Объект работы - ООО «Торг»» (г. Краснодар).
Основными видами деятельности ООО «Торг» является оптовая торговля лесоматериалами, строительными материалами и санитарно-техническим оборудованием.
В работе проведен анализ деятельности за 2015-2017 годы.
В приложениях бухгалтерская отчетность за 2015-217 годы.
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретические основы учета фондов и резервов 5
1.1 Нормативное регулирование учета фондов и резервов 5
1.2 Порядок бухгалтерского учета фондов 7
1.3 Порядок бухгалтерского учета резервов 13
2 Бухгалтерский учет фондов и резервов на материалах ООО «Торг» 21
2.1 Краткая экономическая характеристика организации 21
2.2 Организация бухгалтерского учета фондов 24
2.3 Организация бухгалтерского учета резервов 28
3. Совершенствование учета фондов и резервов в ООО «Торг» 32
3.1 Совершенствование учета добавочного капитала в ООО «Торг» 32
3.2 Совершенствование учета резервов в ООО «Торг» 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 41
ПРИЛОЖЕНИЯ 44
Каждая организация в процессе своей финансовой деятельности формирует определенные виды резервов, которые в зависимости от своей сущности подразделяются на резервы обязательного характера и добровольного. Первые должны создаваться юридическим лицом в любом случае для того, чтобы обеспечить безопасность всех своих действий и хозяйственных операций для предприятия, а также защитить от возможных негативных последствий (убытков) в случае принятия рискованных действий и решений. Второй тип резервов может быть сформирован фирмой по ее желанию и в зависимости от конкретной возникшей ситуации.
Собственники компаний и бухгалтеры не видят явных преимуществ от создания оценочных обязательств, так как расчет часто оказывается трудоемким и непросто оценить, как это повлияет в итоге в числовом выражении на прибыль. Более того, отражение оценочных обязательств в бухгалтерском балансе ведет к снижению показателей ликвидности, в чем не заинтересованы собственники компании. Однако инвесторы могут быть введены в заблуждение относительно способности предприятия рассчитываться по своим долгам, ориентируясь на данные искаженной отчетности.
Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что организация учета фондов и резервов в соответствии с требованиями положений по бухгалтерскому учету позволяет организации формировать достоверную информацию в учете и отчетности о стоимости активов и обязательств предприятия.
Целью курсовой работы является разработка рекомендаций по совершенствованию организации бухгалтерского учета фондов и резервов в ООО «Торг».
Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
рассмотреть теоретические основы бухгалтерского учета фондов и резервов;
провести анализ организации бухгалтерского учета фондов и резервов на материалах ООО «Торг»;
разработать рекомендации по учету фондов предприятия;
разработать рекомендации по учету резервов на предприятии.
Объектом курсовой работы является ООО «Торг».
Предметом работы является порядок организации и ведения бухгалтерского учета фондов и резервов.
Методической основой курсовой работы является комплекс общенаучных методов: анализ, синтез, аналогия, прогнозирование, системный подход, а также ряд специальных методов: запрос, инспектирование, наблюдение и др.
Степень разработанности темы исследования достаточно высока. Отдельные статьи или разделы в монографиях по данной тематике опубликованы Е.Н. Алихановой, И.Н. Богатой, А.Н. Олифер и др.
Информационной основой исследования послужили законодательные нормативные акты РФ, монографии отечественных экономистов, научные публикации.
Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.
На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
Уставный фонд формируется путем объявления уставного фонда и выпуска акций. Изменения уставного капитала могут происходить как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Источником увеличения уставного капитала является, прежде всего, прирост стоимости имущества по переоценке. При этом сумма увеличения уставного капитала не может превышать фактическую величину сумм дооценки основных средств.
Для бухгалтерского учета уставного капитала используются следующие счета 80,81,75, к которым открываются необходимые субсчета.
