Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проблемы исковой давности в современном гражданском праве России (Обеспечение исполнения обязательств, Томский Государственный Университет)

Работа №42473

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

гражданское право

Объем работы80
Год сдачи2019
Стоимость2800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
372
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Также есть доклад к защите и реферат.
ВВЕДЕНИЕ 5
1 Общие положения института исковой давности 8
1.1 Развитие законодательства об исковой давности 8
1.2 Источники правового регулирования сроков исковой давности 11
1.3 Понятие, предмет и значение исковой давности. Виды и сроки исковой давности 18
2 Исчисление сроков исковой давности 29
2.1 Определение начала течения исковой давности 29
2.2 Приостановление, перерыв и восстановление сроков исковой давности 38
2.3 Последствия истечения сроков исковой давности 45
3 Применение исковой давности 50
3.1 Актуальные вопросы применения сроков исковой давности 50
3.2 Проблемы применения сроков исковой давности к отдельным видам обязательств 60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 72
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 75



Актуальность выбранной темы. В ходе реформирования гражданского законодательства России существенным изменениям подверглись нормы об исковой давности. При этом само определение исковой давности, содер-жащееся в статье 195 Гражданского кодекса Российской Федерации, не изменилось, под исковой давностью по-прежнему понимается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.
В большинстве развитых систем права институт исковой давности рассматривается как в материальном, так и в процессуальном аспектах. Применительно к законодательству России исковая давность выступает, прежде всего, в качестве института гражданского права, то есть относится к материальному праву. В то время как англосаксонская правовая семья рассматривает исковую давность как институт процессуального права.
Действующее гражданское законодательство не содержит легального определения понятия «срок», что должно стать основанием для соответствующих теоретических исследований и последующей законодательной работы.
В настоящее время недостаточно теоретически разработаны отдельные аспекты исковой давности, вследствие чего присутствуют сложности правоприменения. Определенный интерес для развития науки гражданского права представляет вопрос о правовой природе срока исковой давности, возможности его применения к различным правоотношениям. Более того, учитывая особую роль гражданского законодательства в регулировании комплексных имущественных отношений, нуждается в доктринальном исследовании вопрос применения исковой давности к таким отношениям. Важным для юридической науки является вопрос правовой неопределенности многих сроков, связанных с обращением в суд за защитой нарушенного права, что имеет место в действующем законодательстве из-за несовершенства отдельных правовых норм.
Изложенное позволяет сделать вывод об актуальности проведения исследования института исковой давности.
Объектом работы выступают общественные отношения, складывающиеся в процессе применения сроков исковой давности.
Предмет работы составляют нормы гражданского и иного законодательства, закрепляющие порядок применения сроков исковой давности, научная и специальная литература по теме исследования, материалы судебной практики.
Целью работы является комплексное исследование и всесторонний анализ исковой давности в гражданском праве, выявление проблем применения и поиск путей их решения.
Исходя из поставленной темы, в работе определены следующие задачи:
− проследить развитие законодательства об исковой давности в советский период;
− рассмотреть источники правового регулирования сроков исковой давности;
− исследовать понятие, предмет и значение исковой давности, виды и существующие сроки исковой давности;
− дать характеристику определения начала течения исковой давности;
− проанализировать приостановление, перерыв и восстановление сроков исковой давности;
− изучить последствия истечения сроков исковой давности;
− охарактеризовать актуальные вопросы применения исковой давности;
− выявить проблемы применения сроков исковой давности к отдельным видам обязательств.
Новизна и практическая значимость настоящей работы заключается в обобщении существующих актуальных проблем правоприменения, выявленных на основе изучения судебной практики, а также в разработке новой теоретической модели института исковой давности, в рамках которой предлагается рассматривать ее комплексно. Кроме того, изучение теории и практики применения исковой давности позволяет выдвинуть новые решения проблем. Сделанные в ходе исследования выводы и сформулированные на их основе предложения могут быть использованы судей, адвокатов и юристов, а также при составлении обучающих курсов, тренингов в области применения сроков исковой давности.
