Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Конституционный статус религиозных объединений

Работа №42448

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

конституционное право

Объем работы33
Год сдачи2019
Стоимость400 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
324
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 РЕЛИГИОЗНЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ В КОНСТИТУЦИОННОМ ПРАВЕ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ 6
1.1Основные этапы развития правового статуса религиозных объединений 6
1.2 Понятие и виды религиозных объединений 14
ГЛАВА 2 ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ КОНСТИТУЦИОННО- ПРАВОВОГО СТАТУСА РЕЛИГИОЗНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ 18
2.1 Понятие и структура конституционно – правового статуса религиозных объединений 18
2.2 Права, обязанности и ответственность религиозных объединений 21
2.3 Ограничения и запреты в конституционно- правовом статусе религиозных объединений 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 31


Актуальность выбранной темы. Человеку как социальному существу свойственно желание объединяться, в том числе и в осуществлении религиозных культов, по данной причине люди тех или иных религиозных взглядов посещают соответственные религиозные святыни: церкви, мечети, синагоги, буддийские храмы и прочие особо почитаемые верующими места для проведения богослужения. В связи с этим под защитой государства в соответствие с нормами законодательных актов в многоконфессиональном обществе находится деятельность религиозных объединений. В свою очередь необходимо обратить внимание, что для российского государства реализация деятельности того или иного вероисповедания, не противоречащим основам государства является особо значимым, так как она первоначально создавалась, в частности как многоконфессиональное государство.
При этом, в России на протяжении нескольких веков первоначальную роль в общественной жизни играли не столько законы, сколько именно религиозные, духовные, нравственные и иные ценности оказывавшие и оказывающие мощное определяющее воздействие на поведение людей .
В настоящее время в мире и в Российской Федерации меняется сознание в обществе и непосредственно сама правовая культура. Задачей каждого правового государства является развитие правовой культуры человека и общества, выполнение которой не представляется возможным, не затрагивая вопрос, связанный с общественной нравственностью граждан нашей страны, которая зависит от множества разных факторов: науки, искусства, образования, финансового и социального положения в государстве и многих других.
Одной из главных задач России в настоящее время является сохранение и использование духовного потенциала официальных конфессий находящихся на территории нашей страны на протяжении нескольких столетий направленного на формирование нравственности и культуры .
Проблемы правовой регламентации статуса религиозных объединений в нашей стране неразрывно связаны с обеспечением конституционного права личности на свободу совести и свободу вероисповедания. На современном этапе социально-экономического развития Российской Федерации эта одна из наиболее актуальных проблем, имеющая большое общественное и научное значение.
На основании изложенного, выбранная тема имеет важное теоретическое и практическое значение.
Объектом работы являются общественные отношения, возникающие в связи с созданием и функционированием религиозных объединений в Российской Федерации.
Предметом работы являются нормы законодательства, а также научная и специальная литература в сфере реализации конституционно-правового статуса религиозных объединений в Российской Федерации.
Цель работы состоит в проведении комплексного исследования конституционно-правового статуса религиозных объединений.
Исходя из поставленной цели в работе определены следующие задачи:
- проанализировать основные этапы развития правового статуса религиозных объединений;
- изучить понятие и виды религиозных объединений ;
- раскрыть понятие и структуру конституционно – правового статуса религиозных объединений;
- рассмотреть права, обязанности и ответственность религиозных объединений;
- охарактеризовать ограничения и запреты в конституционно- правовом статусе религиозных объединений.
В ходе работы использовались такие методы как : исторический, логический, системный, методы анализа и синтеза, сравнительное- правовой и другие.
В ходе работы использовались труды таких ученых, как А.Б. Агапова, М.В. Баглая, С.А. Бурьянова, В.В. Бородина, Ф.М. Рудинского, Г.Г. Черемых, В.В. Покровского, Е.И. Романюк, А.Г. Емельянова, А.П. Коренева, О.Е. Кутафина, Г.А. Михайлова, В.Н. Калинина, А.И. Кудрявцева, Г.П. Лупарева, В.А. Цыпина, П.П. Яшина и др.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав включающих пять параграфов, заключения и списка использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В заключении можно сделать следующие выводы. В целом, основные вопросы конституционно- правового статуса религиозных объединений в России регулируют нормы Федерального закона от 26 сентября 1997 года № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях, но они носят довольно противоречивый характер.
В частности, в статье 3 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», развивая конституционное положение статьи 28 Конституции РФ, зафиксирована возможность коллективной реализации свободы совести путем создания и деятельности религиозных объединений. При этом законодатель группирует их на основе очень четкого критерия, а именно наличия или отсутствия статуса юридического лица, и выделяет две возможные формы - религиозные организации и религиозные группы.
Никаких особых требований к порядку образования последних легально не предусмотрено, и группы не наделяются статусом юридического лица. При этом законодатель неполно решил вопрос об объеме элементов правового статуса религиозных групп. В главе 3 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» закрепляются права и условия деятельности только религиозных организаций. Отдельной главы или хотя бы статьи, регулирующей этот вопрос для религиозных групп, нет.
В случае же возникновения спорной ситуации в отношениях с религиозными группами приходится довольствоваться единственным пунктом 3 статьи 7 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», регулирующим в целом их статус и закрепляющим, что они имеют право совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии, а также осуществлять обучение религии и религиозное воспитание своих последователей.
Круг их прав значительно уже по сравнению с религиозными организациями, и они не могут производить, приобретать, экспортировать, импортировать и распространять религиозную литературу, печатные, аудио- и видеоматериалы и иные предметы религиозного назначения; устанавливать и поддерживать международные связи и контакты, в том числе в целях паломничества, участия в собраниях и других мероприятиях, для получения религиозного образования и др. Однако все перечисленное является весьма характерной деятельностью в целом для любого вида религиозных объединений.
Также хотелось бы отметить отсутствие правового регулирования статуса религиозных групп, с одной стороны, создает трудности для осуществления государственного контроля над их деятельностью, в том числе даже если они носят деструктивный и асоциальный характер.
В то же время Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» устанавливает универсальное положение, а именно запрет на создание и деятельность религиозных объединений, цели и действия которых противоречат закону. Именно это универсальное положение и должно быть единственным критерием при регистрации религиозных организаций.