Добавочный капитал является частью капитала организации и отражается на бухгалтерском пассивном счете 83. Добавочный капитал формируется в результате разницы между стоимостной величиной основных фондов и нематериальных активов до переоценки и после, дохода, полученного от эмиссии выпущенных ценных бумаг (акций, облигаций), других идентичных по характерным признакам средств, поступивших в компанию: безвозмездная передача имущества учредителем после того, как уставный капитал сформирован; курсовые разницы, образовавшиеся при пересчете в результате несовпадения даты оформления взносов в стартовый капитал в иностранной валюте; увеличение добавочного фонда путем вливания государственных ассигнований; формирование путем привлечения финансов инвесторов; передача невостребованной части дивидендов либо путем признания полученного финансового результата дополнительными средствами.
Порядок бухгалтерского учета оценочных обязательств регулируется ПБУ 8/2010, в котором предусмотрен порядок образования, использования оценочных обязательств, порядок их признания и бухгалтерского учета. Но далеко не все организации стремятся выполнять требования ПБУ 8, в связи со сложностью и трудоемкостью оценочных обязательств. Следует отметить, что отражение оценочных обязательств в отчётности является элементом сближения с международными стандартами, в этой ситуации необходимо приобретать новые знания, а не оказывать сопротивление. Расширение возможностей учетного процесса оценочных резервов позволяет повысить достоверность и полезность информации для пользователей.
Бухгалтерский учет фондов и резервов был рассмотрен на материалах ООО «Торг». За организацию бухгалтерского учета фондов и резервов в организации несет ответственность главный бухгалтер. Для учета уставного капитала используются счета 75,80, 81. В счет вклада в уставный капитал организации могут вкладываться как денежные средства, так и материалы и основные фонды.
Для учета добавочного используются счета 83,91. Согласно учетной политики организации добавочный капитал формируется в результате переоценки основных средств. Формирование за счет курсовых разниц не предусмотрено. К счету 83 открывается отдельный субсчет «Переоценка основных средств». При этом уценка отражается по дебиту счета 91-2, отдельный субсчет для отражения переоценки на счете учета прочих доходов и расходов не предусмотрено. Оценка организации бухгалтерского учета добавочного капитала показала, что на счете 91 организована не достаточная аналитика для отражения уценки основных средств, имеют место ошибки при отражении переоценки.
К основным направлениям совершенствования учета добавочного капитала следует отнести:
расширение аналитики по счету 91-2;
использование ведомости по учету переоценки основных средств;
создание отдела внутреннего контроля.
В части совершенствования учета резервов предлагается формирование резерва на оплату отпусков.
1 Российская Федерация. Кодексы. Гражданский кодекс Российской Федерации: принят Гос. Думой 21 декабря 2004 года: одобр. Советом Федерации 30 ноября 1994 года. - Российская газета, 1994. - №238-239.
2 Российская Федерация. Кодексы. Налоговый кодекс Российской Федерации: принят Гос. Думой 16 июля 1998 года: одобр. Советом Федерации 31 июля 1998 года. - Российская газета, 1998. - № 148-149.
3 Российская Федерация. Законы. О бухгалтерском учете: федер. закон: принят Гос. Думой 22 ноября 2011 года: одобр. Советом Федерации 6 декабря 2011 года. - Российская газета, 2011. - № 50.
4 Российская Федерация. Приказы. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99: приказ: утверждено приказом Минфина РФ 6 мая 999 года. - Российская газета, 1999. - № 22.
5 Российская Федерация. Приказы. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы" (ПБУ 8/2010): приказ: утверждено Минфином РФ 3 декабря 2010 года. - Российская газета, 2010. - №30.
6 Российская Федерация. Приказы. «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» ПБУ 18/02»: приказ утвержден Минфином РФ 9 ноября 2002 года. - Российская газета, 2001. - №37.
7 Алиханова Е.Н. Пути повышения эффективности организации учета собственного капитала на предприятии/ Е.Н. Алиханова// Вестник науки и образования, 2015. - № 4 (6). - С. 139-142.
