Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Анализ данных нестационарных исследований вертикальных скважин и пластов

Работа №42762

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

программирование

Объем работы60
Год сдачи2018
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
209
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. МЕТОДЫ КПД И КВД 7
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ДАННЫХ ГДИС. ПРОИЗВОДНАЯ ДАВЛЕНИЯ 13
ГЛАВА 3. ПРЯМАЯ ЗАДАЧА ГДИС 22
ГЛАВА 4. ВЛИЯНИЕ ПРОНИЦАЕМОСТИ ПЛАСТА И ДЕБИТА СКВАЖИНЫ НА КРИВУЮ ДАВЛЕНИЯ. СКИН-ЭФФЕКТ 26
ГЛАВА 5. РЕШЕНИЕ ОБРАТНОЙ ЗАДАЧИ. МЕТОД ЛЕВЕНБЕРГА-МАРКВАРДТА 31
ГЛАВА 6. НЕЛИНЕЙНАЯ РЕГРЕССИЯ 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 40
ПРИЛОЖЕНИЕ 42


Нефтяной пласт - достаточно сложная динамическая система с присущими только ей специфическими свойствами. В деле нефтяного промысла часто возникают проблемы, связанных с эксплуатацией и разработкой скважины. При решении этих проблем необходимо учитывать различные факторы, которые могут вызвать изменения как в состоянии отдельных элементов, так и в работе всей системы. Современные научные технологии в сфере разработки нефтяных месторождений в основном представлены детальным изучением свойств самого пласта, а также жидкостей и газов, которые в нем содержатся. Информация, получаемая в ходе исследований, необходима для проектирования, а также регулирования систем и способов разработки пласта. Это помогает обеспечить необходимые темпы развития и степени выработки запасов и минимизировать затраты. В период работы скважины исследования ведутся в основном методами, которые относят к гидродинамическим исследованиям. Эти методы позволяют выяснить характеристики пластов, а также определить эффективность тех или иных мероприятий по воздействию на призабойную зону пласта.
В ходе гидродинамических исследовании залежей и скважин мы получаем информации, необходимую для эффективного контроля работы скважины, а также планирования разработки нефтяного месторождения. Г идродинамические исследования начинаются в момент открытия залежей и продолжаются в течение всего периода ее эксплуатации.
Гидродинамические методы исследования скважин и пластов, а также анализ полученных в ходе исследования данных позволяют решить одну из главных задач нефтедобывающей сферы: определение параметров пласта. Эту задачу еще называют обратной, так как параметры определяются не на прямую, а косвенными методами, например, с помощью анализа данных об изменении давления во времени. Из-за недосягаемости залежи решить такую задачу крайне сложно в ходе лабораторных исследований. Поиски решения обратной задачи велись учеными на протяжении всей истории развития нефтедобывающей
промышленности, так как от этого зависит эффективная работа скважины и соответственно прибыль. Поскольку технологии и методы добычи нефти быстро меняются, тема анализа данных гидродинамических исследований не теряет своей актуальности.
В данной работе рассматриваются задачи анализа данных нестационарных исследований вертикальных скважин в нефтяных пластах. Строится вычислительный алгоритм построения логарифмической производной давления, который реализует метод сглаживания исходной информации. Исследуется влияние фильтрационных и емкостных свойств пласта на кривые изменения давления и производной давления на забое скважины при ее пуске, в том числе состояние призабойной зоны (скин-эффект). Решается обратная задача определения параметров продуктивного пласта.
Ниже на рисунке 1 представлена общая схема гидродинамических исследований скважин (ГДИС), которая отражает основную последовательность действий при проведении такого рода анализа.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе работы было проведено исследование по анализу данных гидродинамических исследований вертикальных скважин в нефтяных пластах. Разработаны и программно реализованы два метода построения производной давления, проведено тестирование этих алгоритмов на реальных данных и выявлены некоторые критерии и особенности их применения. Было исследовано влияния фильтрационных свойств пласта и дебита на кривые изменения давления и производной давления.
Разработан вычислительный алгоритм решения обратной задачи для оценки фильтрационных параметров нефтяного пласта на основе регрессионного анализа. Предложен алгоритм, основанный на методе нелинейной регрессии и позволяет получать оценки искомых параметров и доверительные интервалы. В качестве входной информации для решения обратной задачи используются результаты нестационарных гидродинамических исследований вертикальных скважин (кривые изменения давления).
Построенные вычислительные алгоритмы реализованы в виде программы для ЭВМ с графическим интерфейсом, возможностью импорта, экспорта, а также визуализации данных. Разработанная программа позволяет проводить анализ реальных данных ГДИ ВС.



