Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Деятельность следователя в уголовном процессе (Российская академия народного хозяйства и государственной службы)

Работа №42201

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное процесс

Объем работы68
Год сдачи2020
Стоимость2400 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
455
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Выпускная квалификационная работа.
Введение 3
Глава 1 Общая характеристика следователя 6
1.1 История следователя 6
1.2 Понятие следователя, задачи 13
1.3 Правовая основа деятельности следователя 21
Глава 2 Функции и полномочия следователя 29
2.1 Функции следователя 29
2.2 Полномочия следователя 38
Заключение 62
Список использованных источников и литературы 64

Актуальность темы настоящего исследования обусловлена тем, что, несмотря на проводимую в России реформу, как законодательства, так и системы органов государственной власти, к числу которых относятся и правоохранительные органы, поток критики на качество расследования уголовных дел не снижается, а показатели деятельности Следственного комитета, который сравнительно недавно приобрел полную самостоятельность, далеки от тех, которые можно было бы определить, как эффективные и качественные.
Проблем в части процессуального регулирования статуса следователя в уголовном процессе, его полномочий и функций, подготовки следователей существует много. В частности, остается до настоящего времени недостаточно проработанным вопрос об ответственности следователей за некачественное расследование уголовных дел. Фактически в настоящее время следователи, будучи формально полностью самостоятельными, не подвергаются тщательном контролю ни в аспекте принимаемых ими решений, ни в части продуманности совершаемых действий либо отказа от их совершения. Вопрос о правомерности и целесообразности возникает, как правило, только в случае возникновения конфликта, когда оценку действиям либо бездействию следователя может дать руководитель, либо суд, в зависимости от того, кто будет рассматривать соответствующую жалобу.
Другой стороной данной проблемы является отсутствие нормативного определения понятия самостоятельности следователя, как участника уголовного процесса, пределов его полномочий. Зависимость следователя от решений, принимаемых руководителем следственного органа, сужает возможности следователя.
Постоянное изменение уголовно-процессуального законодательства, а также законодательства в области регулирования государственной гражданской службы на дает значимых результатов, соответственно сохраняется необходимость проведения исследований и выявления существующих проблем регламентации правового положения следователя в уголовном процессе.
Изложенное свидетельствует об актуальности темы исследования, что и стало причиной для ее выбора с целью изучения в рамках выпускной квалификационной работы.
Цель настоящего исследования – исследование проблем, возникающих в процессе осуществления деятельности следователя, как участника уголовного судопроизводства и поиск путей их решения.
Для достижения поставленной при написании настоящей работы цели, необходимо решить следующие задачи:
 изучить историю появления следователей в России;
 проанализировать понятие следователя, выявить те задачи, которые стоят перед следователем;
 охарактеризовать правовые основы деятельности следователей;
 рассмотреть функции следователя;
 исследовать полномочия следователя.
Объектом исследования является деятельность следователя, как самостоятельной фигуры в уголовном процессе.
Предмет исследования – российское законодательство, регламентирующее правовое положение следователя, правовые позиции высших судов, воззрения теоретиков права и исследователей на деятельность следователя в рамках уголовного процесса, а также материалы правоприменительной судебной практики.
В процессе написания настоящей работы были использованы научный метод познания, сравнительно-правовой, метод контент анализа, историко-правовой метод и метод обобщения.
Степень научной разработанности темы деятельности следователя достаточно велика по причине ее актуальности. Среди авторов, посвятивших свои труды вопросам деятельности следователя, можно выделить таких, как С.С. Алексеев, В.П. Божьев, Р.С. Белкин, А.О. Бекетов, Д.В. Ким, В.В, Уланов.
Вопросам деятельности следователя посвящается множество научных статей. В числе исследованных и проанализированных в процессе написания настоящей работы авторов исследований можно отметить А.К. Аверченко, Е.С. Белобородову, В.В. Конина, С.Ю. Трофимцеву, Е.В. Тузова.
Нормативной основой исследования послужили Конституция Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, федеральный закон от 28 декабря 2010 года № 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации», а также иные федеральные законы и подзаконные нормативные правовые акты.
Теоретическая и практическая значимость настоящего исследования заключается в обобщении наиболее актуальных проблем, возникающих в рамках деятельности следователя. Предлагаемые пути их решения могут быть использованы как основа для проведения дальнейших исследований, а также в целях совершенствования действующего законодательства.
Настоящая работа включает в себя введение, основную часть, разделенную на две главы, заключение и список использованных источников.
Первая глава посвящена общей характеристике следователя, в том числе в ней анализируется исторический аспект, понятие следователя как участника уголовного процесса, а также правовые основы деятельности.
Во второй главе внимание уделено непосредственно самой деятельности следователя, его функциям и полномочиям.
В заключении изложены итоговые обобщающие выводы.
В список использованных источников и литературы включены не только нормативные правовые акты, а также литературные источники, но и правовые позиции высших судов и материалы судебной практики.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1) Процессуальная фигура следователя формально оформилась в законодательстве России с проведением судебной реформы, которая была начата в 1980 году. Изначально следователи были судебными, а их самостоятельность был существенно ограничена. Впоследствии наименование следователя утратило указание на то, что он является судебным и в современный период времени существуют следователи, не имеющие ведомственного деления.
2) Следователь в уголовном процессе является должностным лицом, в обязанности которого входит расследование уголовного дела. Исполняя данную функцию, следователь решает задачи установления истины по уголовному делу, то есть осуществляет сбор доказательств не для защиты или в пользу обвинения, а именно для того, чтобы максимально достоверности установить обстоятельства произошедшего. При этом следователь обязан руководствоваться положениями законодательства, регламентирующими его деятельность.
3) Правовое положение следователя регламентировано в законодательстве России с учетом того, что он является государственным служащим. К государственным служащим предъявляются повышенные требования, поскольку замещение должности государственной гражданской службы предполагает, что лицо наделяется властными полномочиями, в том числе связанными с допустимостью ограничения прав и свобод человека.
Правовые основы деятельности следователя в рамках уголовного судопроизводства регламентированы Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.
4) Под функцией следователя необходимо понимать общую деятельность следователя в рамках уголовного процесса, т.е. расследование уголовного дела, которое и выступает его функцией. В свою очередь, данная функция направлена на обвинение, защиту и восстановление прав потерпевших от преступлений, защиту личности от незаконного и необоснованного уголовного преследования, а также общую превенцию.
5) Полномочия следователя в рамках расследования уголовного дела направлены на обеспечение целей и задач уголовного процесса. Они включают в себя правомочия по возбуждению уголовного дела в случае установления признаков преступления, привлечению лица в качестве обвиняемого и предъявлению ему обвинения в случае, если обвинение подтверждено собранными по уголовному делу доказательствами, избранию в отношении подозреваемого или обвиняемого меры пресечения и др.



