.Е.Рожнова, Э.А.Бабаяна. - М.: Медицина, 1983.
Амбрумова А.Г., Тихоненко В.А. //Актуальные проблемы суицидологи. - М., 1981.- с. 203-209.
Амбрумова А.Г., Чуркин Е.А. Клиника и профилактика аутоагрессивного поведения при алкоголизме. Методические рекомендации. - М., - 1980. - 16 с.
Березин Ф.Б., Мирошников М.П., Соколова Е.Д. Методика многостороннего исследования личности (структура, основы интерпритации, некоторые области применения). - М., «Фолиум», 1994, с. 175, илл. 34, аннотация, с. 142-169.
Бобров А.Е., Похилько В.И. Структурно-динамические и содержательные изменения семантической сферы личности в состоянии алкогольного опьянения // Психологический журнал- 1989.- Т.10.- №5.- с. 100- ЮЗ.
Бородкин Ю.С., Грекова Т.И. Алкоголизм. Причины, следствия, профилактика - Л.: Наука, 1987.
Братусь Б.С. Актуальные проблемы психологического изучения и коррекции алкоголизма // Психологический журнал - 1987. Т.8. - №2. - с 102- ЮЗ.
Братусь Б.С. Алкоголизм как объект социально-психологического рассмотрения // Психологический журнал - 1989 - Т.10. №3, с 159-160.
Братусь Б.С. Изменения личности при алкоголизме. - М.: Знание,
1973.
Братусь Б.С., Сидоров П.И. Психология, клиника и профилактика раннего алкоголизма. - М., 1984.
Буторина Н.Е. Клинические аспекты алкоголизма в подростково - юношеском возрасте. - М., 1982 - с 30-35.
Буторина Н.Е. Возрастные аспекты алкоголизма: ранний
алкоголизм: Учебное Пособие - Л., 1986.
13. Гальперин П.Я. Психологическое исследование раннего алкоголизма //Вопр. Психол. - 1985. №5, с. 172-173.
14. Гузиков Б.М., Мейроян А.А. Алкоголизм у женщин. - Л.: Медицина, 1988. - 224с.
15. Елисеев И.М. Актуальные проблемы суицидологи. - М., 1981. - с. 185-193.
16. Змановская Е.В. Девиантология. Психология отклоняющегося поведения) - М.: Изд. центр «Академия», 2004, 288
17. Иванников В.А. Психологические механизмы волевой регуляции. - М.: изд-во МГУ, 1991. - 142с.
18. Ильин Е.П. Психология воли. - СПб.: Питер, 2000. - 287с.
19. Калин В.К. На путях построения теории воли // Психол. Журн.- 1989.-Т.5.-№2- с. 46-55.
20. Карвасарский Б.Д. Психотерапия. - М., 1985. -304 с.
21. Ковалев В.В. //Нарушения поведения у детей и подростков: Особенности клиники, терапии и социальной адаптации. - М., 1981. - с. 11-24.
22. Ковалев В.В., Немцов А.В. Девиантное поведение в подростково - юношеском возрасте и ранний алкоголизм // Вестник АМН СССР, - 1988. № 10 - с 53-60.
23. Кондратенко В.Т. Суицидальное поведение //Психология
экспериментальных ситуаций: Хрестоматия. Мн.: Харвест, 1999.
24. Конопкин О.А. Психологическая саморегуляция произвольной активности человека //Вопр. Психол. - 1995. №1. - с 5-12.
25. Коркина М.В., Лакосина Н.Д., Личко А.Е. Психиатрия. - М.: Медиа, 1995.
26. Короленко Ц.П., Тимофеева А.С. и др. // Всероссийский съезд невропатологов и психиатров, 4-й : Тезисы докладов.- М., 1980 - Т.2 - с. 159162. 


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