Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ КОНКУРЕНТНОЙ СТРАТЕГИИ ПРЕДПРИЯТИЯ В УСЛОВИЯХ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНКУРЕНЦИИ

Работа №42568

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

внешнеэкономическая деятельность

Объем работы95
Год сдачи2019
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
457
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
1. Теоретические аспекты конкурентной стратегии предприятия
1.1 Сущность, формы и виды международной конкуренции
1.2 Конкурентные стратегии предприятий: сущность, виды, методология анализа
1.3 Особенности конкурентной стратегии предприятия в условиях международной конкуренции
2. Анализ и оценка эффективности конкурентной стратегии компании на примере АО «НЭФИС-БИОПРОДУКТ»
2.1 Организационно-экономическая характеристика АО «НЭФИС- БИОПРОДУКТ»
2.2. Анализ внешней среды АО «НЭФИС-БИОПРОДУКТ» и его конкурентных позиций на международном рынке.
2.3 Анализ конкурентоспособности предприятия АО «НЭФИС-БИОПРОДУКТ» и оценка его конкурентоспособности
3. Разработка рекомендаций по повышению конкурентоспособности АО «НЭФИС-БИОПРОДУКТ»
3.1 Перспективные направления развития АО «НЭФИС-БИОПРОДУКТ»
3.2. Пути обеспечения конкурентных преимуществ АО «НЭФИС- БИОПРОДУКТ»
Заключение

Тема выпускной квалификационной работы «Особенности формирования и реализации конкурентной стратегии предприятия в условиях международной конкуренции» очень актуальна в настоящее время, так как значение стратегического поведения, позволяющего фирме выживать в конкурентной борьбе в долгосрочной перспективе, резко возросло в последние десятилетия. Все компании в условиях жесткой конкуренции, быстро меняющейся ситуации должны не только концентрировать внимание на внутреннем состоянии дел в компании, но и также вырабатывать стратегию долгосрочного выживания, которая позволяла бы им поспевать за изменениями, происходящими их окружении. Сейчас же, хотя и не снимается задача темпов рационального использования потенциала в текущей деятельности, исключительно важным становится осуществление такого управления, которое обеспечивает конкурентные преимущества в быстро меняющейся окружающей среде.
Если раньше считалось, что большой имеет лучшие шансы победить в конкуренции по сравнению с маленьким, то теперь все более ясным становится факт, что преимущества в конкурентной борьбе получает более быстрый. Ускорение изменений в окружающей среде, появление новых запросов и изменение позиции потребителя, возрастание конкуренции за ресурсы, интернационализация бизнеса, появление новых, зачастую совершенно неожиданных возможностей для осуществления бизнеса, развитие информационных сетей, делающих возможным молниеносное распространие и получение информации, широкая доступность современных технологий, изменение человеческих ресурсов, а также ряд других факторов привели к резкому возрастанию значения управления конкурентоспособностью товара и в целом фирмы.
Практика бизнеса показала, что не существует конкурентной, единой для всех компаний, как и не существует единого соблюдения универсального стратегического управления. Каждая фирма уникальна в своем роде, и процесс выработки конкурентной стратегии для каждой фирмы заявки уникален, так как он зависит от позиции фирмы на рынке, динамики ее развития, ее потенциала, поведения конкурентов, характеристик производимого ею товара или оказываемых ею услуг, состояния экономики, культурной среды и еще многого другого.
В то же время есть ряд основополагающих моментов, которые позволяют говорить о некоторых обобщенных принципах осуществления стратегического управления. Конкурентное управления - это в первую очередь продукт творчества высшего руководства, но в то же время можно говорить и о некой теории такого управления, знание которой позволяет более эффективно осуществлять управление организацией.
Цель выпускной квалификационной работы заключается в анализе особенностей формирования и реализации конкурентной стратегия предприятия АО «НЭФИС-БИОПРОДУКТ» - крупнейшего предприятия по производству соусов в России и Европе - в условиях международной конкуренции.
Задачами исследования в выпускной квалификационной работе являются:
а) изучение сущности, форм и видов международной конкуренции;
б) изучение конкурентных стратегий предприятий;
в) изучение особенностей конкурентной стратегии предприятия в условиях международной конкуренции;
г) организационно-экономическая характеристика предприятия АО «НЭФИС-БИОПРОДУКТ»;
д) анализ внешней среды АО «НЭФИС-БИОПРОДУКТ» и его конкурентных позиций на международном рынке;
е) анализ конкурентоспособности предприятия АО «НЭФИС- БИОПРОДУКТ» и оценка его конкурентоспособности;
ж) разработка рекомендаций по повышению конкурентоспособности АО «НЭФИС-БИОПРОДУКТ»
Предметом исследования выпускной квалификационной работы является организационно-экономические отношения по формированию и реализации конкурентных стратегий предприятия в условиях международной конкуренции.