Теоретическая база исследования – положения законодательства Российской Федерации, а также труды теоретиков права, исследовавших отдельные аспекты исковой давности. Среди ученых и авторов, чьи работы были использованы при проведении исследования, можно выделить таких, как Б.М. Гонгало, В.С. Колемасову, П.В, Крашенинникова, М.Я. Кириллову, Д.С. Дерхо, Н.С. Полина.
Эмпирическая база исследования основывается на судебной практике применения норм об исковой давности.
Методы работы. В ходе работы применялись такие методы, как диалектический, формальный, системный, структурный, логический, методы анализа и синтеза, исторический, сравнительно-правовой и другие.
Структура работы. Работа состоит из введения, трех глав, включающих восемь параграфов, заключения и списка использованных источников и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Завершая изложение настоящей работы, можно обобщить полученные результаты и сделать итоговые выводы.
Анализ положений законодательства Российской Федерации позволил сделать вывод, что с момента принятия Гражданского кодекса Российской Федерации нормы об исковой давности и ее применении в рамках рассмотрения судебных споров претерпели существенные изменения, Изменились не только сроки, в течение которых могут быть заявлены требования о защите нарушенного права, но и подход законодателя к их определению. Вместе с тем многие положения об исковой давности до настоящего времени применяются не столько на основании Гражданского кодекса Российской Федерации, а также иных федеральных законов, сколько на основании тех разъяснений, которые были даны Верховным Судом Российской Федерации и Конституционным Судом Российской Федерации.
Под исковой давностью понимается предусмотренный законом срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. При этом сроки исковой давности и порядок их исчисления не могут быть изменены соглашением сторон, так же как сама возможность применения последствий пропуска сроков исковой давности.
Наряду с общим трехлетним сроком исковой давности для отдельных видов требований установлены специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком.
Проведенный сравнительный анализ изменений гражданского законодательства, касающегося института исковой давности, показал, что введенные новеллы приблизили российское право к зарубежным развитым правовым системам, сделали более четким регулирование возникающих между участниками гражданского оборота отношения, что в конечном итоге должно повысить дисциплину хозяйствующих субъектов. Новый порядок определения начала срока исковой давности позволяет решить выявленную судебной практикой проблему, когда истец знает о нарушении своего права, но не имеет данных о субъекте ответственности по его требованию. Вместе с тем, десятилетний срок ограничивает возможности лица предъявить иск с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.
Установление ограничительного срока исковой давности поспособствует стабильности гражданских отношений. Прежняя редакция Гражданского кодекса Российской Федерации в части положений о сроках исковой давности не предусматривала приостановления течения срока исковой давности в процессе использования альтернативных процедур урегулирования споров - посредничества, медиации, административных процедур. Подобный подход не способствовал формированию у участников гражданских правоотношений потребности в урегулировании споров вне суда и как таковому развитию соответствующих процедур.
Анализ правоприменительной практики позволяет выдвинуть следующие предложения о совершенствовании законодательства, регламентирующего положения об исковой давности.
Дополнить положения статьи 196 Гражданского кодекса Российской Федерации пунктом 3 в следующей редакции:
«Участники правоотношений, вступающие в договорные отношения между собой, вправе увеличивать срок исковой давности до десяти лет по сделке, если каждая из них осуществляет предпринимательскую деятельность, а сделка заключается в рамках осуществления предпринимательской деятельности».
Дополнить положения статьи 196 Гражданского кодекса Российской Федерации пунктом 4 в следующей редакции:
«Сроки исковой давности по договорам присоединения могут быть увеличены на срок до десяти лет по соглашению сторон. Соглашение в этом случае должно быть оформлено с соблюдением простой письменной формы».
Дополнить положения статьи 196 Гражданского кодекса Российской Федерации пунктом 5 в следующей редакции:
«Сроки исковой давности по требованию лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность, к лицу, не осуществляющему предпринимательскую деятельность, может быть сокращен соглашением сторон, но не увеличен».
Дополнить положения статьи 196 Гражданского кодекса Российской Федерации пунктом 6 в следующей редакции:
«Условия соглашения сторон о сокращении срока исковой давности не применяются в случае умышленном ненадлежащего исполнения обязанностей».