1. Басниев К.С., Дмитриев Н.М., Розепверг Г.Д. Нефтегазовая гидромеханика: учебник для вузов. Москва-Ижевск: Институт компьютерных исследований, 2003. - 480 с.
2. Басниев К.С., Кочина И.Н., Максимов В.М. Подземная гидромеханика. - М.: Недра, 1993.-303 с.
3. Гиматудинова Р. С. Андриасов, И. Т. Мищенко, А. И. Петров и др. Справочное руководство по проектированию разработки и эксплуатации нефтяных месторождений. Добыча нефти, 1983, 455 с.
4. Голф-Рахт Т. Д. Основы нефтепромысловой геологии и разработки трещиноватых коллекторов: Пер. с англ. Н. А. Бардиной, П. К. Голованова, В. В. Власенко, В. В. Покровского/Под ред. А. Г. Ковалева.—М.: Недра, 1986.-608 с.
5. Иванова М.М., Чоловский И.П., Брагин Ю.И. Нефтегазопромысловая геология: Учеб. для вузов. — М.: ООО «Недра- Бизнесцентр», 2000. — 414 с
6. Куштанова Г.Г. Волновые и импульсные методы исследования пластов и скважин. Учебно-методическое пособие для магистрантов физического факультета по направлению «Радиофизические методы по областям применения, 2010, 59 с.
7. Методы нелинейного регрессионного анализа для моделирования кинетики химических и физических процессов. Диссертация на соискание ученой степени доктора физико-математических наук Померанцева Алексея Леонидовича, Москва 2003.
8. Шагиев Р.Г. Исследование скважин по КВД, 1998.- 304 с.
9. Шубина С.В. Использование оптимизирующего алгоритма Левенберга-Марквардта в задаче поиска ракурса объекта по контурам, курсовая работа, Санкт-Петербургский Государственный университет Математикомеханический факультет кафедра сиситемного программирования.
10. Чекалюк Э. Б. Термодинамика нефтяного пласта. — М.: Недра, 1965,
238 с.
11. Dominique Bourdet, J.A. Ayoub, and Y.M. Plrard. Use of Pressure Derivative in WelP Test Interpretation. SPE Fonnation Evaluation, June 1989
12. Seber G.A.F, Wild C.J. Nonlinear Regression. New York: John Wiley and Sons, 1989.
13. http://mcimeer.narod.ru/data/t5/t5 2.html [25.05.2018]
14. https://studfiles.net/preview/5567942/page:9/ [27.05.2018]
15. http://www■machinelearning■ru/wiki/index■php?title=Нелинейная регр ессия [12.04.2018]
16. https://habr.com/post/308626/ [15.04.2018]
17. http://td.chem.msu.ru/uploads/files/courses/special/expmethods/statexp/ LabLecture04 .pdf [21.05.2018]
18. http://eos.ibi.spb.ru/umk/4 5/5/print/5 R1 T4.pdf [20.04.2018]
19. http://statsoft.ru/home/textbook/modules/stnonlin.html [15.04.2018]
20. http://alglib.sources.ru/optimization/levenbergmarquardt.php [1.04.2018]
21. http://matlab.exponenta.ru/optimiz/book 1/13.php [13.04.2018]

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