Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Методология управления финансами финансово-промышленных групп (08.00.05)

Работа №4238

Тип работы

Диссертации (РГБ)

Предмет

экономика

Объем работы128стр.
Год сдачи2003
Стоимость700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1291
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ГЕНЕЗИС РАЗВИТИЯ И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННЫХ ГРУПП 9
1.1. ФПГ КАК СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ФОРМА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 9
1.2. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ СОЗДАНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ФПГ ЗА РУБЕЖОМ 22
1.3. АНАЛИЗ РОССИЙСКОГО ОПЫТА СОЗДАНИЯ ФПГ. ЭКОНОМИКО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ 37
ГЛАВА II. МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К УПРАВЛЕНИЮ ФИНАНСАМИ ФПГ 58
2.1. СПЕЦИФИКА ФИНАНСОВЫХ ОТНОШЕНИЙ ФПГ 58
2.2. СПЕЦИФИКА УПРАВЛЕНИЯ КАПИТАЛОМ В ФПГ 70
2.3. ДЕНЕЖНЫЕ ПОТОКИ И УПРАВЛЕНИЕ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ В ФПГ 83
ГЛАВА III. ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ В СИСТЕМЕ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА ФПГ 101
3.1. ПРОБЛЕМЫ ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ 101
3.2. ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННЫЕ ГРУППЫ АЛТАЙСКОГО КРАЯ КАК СУБЪЕКТ ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ 108
3.3. ОСОБЕННОСТИ СВОДНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ В ФПГ 118
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 125


