Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОЗДАНИЕ ГИС-КАРТЫ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

Работа №42405

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

география

Объем работы89
Год сдачи2019
Стоимость6500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
637
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩАЯ ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РТ 6
1.1 Геологическое строение и полезные ископаемые 6
1.2 Особенности климата и гидрографическая сеть 13
1.3 Характеристика почв и рельеф 19
1.4 Характеристика флоры, фауны и природоохранного фонда 24
2. ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ ТАТАРСТАНА 30
2.1 Состояние и динамика изменения природоохранного фонда Республики
Татарстан 30
2.2 Заказники Республики Татарстан 38
2.3 Памятники природы Республики Татарстан 46
3. ПРИМЕНЕНИЕ ГИС ДЛЯ УЧЕТА, МОНИТОРИНГА И ОХРАНЫ ООПТ
РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН 51
3.1 Создание ГИС-карты особо охраняемых природных территорий
Республики Татарстан 51
3.2 Мониторинг динамики изменения природоохранного фонда РТ и
создание ГИС-карты объектов, утративших статус ООПТ 69
3.3 Рекомендации по использованию ГИС-технологий для мониторинга
состояния особо охраняемых природных территорий 73
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 75
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Особо охраняемые природные территории - это участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны. Исходя из возложенных на них задач, ООПТ могут быть различных категорий и уровней. Категория ООПТ - это группа ООПТ, объединенных на основе общности режима и статуса. В качестве отдельных категорий ООПТ в нашей стране рассматриваются заповедники, национальные парки, памятники природы и т.д. Уровень ООПТ определяется тем, в ведении каких органов власти они находятся: федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации или органов местного самоуправления. Некоторые категории ООПТ могут относиться только к одному уровню (например, заповедники - к федеральному), другие к нескольким (например, заказники - к федеральному и региональному).
По своей форме ООПТ выглядят как «пассивная» охрана природы. На самом же деле, они выступают как регуляторы экологического равновесия - одна из самых эффективных форм природопользования. ООПТ изымаются из традиционного хозяйства в целях особо значимого их использования, дающего больший, чем обычная эксплуатация, социально-экономический и экологический эффект. С точки зрения охраны природы идеальным является тезис: чем больше площадей находится под жестким режимом охраны, тем лучше. В то же время, в современных условиях очевидна невозможность перевода значительной части территории планеты в ранг ООПТ. По разным оценкам для того, чтобы биосфера сохраняла устойчивость, статус ООПТ должны иметь от 3-5 до 50 % территории. Во второй половине XIX в., когда
необходимость целенаправленных и систематических природоохранных мероприятий осозналась во многих странах, начали формироваться научные основы территориальной охраны природы. Значительное влияние на этот процесс оказало то, что в данный период происходит становление таких синтетических научных дисциплин как экология, ландшафтоведение, фитоценология и др. Почти все видные биологи и географы того времени, а также многие общественные деятели, внесли свой вклад в разработку концепций, лежащих в основе современного заповедного дела. Сформировавшиеся на рубеже XIX-XX вв. научные представления о территориальной охране природы на долгие годы определили ее развитие в отдельных странах и регионах планеты.
Актуальность:
Охрана окружающей среды является центральной составляющей устойчивого развития. Создание особо охраняемых природных территорий - приоритетный и наиболее эффективный способ для поддержания и мониторинга экологического состояния, а создание карт особо охраняемых природных территорий - удобный и наглядный способ контролировать состояние этих территорий.
На территории Республики Татарстан находится особо охраняемые территории всех уровней: федерального, регионального и местного, их разнообразие очень насыщенно. Особенное внимание нужно уделить особо охраняемым природным территориям местного и регионального значения. Именно к этим категориям ООПТ обычно относятся с недолжным вниманием и подвергнуты наибольшему риску с точки зрения функционирования и развития, их охране и финансированию, как правило, уделяются недостаточно средств и внимания. Но именно эти категории ООПТ являются экологическим каркасом и основой экологической составляющей каждого отдельного региона.
При помощи ГИС-технологий можно наглядно показать изменения состояния особо охраняемых природных территорий республики, обозначить условия для развития рекреационных возможностей территории, зонирования, инвентаризации и так далее.
Новизна исследования:
