Введение 4
Аналитический обзор 7
Технология производства пива 7
Основы процесса дробления и выбор оборудование 15
Оборудование для производства пива 14
Технологический раздел 19
Выбор и обоснование способов производства светлого пива... .24
Описание технологической схемы производства пива 24
Разработка генерального плана предприятия 33
Проектирование производственного корпуса 34
Конструкторская часть 36
Описание проектируемой молотковой дробилки 36
Расчеты деталей и узлов 38
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Заключение
Продукты пивоваренных компаний пиво является слабоалкогольным напитком. Основными ингредиентами приготовления пива является ячмень и хмель, но также используют рис, кукурузу. На разных этапах производства пива сусло подвергается химическим операциям под действием ферментов как солода, так и пивоваренных дрожжей. Необходимые для дрожжей полезные вещества - углеводы, минеральные соли и аминокислоты - содержатся в этом сусле.
Производство этого продукта входит в число 10 ведущих отраслей экономики России. В пищевой отрасли удельный процент пива составляет почти 23%. В производстве этого продукта занято около 600000 человек.
По потреблению пива в 2018 году Россия вышла на 31-е место в мире - 63 л на душу населения, в то время как в Чехии (1-е место) потребляют около 158 л на душу населения, а средний уровень в странах, активно употребляющих пиво, равен 71 л.
За первый период 2018 года, по данным Росстата, темпы роста производства пива в России выросли всего 2,4 процента, это самый низкий показатель темпа за последние годы в России. Несмотря на это, некоторым компаниям удается сохранять неплохие результаты. Выручка компании «Балтика» от продажи пива увеличилась на 5,2%. Это было достигнуто благодаря переориентации на премиальный сегмент рынка, а также снижению закупочных цен на сырье.
Почти 85% пивного рынка России приходится на долю 5 крупных компаний. Это «Пивоваренная компания «Балтика», «Сан ИнБев»»), ООО «Пивоварни Хайнекен», МПБК «Очаково», «Пивоварня Москва-Эфес». Обострение конкуренции между компаниями способствует выпуску новых сортов пива.
Способы производства пива, в России и в мире, можно разделить на разные виды:
• Традиционной способ;
• с использованием нетрадиционного сырья и технологий;
• ускоренные способ;
• непрерывные;
• инновационные способы приготовления.
• комбинированные способ;
Традиционный метод заключается в изготовлении непастеризованного пива верхового и низового брожения из ячменного и пшеничного солодов. Плюсом этого метода является: классический вкус и высокое качество пива; минусом: маленький срок хранения пива, большая себестоимость и большие затраты на электричество.
Способ, предусматривающие использование нетрадиционного сырья для пива верхового брожения, предполагают применение других зерновых культур, например, рисовой крупы, кукурузной муки, сахара, неоложеного ячменя и пшеницы, затираемых отварочным или настойным способами с применением ферментных препаратов. Этапы брожения и дображивание разделены, возможна деалкоголизация, проводится пастеризация в потоке или туннеле, искусственное насыщение углекислым газом (карбонизация). Достоинства метода: снижена себестоимость, пиво получается с новыми оттенками вкуса, увеличен срок хранения; минусом: еще больше энергозатрат из-за отварочных способов затирания.
Ускоренные способы производства пива устроены на применение цилиндроконических бродильных танков (ЦКТ), оборачиваемость которых в 1,5 - 2,5 раза выше, чем традиционных, брожение и дображивание ведутся в одном аппарате. Плюсами данного метода являются: повышенная производительность, при это качество продута не падает. А также низкие затраты на строительство цеха ЦКТ, технологическая гибкость, простота автоматизации техпроцесса и возможность эффективной безразборной мойки оборудования. Минусом данного метода является: высокая себестоимость бродильных танков.
Комбинированные способы производства пива почти не имеют недостатков и имеют оптимальных результатов ведения технологического процесса, но для организации нужны значительные капиталовложения.
К новым способам производства пива относятся:
• технология высокоплотного пивоварения;
• стриппинг сусла;
• технология приготовления «ледяного» пива;
• усовершенствованные мембранные методы деалкоголизации и методы прерывания спиртового брожения;
• мембранные методы стабилизации готового пива;
• использование иммобилизованных дрожжей
• высокотемпературное кипячение сусла с хмелем;
• применение выносных контуров нагрева и кипячения сусла, механическая и термокомпрессия вторичного пара.
