Введение 3
1. Теоретические аспекты организации бухгалтерского учета, контроля и
анализа финансовых результатов деятельности организации 6
1.1. Понятие финансового результата организации и порядок его
формирования 6
1.2. Нормативно-правовое регулирование бухгалтерского учета и
контроля финансовых результатов в организации по российским и международным стандартам 12
1.3. Отраслевые особенности деятельности организации 18
2. Бухгалтерский учет и контроль финансовых результатов в организации 26
2.1. Организация бухгалтерского учета финансовых результатов в
организации 26
2.2. Отраслевые особенности учета финансовых результатов организации 32
2.3. Особенности организации внутреннего контроля 36
3. Анализ финансовых результатов деятельности ООО «ЕВРО ОКНА» 40
3.1. Цели, задачи, информационные источники и методика анализа
финансовых результатов организации 40
3.2. Анализ динамики и структуры финансового результата организации 48
3.3. Экономико-математическая модель прогнозирования финансового
результата организации 59
Заключение 68
Список использованных источников 74
Приложения 78
В современных экономических условиях деятельность каждого субъекта хозяйствования является предметом внимания широкого круга участников рынка, заинтересованных в результатах его работы.
Чтобы обеспечить эффективную работу, а порой и выживание организации в современных рыночных условиях, ее руководство должно владеть актуальной информацией о финансовых результатах ее работы. Не меньшую ценность представляет и информация, касающаяся финансовых результатов конкурирующих компаний.
Такой показатель деятельности организации, как финансовые результаты, - это одна из ключевых характеристик для любой компании. Финансовые результаты показывают конкурентоспособность организации, ее потенциал для дальнейшего делового сотрудничества, позволяют оценить, насколько интересы организации и ее деловых партнеров обеспечены с точки зрения финансов и производства.
Рассматривать финансовый результат деятельности организации можно сразу с нескольких позиций. Он является и сложной экономической категорией, и правовым институтом, т.к. установить правила и процедуры формирования финансового результата можно лишь через нормативно-правовое регулирование.
Необходимость правового регулирования такой сферы, как формирование финансового результата организации, объясняется тем, что финансовые результаты работы хозяйствующих субъектов влияют не только на благосостояние организации, но также на благосостояние всего государства, которое получает части прибыли организации в форме обязательных платежей.
Среди целей, которые ставит перед собой собственник любой компании, задача по генерированию прибыли стоит на центральном месте.
Прибыль - это воспроизводимый ресурс хозяйственной деятельности организации. Организация с высоким уровнем получения прибыли в меньшей
степени нуждается в привлечении финансовых ресурсов из внешних источников, обладая высоким уровнем самофинансирования своего развития. Это обеспечивает ей реализацию стратегических целей и рост конкурентоспособности.
Прибыль - важная составляющая формирования доходов. Этим определяется актуальность темы, выбранной для выпускной квалификационной работы.
Целью работы является изучение теоретических основ учета, анализа и контроля финансовых результатов, их формирование, фактическое состояние и пути эффективного использования.
Чтобы достичь поставленной цели, следует решить ряд задач:
- раскрыть сущность и содержание финансовых результатов, изучить принципы классификации финансовых результатов;
- рассмотреть специфику бухгалтерского учета и внутреннего контроля финансовых результатов;
- провести анализ структуры и динамики финансовых результатов;
- выработать экономико-математическую модель прогнозирования финансового результата организации.
Вопросам сущности, задачам и методикам учета, анализа и контроля финансовых результатов посвящено множество исследований и научных работ, среди которых можно выделить труды В.В. Ковалева, Г.В. Савицкой, А.Д. Шеремета, Е.С. Стояновой и других авторов.
Объектом исследования является общество с ограниченной ответственностью «ЕВРО ОКНА».
Предметом исследования являются финансовые результаты деятельности организации.
Основными источниками информации рассматриваемой организации являлись учредительные документы, учетные регистры и бухгалтерская отчетность ООО «ЕВРО ОКНА» за 2017 - 2018 гг.
Выпускная квалификационная работа состоит из трех глав.
В первой главе раскрываются теоретические аспекты формирования финансовых результатов. Во второй главе дается оценка состояния финансовых результатов ООО «ЕВРО ОКНА». В третьей главе проведен анализ структуры и динамики финансовых результатов, а также экономико-математическая модель прогнозирования финансового результата организации. В заключении приведены выводы по работе.