Проведение учета и мониторинга состояния особо охраняемых природных территорий Татарстана при помощи ГИС-прилложения.
Цель:
Создание ГИС-карты особо охраняемых природных территорий Республики Татарстан.
Задачи:
1) изучить научную литературу по теме исследования;
2) изучить понятие и классификацию особо охраняемых природных территорий;
3) изучить документы, в которых содержится информация об особо охраняемых природных территориях Республики Татарстан;
4) провести учет и мониторинг состояния особо охраняемых природных территорий Татарстана;
5) создать ГИС-карту особо охраняемых природных территорий Республики Татарстан.
Объект исследования: особо охраняемые природные территории Республики Татарстан.
Предмет исследования: применение ГИС-технологий для учета особо охраняемых природных территорий РТ.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В работе удалось достигнуть поставленных задачей и цели, оценить состояние особо охраняемых природных территорий Республики Татарстан. Изучив материалы и документы, в которых изложена информация об ООПТ Татарстана, был проведен анализ их состояния и сравнение по некоторым показателям за 2005 и 2019 годы. В ходе работы был изучен большой объем литературы по теме исследования: физико-географические характеристики Республики Татарстан, основы ГИС и ООПТ. Также были изучены нормативно- правовые документы и атласы Республики Татарстан, с помощью которых удалось провести мониторинг и учет особо охраняемых природных территорий Татарстана.
Была изучена научная литература по теме физико-географических особенностей Республики Татарстан и особо охраняемых природных территорий: учебники, книги, научные статьи, интернет-источники, нормативно-правовые документы; были изучены понятие и классификация ООПТ.
Отдельное внимание было уделено изучению природоохранного фонда Республики Татарстан. Для этого были изучены Атлас Республики Татарстан за 2005 год, где представлена карта состояния и охраны окружающей среды, государственный реестр особо охраняемых природных территорий Республики Татарстан за 2019 год. Данные этих источников были проанализированы, и, сравнив их, удалось сделать вывод о динамике состояния природоохранного фонда Республики Татарстан за период с 2005 по 2019 год и состоянии на текущий момент.
По итогам исследования и учета особо охраняемых природных территорий были составлены несколько карт. Это карта особо охраняемых природных территорий по состоянию на 2019 годы, куда были включены все Национальный парк, биосферный заповедник, заказники, памятники природы местного и региональное значения. Цифрами на карте были отмечены все ООПТ Республики Татарстан.
На еще одной созданной карты были представлены все особо охраняемые природные территории, лишенные своего статуса за период с 2005 по 2019 годы. На этой карте также цифрами были отмечены ООПТ.
При создании карты было использовано ГИС-приложение, в котором на каждый из объектов были сделаны гиперссылки, в которых содержится краткая справочная информация о той или иной ООПТ.
По результатам исследования можно уверенно сказать, что природоохранный комплекс республики развивается и укрепляется: количество особо охраняемых природных территорий за последние 14 лет выросло на 18,5%, а общая площадь природно-заповедного фонда увеличилась на 62,4%. Несмотря на то, что более 15 объектов утратили статус особо охраняемых природных территорий, 5 из них изменили свой статус или вошли в состав других ООПТ, но также остались охраняемыми.
По результатам работы удалось проанализировать современное состояние природоохранного фонда Республики Татарстан.
Отдельное внимание стоит уделить геологическим объектам, так как рекомендации экспертов по поводу их эксплуатации и меры охраны не были исполнены.
34 объекта республики отнесены к категории резервных земель под ООПТ, то есть они относятся к землям природоохранного значения. Для этих земель важно обеспечить исполнение требований природоохранного законодательства и соблюдение установленного режима.
На примере данной работы можно убедиться, что ГИС-технологии играют большую роль в мониторинге состояния природоохранного фонда, и этот их применение позволяет наглядно продемонстрировать изменение ситуации.
Также преимущество ГИС заключается в том, что карта является динамическим объектом, можно изменять масштаб, преобразовывать картографические проекции, варьировать областные составы карты, получать базы данных в режиме реального времени через карту, изменять способы отображения объектов, легко вносить любые изменения, автоматизировать расчет длин и площадей, возможно вносить любое количество информации на карту и оперативно изменять данные, наглядно представлять информацию баз данных за счет отображения взаимного пространственного расположения данных, увеличивать информационную емкость продукта за счет связи пространственно-ориентированных изображений с семантической информацией из баз данных.