Объектом исследования является конкурентоспособность АО «НЭФИС- БИОПРОДУКТ».
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трёх глав, заключения и списка использованных источников. В первой главе определяется понятие и сущность конкурентоспособности. Вторая глава посвящена анализу конкурентоспособности предприятия. Определяются его конкурентные свойства, сильные и слабые разницу стороны, а так же возможности и угрозы. В третьей главе рассматриваются мероприятия по повышению конкурентоспособности исследуемого предприятия.
Теоретической и методологической базой исследования являются научные труды отечественных и зарубежных ученых и специалистов, таких как Азоев Г.Л., Багиев Г.Л., Голубков Е.П., Коробов Ю.П., Э.М., Мишин В.М., Млоток Е., Моисеев Н.К., Скобелева И.П., Спиридонов И.А., Фатхутдинов Р.А., Юданов А.Ю., Ансофф И., Вирсема Ф., Джакот Дж.Х., Дракерзадния П., Котлер Ф., Ламбен Ж.-Ж, Мейсонконструций Р., Мескон М., Портер М., Треси М., Чемберлен Э., Ли Якокко, а также законодательные и нормативные акты, справочные материалы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенное в настоящей выпускной квалификационной работе исследование подтверждает актуальность выбранной темы и позволяет сделать следующие выводы.
В связи с усилением конкуренции на рынке и усложнением механизмов взаимодействия хозяйствующих субъектов повышается роль механизма определения конкурентной стратегии предприятия.
Целью определения стратегии является обеспечения конкурентоспособности товара на рынке в настоящем и будущем.
Оценка эффективности конкурентной стратегии предприятия становится одним из самых важных организационно-экономических инструментов формирования и обеспечения конкурентоспособности предприятия.
Конкурентоспособность является основной характеристикой деятельности предприятия на рынке. Конкурентоспособность компании - относительный показатель, базой для сравнения которого выступают аналогичные показатели конкурентов либо идеальных (эталонных) компаний. Кроме того, конкурентоспособность является динамичным показателем, изменяющимся под воздействием как внешних, так и внутренних факторов. Для строительных предприятий повышению повышение конкурентоспособности является стратегической задачей. Для того чтобы удержать лидирующие позиции на рынке, сохранить высокие темпы развития предприятия, снизить свои издержки и всегда идти на шаг вперед конкурирующих компаний необходимо постоянного анализировать и оценивать свою конкурентоспособность, разрабатывать действенную конкурентную стратегию и активно искать резервы повышения конкурентоспособности.
В выпускной работе рассмотрено повышение конкурентоспособности организации на примере АО «НЭФИС-БИОПРОДУКТ». Было выяснено, что повышение конкурентоспособности является важным фактором функционирования предприятий в условиях международного рынка. Модель оценки конкурентоспособности продукции с учетом не только цены и качества товара, но и степени развития бренда, включающая формулы расчета конкурентоспособности по ценовым параметрам, коэффициента развития бренда, общей конкурентоспособности продукции адекватно описывает конкурентный статус продукции, что подтверждается на примере анализа рынка. На основе этой методики разработаны теоретические и практические положения и обоснования для обеспечения конкурентоспособности продукции.
В первой главе было выявлено, что конкурентоспособность предприятия - это комплексная характеристика предприятия, характеризующая его возможность в любой момент времени обеспечивать свои конкурентные преимущества и прибыльность, а также адаптироваться к постоянно изменяющимся условиям внешней среды. Рассмотрены основные методики конкурентоспособности предприятия и рассмотрены возможные пути повышения конкурентоспособности компании.
Существующие методы и научные разработки по вопросам оценки конкурентоспособности касаются в основном продукции и в меньшей степени затрагивают деятельность предприятия.
Анализ методических и теоретических разработок по вопросам обеспечения конкурентоспособности предприятия подтверждает необходимость ее комплексной оценки для выявления возможных резервов улучшения основных показателей его хозяйственной деятельности.