8 Богатая И. Н. Бухгалтерский учет/И. Н. Богатая, Н. Н. Хахонова. – 4 – е изд., перераб. и доп. – Ростов н/д: Феникс, 2013. – 858 с.
9 Бухгалтерский учет в организациях / под ред. Е.П. Козлова, Т.Н. Бабченко. Е.Н. Галанина. – М.: Финансы и статистика, 2012. – 768 с.
10 Бланк И.А. Управление торговым предприятием. - М.: Альфа-М, НИЦ ИНФРА-М, 2012. - 215 c.
11 Бабаев Ю.А. Бухгалтерский учет в торговле и общественном питании: Учебное пособие / Ю.А. Бабаев, А.М. Петров. - М.: Вузовский учебник, ИНФРА-М, 2013. - 352 c.
12 Богаченко В.М. Бухгалтерский учет: Практикум: Учебное пособие / В.М. Богаченко, Н.А. Кириллова. - Рн/Д: Феникс, 2013. - 398 c.
13 Варламов С. Бухгалтерский учет в торговле / С. Варламов, М.В. Марчук. - СПб.: Питер, 2013. - 128 c.
14 Горелкина И.А. Методические подходы к обоснованию системы экономических показателей оценки эффективности деятельности организации // Экономический анализ: теория и практика. – 2012. - № 9. – С. 61 – 64.
15 Евстигнеев Е.Н., Викторова Н.Г. Основы налогообложения и налогового законодательства. - М.: ФиС, 2013. - 218 c.
16 Евстигнеев Е.Н., Викторова Н.Г. Основы налогообложения и налогового законодательства. - М.: ФиС, 2013. - 218 c.
17 Касьянова Г.Ю. Бухгалтерский учет: просто о сложном: Самоучитель по формуле «три в одном»: бухучет + налоги + документооборот / Г.Ю. Касьянова. - М.: АБАК, 2013. - 728 c.
18 Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет в схемах и таблицах / Н.П. Кондраков, И.Н. Кондраков. - М.: Проспект, 2013. - 280 c.
19 Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет на малых предприятиях: Учебное пособие / Н.П. Кондраков, И.Н. Кондраков. - М.: Проспект, 2013. - 640 c.
20 Невешкина Е.В. Бухгалтерский учет в торговле: Практическое пособие / Е.В. Невешкина, О.И. Соснаускене, Е.Г. Шредер. - М.: Дашков и К, 2013. - 412 c.
21 Миришли Ш. Э. Основы организации и ведения бухгалтерского учёта в России // Молодой ученый. - 2014. - №21.2. - С. 35-36
22 Олифер А.Н. Управление собственным капиталом на предприятии/ А.Н. Олифер// НИРС - ПЕРВАЯ СТУПЕНЬ В НАУКУ сборник научных трудов по материалам XXXIX международной научно-практической конференции, 2016. - С. 166-167.
23 Соснаускене О.И. Бухгалтерский учет в торговле: Практическое пособие / О.И. Соснаускене, А.В. Вислова. - М.: Омега-Л, 2012. - 333 c.
24 Султанов А.Г. Методы анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия: проблемы и перспективы развития // Вестник СамГУПС. – 2012. - № 2. – С. 52 – 58.
25 Cкрипкина О.В. Бухгалтерский учет как информационная база для принятия решений по управлению собственным капиталом/ О.В. Скрипкина// Международный бухгалтерский учет, 2014. - № 23. - С. 34-38.
26 Трушкина А. В. Бухгалтерская (финансовая) отчетность как информационная база финансового анализа // Молодой ученый. - 2016. - №13. - С. 527-529.
27 Чечевицына Л.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности. - Ростов на/Д, 2013. - 368 с.
28 Чуева Л.Н., Чуев И.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности. - М.: Дашков и Ко, 2013. - 348 с.
29 Широбоков, В.Г. Бухгалтерский учет: Учебник / В.Г. Широбоков. - М.: ФиС, 2012. - 688 c.