Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Незаконное изготовление оружия (ст. 223 УК РФ): понятие, состав, особенности квалификации (Нижегородская Академия МВД)

Работа №42007

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

уголовное право

Объем работы41
Год сдачи2018
Стоимость550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
262
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Объективные признаки незаконного изготовления оружия 6
1.1 Объект и предмет незаконного изготовления оружия 6
1.2 Объективная сторона незаконного изготовления оружия 12
2 Субъективные признаки незаконного изготовления оружия 18
2.1 Субъект незаконного изготовления оружия 18
2.2 Субъективная сторона незаконного изготовления оружия 23
3 Освобождение от уголовной ответственности на основании примечания к ст. 223 УК РФ 28
Заключение 35
Список использованных источников и литературы 38

К началу XXI века преступность стала одной из основных проблем, которые стоят в данный момент не только перед Российской Федерацией, но и перед всем мировым сообществом. Специалисты сходятся во мнении, что нелегальный оборот оружия и боеприпасов на сегодняшний день преобладает в общей структуре преступности, как в нашей стране, так и во всем мире. При этом, в прошедшее десятилетие, на фоне улучшения общей криминогенной обстановки, динамика преступлений, которые заключаются в незаконном обороте оружия, является устойчивой, а по некоторым видам даже имеется тенденция к увеличению .
Ряд положений, которые прописаны в ст. 223 УК России , соответствуют нынешнему положению вещей, но, несмотря на желание законодателя противодействовать вооруженной преступности и той угрозе, которую влечет за собой нелегальное производство объектов вооружения, правотворчество в том виде, в каком оно существует на данный момент времени, в отношении уголовно-правового запрета на нелегальные действия с объектами вооружения, а кроме этого, правоприменительная практика устанавливают разнообразные вопросы, которые требуют научного подхода к их решению. Вместе с тем необходимым является уточнение понятийного аппарата ст. 223 УК России, так как от уровня определенности применяемых законодателем терминов, а значит, и выраженных ими понятий в в существенной степени зависит результативность борьбы с такого рода преступлениями. Все изложенное выше и обуславливает актуальность выбранной темы работы.
После принятия УК России по вопросам указанной проблематики были изданы научные публикации и труды О. Аксенова, A.И. Бабакова, А.Г. Ботина, В.В.Волченкова, С.И. Герасимова, B.И. Гладких, В.З. Гущина, A.B. Григорьева, О.Д. Дамаскина, C.У. Дикаева, Е.В. Зайцевой, Л.М.Землянухиной, Л.В.Ивановой, A.B. Иващенко, B.А. Казаковой, А.И. Каплунова, А.Н.Караханова, Е.А. Кац, B.C. Комиссарова, Д.А. Корецкого, Л.Л. Крутикова, В.В. Лунеева, В.П. Лященко, А.Е. Михальчука, Н.Ю. Осиповой, В.П.Полозовой, Л.Ф. Рогатых, В.М. Рыбкина, Ю.И. Скоропупова, A.Ф.Соколова, Е.Д. Шелковниковой, А.И. Чучаева и других авторов.
Объектом исследования является комплекс социальных отношений, которые устанавливаются в ходе уголовно-правовой борьбы с нелегальным производством оружия, его важнейших частей, боеприпасов.
Предметом исследования являются: уголовно-правовые нормы, которые предполагают наступление ответственности за нелегальный оборот оружия, нормы других областей права, занимающиеся контролем оборота оружия, материалы уголовных дел о преступлениях в области нелегального производства оружия.
Целью исследования является изучение теоретических и практических проблем уголовной ответственности за нелегальное производство оружия.
Исходя из поставленной цели, в работе определены следующие задачи:
 определить объект и предмет нелегального производства оружия;
 проанализировать объективную сторону нелегального производства оружия;
 установить субъект преступления нелегального производства оружия;
 выделить субъективную сторону нелегального производства оружия;
 изучить особенности избежания уголовной ответственности согласно примечанию ст. 223 УК России.
В ходе работы были использованы следующие методы: диалектический, формальный, системный, структурный, логический, методы анализа и синтеза, сравнительно-правовой и другие.
Структура работы обусловлена целями и задачами исследования. Работа состоит из введения, трех глав, включающих четыре параграфа, заключения и списка использованных источников и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Проведенное исследование дает возможность сделать следующие выводы.
