Введение 3
Глава 1. Криминологическая характеристика насильственных преступлений 6
§ 1. Понятие и признаки насильственных преступлений 6
§2 Причины и условия насильственных преступлений 12
§3. Показатели насильственных преступлений в Российской Федерации 20
Глава 2. Криминологическая характеристика личности преступника,
совершающего насильственные преступления 25
§1. Понятие и структура личности преступника, совершающего
насильственные преступления 25
§2. Типология личности насильственных преступников 30
Глава 3. Предупреждение насильственных преступлений 41
§ 1. Общесоциальное предупреждение насильственных преступлений 41
§2. Специальное предупреждение насильственных преступлений 48
§3 Индивидуальное и виктимологическое предупреждение насильственных
преступлений 53
Заключение 60
Список использованных источников
Данное исследование посвящено такой важной и актуальной теме как «Криминологическая характеристика и предупреждение насильственных преступлений». Актуальность темы состоим в том, что насилие стало одной из острой, важной и злободневной проблемой современного нашего общества. Насильственная преступность - это не просто совокупность насильственных преступлений, но это еще и угроза конституционным правам граждан, угроза национальной безопасности государства, а также страх значительного числа граждан за свою жизнь и здоровье. В российском обществе как одну из главных и серьезных тревог вызывает насильственная преступность, поскольку ее характеристики показывают высокий уровень конфликтности общественных отношений в стране, который находится уже долгое время в нестабильном экономическом, политическом и социальном состоянии. В течение пятнадцати лет можно увидеть неизменный рост насильственных преступников. Насилие в сфере преступного поведения. с одной стороны, характеризуется повышенной агрессивностью, жестокостью, с другой стороны, с усиливающейся виктимностью. По сей день насильственные преступления охватывают группу наиболее общественно опасных посягательств на жизнь, здоровье, телесную и половую неприкосновенность личности. В условиях моральной дезориентации, всеобщего стресса, огромных материальных трудностей и общего ужесточения нравственных ценностей, в силу этого насилие довольно быстро приобрело характер обыденного явления. Между тем количественные и особенно качественные параметры насильственной преступности: общий рост её интенсивности и тяжести последствий, возрастание её отдельных видов стремительными темпами, заметно опережающими рост ненасильственных преступлений - всё это приобрело характер серьёзной угрозы безопасности общества и потому требует самого пристального внимания. Насильственные преступления наносят ущерб наиболее важным в цивилизованном обществе ценностям, а кроме того, имеют много общих криминологически значимых черт и признаков, особенно если речь идет об убийствах и причинении телесных повреждений. Насильственные преступления по степени общественной опасности и тяжести причиняемых последствий превосходят многие другие криминальные проявления. Они причиняют огромный, порой непоправимый ущерб обществу, а также государству в целом. Непосредственно в государстве от преступников, совершающих насильственные преступления страдают сотни тысячи людей. Постепенное увеличение криминологических преступлений вызывает у граждан особую тревогу. Именно подобные вопросы, связанные с насильственными преступлениями являются наиболее обсуждаемые и критикуемые среди общества.
Обобщив все вышесказанное можно сказать, что выбранная тема исследования «Криминологическая характеристика и предупреждение насильственных преступлений» имеет значительную актуальность и практической важность.
Объект исследования - насильственная преступность как социально-правовое явление.
Предмет исследования - криминологическая характеристика и предупреждение насильственной преступности.
Цель исследования - изучить основные криминологические характеристики насильственной преступности, а также меры по предупреждению насильственной преступности.
Задачи исследования:
• охарактеризовать понятие и признаки насильственных преступлений;
• выявить причины и условия совершения насильственных преступлений и их показатели в РФ;
• проанализировать понятие и структуру личности преступника, совершившего насильственные преступления;
• детально изучить типологию личности преступника, совершившего насильственное преступление;
• раскрыть общесоциальное предупреждение насильственных преступлений;
• исследовать специальное предупреждение насильственных преступлений;
• проанализировать индивидуальное и виктимологическое предупреждение насильственных преступлений.
Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, основной части, состоящей из 3 глав, заключения и списка использованных источников.
Насильственная преступность - является одной из составных частей общей структуры преступности, в которую входят деяния и все они связаны с физическим и психическим насилием над личностью или угрозой его применения. Насильственная преступность приобретает организованные формы. Появляются организованные преступные сообщества, группы, направленные на реализацию преступных целей при помощи насилия.
