Заказать работу


Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Совершенствование формирования и эффективного использования имущества организации (Алтайский государственный аграрный университет)

Работа №42334
Тип работыДипломные работы, ВКР
Предметфинансы и кредит
Объем работы77
Год сдачи2020
Стоимость2400 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено 54
Не подходит работа?

Узнай цену на написание

Выпускная квалификационная работа
Объект исследования - ООО «Новэкс» (г. Барнаул).
Основной вид деятельности - торговля розничная прочая в неспециализированных магазинах, также зарегистрировано 55 дополнительных видов деятельности.
ООО «Новэкс» – ведущее в Сибири предприятие оптовой и розничной торговли косметикой, парфюмерией, бытовой химией и хозяйственными товарами.
Проведен анализ финанслвого состояния за 2016-2018 годы.
Есть приложения ( в том числе бухгалтерская отчетность за 2016-2018 годы).
Введение 3
1 Теоретические основы формирования и эффективного использования имущества организации 6
1.1 Понятие имущества организации, его состав и структура 6
1.2 Система показателей оценки формирования и использования имущества организации 12
1.3 Основные направления повышения эффективности использования имущества организации 23
2 Анализ формирования и эффективного использования имущества организации ООО «Новэкс» 32
2.1 Экономическая характеристика финансово-хозяйственной деятельности ООО «Новэкс» 32
2.2 Анализ состава и структуры имущества организации и источников его формирования 38
2.3 Анализ эффективности использования имущества организации 46
2.4 Разработка мероприятий по совершенствованию формирования и эффективного использования имущества ООО «Новэкс» 55
Заключение 65
Список использованной литературы 69
Приложения 73

Эффективность деятельности организации в большой степени зависит от размера располагаемого ею имущества, а также от того, в какие активы вкладывается капитал, и какой уровень дохода получает организация.
Размещение финансовых ресурсов организации играет очень важную роль в ее финансовой деятельности, а также повышении ее эффективности в перспективе. Результаты производственной и финансовой деятельности организации зависят от того, какие инвестиции вложены в основные и оборотные средства, сколько их находится в сфере обращения и производства, в денежной и материальной форме, насколько оптимально их соотношение с прибылью. Если мощности используются недостаточно из-за отсутствия ресурсов, то это отрицательно сказывается на финансовых результатах организации. Тоже происходит, если созданы излишние запасы, которые не могут быть быстро переработаны на имеющихся мощностях. В итоге замораживается капитал, замедляется его оборачиваемость, как следствие, ухудшается финансовое состояние.
Даже при положительных финансовых результатах, высоком уровне рентабельности организация может испытывать финансовые трудности, если она не рационально использовала свои ресурсы, вложив их в сверхнормативные производственные запасы или допустив большую дебиторскую задолженность. Повышение эффективности использования активов предприятия является его наиболее важной задачей. Однако, по оценкам экспертов, на сегодняшний день она поставлена не более чем на 10% крупных российских предприятий.
Особенно это становится актуальным в нестабильных экономических условиях, когда предприятия сталкиваются с задержками платежей, неисполнением обязательств, нехваткой оборотных средств для обеспечения текущей деятельности и производственного процесса. Все это ведет к ухудшению платежной дисциплины, росту непредвиденных расходов и, в конечном итоге, ухудшает финансовое положения предприятия и снижает его деловую активность.
Анализ эффективности использования имущества предприятия позволяет оценить тенденции изменения и разработать организационно-экономический механизм повышения качества использования имущества. Все это положительно сказывается на общем финансовом состоянии организации, ее финансовой устойчивости и платежеспособности не только в текущем периоде, но в ближайшей перспективе. Вышесказанным обусловлена актуальность исследования.
Целью выпускной квалификационной работы является разработка путей повышения эффективности использования имущества организации на основе проведенного анализа.
Для реализации данной цели поставлены следующие задачи:
- охарактеризовать понятие и структуру имущества организации;
- рассмотреть систему показателей оценки формирования и использования имущества организации и направления их совершенствования;
- провести анализ состава, структуры имущества и эффективности его использования в ООО «Новэкс»;
- разработать мероприятия по совершенствованию формирования и повышению эффективности использования имущества организации.
Объектом исследования выступает имущество ООО «Новэкс».
Предметом исследования – порядок оценки формирования и эффективного использования имущества организации.
Теоретической и методологической базой написания работы являются нормативно правовые акты и труды таких авторов как Савицкая Г.В., Шеремет А.Д., Гиляровская Л.Т., Климова Н.В., Ковалев В.В., статьи периодической печати по теме исследования.
В работе используются различные методы: сравнение, группировка, вертикальный, горизонтальный, коэффициентный, факторный анализ, методы дифференцирования, систематизации, построение графиков и т.д.
Практическая значимость работы заключается в разработке предложений по повышению эффективности использования оборотного и основного капитала ООО «Новэкс» с помощью анализа бухгалтерской отчетности, который является одним из способов выявления необходимости изменений в организации, а также в расчете экономической эффективности предложенных мероприятий.
Структура работы представлена введением, двумя главами, заключением, списком литературы и приложениями.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!