На основе анализа существующих подходов к оценке конкурентоспособности можно сделать вывод, что в современных условиях наиболее подходит методика количественной оценки конкурентоспособности, включающая элементы комплексной сравнительной рейтинговой оценки финансового состояния и деловой активности. Таким образом, конкурентоспособность - это характеристика, которую нельзя выразить общим односложно, в виде одного показателя. Основу ее составляют многочисленные факторы. Причем каждый из них в отдельности не дает полного представления о данном явлении. Поэтому в рыночном механизме управления необходимо использовать систему показателей, учитывающих особенности рыночной ситуации, специфику хозяйствующего субъекта как элемента рынка.
Во второй аналитической главе проведена оценка конкурентоспособности АО «НЭФИС-БИОПРОДУКТ». Для этого дана организационно-экономическая характеристика предприятия, рассмотрены основные результаты финансовохозяйственной деятельности, проведен анализ внешней и внутренней среды с использованием таких инструментов как: STEEP, SWOT анализ. Так же были выявлены сильные и слабые стороны компании в сравнении с основными конкурентами в стратегической группе.
В третьей главе на основе выявленных проблем были предложены мероприятия по повышению конкурентоспособности организации. Расчет экономической эффективности предложенных мероприятий по повышению конкурентоспособности АО «НЭФИС-БИОПРОДУКТ», показал, что внедрение мероприятий позволят существенно улучшить финансовые показатели, что позволит обеспечить заметные конкурентные преимущества компании.
Таким образом, задачи, поставленные в настоящей выпускной квалификационной работе, выполнены. Цель работы достигнута.



1. Анучин А.А., Беленов О.Н. Конкурентоспособность стран и регионов. - Москва: ООО "КноРус", 2016. - 144 с.
2. Арбатская Елена Анатольевна. Подходы к оценке конкурентоспособности предприятия // Известия Иркутской государственной экономической академии . - Выпуск 1. - 2012.)
3. Баранчикова О.А. Конкурентоспособность предприятия: сущность,
индикаторы и факторы / О.А. Баранчикова // Научные записки ОрелГИЭТ. - 2014. - № 2. - С. 182-186.
4. Береговая И.Б. Факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия / И.Б. Береговая // Символ науки. - 2015. - № 12-1. - С. 90-93.
5. Бичанин, В. В.. Управление конкурентоспособностью предприятия. Вестник Полоцкого государственного университета. Серия D, Экономические и юридические науки. - 2015. - № 13. - С. 15-24
6. Валинкевич Н. Теоретический подход к управлению конкурентоспособность предприятия / Н. Валинкевич, А. Солотвинский // Молодий вчений. - 2014. - № 12 (15). - С. 84-89.
7. Давлетгареев Н.Р., Давлетгареева Т.Б.. Проблемы управления рыночной экономикой. Выпуск 16. Пути повышения конкурентоспособности предприятия. Томск 2015
8. Давлетгареев Н.Р. Конкурентоспособность предприятия / Н.Р. Давлетгареев, Т.Б. Давлетгареева, Н.В. Королева // Экономика и предпринимательство. - 2016. -3-1. - С. 1019-1022.
9. Дудин М.Н. Конкурентоспособность предприятия: основные пути повышения и ее оценка / М.Н. Дудин, И.В. Вдовина // Путеводитель предпринимателя. - 2014. - 24. - С. 250-260.
10. Захматова М.В. Факторы, определяющие конкурентоспособность предприятия / М.В. Захматова // Системное управление. - 2014. -С. 106-111.
11. Зулькарнаев И.У., Ильясова Л.Р.. -Метод расчета интегральной конкурентоспособности промышленных, торговых и финансовых предприятий. -Маркетинг в России и за рубежом. -2001
12. Зяблицкая Н. Конкурентоспособность и адаптационный потенциал предприятия / Н. Зяблицкая // Теория и практика общественного развития. - 2014. - № 18. - С. 54-58.
13. Ильичева И. В. Маркетинг: учебно-методическое пособие / Ульяновск : УлГТУ, 2010. -229 с..
14. Кокура Е. Особенности влияния факторов на конкурентоспособность предприятия на внешнем рынке / Е. Кокура // Бизнес Информ. - 2013. - С. 54-58.
15. Кревенс Д. Стратегический менеджмент: пер. с англ. М., 2003
16. Крутин Ю.В. Конкурентоспособность предприятия и влияющие на нее факторы / Ю.В. Крутин // Современный научный вестник. - 2016. - № 1 (1). - С. 50-55.
