Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Турецкая диаспора в Германии, 1980-2014 гг.

Работа №41902

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

международные отношения

Объем работы93
Год сдачи2018
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
225
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Место диаспоры в германском обществе 9
1.1. Вопросы зарождения и развития турецкой диаспоры в Германии 9
1.2. Место турецкой диаспоры в германском обществе 18
1.3. Современные тенденции в германо-турецкой миграции 20
Глава II. Развитие турецкой диаспоры в Германии 41
2.1. Историческое прошлое турецкой диаспоры в Германии 42
2.2. Роль гражданского общества в Германии 45
2.3. Иммиграционные организации в Германии 48
Глава III. Связь диаспоры с Турцией.
Ее место в германо-турецких отношения 64
3.1. Обзор исследований 76
3.2. Истории из жизни: язык, перевод и интерпретация 79
3.3. Турецкое воспитание в Германии 82
Заключение 84
Список использованных источников и литературы 86



Актуальность темы исследования. Нарастающая в последние десятилетия глобализация расширяет и увеличивает протяжённость и интенсивность экономических, культурных и финансовых связей во всём мире. Со второй половины XX в. миграционные процессы приобрели поистине глобальные масштабы, охватив все континенты планеты, социальные слои и группы общества, оказывая влияние на различные сферы общества.
В ФРГ во второй половине XX-начале XXI вв. активно происходят миграционные процессы. После Второй мировой войны страна, нуждающаяся в восстановлении, начала привлекать иностранную рабочую силу, сначала из Италии, Югославии, затем из Турции, ставшей впоследствии лидером экспортирования своих граждан в немецкое общество. Постепенно турки станут неотъемлемой частью немецкого ландшафта.
Современная Германия знакома с проблемой привлечения иностранной рабочей силы уже полвека. Вопрос становления и развития турецкой диаспоры весьма изучаем в принимающей стране, особенно в связи с празднованием в 2011 году 50-летнего юбилея подписания официального соглашения между Турцией и ФРГ, положившего начало вербовке рабочей силы.
Все выше описанные процессы сегодня актуальны для многих стран и регионов, а потому дают возможность посредством их изучения на примере Германии глубже взглянуть на аналогичные проблемы, имеющие место и в современной России.
Объект исследования - турецкая диаспора в ФРГ, её формирование и развитие.
Предметом исследования является анализ процесса миграции, адаптации и интеграции турок в общественно-политическую и культурную жизнь ФРГ.
Хронологические рамки работы. Исследование охватывает период с 1980 года по 2014 год.
Нижняя хронологическая граница обусловлена государственным переворотом в Турции 1980 года, когда к основанным турецким общинам в
Германии присоединялись просители убежища и политические беженцы. Это послужило началом нового этапа в формировании турецкой диаспоры в Германии. Верхняя хронологическая граница (2014 год) определяет современное состояние турецкой диаспоры в Германии.
Автором допускается экскурс в 1960-е гг. в связи с подписанием в 1961 г. «Соглашения о вербовке турецкой рабочей силы для немецкого рынка труда между Турцией и Федеративной Республикой Германией» и началом первой массовой волны турок в немецкое общество.
Географические рамки. Исследование охватывает территорию ФРГ с 1961 по 1990 гг., а с 1990 по 2014 гг. - единую Германию. Особенности исследуемой проблемы предполагают обращение к территории Турции.
Степень научной разработанности темы. Основу предложенного научного исследования составляют труды зарубежных историков, политологов, социологов, философов, посвящённые проблемам сосуществования стран Востока и Запада, исламского и христианского миров, теме миграционных потоков современного мира. О проблемах, связанных с международной миграцией, в том числе трудовой, написано немало монографий и статей в разных странах мира.
В целом следует отметить, что на родине бывших гастарбайтеров в конце XX в. стали активно интересоваться историей иммиграции соотечественников, восстанавливая её по воспоминаниям, заметкам очевидцев. Современная же турецкая диаспора в Германии вызывает огромный интерес в среде научной элиты Турции. Учёные осознают экономическую мощь немецких турок, но, с другой стороны, понимают проблемы социокультурной адаптации уже четвёртого поколения мигрантов.
Не могут обойти стороной тему турецких мигрантов в Германии и немецкие исследователи. Долгое время о гастарбайтерах в ФРГ хранилось молчание, их воспринимали не более как дешёвую рабочую силу, но постепенно они стали заполонять немецкое пространство, оказывать влияние на основные сферы общества принимающей стороны. В 1970-1980-е гг. стали появляться исследования, посвящённые сначала проблемам иммигрантов в общем, а затем конкретно турок.