Социальная угроза преступления, которое предусмотрено ст. 223 УК России, заключается в том, что нелегальное производство оружия представляет собой предпосылку всех других действий в отношении этих объектов за пределами определенной процедуры их оборота.
Непосредственным объектом преступления, которое предусмотрено первыми тремя частями ст. 223 УК России, являются социальные отношения, имеющие связь с безопасностью в сфере оборота огнестрельного оружия и его важнейших частей (за исключением огнестрельного оружия ограниченного поражения) и в сфере оборота боеприпасов.
При рассмотрении части 4 указанной статьи, можно отметить, что здесь непосредственным объектом преступления, которое предусмотрено данной частью, выступают социальные отношения, которые имеют связь с безопасностью в сфере оборота огнестрельного оружия ограниченного поражения, а кроме этого, холодного, метательного и газового оружия, патронов к газовому оружию и огнестрельному оружию ограниченного поражения.
Эти социальные отношения состоят из определенной законом процедуры производства, переделки и ремонта разнообразных типов оружия и предоставления защищенности людям от действия данных типов оружия.
Среди предметов преступлений, которые предусмотрены ч.ч. 1, 2 и 3 ст. 223 УК России можно выделить такие как огнестрельное оружие и его важнейшие части (за исключением огнестрельного оружия ограниченного поражения), боеприпасы. А предметом четвертой части указанной статьи являются огнестрельное оружие ограниченного поражения, метательное оружие, газовое оружие, холодное оружие, а кроме этого, патроны к газовому оружию и огнестрельному оружию ограниченного поражения.
С точки зрения объективной стороны ст. 223 УК России предусматрено два независимых состава преступления.
Первый из них (ч. 1) заключается в альтернативно предусмотренных противозаконных действиях в отношении предмета преступления: а) производством; б) ремонтом.
Второй состав преступления (ч. 4) заключается в альтернативно предусмотренных противозаконных действиях в отношении предмета преступления: а) производство; б) переделку; в) ремонт; г) снаряжение.
Возраст, с которого наступает уголовная ответственность в соответствии со ст. 223 УК России законодателем установлен в 16 лет.
По нашему мнению, следует вынести на рассмотрение предложение об уменьшении возраста, с которого наступает уголовная ответственность, за нелегальное производство оружия до 14 лет.
Субъективная сторона преступлений, которые предусмотрены ст. 223 УК России, может выражаться, кроме того, и в форме косвенного умысла. Косвенный умысел может быть усмотрен лишь в том случае, когда произошло наступление тех или иных последствий его использования.
В примечании к ст. 223 УК России прописано, что может наступить освобождение от уголовной ответственности по причине деятельного раскаяния.
По нашему мнению, если имеются материально-правовые основания для освобождения от уголовной ответственности лица, который по собственной воле сдал предметы вооружения, то процессуальным основанием прекращения уголовного преследования должна считаться ст. 28 УПК России, но не примечания к ст. ст. 222 и 223 УК России.
Проведенный анализ дает возможность сформулировать ряд рекомендаций по использованию норм уголовного и уголовно-процессуального законодательства при добровольной сдаче предметов вооружения.
1. Если в отношении лица, добровольно сдавшего предметы вооружения, возбуждено уголовное дело (подозреваемым либо обвиняемым), то правоприменительные органы должны следовать взаимосвязанным предписаниям, прописанным в ч. 2 ст. 75 УК России и примечании к ст. 223 УК России, и освободить данное лицо от уголовной ответственности, а также прекратить уголовное преследование в его отношении согласно ч. 2 ст. 28 УПК России.
2. В том случае, если уголовное дело в отношении гражданина, который добровольно сдал предметы вооружения, возбуждено не было, то органы предварительного расследования обязаны возбудить уголовное дело согласно определенным частям ст. ст. 222 и (или) 223 УК России, реализовать необходимые следственные действия, которые ориентированы на выяснение обстоятельств дела (источник и условия получения предметов вооружения, дальнейшие действия с ними, наличие обстоятельств для освобождения лица от уголовной ответственности, которые предусматриваются уголовным законодательством), и, если имеются соответствующие основания, предусмотренные примечаниями к ст. ст. 222 и 223 УК России, освободить данное лицо от уголовной ответственности и прекратить уголовное преследование в его отношении согласно ч. 2 ст. 28 УПК России.
3. Ни в одном из этих двух вариантов право на реабилитацию у лица, добровольно сдавшего предметы вооружения, не появляется.