1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) (ред. от 21.07.2014) // Собрание законодательства РФ. – 2014. – № 31. – Ст. 4398.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 04.11.2019) // Собрание законодательства РФ. – 2001. – № 52 (ч. I). – Ст. 4921.
3. Федеральный закон от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» (ред. от 26.07.2019) // Собрание законодательства РФ. – 1995. – № 47. – Ст. 4472.
4. Федеральный закон от 25.12.2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (ред. от 26.07.2019) // Собрание законодательства РФ. – 2008. – № 52 (ч. 1). – Ст. 6228.
5. Федеральный закон от 28.12.2010 № 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации» (ред. от 27.12.2018) // Собрание законодательства РФ. – 2011. – № 1. – Ст. 15.
6. Указ Президента РФ от 14.01.2011 № 38 «Вопросы деятельности Следственного комитета Российской Федерации» (вместе с «Положением о Следственном комитете Российской Федерации») (ред. от 02.09.2019) // Собрание законодательства РФ. – 2011. – № 4. – Ст. 572.
7. Указ Президиума ВС СССР от 22.06.1941 «О военных трибуналах» (Документ утратил силу) // Ведомости ВС РСФСР. – 1941. – № 29.
8. Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР от 27.10.1960 (ред. от 27.08.1993) (Документ утратил силу) // Ведомости ВС РСФСР. – 1960. – № 40. – Ст. 592.
9. Приказ Генпрокуратуры РФ от 27.01.1997 № 4 «Об улучшении организации работы прокуроров-криминалистов» (вместе с «Положением о прокурорах-криминалистах в органах прокуратуры Российской Федерации»). Документ отменен // Сборник основных приказов и указаний Генерального прокурора РФ. – М., 1999.

