Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Состязательность и свобода оценки доказательств в уголовном процессе (Обеспечение прав человека в деятельности правоохранительных органов (вариант 9), Камчатский Государственный Университет0

Работа №41934

Тип работы

Контрольные работы

Предмет

юриспруденция

Объем работы20
Год сдачи2019
Стоимость350 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
585
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Исторический аспект состязательности и свободы оценки доказательств в уголовном процессе 5
Глава 2. Современное состояние состязательности и свободы оценки доказательств в уголовном процессе 13
2.1 Принцип состязательность в уголовном процессе 13
2.2 Оценка доказательств как принцип уголовного процесса 14
Заключение 17
Список использованных источников 19


Актуальность работы состоит в том, что принципы являются индикатором того, насколько адекватно та или иная правовая система соответствует фундаментальной для права идее справедливости, содержание которой меняется в зависимости от многих объективных и субъективных факторов. Следовательно, если в социуме меняются представления о справедливом и несправедливом, то и принципы права должны претерпеть изменения. Это обусловлено тем, что принципы, так или иначе корреспондируются с людьми, вовлеченными в сферу правотворчества и правоприменения.
Глава 2 УПК РФ, закрепляющая систему принципов уголовного судопроизводства, активно критикуется многими учеными как несоответствующая потребностям современного периода.
Процесс доказывания по уголовному делу является центральным звеном уголовного судопроизводства в целом. Работа с доказательствами занимает очень важное место в уголовном процессе. Если доказательственная деятельность завершилась безрезультатно, если не установлено кем и при каких обстоятельствах совершено преступление, то уголовное судопроизводство бессмысленно. Особую актуальность приобретает вопрос об исследовании доказательств, так как в судебном разбирательстве все доказательства по уголовному делу подлежат непосредственному исследованию.
Объектом исследования является уголовный процесс.
Цель работы – рассмотреть принцип состязательности и свободы оценки доказательств в уголовном процессе.
Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:
- изучить истоический аспект состязательности и свободы оценки доказательств в уголовном процессе
- рассмотреть современное состояние состязательности и свободы оценки доказательств в уголовном процессе.
Нормативную основу работы составили Конституция РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ.
Методологическую основу исследования составили исторический, общенаучный диалектический метод и отдельные научные методы: метод наблюдения, сравнение, детализация и обобщение, комплексные и системный подходы.
Теоретическую основу работы составили научные труды следующих авторов: Е.П. Ищенко, О.В.Кузьмина, В.А. Лазарева, В.В. Хатуева и др.
Данная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В современном УПК РФ, очевидно, все «осостязательствовано»: и цель (назначение), и принципы уголовного судопроизводства, и правовые институты. Все подчинено состязательности, установлению победителя в поединке двух сторон с противоположным своекорыстным выигрышным интересом.
В качестве основы оценки доказательств в уголовном процессе традиционно позиционируется внутреннее убеждение, которое рассматривается с одной стороны, как метод соответствующей познавательной деятельности, а с другой - как ее результат. Очевидно, что внутреннее убеждение является, прежде всего, методом оценки доказательств, который имеет универсальный характер, т.к. четко регламентирован законом в статусе принципиального положения и является единым для всех стадий уголовного процесса. Внутреннее убеждение основывается на нормах уголовно-процессуального закона, регламентирующих предмет доказывания, средства доказывания, а также правила оценки доказательств. Если же в его основе лежит нечто другое, то результатом познавательной деятельности будет вынесение незаконного, необоснованного и несправедливого приговора.
Приведение российского уголовно-процессуального законодательства в соответствие с конституционными правовыми нормами - это не только переход от инквизиционного процесса к состязательному, обеспечивающему равные права спорящих сторон в демократическом обществе, но и серьезный шаг в международное правовое сообщество.
Такое изменение российского законодательства должно продолжаться с учетом множественных российских реалий, традиций отечественного судопроизводства и менталитета его участников. Однако при этом не надо забывать, что принцип состязательности имеет две далеко не совпадающие модели - континентальную и англосаксонскую.
Конечно, современным реалиям отвечает именно состязательный тип уголовного процесса вследствие новой структуры социальных отношений и смены основных ценностей.
И все же объективно-истинный тип процесса, с нашей точки зрения, является более высоким типом уголовного судопроизводства, чем состязательный. И права личности защищены и гарантированы по разному в названных типах уголовного процесса: в одном - объективно-истинно, в другом - выигрышно-проигрышно.



1. Конституция Российской Федерации : принята всенародным голосованием 12.12.1993 [Электронный ресурс] // Консультант плюс. – URL.: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 24.12.2018 г.).
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 12.11.2018) [Электронный ресурс] // Консультант плюс. – URL.: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 24.12.2018 г.).
3. Ишенко Е.П. О состязательности и свободе оценки судебных доказательств / Е.П. Ищенко // Академический юридический журнал. – 2016. – № 1 – (63). – С. 29-39.
4. Кузьмина О.В. Особенности доказывания по уголовным делам в состязательном судопроизводстве / О.В. Кузьмина // Вестник Ивановского государственного университета. Серия: Естественные, общественные науки .2008. № 3. С 12-20.
5. Лазарева В.А. Теория и практика состязательности в уголовном процессе РФ / В.А. Лазарева // В сборнике: Актуальные проблемы современного уголовного процесса РОССИИ сборник научных трудов, пол ред. проф. В. А. Лазаревой, Министерство образования и науки Российской Федерации, федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования самарский государственный университет». Самара, – 2015. – С. 4-13.
6. Хатуева В.В. Некоторые проблемы совершенствования системы принципов российского уголовного процесса / В.В. Хатуева // Центральный научный вестник. – 2016. – Т. 1. – № 15. – С. 38-40.
7. Таридский О.А. Проблемные аспекты действующей системы принципов уголовного судопроизводства Российской Федерации / О.А. Таридский // Вестник Владимирского юридического института. – 2016. – № 1 (26). – С. 120–123.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