1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (в ред. от 29 июля 2017 г.), (с изм. и доп., вступ. в силу с 26 августа 2017 г.) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 25. ст. 2954.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (в ред. от 29 июля 2017 г., с изм. от 14 ноября 2017 г.) // Собрание законодательства РФ. 2001. № 52 (ч. I). ст. 4921.
3. Об оружии: федеральный закон от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ (в ред. от 29 июля 2017 г.), (с изм. и доп., вступ. в силу с 01 октября 2017 г.) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 51. ст. 5681.
4. О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации (вместе с «Правилами оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации», «Положением о ведении и издании Государственного кадастра гражданского и служебного оружия и патронов к нему): Постановление Правительства РФ от 21 июля 1998 г. № 814 (в ред. от 17 мая 2017 г.) // Собрание законодательства РФ. 1998. № 32. ст. 3878.
5. Уголовный кодекс РСФСР (утв. ВС РСФСР 27 октября 1960 г.) // Ведомости ВС РСФСР. 1960. № 40. ст. 591 (утратил силу).

Научная и специальная литература

6. Бычков В.В. Динамика преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия и боеприпасов, в Российской Федерации // Расследование преступлений: проблемы и пути их решения: сборник научно-практических трудов. 2015. №1(7). С. 33-39.
7. Бычков В.В. Оружие и боеприпасы как признак преступлений, образующих криминальный оборот предметов вооружения // Lex Russica. 2016. № 4. С. 61-75.
8. Волошин И.А., Давиденко С.А. Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних // Ученые записки Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского. Юридические науки. 2015. Т. 1. № 3(67). С. 56-60.
9. Гаджиметов А.А. Объективные признаки незаконного изготовления оружия // Актуальные проблемы уголовного и уголовно-процессуального права: современное состояние и перспективы развития: Сборник научных трудов кафедры уголовно-правовых дисциплин Юридического института МГПУ. Москва, 2016. С. 42-48.
10. Зайцева Е.В. К вопросу о квалификации незаконной переделки огнестрельного оружия // Законодательство и практика. 2012. № 1 (28). С. 24-26.
11. Зайцева Е.В. Уголовно-правовые средства противодействия незаконному обороту оружия и его применению при совершении преступлений: дисс. ... канд. юрид. наук. Омск, 2014. 214 с.
12. Зейналов М.М., Халиков Ш.Ж. Оружие и боеприпасы как признак незаконного оборота оружия // Успехи современной науки. 2017. Т. 7. № 3. С. 131-133.
13. Ким Е.П., Костенко К.А. Об особенностях освобождения от уголовной ответственности на основании примечаний к соответствующим статьям Особенной части УК РФ // Российский следователь. 2014. № 23. С. 27-31.
14. Крутер М.С., Мирошниченко Д.В. Философия вины в уголовном праве // Ученые труды Российской академии адвокатуры и нотариата. 2014. № 3(34). С. 61-66.
15. Крылова Н.Е. О понятии объекта преступления // Вестник Московского университета. Серия 11: Право. 2013. № 6. С. 20-33.
16. Кудашов В.Н. Некоторые проблемы объективной стороны незаконного изготовления оружия // Вестник Владимирского юридического института. 2013. № 1 (26). С. 94-96.
17. Муркштис М.И. Особенности личности преступников в сфере незаконного оборота оружия // Вестник Всероссийского института повышения квалификации сотрудников Министерства внутренних дел Российской Федерации. 2017. № 3 (43). С. 85-90.
18. Ображиев К.В. Решение Верховного Суда РФ о применении примечаний к ст. ст. 222 и 223 УК РФ: досадная ошибка или опасный прецедент? // Российский следователь. 2014. № 4. С. 22-24.
19. Пехтерев В.А. Вменяемость как признак субъекта преступления // Новости медицины и фармации. 2011. № 7(361). С. 20-22.
20. Спасенников Б.А., Спасенников С.Б. Физическое лицо, как субъект преступления // Вестник международного Института управления. 2011. № 3-4. С. 30-38.
21. Турушкин Д.В. Особенности объекта в преступлениях связанных с незаконным оборотом огнестрельного оружия и боеприпасов // Актуальные вопросы современной науки: сборник научных трудов по материалам международных конкурсов: «Лучший научно-исследовательский проект 2016», «Лучшее научное эссе 2016». Научный центр «Олимп». 2016. С. 484-485.
22. Шайдуллин М.Ш. Общая характеристика преступлений, совершаемых с использованием оружия // Российский следователь. 2013. № 6. С. 23-25.