Имущество предприятия отождествляется с понятием «активы» и представляет собой ресурсы, которые контролируются организацией в результате событий, произошедших в прошлых периодах, и от которых организация ожидает экономические выгоды в будущем времени. Другая точка зрения на определение имущества предприятия – это все, чем оно владеет. Имущество включает внеоборотные и оборотные активы. В состав внеоборотных активов включаются: нематериальные активы; основные средства; доходные вложения в материальные ценности; долгосрочные финансовые вложения, прочие внеоборотные активы. К оборотным активам относятся: запасы; налог на добавленную стоимость; дебиторская задолженность; краткосрочные финансовые вложения; денежные средства; прочие оборотные активы.
Информационная база анализа имущества организации включает в себя множество источников. Основным источником информации для анализа является бухгалтерский баланс. Анализ имущества проводится поэтапно. На первом этапе изучается состав, структура и динамика внеоборотных и оборотных активов, а на втором – проводится анализ абсолютных и относительных показателей оценки эффективности использования основного и оборотного капитала. Для оценки эффективности использования основных фондов рассчитывают показатели фондорентабельности, фондоотдачи основных средств, фондоемкости. Для оценки эффективности использования оборотных средств рассчитывают показатели оборачиваемости, длительности оборота и рентабельности оборотных активов. Далее проводится факторный анализ рентабельности активов. Результаты анализа используются для принятия эффективных управленческих решений руководством организации.
Основным видом деятельности является торговля оптовая и розничная парфюмерными и косметическими товарами. Проанализированные экономические показатели свидетельствуют о развитии и расширении деятельности ООО «Новэкс». Однако основной вид деятельности – торговля – является убыточным, что обусловлено ростом расходов на закупку и транспортировку товаров, а также расходов на открытие новых филиалов. Положительного финансового результата удалось достигнуть благодаря росту прочих доходов. Однако рентабельность деятельности в 2018 году сокращается. Положительно оценивается рост фондоотдачи, что характеризует эффективное использования основных средств.
Основная доля в составе активов ООО «Новэкс» на протяжении исследуемого периода приходится на оборотные активы – 80-90%%.
Основными элементами активов ООО «Новэкс» являются долгосрочные финансовые вложения и основные средства в составе внеоборотных активов, а также запасы, дебиторская задолженность и денежные средства в составе оборотных активов. Структура активов меняется в сторону увеличения доли финансовых вложений в связи со значительным их ростом. Доля запасов в составе активов остается достаточно стабильной – около 60%, что обусловлено торговой спецификой деятельности ООО «Новэкс».
Динамика активов ООО «Новэкс» свидетельствует о трехкратном увеличении внеоборотных активов за счет роста финансовых вложений, а также об увеличении суммы запасов и дебиторской задолженности, что оценивается отрицательно. При этом темпы роста запасов выше темпов роста выручки от продаж, что свидетельствует о начавшемся процессе «затоваривания», то есть наличия излишних товаров на складах. Рост дебиторской задолженности свидетельствует об ухудшении платежной дисциплины. В результате данных тенденций общая сумма активов увеличивается ежегодно.
Анализ структуры источников формирования имущества ООО «Новэкс» свидетельствует о ее изменениях в сторону сокращения доли долгосрочной зависимости в связи с выплатой долгосрочного кредита в 2018 году, а также роста доли краткосрочной задолженности в связи с получением краткосрочного кредита в 2018 году. Доля собственного капитала составляет 19-23% на протяжении исследуемого периода.
Анализ динамики источников формирования имущества ООО «Новэкс» показал положительную тенденцию ежегодного роста собственного капитала в виде нераспределенной прибыли, а также значительного сокращения долгосрочных обязательств в связи с выплатой кредита. Отрицательно оценивается двукратный рост краткосрочных обязательств в виде полученного кредита, кредиторской задолженности и прочих обязательств, что повышает финансовую зависимость предприятия.
Проанализированные показатели эффективности использования основных производственных фондов в динамике улучшаются: растет фондоотдача и фондорентабельность к 2018 году.
Анализ оборачиваемости оборотных активов ООО «Новэкс» показал ее замедление к концу исследуемого периода по всем основным элементам, что влечет за собой замедление оборачиваемости общей суммы оборотных активов и увеличение периода их оборачиваемости с 66 дней в 2016 году до 78 дней в 2018 году. Это свидетельствует о неэффективной политике управления запасами, дебиторской задолженностью и денежными средствами
Анализ коэффициентов ликвидности показал, что в результате недостаточности оборотных активов для покрытия возросших краткосрочных обязательств в 2018 году ООО «Новэкс» оказалось неликвидным предприятием. Это также свидетельствует о недостаточной эффективности управления имуществом.
По результатам проведенного факторного анализа было выявлено, что в 2018 году рентабельность активов сократилась на 0,0034 за счет сокращения рентабельности деятельности и на 0,0163 за счет снижения коэффициента оборачиваемости активов. Следовательно, оба фактора отрицательно повлияли на снижение рентабельности активов. Наибольшее отрицательное влияние оказало снижение оборачиваемости активов.
Предложенные мероприятия по оптимизации запасов, денежных средств и дебиторской задолженности позволят сократить их сумму, тем самым ускорить их оборачиваемость, оборачиваемость оборотных активов и активов организации в целом. Расчеты показали, что рентабельность активов увеличится с 6,98% до 7,21%, а коэффициент оборачиваемости активов возрастет с 3,95 оборотов до 4,02 оборота. Следовательно, эффективность использования имущества ООО «Новэкс» повысится.



