Введение 3
1. Сущностные характеристики выручки от продаж продукции (работ,
услуг) и ее регулирование 7
1.1 Экономическое содержание понятия выручки от продаж продукции
(работ, услуг) 7
1.2 Регулирование выручки от продаж продукции (работ, услуг) в
соответствии с зарубежными и российскими регламентами 18
2. Учет и внутренний контроль выручки от продаж продукции (работ,
услуг) и направления их совершенствования 34
2.1 Влияние учетной политики организации на формирование выручки
от продаж продукции (работ, услуг) 34
2.2 Синтетический и аналитический учет продаж продукции (работ,
услуг) и пути их совершенствования 40
2.3 Внутренний контроль выручки от продаж продукции (работ, услуг)
и направления его совершенствования 54
3. Анализ выручки от продаж продукции (работ, услуг) и рекомендации
по его совершенствованию 69
3.1 Цель, задачи, информационное обеспечение анализа выручки от
продаж продукции (работ, услуг). Анализ динамики и структуры выручки от продаж продукции (работ, услуг) 69
3.2 Факторный анализ выручки от продаж продукции (работ, услуг) 77
3.3 Трендовый анализ выручки от продаж продукции (работ, услуг) 81
Заключение 88
Список использованных источников 91
Выручка, как самый общий показатель результатов деятельности организации, является важнейшей категорией учета, контроля и анализа доходов предприятия, а следовательно его рентабельности и устойчивого финансового положения.
Выручка - это сумма денежных средств, причитающихся организации от контрагентов за проданную продукцию, товар, произведенные работы или оказанные услуги.
Суммы выручки, приносящие прибыль организации, независимо от вида экономической деятельности, учитывают на счете 90 «Продажи».
На счете 90 «Продажи» собирается вся информация о доходах и расходах организации. Счет 90 в бухгалтерском учете является активно-пассивным, следовательно, кредитовый оборот отражает общую сумму выручки дохода, а дебетовый оборот отражает общую сумму расходов.
Выручкой от реализации для строительных организаций являются объемы выполненных и принятых заказчиком строительно-монтажных работ.
Выполнение строительных работ подрядным способом является достаточно сложной сферой деятельности, так как строительные работы сами по себе имеют длительный технологический цикл, в течение которого необходимо достоверно отражать в бухгалтерском и налоговом учете выручку от продаж, незавершенное строительство, доходы, расходы и финансовый результат. Также договора строительного подряда предполагают правовые взаимоотношения нескольких хозяйствующих субъектов, например, застройщика, заказчика, подрядчика. Поэтому тема данной работы: проблемы учета себестоимости, доходов и расходов в строительной организации - весьма актуальна.
В настоящее время российское законодательство в сфере бухгалтерского учета активно движется к сближению с международными стандартами финансовой отчетности, поэтому в данной работе будет рассмотрено МСФО
11 «Договоры на строительство» и российское положение по бухгалтерскому учету, основанное на данном МСФО - ПБУ 2/2008 «Учет договоров строительного подряда». Кроме этого, будет рассмотрена нормативно-правовая база калькулирования и бухгалтерского учета себестоимости строительных работ, признания выручки и расходов.
Современное экономическое состояние требует от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения эффективных форм хозяйствования и управления производством предприятия. Важная роль в реализации этой задачи отводится бухгалтерскому учету.
Значение учета выручки от продажи в современной рыночной экономике огромно. Как экономическая категория разница между доходами и расходами характеризует результат предпринимательской деятельности компании. При сравнении доходов с расходами предприятия за тот же период определяется прибыль - показатель, наиболее полно отражающий эффективность производства, объем и качество произведенной продукции, состояние производительности труда, уровень себестоимости. Вместе с тем прибыль оказывает стимулирующее воздействие на укрепление коммерческого расчета, интенсификацию производства при любой форме собственности.
Изучение учета выручки от продажи, доходов и расходов на предприятии является наиболее актуальным в современных условиях, так как любое предприятие стремится получить прибыль от своей деятельности, правильное определение которой возможно только при соблюдении всех норм учета выручки, доходов и расходов.
Также актуальность данной темы исследования заключается в том, что учет доходов и расходов всех форм хозяйствования важен с точки зрения эффективного планирования бизнеса. Руководство фирмы, исследуя отчетность, может наблюдать динамику выручки от продажи, формирования прибыли на предприятии, прослеживать ее зависимость от темпов инвестирования. Информация о выручке, доходах и расходах необходима и для инвесторов, а в ряде случаев — для потенциальных кредиторов, партнеров и клиентов фирмы. Соответствующие источники данных позволяют оценить компанию на предмет устойчивости и эффективности.
Целью работы является углубленное изучение порядка анализа, контроля и учета выручки от продажи организации.