К насильственным преступлениям относят причинение вреда здоровью, изнасилования, убийства и хулиганство. Эти деяния между собой образуют относительно самостоятельный блок преступлений, характеризующихся внутренним единством, обусловленным прежде всего, социально-психологическим механизмом преступного поведения. В основе этого механизма лежит агрессивно-пренебрежительное отношение к людям, неприкосновенности их жизни, здоровья, чести и достоинства.
Насильственные преступления превосходят другие многочисленные криминальные проявления по степени общественной опасности и тяжести применяемых последствий. Они наносят огромный, порой непоправимый ущерб обществу. Непосредственно потерпевшими от них каждый год становятся сотни тысяч людей. Лица, которые совершают такие преступления, на них в основном распространяется стереотип агрессивно-насильственного поведения в бытовой и досуговой микросреде. С точки зрения общечеловеческой морали именно эти преступления наиболее порицаемы. Эскалация криминального насилия вызывает у граждан обоснованную тревогу, подрывает их веру в реальную защищенность от преступных посягательств.
В литературе отмечается, что не существует какой-то общей основной, главной причины, которая бы исчерпывающе объясняла возникновение преступности. В основном некоторые авторы юридической литературы указывают на негативные последствия социальных противоречий, что также, непосредственно, включается в «систему общих причин преступности».
Насильственные преступления как по содержанию, так и генезису - это постоянные конфликты, при этом довольно-таки острые и имеющие многообразные формы проявления, и широкий диапазон. Произошло существенное увеличение поводов для совершения насильственных преступлений в жизни общества. Возникают они чаще всего в результате провоцирующего поведения потерпевших, что весьма характерно для детерминации насильственных преступлений.
Общепрофилактическое предупреждение насильственных преступлений во многом зависит от проводимых в стране политических преобразований и социально-экономических, которые связанны с утверждением общечеловеческих ценностей, гуманизацией нравственного климата, реализацией принципов социальной справедливости. Значительное решение имеют крупномасштабные, осуществляемые на общественном уровне меры, способствующие устранению (блокированию, нейтрализации, уменьшению сферы действия) причин криминального насилия.
Одной из важнейших мер воздействия на насильственную преступность является государственная забота о семье как ячейке общества. Семья одна из значимых субъектов профилактики насилия. Необходимо расширять фонды милосердия, сети кризисных центров, учреждений социально-психологической помощи и других государственных структур, которые призваны способствовать профилактике и пресечению конфликтов в семье, в сфере быта. Не малую роль в профилактике насильственных преступлений играет формирование здоровой культуры отдыха и совершенствование сферы досуга, постепенное искоренение порочных традиций, которые жестко увязывают отдых с употреблением табачных изделий, а также алкогольной продукции. Государство должно обеспечить своим гражданам возможность снятия стрессов в рамках здорового образа жизни. В профилактике насилия значительную роль играют физкультура и спорт.
Так же хочется отметить, как писал один из известных писателей, а именно Шарль Монтескье «...хороший законодатель не столько заботится о наказаниях за преступления, сколько о предупреждении преступлений.». Ибо предупреждение преступлений является как более гуманное и экономически выгодное средство борьбы с криминальными явлениями.
В выпускной квалификационной работе было детально и подробно исследованы поставленные задачи, а именно, было охарактеризовано понятие и общественная опасность насильственных преступлений, были исследованы причины и условия совершения насильственных преступлений, была подробна изучена личность преступника, совершившего насильственное преступление и были раскрыты основные направления по предупреждению насильственных преступлений, также в данной работе были исследованы все поставленные цели, такие как: основные криминологические характеристики насильственной преступности, а также меры по предупреждению насильственной преступности.
1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. [с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 №6-ФКЗ от 30.12.2008 №7-ФКЗ, от 05.02.2014 №2-ФКЗ, от 21.07.2014] // Российская газета. - 1993. - 25 декабря.
2. Конвенция о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г.: [с изм. и доп. от 11.05.1994 г.] // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1998 г. - № 20. - ст. 2143.
3. Всеобщая декларация прав человека от 10 декабря 1948 г. / принята Генеральной Ассамблеей ООН // Российская газета. - 1998. - № 67.
4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. №63-ФЗ: [в ред. от 27.12.2018 г.] // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1996. - № 25. - ст. 2954.
5. Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации от 23 июня 2016 г. № 182-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2016. - № 26. - Ст. 3852
6. О полиции: Федеральный закон от 07 февраля 2011 г. №3-ФЗ [ред. от 03.08.2018] // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2011. - № 7. - Ст. 900.
7. Приказ МВД России "О деятельности органов внутренних дел по предупреждению преступлений" (вместе с "Инструкцией о деятельности органов внутренних дел по предупреждению преступлений") от 17 января 2006 г. №19 [ред. от 28.11.2017] // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2009. - № 621. - Ст. 2284.
8. Указ Президента РФ "О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации" от 31 декабря 2015 г. № 683 // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2016. - № 1. - Ст. 212.
II. Специальная литература
1. Велиев С.А. Принципы назначения наказания: учебник / С.А. Велиев.
- СПб.: Издательство Р. Асланова «Юридический центр Пресс». - 2013. - 400 с.
2. Комиссаров В.С., Крылова Н.Е., Тяжкова И.М. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: Учебник для вузов / В.С Комиссаров, Н.Е Крылова, И.М Тяжкова. - М.: - Статут, 2013. - 466 с.
3. Кузнецова Н.Ф. Принципы уголовного законодательства // Курс уголовного права. Общая часть. Т. 1: Учение о преступлении / под ред. Н.Ф. Кузнецовой, И.М. Тяжковой.: - Статут, 2014. - 337 с.
4. Осипов А.Н. Основные проблемы уголовного права. / Ю.П. Орловский. - М. - 2017. - 320 с.
5. Рассолов М.М. Уголовное право: учебник / М.М. Рассолов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. - 847 с.
6. Ревин В.П. Уголовное право России. Общая часть: Учебник / В.П. Ревин. - М.: Юстицинформ, 2016. - 496 с.
7. Становский М.Н. Назначение наказания: учебник / М.Н. Становский.
- СПб. Издательство «Юридический центр Пресс». - 2013. - 480 с.
8. Сундуров Ф.Р., Тарханова И.А. Уголовное право России. Общая часть: Учебник / Ф.Р. Сундурова, И.А. Тарханова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Статут, 2016. - 516 с.
9. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: учебник / под ред. д-ра юр. наук, проф. Л.В. Иногамовой-Хегай, д-ра юр. наук, проф. А.И. Рарога, д-ра юр. наук, проф. А.И. Чучаева. - М.: ИНФРА-М: КОНТРАКТ, 2015. - 553 с.
10. Уголовное право. Общая часть: учебник / отв. ред. И.Я. Козаченко. - М.: Норма: ИНФРА-М. - 2013. - 592с.
11. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: учебник для вузов / под ред. В.С. Комиссарова, д.ю.н. Н.Е. Крыловой, д.ю.н. И.М. Тяжковой. - М.: Статут, 2018. - 879 с.
12. Уголовное право. Общая часть: учебник / под ред. Н.Ф. Кузнецовой, И.М. Тяжковой. - М.: Зерцало. - 2014. - 624 с.
13. Уголовное право России. Общая часть: учебник / под ред. В.П. Ревина. - М.: Юстицинформ, 2016. - 496 с.
14. Уголовное права России. Общая часть: учебник / под ред. Ф.Р. Сундурова, И.А. Тарханова. - М.: Статут. - 2013. - 751 с.
15. Чучаев А.И. Уголовное право Российской Федерации. Общая и особенная часть: Учебник для бакалавров / А.И Чучаев. - М.: - ИНФРА, 2013. - 549 с.
III. Материалы юридической практики
1. Постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации от 15 июня 2004 г. № 11: [ред. от 14.06.2013] "О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 131 и 132 Уголовного кодекса Российской Федерации" // Российская газета. - 2004. - № 136.
2. Обобщение практики рассмотрения судами Республики Татарстан уголовных дел о насильственных преступлений за 2016 год. - URL: http:// www.sudrf.ru (дата обращения: 15.01.2019).
3. О судебной практике по делам о изнасиловании и разбоях: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 13 марта 2011 г. №8 [утратил силу] // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. - 2011. - №4.
4. Уголовное дело № 1-413/2017 // Архив Городского Суда Республики Удмуртии.
5. Уголовное дело № 1-564/2017 // Архив районного Суда города Томска