1. Гражданский кодекс РФ. – М.: ИНФРА - М, 2020. - 560 с.
2. Налоговый кодекс РФ (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ. – М.: ИНФРА - М, 2020. – 1020 с.
3. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия : учебник / А.Д. Шеремет. - 2-е изд., доп. - М. : ИНФРА-М, 2018. - 374 с.
4. Андропуло, Д.Н. Системный подход к управлению оборотным капиталом предприятия // Символ науки. - 2016. - № 8-1. - С. 71-75.
5. Антонов, А.П. Взаимная связь терминов «Оборотные средства», «Оборотный капитал» и «Текущие активы» // Инновационная наука. - 2016. - № 11-1. - С. 14-18.
6. Баскакова, О.В. Экономика предприятия (организации): учебник / О. В. Баскакова, Л.Ф. Сейко. – М.: Дашков и К, 2016. – 370 с.
7. Басовский, Л.Е. Комплексный экономический анализ хозяйственно деятельности: учебное пособие / Л.Е. Басовский, Е.Н. Басовская. – М.: КНОРУС, 2014. – 336 с.
8. Бочаров, В.П. Направления анализа эффективности использования основных фондов / В.П. Бочаров // Экономический анализ: теория и практика. - 2015. - №15(270). - С. 23-27.
9. Войко, А.В. Оценка влияния дебиторской задолженности на формирование финансовых результатов предприятия / А.В. Войко // Финансовый менеджмент. – 2015. – № 4. – С. 37-42.
10. Гильмиярова, М.Р. Разработка методики управления денежными потоками в корпоративной структуре // Вестник Пермского университета. - 2019. - № 3 (26). - С. 115-124.
11. Дубинина, Н.А. Методический подход к оценке эффективности использования основных средств предприятий теплоэнергетики // Вестник Астраханского государственного технического университета. – 2016. - № 2 (62). – С. 88-97.
12. Дятлов, А.В. Оценка эффективности управления основным капиталом на примере ОАО «Калининградский Морской Торговый порт» / А.В. Дятлов // Вестник молодежной науки. – 2016. - № 2 (4). – С. 25-29.
13. Ефремова, А.А. Обеспечение достоверности оценки активов / А.А. Ефремова // Бухгалтерский учет. – 2019. – №7. – С.51-53.
14. Ефремова, А.А. Потребность предприятия в оборотном капитале / А.А. Ефремова, В.Д. Бошкова // CETERIS PARIBUS. - 2019. - № 10. - С. 15-18.
15. Журавлева, Н.В. Актуальные вопросы и современный опыт анализа финансового состояния организаций: монография / Н. В. Журавлева, А. Н. Болтенков, А. В. Шипицын ; Белгор. ун-т кооп., экономики и права. - Белгород : БУКЭП, 2016. - 187 с.
16. Заукарнаева, Л.А. Направления роста показателей оборачиваемости оборотных средств / Л.А. Заукарнаева, Н.А. Новикова // Символ науки. - 2019. - № 1. - С. 107-110.
17. Казакова, Н.А. Экономический анализ: Учебник / Н.А. Казакова. - М.: ИНФРА-М, 2015. - 343 c.
18. Киселева Е. И. Управление неплатежами предприятий в условиях кризиса / Е. И. Киселева // Социально-экономическая роль денег в обществе: материалы XII Международной научно-практической конференции/ С.-Петерб. ун-т упр. и экон.; ред. А. Ю. Румянцева. - СПб.: Изд-во СПБУУиЭ, - 2016. - С. 217.
19. Климова, Н.В. Оценка влияния факторов на показатели рентабельности / Н.В. Климова // Экономический анализ: теория и практика. – 2018. – №20(227). – С. 12-16.
20. Ковалев, В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник / В.В. Ковалев, О.Н. Волкова. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2018. – 424с.
21. Комплексный анализ финансово-хозяйственной деятельности организации : учебное пособие. – 2-е изд., исправ. /под ред. З. А. Капелюк; Центросоюз РФ, СибУПК. – Новосибирск, 2017. – 212 с.
22. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учеб. / Л.Т. Гиляровская [и др.]. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2019. – 360 с.