Для достижения поставленной цели нам необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть экономическое содержание понятия выручки от продаж продукции (работ, услуг);
- изучить вопросы регулирования выручки от продаж продукции (работ, услуг) в соответствии с зарубежными и российскими регламентами;
- выявить влияние учетной политики организации на формирование выручки от продаж продукции (работ, услуг);
- исследовать синтетический и аналитический учет продаж продукции (работ, услуг), раскрытие информации о них в бухгалтерской (финансовой) отчетности и пути их совершенствования;
- изучить вопросы внутреннего контроля выручки от продаж продукции (работ, услуг) и направления его совершенствования;
- рассмотреть цель, задачи, информационное обеспечение анализа выручки от продаж продукции (работ, услуг), провести анализ динамики и структуры выручки от продаж продукции (работ, услуг);
- провести факторный анализ выручки от продаж продукции (работ, услуг), и выявить резервы ее увеличения.
- провести трендовый анализ выручки от продаж продукции (работ, услуг).
Объект исследования - Общество с ограниченной ответственностью «ИнвестСтрой», основным направлением деятельности которого являются строительные работы.
Предмет исследования - учет, контроль и анализ выручки от продажи организации.
В данной работе использованы общетеоретический, аналитический и эмпирический методы исследования.
Информационной базой выпускной квалификационной работы являются законодательные акты; нормативные документы; бухгалтерские формы отчетов за 2016-2018 годы; экономическая литература по отдельным проблемам учета, контроля и анализа, доходов и расходов.
Структура работы - состоит из введения, основной части из 3 глав, заключения, списка использованных источников и приложения.
В выпускной квалификационной работе были рассмотрены вопросы учета, контроля и проведен анализ выручки от продажи на примере строительного предприятия. Также проанализировано «ПБУ 2/2008 «Учет договоров строительного подряда» и применение его норм на практике при выполнении работ по договорам строительного подряда с длительным циклом, не имеющим деления на этапы. Были проанализированы способы, определения степени завершенности работ, предлагаемые в ПБУ 2/2008. На практическом примере было показано отражение в бухгалтерском учете хозяйственных операций при незавершенном строительстве. Кроме того, были описаны и другие способы оценки незавершенного производства в бухгалтерском учете: формула Дементьева, котловой и позаказный способы расчета остатка незавершенного производства. Затем было произведено сравнение расчета выручки по принципам формирования расходов и равномерности признания дохода в налоговом учете.
Также в данной работе были проанализированы вопросы налогового учета, авансов, полученных при незавершенном строительстве, и выявлены следующие проблемы: контрагент-покупатель на основании п. 1.1 ст. 172 НК РФ вправе заявлять к вычету НДС в течение трех лет после принятия на учет товаров, работ или услуг, что может вызвать расхождения в декларациях по НДС покупателя и продавца. Кроме того, суммы полученных авансов нельзя включать в состав доходов от реализации при расчете налога на прибыль методом начисления (ст. 249, ст. 271 и пп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ). Таким образом, получается, что авансы полученные сильно увеличивают НДС с реализации.
Основным видом деятельности ООО «ИнвестСтрой» является строительство и реализации собственного жилья и нежилых помещений. По результатам анализа основных технико-экономических и финансовых показателей наблюдается периодическое изменение выручки, себестоимости и чистой прибыли.
В процессе финансово-хозяйственной деятельности финансовые службы предприятия планируют выручку от продаж на предстоящие год, квартал и оперативно.
От того, насколько достоверно будет спланирована выручка, будет зависеть успешная финансово-хозяйственная деятельность предприятия. Чем лучше она будет спланирована и выполнена, тем больше выручки будет у предприятия. Можно сказать, что величина выручки напрямую зависит от того, как она спланирована.
И прежде чем ее планировать, необходимо провести финансово - экономический анализ предприятия, который поможет найти положительные и отрицательные стороны для того, чтобы сохранить и улучшить положительные стороны и качества и как можно сильнее исправить отрицательные моменты предприятия.
Расчеты по результатам факторного анализа показывают, что большее влияние на объем выручки оказывает среднегодовая стоимость основных фондов, при изменении этого показателя выручка увеличивается 207331,73 тыс. руб.
В ходе планирования выручки по общему объему применялись: экономико-статистический метод (метод среднегодовых темпов роста, метод скользящей средней), экономико-математический и индексный метод.
На основе полученных в данной работе результатов, были разработаны рекомендации по составлению учетной политики подрядной строительной организации. Прежде всего, рекомендовано в обязательном порядке применять ПБУ 2/2008, даже если организация имеет право его не использовать, т.к. в ПБУ 9/99 «Доходы организации» есть противоречия внутри самого документа, а также в отдельных случаях может возникнуть расхождение с налоговым учетом, что нежелательно, поскольку в таком случае ведение бухгалтерского и налогового учета будет сильно усложнено.
Кроме того, в учетной политике рекомендуется указать, что счет 46 является активно-пассивным, а также закрепить использование отдельного вспомогательного субсчета 76 счета.
1. Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 №190-ФЗ
2. Гражданский кодекс Российской Федерации, часть вторая от 26.01.1996 №14-ФЗ.
3. Налоговый кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 №146- ФЗ.
4. Федеральный закон Российской Федерации от 25.02.1999 №39- ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений».
5. Федеральных закон Российской Федерации от 06.12.2011 №402-ФЗ «О бухгалтерском учете».
6. Федеральных закон Российской Федерации от 30.12.2004 №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».
7. Федеральный закон Российской Федерации от 05.05.2017 №99- ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».
8. Федеральный закон Российской Федерации от 28.06.2016 №134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям».
9. Федеральных закон Российской Федерации от 24.07.2007 №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».
10. Постановление Правительства РФ от 09.12.2016 №101 «О предельных значениях выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства».
11. Постановление Правительства РФ от 13.07.2018 №702 «О предельных значениях выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства».
12. Постановление Правительства РФ от 16.02.2008 №87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию».
13. Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 №1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость».
14. Приказ Минрегиона России от 30.12.2009 №624 «Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства».
15. Приказ Минфина России от 31.10.2000 г. №94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению».
16. Приказ Минфина России от 06.05.1999 №32н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99).
17. Приказ Минфина России от 06.05.1999 №33н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99).
18. Приказ Минфина России от 24.10.2008 №116н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Учет договоров строительного подряда» (ПБУ 2/2008).
19. Приказ Минфина России от 06.10.2008 №106н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008).
20. Приказ Минфина России от 30.12.1993 №160 «Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций».
21. Приказ Минфина России от 29.07.1998 г. №34н «Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации».
22. Приказ ФНС России от 29.10.2017 г. №ММВ-7-3/558@ «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в электронной форме».
23. Постановление Госстроя России от 05.03.2004 №15/1 «Об утверждении и введении в действие методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации».
24. Письмо Минфина России от 15.09.2005 №07-05-06/243.
25. Письмо Минфина России от 30.11.2005 №07-05-06/322.
26. Письмо Минфина России от 05.03.2009 №03-07-11/52.
27. Письмо Минфина России от 06.03.2009 №03-07-15/39.
28. Письмо Минфина России от 14.10.2010 №03-07-10/13.
29. Письмо Минфина России от 07.11.2011 №03-07-11/299.
30. Письмо Минфина России от 22.11.2011 №03-07-11/321.
31. Письмо Минфина России от 26.09.2012 №03-03-06/1/502.
32. Письмо Минфина России от 13.01.2017 №03-03-06/1/218.
33. Письмо МНС России от 15.09.2004 №02-5-10/54.
34. Письмо ФНС России от 20.08.2009 №3-1-11/651.
35. Методические указания по определению величины сметной прибыли в строительстве от 01.03.2001 №МДС 81-25.2001.
36. МСФО от 01.01.1995 №11 «Договоры на строительство».
37. Адеева С.П. Оценка незавершенного производства // Учет в строительстве. 2011. №8. С. 48-54.
38. Бронникова Т.Н., Мизиковский Е.А. Сравнение МСФО 11 и ПБУ
2/2008 в подрядном строительстве // Управление экономическими системами. Электронный научный журнал. 2011. №11. URL: http://www.uecs.ru/uecs-
35-352011/item/784--11- 22008-.
39. Верещагин С.А. В каких случаях выгодно разбить договор на этапы // Учет в строительстве. 2018. №4. С. 40-45.
40. Дементьев А.Ю. Бухгалтерский учет и налогообложение в строительстве. - СПб.: Питер, 2008, 256 с.
41. Дементьев А.Ю. Рассчитываем «незавершенку» // Учет в строительстве. 2016. №12. С. 30-33.
42. Жигачев Ю.В. Отражение юридически не принятых работ // Учет в строительстве. 2011. №10. С. 46-50.
43. Жигачев Ю.В. Расходы по длительным договорам: варианты распределения // Учет в строительстве. 2016. №10. С. 32-38.
44. Жигачев Ю.В. Строительно-монтажные работы: учет выручки и расходов // Учет в строительстве. 2018. №3. С. 43-50.
45. Кочинев Ю.Ю. Особенности профессиональной деятельности бухгалтера в строительстве. СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2017, 171 с.
46.Обсуждение проекта Федерального закона «О строительном подряде» [Электронный ресурс] // «Строительная орбита» - специализированный журнал : URL:
http://www.stroyorbita.ru/index.php/item/3318-obsuzhdenie-proekta-federalnogo- zakona-o- stroitelnom-podryade.
47. О том Договоры строительного подряда: признание выручки // Учет в строительстве. 2012. №8. С. 30-37.
48. О том Затраты по договору строительного подряда // Учет в строительстве. 2012. №9. С. 28-31.
49. Филина Ф.Н. Бухгалтерский и налоговый учет в строительных организациях. - М.: Гроссмедиа, 2009, 688 с.
50. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс] URL: http: //www.gks .ru.