Научная и учебная литература


10. Аверченко, А.К. Историко-правовой анализ уголовно-процессуального статуса следователя по УПК РСФСР 1960 года / А.К. Аверченко // Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: Право. – 2015. – Т. 11. – № 1. – С. 109-118.
11. Аверченко, А.К. Формирование и развитие уголовно-процессуального статуса судебного следователя в период судебных реформ Александра II / А.К. Аверченко // Историко-правовые проблемы: новый ракурс. – 2014. – № 9-1. – С. 217-231.
12. Андреянов, В.А. Обвинение в российском уголовном процессе: понятие, сущность, значение и теоретические проблемы реализации / В.А. Андреянов.. Автореферат…дисс..канд. юр. наук. – М.: 2016. – 30 с.
13. Баранов, С.А. О понятии мер пресечения в российском уголовном процессе / С.А. Баранов // Вестник Поволжского института управления. – 2018. - № 4. – С. 83-87.
14. Безлепкин, Б.Т. Уголовный процесс / Б.Т. Безлепкин. – М.: Юрайт, 2016. – 673 с.
15. Бекетов, А.О. Процессуальная самостоятельность следственного органа / А.О. Бекетов // Научный вестник Омской академии МВД России. – 2017. – № 3 (66). – С. 20-24.
16. Белобородова, Е.С. О полномочиях прокурора на заключительном этапе предварительного следствия / Е.С. Белобородова // Новый юридический вестник. – 2018. – № 3 (5). – С. 39-44.
17. Берова, Д.М. К вопросу о процессуальной функции следователя в уголовном судопроизводстве // Общество и право. – 2016. - № 2. – С. 132-135.
18. Божьев, В.П. Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу РФ (постатейный) / В.П.Божьев. – М.: Юрайт, 2015. – 708 с.
19. Божьев, В.П. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации / В.П. Божьев. – М.: Юрайт, 2016 – 593 с.
20. Боруленков, Ю.П. Проблема возмещения имущественного вреда, причиненного преступлением / Ю.П. Боруленков // Российский следователь. – 2017. - № 2. - С. 41-45.
21. Валиахметов, Р.Р. Становление налоговых органов в системе обеспечения экономической безопасности Российской Федерации в 1991-1998 годах / Р.Р. Валиахметов // Юридическая наука и практика. Вестник Нижегородской академии МВД России. – 2013. – № 21. – С. 195-197.
22. Васильева, Е.Г. Меры уголовно-процессуального принуждения / Е.Г. Васильева. – Уфа: изд-во БашГУ, 2014. – 148 с.
23. Глянько, О.А. Судебный следователь в уголовном судопроизводстве Российской Империи / О.А. Глянько // Труды Академии МВД России. – 2016. – № 2 (38). – С. 74-77.
24. Гриненко, А.В. Уголовный процесс: учебник и практикум / А.В. Гриненко. – М.: Юрайт, 2017. – 460 с.
25. Гроза Э.Л. Возбуждение и прекращение уголовных дел / Э.Л. Гроза. – Нижний Новгород: изд-во НГУ, 2016. – 284 с.
26. Гуценко, К.Ф. Правоохранительные органы: учебник / К.Ф. Гуценко. – 5-е изд., стер. – М.: КНОРУС, 2016. – 368 с.
27. Даньшина, Л.И. Меры пресечения при производстве по уголовному делу / Л.И. Даньшина. – М.: КноРус, 2016. – 195 с.
28. Журавлев, А.Г. Следователь в уголовно-процессуальном законодательстве советского периода / А.Г. Журавлев // Вестник Северо-Кавказского государственного технического университета. – 2009. – № 1. – С 105-109.
29. Калинус, Н.И. Меры пресечения в российском уголовном процессе / Н.И. Калинус // Российский следователь. – 2015. - № 2. – С. 70-75.
30. Касьянова, Е.В. Следователь-криминалист как участник уголовного судопроизводства России / Е.В. Касьянова // Вестник ВГУ. Серия: Право. – 2014. – № 1. – С. 173-181.
31. Кахоров, Н.М. О правовых категориях состязательности как принципа уголовного процесса / Н.М. Кахоров // Ученые записки Худжанского государственного университета им. академика Б. Гафурова. Гуманитарные науки. – 2015. – № 4 (45). – С. 60-65.
32. Клещев, С.В. К вопросу о сущности стадии возбуждения уголовного дела / С.В. Клещев // Современные гуманитарные исследования. – 2015. - № 2. – С. 174-178.
33. Конин, В.В. Судебный следователь в российском уголовно-процессуальном праве / В.В. Конин, А.А. Струкова // Актуальные проблемы российского права. – 2014. – № 8 (45). – С. 1745-1749.