Актуальность темы исследования
Одной из организационных форм предпринимательской деятельности, появившейся в ходе осуществления структурной перестройки в России, являются финансово-промышленные группы (ФПГ). Создаваемые в целях аккумуляции капиталов и повышения эффективности производства, эти группы объединяют финансовые, промышленные, банковские, инвестиционные организации и предприятия. Возможности финансово-промышленных групп обретают повышенную значимость в кризисных экономических условиях, когда нужны оперативная мобилизация ресурсов, их эффективное перераспределение в ключевые сферы производства и научно-технического развития.
Аспекты создания и функционирования финансово-промышленных групп регулируют закон Российской Федерации №190-ФЗ от 30.11.1995 г. "О финансово-промышленных группах" и другие законодательные акты. По состоянию на 01.01.1998 г. в стране число официально внесенных в государственный реестр финансово-промышленных групп Российской Федерации достигло 72.
В современной экономической литературе имеется достаточно большое количество публикаций, посвященных правовому и экономическому статусу ФПГ. В то же время опыт их функционирования выявил ряд других проблем. Особое значение среди этих проблем занимают подходы к управлению финансами финансово-промышленных групп, которые объединяют в себе различные сферы: производство, маркетинг, инновации, инвестиции, системы расчетов и кредитования и др. В то же время в отечественной литературе практически отсутствуют монографические исследования, посвященные проблемам управления финансами интегрированных структур. Все это свидетельствует о сложности и многогранности исследуемых вопросов, своевременности рассматриваемых проблем, что и определило выбор темы диссертационной работы, постановку ее целей и задач.
Цель и задачи исследования
Основной целью диссертационного исследования является теоретическое обоснование применения современных методов управления финансами ФПГ на основе комплексного анализа существующей практики управления финансами ФПГ в современных российских условиях.
Реализация поставленной цели обусловила решение следующих задач:
- систематизации опыта функционирования современных интегрированных структур за рубежом и оценки возможностей его применения в России:
- теоретического обоснования экономического содержания финансово-промышленных групп в современных условиях Российской Федерации;
- выявление особенностей функционирования зарегистрированных и незарегистрированных финансово-промышленных групп в России;
- обобщение международных и отечественных теорий управления финансами корпораций, выявление особенностей их применения в российской экономике в переходный период;
- выработка предложений и рекомендаций в области финансового менеджмента финансово-промышленных группах для оптимизации управления и повышение эффективности капитала, денежных потоков, дебиторской задолженности;
- разработка методических подходов к формированию системы показателей финансового планирования в рамках финансово-промышленных групп.
Объектом исследования явились финансы финансово-промышленных групп Алтайского края, проблемы финансовых отношений, складывающиеся в ходе взаимодействия участников группы как внутри ФПГ, так и с бюджетом, другими хозяйствующими субъектами по поводу формирования и использования денежных фондов и денежных потоков финансово-промышленных групп.
В соответствии с этим исследовались структура и цена капитала ФПГ, денежные потоки, дебиторская задолженность, а также финансовое планирование их деятельности. По данным проблемам обобщался и зарубежный опыт.
Методология исследования
Теоретической и методологической основой послужили принципы диалектической логики в единстве субъективно-объективного, историко-генетического и функционально-структурного анализа. В работе использованы различные способы и приемы исследования: статистико-математический, структурный и сравнительный анализ, индукция и дедукция, системный подход и другие.
Исследуя теорию финансов автор опирался на труды К. Маркса, В. Ленина, Р. Гильфердинга, Й. Шумпетера.
Современные подходы в области финансового менеджмента корпораций нашли отражение в работах зарубежных ученых - Р. Холта, Ван Хорна Дж., Л. Гапенски, Р. Брейли, С. Майерса, Ю. Бригхема и др.