Во многих предприятиях по производству пива используют не рациональные методы дробления продукта, из-за этого себестоимость товара растет, а качество продукта падает.
Целью моего дипломного проекта является разработка модернизации пивоваренного производства на малом предприятии города Набережные Челны с разработкой измельчителя для сыпучих ингредиентов. Рассмотрим несколько способов дробления первичного сырья и выберем подходящие для нас по производительности и затратности.
В данном дипломном проекте была рассмотрена линия по производству пива с разработкой измельчителя для сыпучих ингредиентов.
В аналитическом разделе проекта были рассмотрены основы производства пива, виды существующего оборудования для производства пива.
В технологическом разделе были подробно рассмотрены этапы технологического процесса изготовления пива.
В конструкторской части проекта были выполнены все необходимые расчеты, подтверждающие надежность и работоспособность оборудования.
1. Кунце В. Технология солода и пива. СПб.: Профессия 20011г.-912 с
2. Алексеев Г.В., Бриденко И.И., Головацкий В.А., Верболоз Е.И. Компьютерные технологии при проектировании и эксплуатации технологического оборудования: Учебное пособие. — 3-е изд., испр. и доп. — СПб.: ГИОРД, 2016. — 256 с.
3. Азаров В. Н., Востриков В. С, Ломакин В С. и др. Система технического обслуживания и ремонта оборудования предприятий химической промышленности: Справочник. М.: Химия, 2015
4. Антипов, С.Т. Введение в специальность "Машины и аппараты пищевых производств" / С.Т. Антипов, В.Е. Добромиров. - М.: КолосС, 2014. - 200
5. Березкин М.А. Оборудование для переработки сельскохозяйственной продукции; Учебно-методическое пособие. — Саранск: Мордов. гос. унт., 2016. — 127 с
6. Верболоз Е.И., Корниенко Ю.И, Пальчиков А.Н. Технологическое оборудование; Учебное пособие. — Саратов: Вузовское образование, 2014. — 205 с. — (Высшее образование)
7. Выскребенец А.С. Технологическое оборудование пищевых производств. Владикавказ 2015. — 105 с.
8. Горфинкель В. Я., Купряков Е. М. Экономика предприятия: Учебник для вузов М.: Банки и биржи, ЮНИ-ТИ, 2014
9. Государственные элементные сметные нормы на монтаж оборудования. ГЭСНм-2001. Часть 28. Оборудование предприятий пищевой промышленности. - М.: ФГУ ФЦЦС, 2016. - 100 с
10. Корнюшко, Л. М. Механическое оборудование предприятий общественного питания / Л.М. Корнюшко. - М.: Гиорд, 2016. - 288 с
11. Г руздев И.Э.,Мирзоев Р.Г.,Янков В.И. : Теория шнековых устройств: Монография.-Л.: изд-во Ленингр. Ун-та, 2015.-144 с
12. Сергеев Б.М. Расчеты на прочность деталей машин пищевых производств; Машиностроение, 2014. — 143 с
13. Старшов Г.И. Основы проектирования и расчет технологического оборудования пищевых предприятий; Учебное пособие. — Саратов, СГТУ, 2017. — 187 с
14. Курмаз Л. В., Скойбеда А.Т Детали машин. Проектирование. - Мн: УП «Технопринт», 2014 - 295.
15. Сергеев Б.М. Расчеты на прочность деталей машин пищевых производств; Машиностроение, 2014. — 143 с
16. Курмаз Л. В., Скойбеда А.Т Детали машин. Проектирование. - Мн: УП «Технопринт», 2014 - 295
17. Давыдова Е.В.,Прейс В.В. Механические бункерные загрузочные устройства в пищевой промышленности: Тула: ТулГУ, 2014. — 164 с
18. Г орфинкель В. Я., Купряков Е. М. Экономика предприятия: Учебник для вузов М.: Банки и биржи, ЮНИ-ТИ, 2014
19. Сергеев Б.М. Расчеты на прочность деталей машин пищевых производств; Машиностроение, 2014. — 143 с
20. Курмаз Л. В., Скойбеда А.Т Детали машин. Проектирование. - Мн: УП «Технопринт», 2014 - 295