Целью данной работы является комплексный анализ различных аспектов жизнедеятельности турецких мигрантов в Г ермании - политических, социально-экономических и культурных, влияния турецкой диаспоры на процессы, происходящие в немецком обществе.
Сформулированная цель конкретизируется следующими основными задачами:
1. Выявить исторические предпосылки появления турецкой рабочей силы в
ФРГ.
2. Рассмотреть политическое и социально-экономическое положение представителей турецкой диаспоры на различных этапах пребывания в Германии.
3. Проанализировать эволюцию политики правительства ФРГ по отношению к турецким гастарбайтерам.
4. Проследить процесс формирования турецкой национальной элиты в ФРГ и становления системы образования для представителей турецкой диаспоры в Германии.
5. Изучить процесс адаптации и интеграции турецких мигрантов в немецкое общество, оценить результаты их взаимодействия с коренным населением и участия в жизнедеятельности государства.
Методологической основой работы являются принципы объективности и историзма, позволяющий непредвзято проследить исследуемые явления и процессы в их конкретно-исторической обусловленности и развитии, в частности показаны этапы заселения турецкими мигрантами немецкого пространства. Принцип всесторонности изучения поставленной темы помогает рассмотреть роль турецких мигрантов во всех сферах жизнедеятельности Германии.
Источниковую базу работы составили разнообразные по видам и степени информативности опубликованные и неопубликованные источники на английском, немецком и турецком языках, которые можно условно разделить на несколько групп. В первую группу вошли официальные государственные документы рассматриваемого периода , касающиеся исследуемой проблематики. Вторую группу источников составляют официальные международные документы . Третью группу источников составили труды и речи государственных и общественных деятелей ФРГ и Турции . Четвёртая группа - источники личного происхождения, которые представляют собой собрание дневников, воспоминаний, мемуаров представителей турецкой диаспоры в Германии . Пятая группа источников включает в себя документы общественных, политических, религиозных организаций, представленная, как правило, на официальных сайтах указанных учреждений . Шестая группа источников представлена статистическими материалами . Седьмую группу источников составляют средства массовой информации (СМИ), художественная литература, кинематограф турецких мигрантов в Г ермании .
К исследованию были широко привлечены ресурсы системы Интернет. К ним следует отнести электронные версии различных документов, информационные материалы турецких обществ в Германии, официальные сайты организаций, занимающихся проблемами турецкой диаспоры в Германии.
Научная новизна исследования:
1. Показана история формирования турецкой диаспоры в Германии, процесс эволюции положения немецких турок в ФРГ во второй половине XX - начале XXI вв.
2. Проанализирована политика правительства ФРГ в отношении турецких мигрантов. Сделан вывод о том, что иммиграционная политика принимающей страны напрямую связана с позицией правящей партии, в частности деятельностью того или иного канцлера, представляющего основной курс государства.
3. Исследованы факторы, мешающие интеграции турецких жителей в немецкий социум, наиболее существенными из которых являются язык, религия, отношение к разным культурным традициям.
4. Установлено участие представителей турецкой диаспоры в экономической, политической, культурной жизни принявшего их общества, формирование национальной элиты турецкого происхождения в ФРГ. Показано довольно активное участию турок в немецком социуме и их влияние на процессы, происходящие в нём.
5. Сделан вывод по процессу адаптации турецких мигрантов и их взаимоотношению с коренным населением. Отмечено, что основная масса турок адаптируется весьма медленно в немецкий социум вследствие их сильной связи с национальными традициями.
6. Продемонстрировано стремление турецких мигрантов в Германии к сохранению национальной идентичности, что проявляется в создании на немецкой земле своего собственного мира.
7. Изучены элементы духовной жизни турецких мигрантов (художественная литература, музыка, кинематограф, СМИ), формирование культуры мигрантов и их влияние на процессы интеграции турок в немецкий социум.
Теоретическая и практическая значимость заключается в том, что проблемы современной иммиграции с Востока на Запад имеют всеобъемлющий характер. Осмысление и анализ зарубежного опыта поможет эффективно использовать теоретические и методологические разработки на практике.
Исследования, проведённые в рамках дипломной работы, помогут по- новому взглянуть на проблему Востока и Запада, взаимодействия христианского и мусульманского миров. Данная проблема весьма актуальна и для многонациональной, многорелигиозной Российской Федерации.
