Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СТАНОВЛЕНИЯ РЕГУЛЯТОРНЫХ ФУНКЦИЙ У ДОШКОЛЬНИКОВ

Работа №42230

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы114
Год сдачи2018
Стоимость6300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
407
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Теоретические аспекты развития регуляторных функций старших дошкольников
1.1. Понятия представления возрастных психологических регуляторных
функций 6
1.2. Развитие регуляторных функций в дошкольном возрасте 11
1.3. Обзор исследований регуляторных функций у дошкольников 23
Выводы по I главе 25
Глава II. Методы и организация исследования регуляторных функций старших дошкольников
2.1. Организация экспериментального исследования 27
2.2. Методы исследования регуляторных функций 28
2.3. Процедура исследования 31
2.4. Математико-статистические методы обработки данных 32
Выводы по II главе 33
Глава III Исследование регуляторных функций дошкольников
3.1. Результаты исследования и их обсуждение 34
3.2. Связь между основными компонентами регуляторных функций 42
Выводы по III главе 49
Заключение 51
Библиографический список 53
Приложение

Актуальность исследования. Актуальность проблемы изучения возрастные особенности становления регуляторных функций у дошкольников, обусловлена, прежде всего, тем, что именно в детстве формируется качественно новые характеристики регуляторных функций. Дошкольный возраст очень важный этап в жизни человека. Происходят значительные изменения во всей области психического развития у детей дошкольного возраста. Данный возраст иной непохожий на другие периоды, так как дошкольники осваивают обширную сферу жизнедеятельности: игровую, трудовую, продуктивную, повседневную, коммуникативную, сформирование у них как техническую сторону, также и мотивационно-целевую.
В своих исследованиях Л.С. Выготский описал принцип культурно-исторического развития ребенка, соответственно которому интерпсихическое становиться интрапсихическим. У Выготского, ведущим первоисточником становления психики служит среда, где и сформировывается психика. Таким образом, Л.С. Выготский смог приступить от полностью наглядного изучения к выявлению их сути [8; 13-16].
Следствие бесчисленных исследований доказывает о том, что регуляторные функции имеют влияние на многочисленные элементы академического благополучия детей.
Регуляторные функции целенаправленные на регуляцию естественных психических процессов, на согласование соприкосновение с окружающем миром, на установление взаимоотношений между людьми. Согласованность развития исполняется на принципе безусловных рефлексов, происхождение которых природное и обусловлены биологически. Выражаются в инстинктивных рефлексах.
Большинство психологов, в область внимания которых попадают дети дошкольного возраста, представляют становления регуляторных функций как одно из значимых новообразований этого этапа. Своеобразие развития детей
дошкольного возраста посвящены исследования таких ученых-психологов, как Л.С. Выготский, А.Р. Лурия, Л.А. Венгер, Д.Б. Эльконин, А.И. Леонтьев, зарубежных А. Мияки, К. Куевас и другие.
Детство в дошкольном возрасти - это этап огромной впечатлительности ребенка к образовательным влияниям и воздействиям среды. Актуальная проблема именно в этом возрасте создать основу, на которой будет базироваться все последующее обучение и воспитание. С самого рождения человек попадает в общество. На развитие человека оказывает влияние множество различных факторов, как биологических, так и социальных. Г лавное - воспитать, развить у детей дошкольного возраста такие черты, такие особенности, которые предоставят индивиду не только добиться отличных достижений в какой-либо жизнедеятельности, но и быть создателем эстетического достоинство, получать удовольствие от них и великолепием охватывающий реальности. Всевозможная деятельность дошкольников оказывает содействие в развитии их мышления, воли, настойчивости, организованности, и дисциплинированности.
Актуальность проблемы изучения возрастные особенности становления регуляторных функций у дошкольников, обусловлена, прежде всего, тем, что многочисленные исследования по поводу регуляторных функций проводились преимущественно зарубежными учеными, отечественными учеными рассматривались отдельно воля и внимание относительно к дошкольному возрасту.
Цель работы: выявить особенности становления регуляторных функций.
Объект исследования: регуляторные функции у дошкольников.
Предмет исследования: особенности становления регуляторных функций.
Цель, объект и предмет исследования обусловили необходимость решения следующих задач:
1. Анализ зарубежной и отечественной литературы по предмету
исследования регуляторных функций дошкольников;
2. Определить и подобрать диагностические методики по выявлению регуляторных функций у детей;
3. Изучить и определить уровень и особенности регуляторных функций у дошкольников;
4. Анализ и интерпретация результатов исследования.