23. Курганова, О. А. Основы управления дебиторской задолженностью предприятия / О.А. Курганова // Концепт. - 2015. - № 5. - С. 1-7.
24. Лисица, М.И. Оптимизация производственных запасов и денежных средств: концепция и инструментарий // Научный журнал НИУ ИТМО. - 2019. - № 4. - С. 14-25.
25. Лушенкова, Н.И. Взаимосвязь оборачиваемости оборотных активов и финансового состояния экономического субъекта / Н.И. Лушенкова, М.А. Радайкина // Мир науки и образования. – 2016. - № 2. - С. 32-40.
26. Лященко, Н.А. Некоторые вопросы эффективности использования оборотных активов предприятия / Н.А.Лященко, Л.Ю. Юхновец // Управление и экономика в XXI веке. - 2016. - № 1. - С. 13-19.
27. Николаева, Г.А. Основные средства / Г.А. Николаева. – М.: Издательство ПРИОР, 2017. – 241 с.
28. Прудников, А.Г., Типцова В.И., Пшмахова М.И., Новожилов И.М. Рентабельность как критерий оценки эффективности хозяйственной деятельности // Вестник Северо-Кавказского гуманитарного института. – 2016. - № 2 (18). – С. 79-91.
29. Райзберг, Б. А. Современный экономический словарь / Б.А. Райзберг, Л.Ш. Лозовский, Е.Б. Стародубцева. – 6-е изд. – М.: Инфра-М, 2017. – 512 с.
30. Рындина, Е.С. Управление денежными потоками на предприятии // Политика, экономика и инновации. - 2016. - № 1. - С. 26-29.
31. Савицкая, Г.В. Методика комплексного экономического анализа хозяйственной деятельности / Г.В. Савицкая. – М. : ИНФРА-М, 2018. – 432 с.
32. Сафонова, Н. С. Сущность, классификация и особенности управления оборотными активами предприятия / Н. С. Сафонова, О. Г. Блажевич, О. С. Гнездилова // Бюллетень науки и практики. - 2016. - № 8(9). - С. 192-201.
33. Соколова, Т.Ф. Эволюция и современная интерпретация термина «Оборотный капитал» // Вестник молодежной науки. - 2016. - № 1 (3). - С. 44-48.
34. Стаценко, О.О. Проблемы управления товарно-материальными запасами на предприятии / О.О. Стаценко, О.В. Демчук // Символ науки. - 2016. - № 9. - С. 160-163.
35. Толпегина, О.А. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник-практикум в 2 Ч. / О.А. Толпегина, Н.А. Толпегина. – М.: Юрайт, 2016. – 672 с.
36. Чудаева, Д.И. Финансовая устойчивость предприятия и пути ее повышения / Д.И. Чудаева // Теория и практика современной науки. - 2016. - № 3 (9). - С. 608-612.
37. Финансовый менеджмент: Учебник для вузов / Под ред. акад. Г.Б. Поляка. – М.: ЮНИТИ–ДАНА, 2018. – 527 с.
38. Шанин, И.И. Особенности механизма повышения эффективности экономической деятельности предприятия / И.И. Шанин // Экономика, предпринимательство и право. – 2019. – № 3 (14). – С. 11-28.
39. Шелеметьева, Т.В., Маляр Е.Н. Формирование механизма повышения эффективности деятельности промышленного предприятия // Вестник экономической науки. – 2019. - № 1 (30). – С. 167-171.
40. Шеремет, А.Д. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций / А.Д. Шеремет, Е.В. Негашев. - М. : ИНФРА-М, 2018. - 208 с.
41. Шнайдер, О.В. Концептуальные вопросы методики анализа основных средств организации // Вестник НГИЭИ. – 2019. - № 3 (58). – С. 113-119.
42. Экономический анализ: учебное пособие/коллектив авторов; под ред. Н.В. Парушиной. – М.: КНОРУС, 2015. - 304 с.
43. Ярыгина, В.С. Управление оборотными средствами предприятий / В.С. Ярыгина // Молодой ученый. – 2017. – №14. – С. 491-493.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.

Пожалуйста, укажите откуда вы узнали о сайте!


Подобные работы


© 2008-2020 Cервис продажи образцов готовых курсовых работ, дипломных проектов, рефератов, контрольных и прочих студенческих работ.
.