Структура работы. Дипломная работа состоит из введения, трёх глав, заключения, списка использованных источников и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В исследовании проведён комплексный анализ социально-экономического, политического и культурного положения турецкой диаспоры в Германии, в результате которого можно сделать следующие выводы:
1. Турки - важный элемент современного немецкого социума, что стало следствием длительного периода освоения ими чужого общества. Данный процесс прошёл определённые этапы от Соглашения 1961 года, связанного с началом вербовки рабочей силы из Турции в ФРГ, до современного положения турецкой общины в Германии.
2. Первые турецкие переселенцы ехали на чужбину для получения экономических благ. Многие мечтали накопить капитал и вернуться на родину, в первые годы в Г ермании действовал принцип ротации, то есть смены рабочей силы через каждые два года. Постепенно немецкие турки осваивали экономическое пространство принявшей их страны. Сегодня турецкие предприниматели занимают важное место в экономике Германии.
3. Противоречива позиция немецких властей в отношении всё возрастающей на протяжении второй половины XX в. турецкой диаспоры. В первые годы пребывания гастарбайтеров власти занимались вопросами перевоза, распределения их по территории ФРГ. Лишь в последнем десятилетии XX в. правительство начнёт существенно менять законодательство в отношении иностранцев.
4. Современная иммиграционная политика Германии направлена на решение назревавшей в течение полувека проблемы турецкого населения. Создаются интеграционные планы, проводятся исламские конференции, стремящиеся достичь компромисса с мусульманской уммой, открываются языковые курсы.
5. К концу 1990-х гг. турки составляли значительную долю иностранных граждан Германии, вызывая порой недовольство среди коренных жителей. Возникла масса проблем, решения которых ищут государственные и общественные деятели до сих пор.
6. Интеграционные процессы в турецкой среде проходят крайне медленно в силу ряда причин.
7. Серьёзной проблемой для Германии является сосуществование людей различных конфессий. Именно ислам и христианство служат точкой разлома отношений коренного и прибывшего населения.
8. Несмотря на все трудности существования, турецкая община в Г ермании растёт и развивается. В современном немецком социуме большое значение имеет турецкая элита. Она набирает обороты, наращивает политический и экономический вес.
Таким образом, современная турецкая община - это огромный и многослойный пласт немецкого общества. Интегрировать поколения живущих в стране людей официальными мерами невозможно, необходимо участие коренных немцев и гражданского общества. С проблемой сосуществования иммигрантов и коренного населения столкнулись во второй половине XX в. многие западные страны, однако каждая страна справляется с этим по-своему.



1. BAMF, Abwanderung von Turkeistammigen: Wer verlasst Deutschland und warum? [Электронный ресурс] - Nuremberg: BAMF, 2014, режим доступа: www.bamf.de/SharedDocs/Anlagen/DE/Publikationen/Beitragsreihe/beitrag- band-6-abwanderung-tuerkeistaemmiger.html (дата обращения: 16.11.2014).
2. Bundesagentur fur Arbeit/Zentrale Auslands-und Fachvermittlung,
“Arbeitsmark-tzugang fur Asylbewerber/innen, Geduldete und Fluchtlinge” [Электронный ресурс] - powerpoint, Zentrale Auslands- und
Fachvermittlung, November 2013, 9-12, режим доступа: http://azf2.de/wp- content/uploads/2009/02/Schmitz-ZAV.pdf (дата обращения: 12.11. 2013).
3. Bundesamt fur Migration und Fluchtlinge (BAMF) [Электронный ресурс], Migrationsbericht 2014 (Nuremberg: BAMF, 2014), режим доступа: www.bamf.de/SharedDocs/Anlagen/DE/Publikationen/Migrationsberichte/mig rationsbericht-2014.pdf? blob=publicationFile (дата обращения: 16.11.2014).
4. Eurostat, “Employment (Main Characteristics and Rates)—Annual Averages,”
[Электронный ресурс], режим доступа:
http://epp.eurostat.ec.europa.eu/portal/page/portal/employment unemployment
lfs/data/database (дата обращения: 6.11.2014).
5. Eurostat, “Real GDP Growth Rate—Volume” [Электронный ресурс], режим доступа: http://epp.eurostat.ec.europa.eu/tgm/table.do?tab=table&init= 1 &plugi n= 1 &language=en&pcode=tec00115. (дата обращения: 21.07.2014).