Гипотеза исследования: Особенности в развитии регуляторных функций в дошкольном возрасте проявляются в характере взаимосвязей параметров их определяющих.
Для реализации поставленных задач в ходе работы были использованы следующие методы исследования:
• теоретические: анализ психологической и педагогической литературы по проблеме исследования; совокупность, группирование;
• эмпирические: беседа, тестирование, констатирующий эксперимент;
• статистические: математическая и статистическая обработка полученных в ходе исследования результатов.
База исследования: Исследование проводились на базе МАДОУ «Детского сада № 414 комбинированного вида Ново-Савиновского района города Казани». - Базовая площадка по реализации мероприятия «Модернизация муниципальных систем дошкольного образования» ФЦПРО. В эксперименте приняли участие 52 ребенка, 24 мальчика и 28 девочек.
Теоретическим основанием для разработки этой проблемы послужили работы Л.С. Выготского, А.Р. Лурия, Л.А. Венгера, Д.Б. Эльконина, А.И. Леонтьева, Л.И. Божович, П.Я. Гальперин, А.Н. Веракса и многие другие.
Практическая значимость данного исследования является в том, что раскрыть возрастные особенности регуляторных функций у детей дошкольного возраста. Результаты нашего исследования могут использоваться воспитателями, педагогами, психологами при работе с дошкольниками.
Структура выпускной квалификационной работы. Данная работа состоит из титульного листа, содержания, введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Данная выпускная квалификационная работа посвящена исследованию возрастных особенностей становления регуляторных функций у дошкольников. В первой главе нами был проведен анализ зарубежной и отечественной психолого-педагогической литературы по проблеме развития регуляторных функций, мы рассмотрели особенности развития регуляторных функций у детей старшего дошкольного возраста. В процессе теоретического анализа выявлено, что регуляторные функции направлены на регуляцию внутренних психических процессов, на управление взаимодействием с окружающим миром. Развитие в дошкольном возрасте регуляторных функций является одним из непременных условий для дальнейшего развития. Основные компонентами регуляторных функций являются рабочая память, гибкость внимания или переключение, сдерживающий контроль, которые являются одним из непременных условий успешного обучения детей. Как известно дети дошкольного возраста проявляют свое любопытство к окружающим предметам и выполнение различных действий сними только до тех пор, пока не потеряют к ним свой интерес. Основной формой обучения и вид деятельности дошкольников является игра, продолжительность по времени составляет 20-25 минут.
Полученные результаты в ходе анализа и обобщения психолого-педагогической литературы, мы разработали план по выявлению уровня развития регуляторных функций у дошкольников. Таким образом, наша работа которая включает в себя цели, задачи, исследования, была выполнена. Проведенное исследование показало, что результаты набор методик достаточно хорошо взаимодействуют друг с другом и позволяют нам увидеть развитие у дошкольников основных компонентов регуляторных функций. По результатам исследования произвольность оказалась связана с уровнем развития интеллекта, с уровнем развития зрительной памяти и визуально-пространственной ориентации и при выполнении пробы на называние и торможения. Так же есть связь между развитием слуховой и вербальной памяти. Успешность выполнения исследования заданий так или иначе связаны между собой. Несмотря на различные теоретические подходы к пониманию развития регуляторных функций в дошкольном возрасти, проведенное исследование показало, что все диагностические методы, использованные нами достаточно эффективны в измерении уровня развития регуляторных функций.



1. Алмазова О.В., Бухаленкова Д.А., Веракса А.Н. Произвольность в дошкольном возрасте: сравнительный анализ различных подходов и диагностического инструментария. // Национальный психологический журнал.
- 2016. - № 4(24). - С. 14-22.
2. Андерсон Д.Р. Когнитивная психология 5-е издание Серия: «Мастера психологии». Издательство: СПб.: Питер, - 2002. - С. 356.
3. Веракса А.Н. Дошкольное образование трех культурах // Современное дошкольное образование: теория и практика. Т.38. № 5. - 2013. - С. 58-63.
4. Веракса А.Н. Развитие регуляторных функций дошкольников в образовательном процессе. // Вестник Московского университета. Серия 14: Психология. - 2015. - Т. 3. - С. 65-73.
5. Веракса А.Н. Социальный аспект в развитии регуляторных функций в детском возрасте: обзор современных зарубежных исследований. // Вестник Московского университета. Серия 14. Психология. - 2014. № 4 - С. 91-101.
6. Веракса А.Н. Обзорно-аналитические исследования. // Психология. Вестн. Моск. Ун-та. сер. 14. № 3. - 2015. - С. 66-70.