1. Федеральный закон от 14 марта 1995 г. N33-03 «Об особо охраняемых природных территориях» (с измененными дополнениями).
2. Министерство экологии и природных ресурсов РТ. Государственный реестр особо охраняемых природных территорий в Республике Татарстан с изменениями от 26 марта 2019. - Казань: Идел-Пресс, 2019. - 407 с.
3. Государственный доклад о состоянии природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Татарстан в 2019 году / под ред. А.К. Садретдинова. - Казань, 2009. - 532 с.
Книги и монографии
4. Апкин Р.Н. Закономерности распространения болот на территории Республики Татарстан. - Казань: Экоцентр, 2002. - 76 с.
5. Багаутдинов Ф. Н. Предупреждение нарушений правил охраны окружающей среды при производстве работ. - Казань: Фэн, 2009. - 246с.
6. Батыев С.Г., Ступишин А.В. Географическая характеристика административных районов ТАССР. - Казань. Изд-во Казанск. ун-та, 1972. - 312 с.
7. Берлянт А.М. Картография. - Москва: Аспект Пресс, 2001. - 336 с.
8. Винокуров М. А., Колоскова А. В. Почвы Татарии. - Казань: Изд-во КГУ, 1962.-70 с.
9. Воробьев В.В. Комплексное эколого-географическое картографирование: сущность, принципы и основные проблемы развития. - Новосибирск: «Наука» СО, 1990. - 157 с.
10. Гатиятуллин Н. С., Хисамов Р. С., Либерман В. Б. Минерально-сырьевая база Республики Татарстан. - Казань: Изд. «Фэн», 2006. - 245 с.
11. Гаянов А. Г. Леса и лесное хозяйство Татарстана. - Казань: Идел-Пресс, 2001.-238с.
12. Гильмутдинов И.И., Салихов И. Ф. Водоохранные зоны Республики Татарстан: права и обязанности каждого. - Казань: Фолиант, 2016. - 95 с.
13. Дончева А.В. Методические вопросы оценки интенсивности техногенных воздействий на природную среду. - Москва, 1988. - 158 с.
14. Ермолаев О.П. Ландшафты Республики Татарстан. - Казань: Слово, 2007. -410с.
15. Калимуллин А. М. Экология и здоровье населения городов ВолгоКамского региона: исторический аспект. - Казань: Изд-во Казанского университета, 2009. - 122 с.
16. Е.Г. Капралов, А.В. Кошкарев, В.С. Тикунов. Основы геоинформатики. - Москва: Издательский центр «Академия», 2004. - 352 с.
17. Колобов Н.В. Климат Татарской АССР. - Казань: Изд-во Казан, ун-та, 1983.- 160с.
18. Копосов Е. Ф. Черноземы Республики Татарстан. - Казань: Изд-во КЕУ, 2004. - 106с.
19. Крейндлин И. Л. Методические рекомендации по охране особо охраняемых природных территорий регионального значения. - Красноярск, 2015. - 127 с.
20. Кревер В.Е, Онуфреня И.А, Стнтттов М.С. Особо охраняемые природные территории России: современное состояние и перспективы развития. - Москва, 2009. - 455 с.
21. Лабутина И.А. Использование данных дистанционного зондирования для мониторинга ООПТ экосистем. - Москва, 2011. - 88 с.
22. Мингазова Н.М. Биоразнообразие и типология карстовых озер Среднего Поволжья. - Казань: Казанский государственный университет, 2009. - 220 с.
23. Миронов А. В. Камский экономический район Республики Татарстан: природные особенности, экологическая обстановка и пути ее оптимизации: монография. - Наб.Челны: НГПИ, 2008. - 210с.
24. Мусин А. Е. Ландшафтно-географический анализ природных условий и ресурсов Республики Татарстан. - Казань: ТЕЕПУ, 2011. - 103 с.
25. Мусин А.Г. Природно-ресурсный потенциал Республики Татарстан и сопредельных территорий. - Казань: ТГГПУ, 2007. - 178с.
26. Мусин X. Г. Зеленая зона города Казани. - Казань, 2006. - 140с.
27. Сафина С. А. Национальный парк «Нижняя Кама». - Елабуга: Нижняя Кама, 2003. - 168с.
28. Стишов М.С. Методика оценки природоохранной эффективности особо охраняемых природных территорий и их региональных систем. Москва, 2012.-284 с.
29. Торсуев Н.П. Зеленая книга Республики Татарстан. - Казань: Изд-во Казан.ун-та, 1993. -422с.
30. Трофимов А.М. Региональный геоэкологический анализ. - Казань: Изд-ий дом Меддок, 2005. - 228 с.
31. Федорец Н.Г., Медведева М.В. Методика исследования почв урбанизированных территорий. - Петрозаводск: Карельский научный центр РАН, 2009. - 84 с.
32. Четована Н.А. Длины малых рек Республики Татарстан: справочник. - Казань: Новое знание, 2003. - 319с.
33. Черных Д.В. Особо охраняемые природные территории и основы территориальной охраны природы. - Барнаул, 2014. - 227 с.
34. Актуальные правовые проблемы охраны окружающей среды и природопользования: материалы Междунар. науч.-практ. конф. / М-во образования и науки РФ; М-во экологии и природ, ресурсов РТ. - Казань: Изд-во КГУ, 2009. - 290с.
35. Актуальные экологические проблемы Республики Татарстан: Материалы 4 респ. науч. конф. / Акад.наук РТ; Науч. совет по пробл. экологии; Ин-т экологии природ.систем;М-во охраны окружающей среды и природ, ресурсов РТ; Эколог, фонд РТ. - Казань: Новое Знание, 2000. - 332с.
36. Атмосферная циркуляция, климат, загрязнение воздуха. - Казань: Изд-во Казан.ун-та, 1994. - 148с.
37. Биоразнообразие и биоресурсы Среднего Поволжья и сопредельных территорий: сб.материалов посвящ. 125-летию Казан, гос. пед. ун-та / Ин-т экологии природ, систем АН РТ; Казан, гос.пед.ун-т. - Казань, 2002. - 383с.
38. Геология Приказанского района. Путеводитель по полигонам учебных геологических практик / под. ред. А.И. Шевелёва. - Казань: ЗАО «Новое знание», 2007. - 208 с.
Электронные источники
39. Географические информационные системы и дистанционное зондирование [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://gis-lab.info. (Дата обращения 01.06.2019).
40. Министерство экологии и природных ресурсов РТ [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://eco.tatarstan.ru. (Дата обращения: 01.06.2019).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