Об актуальности темы, выбранной для моей выпускной
квалификационной работы, говорит тот факт, что финансовая стабильность организации - это важнейшее условие, необходимое для ее успешной хозяйственной и финансовой деятельности. Обладая финансовой
стабильностью, предприятие имеет возможность своевременно производить платежи по своим долгам, расширять и обновлять свое производство, закупать новое оборудование, привлекать в случае необходимости инвестиции для развития и расширения своей деятельности. Это дает предприятию серьезное преимущество перед другими хозяйствующими субъектами. Финансовая стабильность обеспечивает предприятию защищенность от неожиданных изменений рыночных отношений, резких скачков в экономике и риск стать банкротом. С этой точки зрения аккуратное и своевременное получение финансовых результатов для предприятия - важный элемент управления этим предприятием.
Доходность, прибыльность хозяйствующего субъекта характеризуются абсолютными и относительными показателями.
Абсолютным показателем рентабельности организации является сумма прибыли или доходов, которые организация имеет. В условиях рынка для хозяйствующего субъекта ценность прибыли огромна. Прибыль - это сигнал, который показывает направление, на котором есть возможность получить наибольший прирост стоимости. Соответственно, благодаря прибыли формируется благоприятная среда для инвестиций на этих направлениях. Сама же прибыль - это своеобразный стимул для таких инвестиций. Соответственно, получение отрицательной прибыли (убытков) тоже имеет значение для предприятия. Отрицательная прибыль показывает направления, где предприятие допустило определенные просчеты при производстве продукции (услуг) или сбыте готовой продукции.
Относительным показателем доходности организации является рентабельность. Предприятие можно назвать рентабельным, когда аккумулируемая этим предприятием сумма выручки, получаемая в результате реализации продукции, оказывается достаточна и для покрытия производственных и сбытовых затрат, и для формирования прибыли предприятия. На сегодняшний день известно большое количество вариантов для расчета рентабельности. Выбор конкретного способа определяется задачи расчета и качеством получаемого результата. Чтобы дать общую оценку доходности предприятия, рассчитать показатель рентабельности можно через отношение величины чистой прибыли к величине активов. Таким образом, рентабельность продукции будет показывать уровень продаж, приходящийся на каждый рубль имущественных вложений имущества предприятия.
На получение предприятием дохода оказывают влияние различные факторы.
Их можно объединить в две крупные группы. Позитивные факторы положительно влияют на деятельность предприятия. Соответственно, негативные факторы оказывают на эту деятельность негативное влияние. В литературе по экономике авторы раскрывают разнообразные способы улучшения финансового состояния организаций. Из них можно выделить несколько:
- снижение себестоимости (является главным условием роста прибыли и рентабельности организации);
- оптимизация использования рабочего времени;
- внедрение на производстве новой техники и технологий;
- экономия энергоресурсов;
- оптимизация использования материальных ресурсов;
- рост объемов реализации услуг;
- снижение остатков нереализованной продукции.
Если предприятие сумеет правильно скомбинировать и применить данные меры, они будут оказывать положительное влияние на финансовое состояние предприятия.
Если отчетный период завершился с положительным финансовым результатом, предприятие получило прибыль. Однако не всегда работа предприятия имеет результат со знаком «+»: экономическая ситуация в стране, конъюнктура рынка, активность конкурентов и другие факторы могут привести предприятие и к получению убытков.
Проведенный анализ финансовых результатов ООО «ЕВРО ОКНА» показал, что организация справляется с финансовыми трудностями в условиях финансового кризиса и спада экономики.
Учет доходов, которые предприятие получает от ведения основной деятельности, происходит на счете 90 «Продажи». Соответственно, учет его расходов предприятия, которые касаются ведения его основной деятельности, происходит на счете 90.2 «Себестоимость продаж». Для учета прочих доходов либо расходов, которые также являются неотъемлемой частью финансового результата предприятия, но при этом оказываются обособлены от результата продаж, предусмотрен соответствующий счет. Это счет 91 «Прочие доходы и расходы». В рамках данного счета доходы и расходы отражаются развернуто, по отдельным статьям, на протяжении отчетного периода. При этом к данным счетам также открываются субсчета.
Проведенный в третьей главе данной выпускной квалификационной работы экономический анализ организации ООО «ЕВРО ОКНА» показал следующее.
В процессе анализа финансовых результатов ООО «ЕВРО ОКНА» установлено, что за 2018 г. в сравнении с предыдущим 2017 г. произошло изменение основных показателей, характеризующих финансовые результаты работы общества с ограниченной ответственностью «ЕВРО ОКНА».
Выручка сократилась на 2239 тыс. руб., по сравнению в 2017 г. Себестоимость продаж в свою очередь выросла на 3703 тыс. руб., а удельный вес себестоимости в выручке организации вырос на 81,92%. Произошло сокращение валовой прибыли организации на 5942 тыс. руб. Соответственно, удельный вес валовой прибыли в выручке понизился на -81.92%.