1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993 г. (ред. 21.07.2014) // Собрание законодательства РФ. – 2014. – № 31. – Ст. 4398.
2. Конвенция об исковой давности в международной купле-продаже товаров: заключена в городе Нью-Йорк 14.06.1974 // Вестник ВАС РФ. – 1993. – № 9. – С. 110-120.
3. О Верховном Суде Российской Федерации: федеральный конституционный закон от 05.02.2014 № 3-ФКЗ (ред. от 30.10.2018) // Собрание законодательства РФ. – 2014. – № 6. – Ст. 550.
4. Воздушный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 19.03.1997 № 60-ФЗ (ред. от 03.08.2018) // Собрание законодательства РФ. – 1997. – № 12. – Ст. 1383.
5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): федеральный закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) // Собрание законодательства РФ. – 1994. – № 32. – Ст. 3301.
6. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая): федеральный закон от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 29.07.2018) // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 5. – Ст. 410.
7. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья): федеральный закон от 26.11.2001 № 146-ФЗ (ред. от 03.08.2018) // Собрание законодательства РФ. – 2001. – № 49. – Ст. 4552.
8. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 27.12.2018) // Собрание законодательства РФ. – 2002. – № 46. – Ст. 4532.
9. Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации: федеральный закон от 08.03.2015 № 21-ФЗ (ред. от 27.12.2018) // Собрание законодательства РФ. – 2015. – № 10. – Ст. 1391.
10. О беженцах: федеральный закон от 19.02.1993 № 4528-1 (ред. от 29.12.2018) // Российская газета. – 1997. – № 126.
11. О вынужденных переселенцах: закон Российской Федерации от 19.02.1993 № 4530-1 (ред. от 27.12.2018) // Российская газета. – 1995. – № 247.
12. Об органах судейского сообщества в Российской Федерации: федеральный закон от 14.03.2002 № 30-ФЗ (ред. от 29.07.2018) // Собрание законодательства РФ. – 2002. – № 11. – Ст. 1022.
13. О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации: федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ (ред. от 27.12.2018) // Собрание законодательства РФ. – 2002. – № 30. – Ст. 3032.
14. Об охране окружающей среды: федеральный закон от 10.01.2006 № 7-ФЗ (ред. от 29.07.2018) // Собрание законодательства РФ. – 2002. – № 2. – Ст. 133.
15. О внесении изменения в статью 181 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации: федеральный закон от 21.07.2005 № 109-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 2005. – № 30 (ч. II). – Ст. 3120.
16. О противодействии терроризму: федеральный закон от 06.03.2006 № 35-ФЗ (ред. от 18.04.2018) // Собрание законодательства РФ. – 2006. – № 11. – Ст. 1146.
17. О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации: федеральный закон от 07.05.2013 № 100-ФЗ (ред. от 28.12.2016) // Собрание законодательства РФ. – 2013. – № 19. – Ст. 2327.
18. О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации: федеральный закон от 02.11.2013 № 302-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 2013. – № 44. – Ст. 5641.
19. О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации: федеральный закон от 08.03.2015 № 42-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 2015. – № 10. – Ст. 1412.
20. О совершенствовании Гражданского кодекса Российской Федерации: указ Президента Российской Федерации от 18.07.2008 № 1108 // Собрание законодательства РФ. – 2008. – № 29 (ч. 1). – Ст. 3482.
21. Концепция развития гражданского законодательства Российской Федерации: одобрена решением Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства от 07.10.2009 // Вестник ВАС РФ. – 2009. – № 11.
22. О введении в действие Гражданского кодекса Р.С.Ф.С.Р. (вместе с Гражданским кодексом Р.С.Ф.С.Р.): постановление ВЦИК от 11.11.1922 (ред. от 25.02.1929) (утратил силу) // СУ РСФСР. – 1922. – № 71. – Ст. 904.
23. Гражданский кодекс РСФСР: утв. ВС РСФСР 11.06.1964 (ред. от 26.11.2001) (утратил силу) // Ведомости ВС РСФСР. – 1964. – № 24. – Ст. 407.