6. Eurostat, “Unemployment Rate by Sex and Age Groups—Annual Average”
[Электронный ресурс], режим доступа:
http://epp.eurostat.ec.europa.eu/portal/page/portal/employment unemployment
lfs/data/database. (дата обращения: 6.11.2014).
7. Ministry of Interior, Government of Turkey, “Directorate General of Migration Management” [Электронный ресурс], режим доступа: www.goc.gov.tr/main/Eng 3. (дата обращения: 18.02.2014).
8. Ministry of Labor and Social Security, “Digital Information about our Citizens Abroad.”
9. Statistisches Bundesamt, Bevokerung mit Migrationshintergrund - Ergebnisse des Mikrozensus, Fachserie 1 Reihe 2.2 - 2014 [Электронный ресурс] - Wiesbaden, Germany: Statistisches Bundesamt, 2014, режим доступа: www.destatis.de./DE/Publikationen/Thematisch/Bevoelkerung/MigrationIntegr ation/Migrationshintergrund.html. (дата обращения: 16.11.2014).
10. Statistisches Bundesamt, Bevo lkerung MIT Migrationshintergrund.
11. Statistisches Bundesamt, Wanderungen: Fachserie 1 Reihe 1.2—2012
[Электронный ресурс] - Wiesbaden, Germany: Statistisches Bundesamt, 2013, режим доступа:
www.destatis.de/DE/Publikationen/Thematisch/Bevoelkerung/Wanderungen/ Wanderungen2010120127005 .xls;isessionid=C0021A6F24CA0FC438CBCD7 FF04EC559.cae4? blob=publicationFile. (дата обращения: 11.2013).
12. The Parliamentary request of the Greens (Zuzug von Hochqualifizierten erleichtern, Drs. 16/5116, 2007) or the Free Democratic Party (Zuwanderung durch ein Punktesystem steuern—Fachkraftemangel wirksam bekampfen, Drs. 16/8492, 2008), which also submitted a larger request two years earlier (Konsequenzen der Auswanderung Hochqualifizierter aus Deutschland, Drs. 16/3210, 2006).
13. Turkish President Recep Tayyip Erdog an’s speech in Cologne in 2008 and
later in other German cities on subjects such as assimilation and the rights of Turks in Germany, which led to criticism from the German media and politics [Электронный ресурс] - Die Welt, “Erdogans Rede erzurnt deutsche Politiker,” Die Welt, режим доступа:
www.welt.de/politik/deutschland/article12665248/Erdogans-Rede-erzuernt- deutsche-Politiker.html. (дата обращения: 28.02.2011).
14. YUksek Secim Kurulu (YSK), “Voting Abroad Results in Presidential Election” [Электронный ресурс] - Supreme Electoral Council of Turkey, 2015, режим доступа: www.ysk.gov.tr (дата обращения: 2015).
15. Ахмет Ичдуйгу, отчёт SOPEMI для Турции: Период с 2002 до Начала 2003 [Электронный ресурс] - Стамбул: Организация экономического сотрудничества и развития, Непрерывная Система оповещения на Миграции [SOPEMI], 2013, режим доступа:
www.politicami gratoria.gob .mx/work/model s/SEGOB/CEM/PDF/Biblioteca D/86.Turkey2003.pdf, 34 (дата обращения: 2013).
Литература на английском языке:
1. Adrian Favell, Philosophies of Integration: Immigration and the Idea of Citizenship in France and Britain, Basingstoke: Palgrave, 1998.
2. Ahmet Icduygu, “Turkey and International Migration 2012-13” [Электронный ресурс], Paris, November 2013, режим доступа: https://mirekoc.ku.edu.tr/sites/mirekoc.ku.edu.tr/files/FINAL OECDM igrationRTurkey2012-13.pdf (дата обращения: 15.11.2013).
3. Amelina and Faist, 2008: 96.
4. Braun and Clarke (2006: 79).
5. Christou and King (2011: 294).
6. Douglas B. Klusmeyer and Demetrios G. Papademetriou, Immigration Policy in the Federal Republic of Germany (New York: Berghahn Books, 2009).
7. Eva 0stergaard-Nielsen, Transnational Politics: Turks and Kurds in Germany (New York: Routledge, 2003).
8. Hondagneu-Sotelo (2000: 116-117).
9. Humphrey, 2009: 142.
10.Ibrahim Sirkeci, The Environment of Insecurity in Turkey and the Emigration of Turkish Kurds to Germany (Lewiston, NY: Edwin Mellen Press, 2006).
11. McAdams (2008: 243).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