7. Веракса Н.Е., Дьяченко О.М. Способы регуляции поведения у детей дошкольного возраста // журнал «Вопросы психологии». № 3. - 1996. - С. 1426.
8. Выготский Л.С. Психология развития человека. // - М.: Издательство Смысл; Издательство Эксмо. - 2005. ил. - (Библиотека всемирной психологии) - С. 592.13-16.
9. Выготский Л.С. Психология / /Л.С. Выготский. - М.: Эксмо-Пресс, - 2000.
- С. 1008(Мир психологии).
10. Выготский Л.С. Собрание сочинений: в 6 т. // Гл.ред. А.В. Запорожец. -
М.: Педагогика, 19882-1984. Т.4: Детская психология // Под.ред. Д.Б.
Эльконина. - 1984. - С. 433.
11. Выготский Л.С. Собрание сочинений: В 6-ти т. Т.3. Проблемы развития
психики // Под редакцией А.М. Матюшкина. - М.: Педагогика, - 1983. - С.
24; 241-244, ил.- (Акад. пед. наук СССР).
12. Выготский Л.С. Игра и ее роль в психическом развитии ребенка // Вопросы психологии: двенадцатый год издания / Ред. В.Н. Колбановский, Ф.А. Сохин. № 6. -1966. - С. 62-77.
13. Выготский Л.С. Психология развития ребенка. // - М.: Издательство Смысл,
- 2004.
14. Выготский Л.С. Развитие высших форм внимания в детском возрасте.
- М.: Просвещение, - 1999. - С. 183-186.
15. Гальперин П.Я. Экспериментальное формирование внимание [Текст] // П.Я. Гальперин, С.Л. Кабыльникова. - М.: Директ Медиа, - 2008. - С. 223.
16. Журнал: Вопросы психологии. // Издательство: ООО «Вопросы
психологии» (Москва). - С. - 150-164.
17. Коломинский Я.Л. Развитие волевой сферы ребенка / Я.Л. Коломинский,
Е.А. Панько, С.А. Игумнов // Психическое развитие детей в норме и паталогии: психологическая диагностика, профилактика и коррекция / Я.Л. Коломинский, Е.А. Панько, С.А. Игумнов. - СПб., 2004. - С. 270-279.
18. Леонтьев А.Н. Избранные психологические произведения: В 2-х т. Т.1. //
- М.: Педагогика, - 1983. - С. 303-323.
19. Леонтьев А.Н., Запорожец А.В. Вопросы психологии ребенка дошкольного возраста: Сб. ст. / Под ред. А.Н. Леонтьева и А.В. Запорожца - М.: Международный Образовательный и Психологический Колледж, - 1995. - С. 4
6.
20. Леонтьев А.Н. Воля // Вестник Московского университета. Сер. 14, Психология. - 1993. - № 2. - С. 3-14.
21. Крупецкий В.А. Психология // В.А. Крупецкий. Москва «Просвещение» - 1980. - С. 86-87.
22. Образовательная программа дошкольного образования «Развитие» // Москва - 2016. - С. 173.
23. Ожегов С.И. Словарь русского языка: около 60000 слов и фразеологических
выражений [текст] // С.И. Ожегов // Под ред. Л.И. Скворцова. -
М.: ООО «Издательство ОНИКС», - 2007. - С. 574.
24. Память // Психологический словарь // под ред. В.П. Зинченко, Б.Г. Мещерякова, - 2-е изд. перераб. и доп. - М.: Педагогика - Тресс, - 1999, - С. 249.
25. Произвольность в дошкольном возрасте: сравнительный анализ различных подходов и диагностического инструментария. // Национальный психологический журнал - № 4 (24). -2016. - С. 14-22.
26. Психологический словарь: термины и понятия общей психологии,
социальной, возрастной и педагогической психологии и другое / В.В.
Давыдов, А.В. Запорожец, А.Р. Лурия, А.М. Матюшкин, А.В. Петровский. - Москва: Педагогика, 1993. - С. 448.
27. Развитие познавательных способностей в процессе дошкольного воспитания // Под ред. Л.А. Венгера // Науч.- исслед. ин-т дошкольного воспитания Акад. пед. наук СССР. - М.: Педагогика, - 1986. - С. 224.
28. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. // - СПб: Питер, - 2005. - С. 418-419.
29. Хрестоматия по психологии. // - М., 1987. - С. 169-175.
30. Эльконин Д.Б. Детская психология: Учеб. Пособие для студентов высш. учеб. заведений. М.: Издательский центр «Академия», - 2007. - С. 384.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