Материалы судебной практики

23. О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12 марта 2002 г. № 5 (в ред. от 03 декабря 2013 г.) // Бюллетень Верховного Суда РФ. № 5. 2002.
24. О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 01 февраля 2011 г. № 1 (в ред. от 29 ноября 2016 г.) // Бюллетень Верховного Суда РФ. № 4. апрель. 2011.
25. Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 06 сентября 2006 г. № 438-П06 / Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2006 года // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2007. № 6.
26. Определение Верховного Суда РФ от 30 июня 2011 г. № 88-О11-21 [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс. URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=ARB;n=205639#0 (дата обращения (12.12.2017).
27. Постановление Президиума Алтайского Краевого Суда от 9 июня 2015 г. № 44У-76/15 [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс. URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=SOJ;n=1225882 (дата обращения (12.12.2017).
28. Приговор Кондинского районного суда суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 24 января 2013 г. по делу № 1-19/2013 [Электронный ресурс] // РосПравосудие. URL: https://rospravosudie.com/court-kondinskij-rajonnyj-sud-xanty-mansijskij-avtonomnyj-okrug-s/act-107276563/ (дата обращения 12.12.2017).
29. Приговор Усть-Кутского городского суда Иркутской области от 06 февраля 2013 г. [Электронный ресурс] // РосПравосудие. URL: https://rospravosudie.com/court-ust-kutskij-gorodskoj-sud-irkutskaya-oblast-s/act-107276608/ (дата обращения 12.12.2017).
30. Приговор Вяземского районного суда Смоленской области от 19 февраля 2013 г. по делу № 1-52/2013 [Электронный ресурс] // РосПравосудие. URL: https://rospravosudie.com/court-vyazemskij-rajonnyj-sud-smolenskaya-oblast-s/act-107296072/ (дата обращения 12.12.2017).
31. Приговор Шурышкарского районного суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 12 марта 2013 г. по делу № 1-11/2013 [Электронный ресурс] // РосПравосудие. URL: https://rospravosudie.com/court-shuryshkarskij-rajonnyj-sud-yamalo-neneckij-avtonomnyj-okrug-s/act-107293696/ (дата обращения 12.12.2017).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