1. Конвенция о защите прав человека и основных свобод: Заключена в г. Риме 04.11.1950 г. (с изм. от 13.05.2004)// Собрание законодательства РФ.2001. № 2. Ст. 163
2. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993 г. ( ред. 21.07.2014) // Собрании законодательства РФ.2014. № 31. Ст. 4398.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (в ред. от 23.04.2018 г.) // Собрание законодательства РФ. - 1996. -№ 25.- ст. 2954
4. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 дек. 2001 г. № 195-ФЗ (в ред. от 14.05.2018 г.) // Собрание законодательства РФ. - 2002. - № 1. ч. 1. ст. 1;
5. О внесении изменений в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» : федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 261-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 2015. - № 29, ч. 1. Ст. 4387
6. Федеральный закон от 12.01.1996 № 7-ФЗ (ред. от 05.02.2018) «О некоммерческих организациях» // Собрание законодательства РФ.1996. № 3. Ст. 145
7. Федеральный закон от 26.09.1997 № 125-ФЗ (ред. от 05.02.2018) «О свободе совести и о религиозных объединениях» // Собрание законодательства РФ.1997. № 39. Ст. 4465


8. Научная и специальная литература

9. Васильева О.Ю. Русская Православная Церковь в политике Советского государства в 1943 - 1948 г.г. М., 2012. С.205
10. Желтов А.А., Нарватова А.Ю. Правовая регламентация вероисповедания и деятельности религиозных объединений в Российской Федерации // В книге: Современные верования и конфессии в России Желтов А.А., Жуковская А.Г., Малахов Р.А., Нарватова А.Ю., Сакаева Р.Р., Самарин В.А., Соколов Ю.В., Тихомирова Г.В., Фивейская Л.В.Справочник. Под общей редакцией А.А. Желтова. Вологда, 2017. С. 11-19.
11. Заключение Уполномоченного по правам человека в РФ «О проверке соответствия Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» международно-правовым обязательствам Российской Федерации» // Российская газета. 199. № 77. 22 апреля
12. Кузнецов В.А. Политико-правовой подход к моделям государственно-конфессиональных отношений // Вестник Международного института экономики и права. 2017. № 2 (27). С. 101-109.
13. Мелехин А.В. Административное право Российской Федерации: Курс лекций. М.: Прогресс. 2016. С.143
14. Молотков Д.И. Религиозные объединения как субъект административного права // В сборнике: Интеграционные процессы в науке в современных условиях сборник статей Международной научно-практической конференции: в 4 частях. 2017. С. 198-200.
15. Молотков Д.И. Религиозные объединения как субъект административного права // В сборнике: интеграционные процессы в науке в современных условиях сборник статей Международной научно-практической конференции: в 4 частях. 2017. С. 198-200.
16. Овсепян Ж.И. Конституционные статусы религий в современном мире (государства Европы, Азии, Индостана и Дальнего Востока) // Конституционное и муниципальное право. 2017. № 7. С. 34 - 44.
17. Основы социальной концепции Русской Православной Церкви // Русская Православная Церковь. Отдел внешних церковных связей :
[ Электронный ресурс] // URL : https://mospat.ru/ru/documents/ social-concepts/ (дата обращения: 21.05.2018).
18. Радугин А.А. История России (Россия в мировой цивилизации): Курс лекций. СПб.: ЛЭТИ, 2013. С.103
19. Рубанцова Т.А. Религиозные объединения как субъекты гражданского общества в России // В сборнике: Научные труды. Российская академия юридических наук Москва, 2017. С. 143-146.
20. Шибирина Т. С. Нравственные проблемы современного общества России // Научный альманах. 2014. № 2 (2). С. 284-287

Материалы судебной практики
21. По делу о проверке конституционности положений пункта 5 статьи 16 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» и пункта 5 статьи 19 Закона Республики Татарстан «О свободе совести и о религиозных объединениях» в связи с жалобой Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации : постановление Конституционного Суда Рос. Федерации от 5 дек. 2012 г. № 30-П // Российская газета - 2012. - 19 декабря
22. Постановление Верховного Суда РФ от 17.11.2017 № 11-АД17-44 [Электронный ресурс] // СПС Консультант плюс 2018 URL: https://online.consultant.ru/ дата обращения 15.05.2018 г.
23. Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 17.07.2017 № АПЛ17-216 [Электронный ресурс] // СПС Консультант плюс 2018 URL: https://online.consultant.ru/ дата обращения 15.05.2018 г.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