17. Кудряшов С.Н.. Конкурентоспособность предприятия: факторы, критерии и методы оценки / С.Н. Кудряшов // Экономика и социум. - 2015. - С. 480-484.
18. Ладыгина Е.Е. Современное факторное пространство и его влияние на конкурентоспособность предприятия / Е.Е. Ладыгина // Экономика и предпринимательство. - 2015. - 12-2. - С. 589-593.
19. Маслова Н.В. Оценка воздействия инноваций в управлении человеческими ресурсами на конкурентоспособность предприятия // Н.В. Маслова // Экономика и предпринимательство. - 2015. - № 4-1. - С. 706-711.
20. Минько Э.В., Кричевский М.Л. Качество и конкурентоспособность. СПб., 2006
21. Плотицина Т.М. Определение конкурентоспособности предприятия. - Вестник Тамбовского государственного технического университета. 2010
22. Поляничкин Ю.А. Методы оценки конкурентоспособности предприятий/ Ю.А. Поляничкин. Бизнес в законе. 2012 № 3
23. Портер М. Конкуренция М., 2000
24. Радаев В.В. Социология потребления: основные подходы. Социологические исследования. 2005. 1.
25. Романова Е. Факторы, влияющие на конкурентоспособность и устойчивость предприятия / Е. Романова // KANT. - 2013. - 3 (9). - С. 77-78.
26. Саливончик Е. Конкурентоспособность предприятия: основные пути повышения / Е. Саливончик // Молодий вчений. - 2014. -10 (13). - С. 6-8.
27. Скорниченко Н.Н. Конкурентоспособность предприятия как компонент региональной конкурентоспособности / Н.Н. Скорниченко // Экономика и предпринимательство. - 2014. - № 1-2. - С. 822-825.
28. Смачило В.В. Классификация факторов влияния на конкурентоспособность предприятия / В.В. Смачило, И.С. Г оловко-Марченко // Молодий вчений. - 2015. - 2-3 (17). - С. 61-65.
29. Старцев П.В. Анализ подходов к сущности понятий «конкурентоспособность предприятия» и «конкурентное преимущество» / П.В. Старцев // Российское предпринимательство. - 2014. - 16. - С. 4-15.
30. Сташкова К.И. Конкурентоспособность предприятия: методы оценки, стратегии повышения / К.И. Сташкова, А.С. Нечаев // Научные исследования: от теории к практике. - 2015. - № 2 (4). - С. 219-221.
31. Тихомиров А.А. Влияние репутационных издержек на конкурентоспособность предприятия в условиях нестабильности экономики / А.А. Тихомиров, В.Д. Яхина, О.А. Горкуша // Среднерусский вестник общественных наук. - 2016. - № 11 (2). - С. 180-185.
32. Томпсон А.А. - мл., А. Дж. Стрикленд. Стратегический менеджмент: концепции и ситуации для анализа: пер. с англ. М., 2003
33. Фелештин В.И. Современные подходы к определению понятия «конкурентоспособность предприятия» / В.И. Фелештин // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. - 2015. - № 3. - С. 401-409.
34. Шелудько Е.Б. Конкурентоспособность предприятия: сущность, факторы и принципы / Е.Б. Шелудько // Научно-методический электронный журнал Концепт. - 2016. - № 6. - С. 100-105.
35. Портер М. Конкурентная стратегия: Методика анализа отраслей и конкурентов - М.: Альпина Бизнес Букс, 2010. - 454с.
36. Поршнев, А.Г. Управление организацией: Учебник / А.Г. Поршнев, - М.: ИНФРА-М, 2012. - 419с.
37. Пунин, Е.М. Маркетинг, менеджмент, ценообразование на предприятии: Учебник / Под ред. Е.М. Пунин - М.: Международные отношения, 2011. - 483с.
38. Румянцева, З. П. Менеджмент организации: Учебник / Под ред. З. П. Румянцева, Саломатина Н. А. - М.: Инфра-М, 2009. - 384с.
39. Сайман, Г. Менеджмент в организациях: Учебник / Под ред. Г. Сайман - М.: Экономика, 2011. - 472с.
40. Сейфуллаева М.Э. Концепция международного маркетинга // Маркетинг в России и за рубежом. - 2012. - № 4.- с.86-89
41. Саркисов В.Культ личности // Маркетинг PRO. - 2012.- № 10, - С. 34-38.
42. Теория управления: учебник / Под общ. ред. А.В. Гапоненко, А.П. Панкрутина. - М.: Изд-во РАГС, 2008. - 558 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