При рассмотрении общих проблем теорий финансов хозяйствующих субъектов автор изучал работы ведущих ученых СССР и Росии, в частности, А.М. Бирмана, Э А. Вознесенского, М.В. Романовского, Б.М.Сабанти и др. Также были использованы современные публикации И.Т.Балабанова, В.В. Ковалева, В.В.Бочарова, А.Г.Шеремета, В.Е.Леонтьева, А.Б.Фельдмана, Г.Б. Поляка, В.М.Родионовой, Е. Стояновой, Д.Г.Черника и др.
В качестве информационной базы исследования были использованы законодательные акты в части, регулирующей деятельность финансово-промышленных групп Российской Федерации, материалы Госкомстата России, Алтайского отделения Госкомстата России, Налоговой инспекции по Алтайскому краю, статистические материалы Комитета по финансам Администрации Алтайского края, отчетные данные транснациональной финансово-промышленной группы "Сибагромаш", открытого акционерного общества "Золотое зерно Алтая", а также другие официальные источники информации,
Научная новизна и наиболее существенные результаты исследования заключаются в следующем:
- на основе системного и критического анализа теоретических исследований в области проблем функционирования финансово-промышленных групп автором уточнено понятие ^финансово-промышленной группы", показано её экономическое содержание;
- по результатам исследования международного опыта создания и функционирования финансово-промышленных групп, обосновано применение его только в адаптированном к российским условиям виде;
- исходя из опыта практической деятельности ФПГ определено место, значение и специфика финансово-кредитных организаций в составе группы в отечественных условиях;
- аргументирована возможность применения отдельных элементов зарубежных теорий управления финансами с учетом внутренних и внешних факторов деятельности хозяйствующих субъектов;
- выявлены и определены дополнительные факторы необходимости создания финансово-промышленных групп в России и Алтайском крае;
-аргументирована невозможность использования традиционных методик проведения финансового анализа при исследовании деятельности финансово-промышленных групп;
- предложены методические подходы к формированию системы показателей финансового планирования в финансово-промышленных группах Алтайского края.
Практическая значимость диссертации состоит в доведении ряда её положений до конкретных рекомендаций и предложений, направленных на совершенствование управления финансами ФПГ.
Полученные в ходе исследования выводы и результаты значимы с точки зрения организации финансового менеджмента в интегрированных структурах, объединяющих субъектов хозяйствования, самостоятельно отвечающим по своим требованиям.
Кроме того, разработки и материалы автора применяются в практической деятельности ФПГ "Золотое зерно Алтая", а также используются в учебном процессе на кафедре финансов, кредита и статистики Алтайского государственного университета.
Публикации
По теме исследования опубликовано б работ, общим объемом 8,7 п.л.
Структура диссертационной работы обусловлена поставленной целью и задачами исследования.
Во введении обосновываются актуальность, теоретическая и практическая значимость темы диссертации, цель, задачи и объект исследования, определяются методологические и теоретические основы и научная новизна диссертационной работы.
Первая глава посвящена теоретическому обоснованию экономического содержания финансово-промышленных групп как формы организации предпринимательской деятельности; рассмотрен международный опыт образования и функционирования ФПГ в разных странах; выявлены и обобщены предпосылки их создания в России и проанализированы особенности функционирования отечественных ФПГ.
Для установления возможных направлений совершенствования управления финансами ФПГ, во второй главе анализируются методические подходы к управлению капиталом, денежными потоками и дебиторской задолженностью. Анализу предшествует определение отличий и своеобразий финансовых отношений хозяйствующих субъектов отдельно и в рамках ФПГ. Делается вывод о возможности использования международных теоретических разработок в данной области в практической деятельности финансово-промышленных групп Алтайского края.
В третьей главе рассмотрены особенности финансового планирования в ФПГ. На базе действующих финансово-промышленных групп с учетом опыта организации планирования в современных условиях предлагается конкретная система планов, бюджетов и рекомендуемых контрольных показателей.
В заключении приводятся основные выводы и предложения, полученные в ходе исследования,



Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Процесс интеграции финансового и промышленного капитала естественен в условиях формирования рыночной экономики. Становление российских финансово-промышленных групп связано с развитием рыночных отношений, с масштабной приватизацией, демонополизацией и структурной перестройкой промышленности. Опыт формирования и функционирования подобных объединений определил необходимость изучения комплекса проблем, среди которых первоочередной является управление финансами.
Первый комплекс проблем определяется необходимостью теоретического обоснования экономического содержания финансово-промышленных групп и условий создания ФПГ. Исследование данного вопроса позволило автору дать собственное определение экономического содержания ФПГ: финансово-промышленная группа - это специфическая форма организации предпринимательской деятельности определенной группы хозяйствующих субъектов промышленного и финансового секторов экономики, основанная на разнообразных методах объединения активов, капиталов и систем управления участников для обеспечения повышения эффективности производственной и сбытовой деятельности в целях максимизации рентабельности собственного капитала консолидированной группы.
В диссертации на основе изучения международной практики показано, что образование ФПГ не всегда имеет четко определенную организационно-правовую форму, а зачастую основано на связях посредством участия, долгосрочных кредитных обязательств и иных форм зависимости. Целями создания таких структур являются надежное и прибыльное размещение капитала и гарантированный доступ к финансово-кредитным и материально-техническим ресурсам. »
Исследуя экономическое содержание и развитие финансово-промышленных групп в России и за рубежом, автор пришел к выводу, что отечественная ситуация перехода от плановой экономики к рыночной определяет возможность использования зарубежной практики только в адаптированном виде к реальным российским условиям.
Следующая группа вопросов посвящена специфике управления финансами ФПГ. Учитывая масштабы исследования, а также недостаточное информационное обеспечение и сложность общеэкономической ситуации следует отметить, что невозможен полный охват данной темы в рамках диссертационной работы, поэтому автор счел целесообразным более детально рассмотреть проблемы формирования капитала, денежных потоков и дебиторской задолженности.
Автор приходит к выводу, что финансовые отношения ФПГ характеризуются в большей степени перераспределительными связями, возникающими вследствие присутствия в структуре группы финансовых посредников. Для отечественной практики, по мнению автора, более приемлемо вести речь о промышленно-финансовых группах. В качестве аргументов отметим следующие:
- незначительная доля количества финансовых посредников, что объясняется рядом объективных причин: недостаточная развитость финансовой инфраструктуры, высокая степень риска вложений в промышленность в условиях высокой инфляции и др.;
- осторожная политика участия банков в официальных финансово-промышленных группах в условиях наличия неплатежей, низкой рентабельность производства и др.;
- достаточно незначительные величины активов финансовых посредников, расположенных в регионах;
- возможность осуществления ряда функций финансовых посредников кредитными учреждениями.
Первый опыт функционирования отечественных ФПГ позволил выделить специфичность отношений в рамках данной структуры:
- наличие дополнительных источников финансовых ресурсов (экономия от различных видов кооперации и укрепления хозяйственных взаимосвязей
между предприятиями группы, ускорения оборачиваемости оборотных средств за счет улучшения расчетов и т. д.);
- расширение инвестиционных возможностей (создание единого централизованного фонда отчислений, использование коммерческого небанковского кредита, привлечение внешних источников финансовых ресурсов и др.);
- более эффективное использование реальных механизмов самофинансирования.
Ключевым вопросом финансового менеджмента выступает определение оптимальной структуры и цены капитала.
Анализ организационной стороны деятельности отечественных ФПГ показал, что зачастую она представляет собой систему участия. По мнению автора, даже незначительное наличие в структуре группы финансовых учреждений позволяет в определенной степени оптимизировать структуру капитала предприятий за счет эффекта финансового рычага. Автором отмечается, что проведение анализа структуры и стоимости консолидированного капитала капитала всей финансово-промышленной группы достаточно затруднительно вследствие следующих методических особенностей:
- закрытость информации отчетных данных многих участников;
- различие структур капиталов участников группы, что определяется спецификой производственной и иной деятельности;
- различия в учетной политике;
- трудности определения рыночной стоимости акций группы. Достаточно важным моментом в деятельности ФПГ является определение потоков денежных средств. Изучение состава денежных потоков в рамках групп, позволило сделать вывод о влиянии на них диверсификации производства участников. Поэтому, определение величины потока в группе должно осуществляться для конкретного в рамках финансово-промышленной группы продукта. При этом, учитывая фактор частичного объединения активов, целесообразно планировать поступления части чистой прибыли, дебиторской задолженности, отчисления в фонды, создаваемые в группе.
Автор приходит к выводу, что создание ФПГ для многих предприятий являлось одним из вариантов смягчения налогового бремени.
Механизм управления дебиторской задолженностью в рамках ФПГ характеризуется широтой спектра используемых инструментов. В диссертации обосновывается установление внутри группы для её членов максимально допустимой величины задолженности. Одновременно, в результате обобщения зарубежной практики и особенностей российских условий, видится необходимым изменить подход к определению пограничного значения краткосрочной и долгосрочной задолженности.
Направление совершенствования управления дебиторской задолженностью автор видит в использовании векселей для ее оформления. Взаимодействие и заинтересованность всех участников допускает возможность осуществления банками операций факторинга, овердрафта, договоров цессий.
Важнейшим звеном в управлении финансами выступает финансовое планирование.
С учетом вышеизложенного автором предложен подход к формированию системы показателей финансово-промышленной группы "Золотое зерно Алтая". Содержание предложения отражается в следующих положениях:
- введение системы бюджетирования по всем участникам группы;
- в рамках осуществления единой финансовой стратегии определение системы рекомендательно-нормативных показателей для каждого участника с учетом их производственной направленности;
- установление лимитов по отдельным категориям затрат;
- планирование денежных потоков в рамках группы (использо-вание внутренних и внешних источников).
Резюмируя своеобразие и проблемы управления финансами в финансово-промышленных группах России, можно выделить следующие направления совершенствования финансового менеджмента в таких структурах:
- уточнение финансовых аспектов функционирования финансово-промышленных групп в законодательных актах;
- реальное осуществление и расширение государственной поддержки финансово-промышленных групп, создаваемых в отраслях, приоритетное развитие которых предусмотрено государственной структурной политикой (внесение в бюджет статьи финансовой поддержки, государственное страхование инвестиций в ФПГ от некоммерческого риска и др.);
- введение льготного порядка налогообложения средств финансовых и кредитных организаций, участников таких объединений, направляемых на промышленные инвестиции;
- разработка методических и методологических материалов но организации и ведению учета и отчетности (основанных на системности и логической взаимоувязки показателей);
- введение возможности признания группы консолидированным налогоплательщиком;
- законодательное определение и закрепление за внутригрупповыми поставками статуса внутрипроизводственных;
- построение современной информационной системы;
- унификация процедуры государственной регистрации групп. Применение на практике выводов и предложений, обоснованных в диссертации, по мнению автора, будет в определенной степени способствовать повышению эффективности управления финансами финансово-промышленных групп в условиях переходного периода в России.



Работу высылаем на протяжении 24 часов после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