Научная и специальная литература

24. Адамайтис Е.М. История развития института исковой давности в законодательных актах частного права // Законодательство. – 2016. – № 4. – С. 88-94.
25. Актуальные проблемы гражданского права: учеб. пособие для вузов ; рекомендовано Мин. образования / ред. Н. М. Коршунов, Ю. Н. Андреев, Н. Д. Эриашвили. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юнити-Дана: Закон и право, 2014. – 543 с.
26. Арутюнян М.С. Исковая давность в системе гражданско-правовых сроков // Правовое государство: теория и практика. – 2016. – Т. 4. – № 46. – С. 105-108.
27. Гражданское право: Учебник: в 2 т. Т. 1 / С.С. Алексеев, О.Г. Алексеева, К.П. Беляев и др.; под ред. Б.М. Гонгало. – М.: Статут, 2016. – 511 с.
28. Дерхо Д.С. К вопросу о развитии института исковой давности и его современном состоянии // Судья. – 2016. – № 3 (63). – С. 34-37.
29. Ерохова М.А., Сарбаш С.В. Изменение сроков исковой давности по соглашению сторон // О договорах: Сборник статей к юбилею В.В. Витрянского. – М.: Статут, 2017. – С. 87 – 93.
30. Катаржнова Ю.Д. Исковая давность в гражданско-правовых отношениях // Научно-методический электронный журнал Концепт. – 2017. – № 17. – С. 6-9.
31. Кириллова М.Я., Крашенинников П.В. Сроки в гражданском праве. Исковая давность. 3-е изд., испр. и доп. – М.: Статут, 2016. – 80 с.
32. Колемасова В.С. Применение норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности // Судья. – 2016. – № 3. – С. 20-25.
33. Международные коммерческие транзакции. Четвертое издание. Публикация ICC № 711. = International Commercial Transactions. Jan Ramberg. Fourth Edition. ICC Publication N 711E / Ян Рамберг; (пер. с англ. под ред. Н.Г. Вилковой). - М.: Инфотропик Медиа, 2011. - 896 с.
34. Михневич А.В. Развитие воззрений ученых и медицинских чиновников по вопросам правового регулирования присуждения медицинский ученых степеней в Российской империи (XIII – XIX вв.) // Современные проблемы гуманитарных и естественных наук материалы XXV международной научно-практической конференции. Научно- информационный издательский центр «Институт стратегических исследований». – 2015. – С. 143-150.
35. Новицкий И.Б. Избранные труды по гражданскому праву: В 2 т. – М.: Статут, 2006. – Т. I. – 413 с.
36. Осокина Г.Л. К вопросу о понятии исковой давности // Вестник Томского государственного университета. − 2012. − № 3 (5). − С. 84–87.
37. Пастухова О.Н. Проблемы сроков исковой давности // В сборнике: Актуальные проблемы современной юридической науки и практики Сборник научных статей по материалам международной студенческой научно-теоретической конференции. В 2-х частях. − 2017. − С. 132-136.
38. Полина Н.С. Понятие и значение исковой давности: историко-правовые аспекты // Вестник Бурятского государственного университета. – 2012. – № 2. – С. 240-244.
39. Римское частное право: Учебник / Под ред. И.Б. Новицкого, И.С. Перетерского. – М.: Юристъ, 2014. – 560 с.
40. Савин К.Г. Соглашения об исковой давности // Вестник гражданского права. – 2017. – Т. 17. – № 6. – С. 90-107.
41. Самоварова Е.В. Понятие, сроки и порядок исчисления исковой давности в российском и зарубежном праве: особенности правового регулирования // В сборнике: Актуальные проблемы гражданского права и гражданского судопроизводства сборник статей V Межвузовской научно-практической конференции им. К.И. Малышева. Челябинский государственный университет. – 2017. – С. 172-176.
42. Сергеев А.П., Терещенко Т.А. Новое судебное толкование правил об исковой давности: комментарий к Постановлению Пленума ВС РФ от 29.09.2015 № 43 // Закон. – 2015. – № 11. – С. 87–95.
43. Сергеев А.П., Терещенко Т.А. Исковая давность: отдельные противоречия правового регулирования и связанные с этим проблемы правоприменения // Вестник Арбитражного суда Московского округа. – 2017. – № 2. – С. 36 - 47.
44. Тишин А.О., Хронова И.А. Актуальные проблемы правового регулирования исковой давности в Российской Федерации // Путь науки. – 2017. – № 2 (36). – С. 146-147.
45. Ткаченко А.А., Кулиш А.В. Сроки в гражданском праве // В сборнике: Современные тенденции в науке и образовании Материалы Международной (заочной) научно-практической конференции: электронный ресурс. Под общей редакцией А.И. Вострецова. – 2017. – С. 338-346.
46. Шубина О.Л. Новое в институте «исковая давность» // Вестник Псковского государственного университета. Серия: Экономика. Право. Управление. – 2016. – № 3. – С. 89-95.
47. Щенникова Л.В. О материально-правовом институте исковой (погасительной) давности и гражданско-процессуальном праве на иск // Вестник гражданского процесса. – 2017. – № 5. – С. 12 - 28.
48. Ярков В.В. Гражданский процесс : учебник. – 9-е изд., перераб. и доп. – М.: Волтерс Клувер, 2014. − 784 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