34. Криминалистика – прошлое, настоящее, будущее: достижения и перспективы развития. Материалы Международной научно-практической конференции, приуроченной к 60-летию образования службы криминалистика (Москва, 16 октября 2014 года). М.: Академия Следственного комитета Российской Федерации, 2014. – 391 с.
35. Кудин, Ф.М. Понятие обвинения в науке и законодательстве российского уголовного процесса / Ф.М. Кудин.// Общество и право. – 2017. - №. 10. – С 40-44.
36. Курс уголовного процесса / Под ред. д.ю.н., проф. Л.В. Головко. – 2-е изд., испр. – М.: Статут, 2017. – 1280 с.
37. Мазюк, Р.В. Защита процессуальных интересов потерпевшего при частном порядке уголовного преследования / Р.В. Мазюк, Е.Ф. Чайков // Сибирские уголовно-процессуальные и криминалистические чтения. – 2016. – № 6 (14). – С. 40-49.
38. Майоров, В.И. Урегулирование конфликта интересов в системе государственной службы как социального противодействия коррупции / В.И. Майоров // Виктимология. – 2014. – № 2 (2). – С. 51-58.
39. Пикалов, И.А. Уголовно–процессуальное право Российской Федерации / И. А. Пикалов. – Москва: Юрлитинформ, 2016. – 388 с.
40. Психологическое и профессиональное благополучие государственных служащих: монография / ФГОУ ВПО «Волгоградская академия государственной службы». – Волгоград: Изд-во ФГОУ ВПО ВАГС, 2007. – 216 с.
41. Ратников, В.А. К вопросу об основаниях для избрания меры пресечения / В.А. Ратников // Вестник Московской академии Следственного комитета Российской Федерации. – 2017. - № 4 – С. 50-55.
42. Рыжаков А.П. Субъекты (участники) уголовного процесса. – М.: Дело и Сервис, 2013. – 272 с.
43. Серов, Д.О. Следствие при Александре II: следователи и судебная реформа 1864 года / Д.О. Серов, А.В. Федоров // Российский следователь. – 2015. – № 12. – С. 52-56.
44. Смирнов, А.А. К вопросу о понятии «возбуждение уголовного дела» / А.А. Смирнов // Уголовный процесс. – 2017. – № 2. – С. 71-76.
45. Сморчков, А.И. Понятие и сущность обвинения в уголовном процессе / А.И. Сморчков. // Вестник ВлГУ. – 2016. - № 2. – С. 62-66.
46. Стельмах, В.Ю. Следователь как участник уголовного судопроизводства со стороны обвинения // Вестник Уральского юридического института МВД России. – 2018. - № 5. – С. 52-56.
47. Трофимцева, С.Ю. Роль А.Я. Вышинского в формировании общеуголовной и политической советской юстиции в конце 1920-х – начале 1930-х гг. / С.Ю. Трофимцева, Д.Д. Озерной // Вестник Самарского юридического института. – 2018. – № 5 (31). – С. 143-148.
48. Тузова, Е.В. К вопросу о процессуальной самостоятельности следователя в свете соотношения процессуальных полномочий прокурора и руководителя следственного органа / Е.В. Тузова // Вестник Московского университета МВД России. – 2015. – № 10. – С. 226-232.
49. Уголовный процесс: учебник для бакалавров / Под ред. А.П. Кругликова. – М.: Норма, Инфра-М, 2015. – 688 с.
50. Ульянова, Л. Т. Предмет доказывания и доказательства в уголовном процессе России/ Л.Т. Ульянова. – М.:Городец, 2016. – 203 с.
51. Усачев, А.А. Возбуждение уголовного дела в российском судопроизводстве. Автореферат дисс..канд..юр.. наук. / А.А. Усачев. Иркутск, 2015. – 30 с.
52. Шумилин, С.Ф. Реформа следственной части 1860-1864: современные представления и реальная действительность / С.Ф. Шумилин // Судебная реформа в России: преемственность и модернизация: материалы международной научно-практической конференции, посвященной 150-летию Судебной реформы Александра II, Белгород, 10-11 окт. 2014 г. / НИУ БелГУ ; гл. ред. Е.Е. Тонков. - Белгород, 2014. – С. 232-236.
53. Цой, Б.А. Объективная истина как цель познания при доказывании в уголовном процессе / Б.А. Цой, А.А. Мелащенко // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2018. – № 6-2. – С. 152.
54. Шелегов, Ю.В. К вопросу о функциях, выполняемых следователем в отечественном уголовном судопроизводстве // Вестник Пермского университета. – 2018. - № 2. – С. 199-205.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