В ООО «ЕВРО ОКНА» в 2018 г. значительно сократились управленческие расходы. Темп сокращения произошел в 18 раз. Что имеет положительную тенденцию.
Прочие доходы выросли по сравнению с 2017 г. на 134 тыс. руб., а прочие расходы выросли в свою очередь на 196 тыс. руб.
По строке Прибыль (убыток) от продаж должен быть указан финансовый результат, полученный от продажи продукции. За 2018 г., если сравнивать с предыдущим 2017 г., величина прибыли, полученной предприятием от продаж, увеличилась на 455 тыс. руб. Произошел рост удельного веса этого значения в выручке на 9,82%. За 2018 г. организация получила прибыль, которая составила 358 тыс. руб., это на 415 тыс. руб. превышает показатель 2017 г., который был со знаком минус, т.е. в 2017 г. чистая прибыль составила убыток в сумме 57 тыс. руб.
Ориентируясь на показатели рентабельности, можно сделать вывод об эффективности этой работы. Эти показатели отражают различные аспекты доходности предприятия. Они сгруппированы с учетом интересов разных участников рыночных экономических отношений. Нельзя недооценивать значимость показателей рентабельности организации, т.к. это - важная характеристика условий и факторов, под воздействием которых формируется прибыль предприятия.
Динамика рентабельности реализованной продукции ООО «ЕВРО ОКНА» в 2017-2018 году свидетельствует об увеличение прибыли приходящейся на 1 рубль затраченных средств.
Повышение рентабельности производства означает рост отдачи на каждый рубль авансированных средств и, тем самым, более эффективное их использование.
Рост значений показателей рентабельности оборотных активов, рентабельности основной деятельности, рентабельности производства, следует рассматривать как положительную тенденцию.
Анализируемый период характеризуется ростом рентабельности собственного капитала. Причиной этого стало увеличение собственного капитала, а также рост чистой прибыли предприятия.
Рентабельность продаж имеет тенденцию к росту, что свидетельствует о росте спроса на продукцию и услуги.
Конечно хочется отметить, что руководство и аппарат управления в период финансовой нестабильности и спада экономики в стране в целом, старается удержать организацию на плаву, не допускать снижения производства продукции, товаров и услуг и сохранить коллектив, что не маловажно.
По результатам анализа можно отметить, что фактор, который оказал влияние на размеры прибыли организации - это выручка от основной деятельности.
В целях улучшения финансового состояния организации следует: сократить количество расходов; повысить сумму доходов организации от основной деятельности.
Для разработки рекомендаций по увеличению доходов организации и рентабельности организации важно, что в течение периода анализа должна увеличится сумма чистой прибыли организации. В соответствии с этим, а также на основании особенностей работы организации в целях увеличения показателей доходов и рентабельности можно порекомендовать провести маркетинговое исследование рынка продаж и услуг, улучшить качество оказываемых услуг рассмотреть возможности выявления сотрудничества с новыми заказчиками, выйти на новые рынки сбыта продукции, работ и услуг, изучить потребности заказчиков и ориентироваться на их спрос, увеличить оказание дополнительных услуг.
Для уменьшения расходов организации необходимо уменьшить материальные расходы, занимающие большую долю в структуре расходов.
Для этого разработать мероприятия для их снижения: изучить
поставщиков материалов и запасных частей для выявления более выгодных условий поставок, изучить возможность предоставления поставщиками скидок.
Таким образом, предлагаемые мероприятия по управлению ООО "ЕВРО ОКНА" экономически целесообразны.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации часть первая от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ, часть вторая от 26 января 1996 г. N 14-ФЗ, часть третья от 26 ноября 2001 г. N 146-ФЗ и часть четвертая от 18 декабря 2006 г. N 230-ФЗ (с изм. от 29.12.2017 г.).
2. Налоговый кодекс Российской Федерации часть первая от 31 июля 1998 г. N 146-ФЗ и часть вторая от 5 августа 2000 г. N 117-ФЗ (с изм. от
28.12.2017 г.).
3. Федеральный Закон РФ «О бухгалтерском учете» от 06.12.11г. № 402- ФЗ. (с изм. от 31.12.2017 г.).
4. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н. (с изм. от 11.04.2018 г.).
5. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/08). Утверждено приказом Минфина России от 06.10.2008 № 106н. (с изм. от 28.04.2017 г.).
6. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99). Утверждено приказом Минфина России от 06.07.1999. (с изм. от 29.01.2018 г.).
7. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально - производственных запасов» (ПБУ 5/01), утвержденное приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н. (с изм. от 16.05.2016 г.).
8. Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01), утвержденное приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н. (с изм. от 16.05.2016 г.).
9. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организаций» (ПБУ 9/99), утвержденное приказом Минфина России от 06.05.99 № 32н (с изм. от 06.04.2015 г.).
10. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организаций» (ПБУ 10/99), утвержденное приказом Минфина России от 06.05.99 № 32н (с изм. от 06.04.2015 г.).
11. Инструкция по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, введенная в действие с 01.01.2001г.
12. Приказ Минфина России от 02.07.2010 N 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций" (с изм. от 06.04.2015 г.).
13. Авдеев В.Ю. Глава 25 Налогового кодекса РФ. Налоговый и бухгалтерский учет: сходства и различия. - М.: Издательско-консультационная компания «Статус - Кво 97», 2013. 320 с.
14. Астахов В.П. Бухгалтерский (финансовый) учет: Учебное пособие. - Ростов на Дону: Издательский центр «МарТ», 2014. 523 с.
16. Ануфриев В.Е. Учет и распределение финансовых результатов//Бухгалтерский учет.-2014.-№4 - с.45-52
17. Бакаев А.С. Раскрытие информации в бухгалтерской отчетности//Бухгалтерский учет, № 7, апрель 2017 - с.3-28.
18. Бакаев А.С. Годовая бухгалтерская отчетность организации: подходы и комментарии к составлению. - М.: Бухгалтерский учет, 2014. 350 с.
19. Бакаев М.И., Шеремет А.Д. Теория анализа хозяйственной деятельности. - М.: Финансы и статистика, 2014. 187 с.
20. Баканов М.И, Теория экономического анализа. - М.: Финансы и статистика, 2013. 265 с.
21. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. Как управлять капиталом? - М.: Финансы и статистика, 2012. 540 с.
22. Балабанов И.Т. Риск - менеджмент. - М.: Финансы и статистика, 2015.
246 с.
23. Беркстайн Л.А. Анализ финансовой отчетности. - М.: Финансы и статистика, 2015. 269 с.
24. Белов, А.А., Бухгалтерский учет. Теория и практика: учебник [Текст] / А.А. Белов, А.Н. Белов; Учебник. - М.: Изд-во Эксмо, 2015. - 624 с. - (Высшее экономическое образование).
25. Вещунова, Н.Л., Бухгалтерский учет [Текст]: учебник / Н.Л. Вещунова, Л.Ф. Фомина - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2014. - 560 с.
26. Войтоловский Н.В., Калинина А.П. Экономический анализ. - М.: Высшее образование, 2013. - 513 с.
27. Глазунова Н.И. Бухгалтерский учет: Учебник. - М: ТК Велби, Издательство Проспект, 2016. - 560 с.
28. Граждан В.Д. Бухгалтерский учет и налогообложение. - М.: Кнорус,
2013. - 512 с.
29. Захарьин В.Р. Бухгалтерский финансовый учет: учебное пособие. - М.: Издательство РИОР, 2014. - 128 с.
30. Ефимова О.В. Финансовый анализ. - М.: Бухгалтерский учет, 2016. -
145 с.
31. Иванова Н.В., Бухгалтерский учет [Текст]: учеб. пособие для студ. Сред. Проф. Учеб. заведений/ Н.В. Иванова. - М.: Издательский центр "Академия", 2015. - 304 с.
32. Козлова, Е.П. Бухгалтерский учет в организациях [Текст] / Е.П. Козлова, Т.Н. Бабченко, Е.Н. Галанина.4-е изд. Перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2014. - 752 с.
33. Кравченко Л.И. Анализ, учет и аудит хозяйственной деятельности в торговле. - М.: ООО Новое издание, 2017. - 512 с.
34. Лебедева С.Н. Бухгалтерский учет и аудит: Учеб. пособие. - М.: Новое издание, 2014. - 239 с.
35. Либерман, И.А. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности [Текст]: учебное пособие / И.А. Либерман; - 4-е изд. - М.: РИОР,
2014. - 220 с.
36. Савицкая Г.В. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности: Краткий курс. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 320 с.
37. Стражева, Н.С., Бухгалтерский учет [Текст]: учебно-методичное пособие/ Н.С. Стражева, А.В. Стражев. - 10-е изд., перераб. и доп. Мн.: Книжный Дом, 2014. - 432 с.
38. Филлипов А.В. Автоматизация бухгалтерского учета. - М.: Экономика, 2017. - 167 с.
39. Чуев И.Н., Чуева Л.Н. Экономика предприятия [Текст]: Учебник - 4е изд., перераб. и доп. - М.: Издательско-торговая корпорация "Дашков и Ко" 2014. - 416 с.
40. Шанин А.Д., Сайфуллин Р.С. Основные положения по бухгалтерскому учету. - М.: Инфра-М, 2015. - 320 с.