Введение 3
Глава 1. Нормативно-правовые и теоретические основы розыска и задержания преступников 5
1.1 Уголовно-процессуальное регулирование розыска и задержания преступников 5
1.2 Теоретические и организационные основы розыска и задержания преступников 8
Глава 2. Тактические основы розыска и задержания преступников 14
2.1 Система управления силами и средствами при розыске и задержании преступников 14
2.2 Совершенствование системы действий по розыску и задержанию преступников 19
Заключение 23
Список использованных источников и литературы 25
Актуальность темы настоящего исследования обусловлена тем, что розыск и задержание преступников представляют собой важнейшую задачу всех правоохранительных органов, среди которых в действительности следователь занимает не столь главенствующую роль. Формально именно следователь инициирует розыск и задержание лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, однако основная нагрузка в данном случае все же ложится на оперативные службы и орган дознания в целом, поскольку следственный розыск приводит к положительному результату как правило только в том случае, если, например, следователю поступает оперативная информация о том, что обвиняемый находится по определенному адресу, где следователь незамедлительно проводит обыск. В большинстве же случаев результативный розыск является следствием действий органа дознания, в том числе проведения специальных операций, которым в настоящем исследовании также уделено существенное внимание.
Иными словами, рассматривать вопросы розыска и задержания преступников следует максимально широко, здесь необходимо затрагивать не только «чистую» криминалистику, но и сферу организации деятельности правоохранительных органов (в первую очередь органов внутренних дел).
В целом важность и значимость действий по розыску и задержанию преступника обуславливается не только тем, что такое лицо, скрываясь от расследования, избегает уголовной ответственности, но и тем, что такое лицо может совершить новое преступление. Соответственно, розыск и задержание преступников должны быть проведены максимально быстро, с привлечением максимально возможных сил и средств, специальных подразделений в целях предупреждения причинения вреда жизни и здоровью сотрудников правоохранительных органов при осуществлении задержания.
Цель настоящего исследования – системный анализ института розыска и задержания преступников.
Для достижения поставленной при написании настоящей работы цели, необходимо решить следующие задачи:
охарактеризовать нормативное регулирование розыска и задержания преступников;
изучить теоретические и организационные основы розыска и задержания преступников;
рассмотреть систему управления силами и средствами при розыске и задержании преступников;
определить направления совершенствования системы действий по розыску и задержанию преступников.
Объектом исследования является деятельность правоохранительных органов по розыску и задержанию преступников.
Предмет исследования – институт розыска и задержания преступников.
Теоретическая значимость исследования обусловлена тем, что в его рамках систематизируются представления о нормативных, теоретических и организационных основах розыска и задержания преступников.
Практическая значимость работы связана с тем, что ее результаты могут быть использованы в практике правоохранительной деятельности.
Методологию исследования составляют научный метод познания, метод контент анализа, методы дедукции и индукции, анализа и синтеза, классификации.
Структура работы включает в себя введение, 2 главы, состоящие в общей сложности из 4 параграфов, заключение и список использованных источников.
1) Розыск подозреваемых и обвиняемых – это система следственных, оперативных и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление неизвестного следователю места фактического нахождения лица, которое заподозрено или обвинено в совершении преступления, осуществление его фактического задержания и доставления к следователю для производства необходимых следственных действий.
Розыск подозреваемого или обвиняемого осуществляется органом дознания по поручению следователя. Кроме того, следователь самостоятельно может провести определенные следственные и иные процессуальные действия, направленные на обнаружение разыскиваемого. При этом очевидно, что чем более общественно опасен преступник, тем большую роль при его розыске и фактическом задержании играют органы дознания и их оперативно-специальные подразделения.
2) С теоретико-организационной точки зрения деятельность (операция) по розыску и задержанию преступников представляет собой комплекс взаимосвязанных и согласованных по месту и времени оперативно-розыскных, режимных мероприятий и боевых действий, осуществляемых правоохранительными органами в целях установления места, захвата и обезвреживания преступников. Такая операция является наиболее эффективным способом розыска и задержания лиц, совершивших преступления.
3) Успешное завершение операции по розыску и задержанию преступников первоочередным образом зависит от качества ее организации, тщательности и глубины предварительного разработанного плана, предусматривающего в том числе действия при нескольких вариантах развития оперативной обстановки, своевременной координации сил и средств, участвующих в операции. Безусловно, не меньшее значение играют и профессиональные качества конкретных сотрудников полиции, участвующих в операции. Именно от этих качеств зависит выполнение каждым лицом, участвующим в операции, его непосредственной задачи. Однако, с учетом того, что операция представляет собой комплексное, системное мероприятие, какими бы высокопрофессиональными ни были действия конкретного сотрудника или группы сотрудников, общие цели операции могут быть достигнуты только посредством слаженности действий всех участников операции, что может быть достигнуто исключительно при четком и эффективном управлении, осуществляемым оперативным штабом.
4) Важнейшая задача, связанная с оптимизацией деятельности правоохранительных органов по розыску и задержанию преступников – повышение эффективности взаимодействия с общественностью и иными структурными подразделениями органов внутренних дел. Такое взаимодействие должно быть направлено не только непосредственно на задержание преступника, но и на предупреждение совершения им новых преступлений.
1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 02.04.2020)
2. Федеральный закон от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 02.04.2020)
Научная и учебная литература
3. Анисина С.С. Стратегическое управление органами внутренних дел / С.С. Анисина // Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 75-летию со дня рождения Заслуженного работника МВД полковника милиции в отставке Валерия Павловича Пустового, 18 апреля 2015 года. – Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2015. - С. 70-73.
4. Васютович А.В. Операция по розыску и задержанию вооруженных и иных опасных преступников / А.В. Васютович // Проблемы правоохранительной деятельности. – 2016. - № 4.- С. 36-40.
5. Дюкарева Е.Г. Проблемные вопросы принятия управленческих решений в территориальных подразделениях МВД России /Е.Г. Дюкарева Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 75-летию со дня рождения Заслуженного работника МВД полковника милиции в отставке Валерия Павловича Пустового, 18 апреля 2015 года. – Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2015. - С. 214-217.
6. Калмыков С.Н. Особенности тактических действий сотрудников полиции при розыске и задержании преступников / С.Н. Калмыков // Вестник Белгородского юридического института МВД России. – 2016. - № 5. – С. 32-36.
7. Касаткина Е.А. Розыск подозреваемого и обвиняемого в уголовном процессе Российской Федерации / Е.А. Касаткина. – Автореферат дисс..канд.юр.наук. – М,, 2015. – 30 с.
8. Косарева Л.В.Проблема повышения эффективности противодействия преступности в современных условиях / Л.В Косарева // Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 75-летию со дня рождения Заслуженного работника МВД полковника милиции в отставке Валерия Павловича Пустового, 18 апреля 2015 года. – Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2015. - С. 103-108.
9. Рыкунов В.И. Основы управления в органах внутренних дел / В.И. Рыкунов. – М.: Юрайт, 2015. – 492 с.
10. Сальников В.П, Основы тактико-специальной подготовки в органах внутренних дел. / В.П. Сальников. М.: ФКУ ОР МВД России, 2016. - 211 с.
11. Сологуб Ю.И. Специальная тактика в схемах и определениях / Ю.И. Сологуб. СПб.: Литера, 2017. – 176 с.
12. Тараканов И.А. Актуальные проблемы правоохранительной деятельности в сфере обеспечения общественной безопасности и общественного порядка / И.А. Тараканов. – Владимир: изд-во Владимирского юридического института ФСИН России, 2016. – 157 с.
13. Топорков А.А. Криминалистика / А.А. Топорков. – М.: Юрайт, 2017. – 357 с.
14. Филиппов А.Г. Криминалистика / А.Г. Филиппов. – М.: Инфра-М, 2018. – 645 с.
Интернет-ресурсы
15. Информационно-аналитические материалы официального Интернет-сайта МВД России [Электронный ресурс] URL: https://мвд.рф/ (Дата обращения 02.04.2020).