Эмпирическое социологическое исследование является важнейшим и основным средством изучения социальных процессов и отношений, получения полной, надёжной и репрезентативной информации об их функционировании и развитии. Структура социологии такова, что кроме теоретического уровня специальных социологических теорий, она включает и эмпирические социологические исследования, которые, кроме прочего, выступают важнейшим средством сбора эмпирической информации и для других социальных наук. Результаты эмпирических социологических исследований необходимы для более эффективного управления предприятием (организация управления трудовым коллективом, маркетинга и т.д.), отраслью, страной.
Из трёх видов исследования всеобщего, локального и выборочного последнее используется чаще всего. Поскольку эмпирическое исследование всегда направлено на получение точной и объективной, количественной социальной информации, постольку важно при его проведении обеспечить в первую очередь репрезентативность получаемой информации. Поэтому очень большое значение имеет правильность выборки. Отбор должен проводиться таким образом, чтобы выборочная совокупность отражала тенденции всей генеральной совокупности. К примеру, при опросе 200-300 чел. полученная информация может быть экстраполирована на весь массив, т.е. на все население города. Поэтому именно выборочные исследования позволяют совершенно по-иному подойти к изучению социальных и экономических процессов в регионе, обществе в целом (в частности, составлять мнения относительно позиций десятков и сотен миллионов людей на основе опроса нескольких тысяч человек).
Чтобы получить исчерпывающую информацию о состоянии той или иной статистической совокупности, нужно учесть весь ее состав без исключения. Так иногда и поступают, например, при государственных переписях населения, при поголовном учете животных той или иной породы (вида) в стране, при полной регистрации больных в данной местности и в других случаях, когда возникает необходимость иметь точные данные о состоянии изучаемого явления.
Однако в силу разных обстоятельств, не всегда приходится прибегать к сплошному обследованию изучаемых совокупностей. Во-первых, потому, что эта работа сопряжена с большими затратами труда и времени, не говоря уже о больших затратах материальных средств, а во-вторых, ввиду практической невозможности или нецелесообразности полного учета всех членов совокупности. Естественные популяции, как правило, недоступны сплошному статистическому описанию. Невозможно, например, учесть все население фито- или зоопланктона даже небольшого водоема ввиду практически необозримого числа составляющих его организмов. Нецелесообразно высевать всю партию семян для того, чтобы определить их всхожесть и т. д.
Вследствие этого и в целях экономии времени и средств вместо сплошного учета всех членов изучаемо ...
1. Кокрен У. Методы выборочного исследования. М., «Статистика», 1976.
2. Шляпентох В.Э. Проблемы репрезентативности социологической информации (случайная и неслучайная выборки в социологии). М., «Статистика», 1976.
3. Королев. Ю. Г. «Выборочный метод в социологии». М. 1975г.
4. Кокрен. У. «Методы выборочного исследования» М. Статистика. 1976г.
5. Батыгин Г. С. Лекции по методологии социологических исследований. М.: «Аспект‑Пресс», 1995.
6. Венецкий И. Г. Теоретические и практические основы выборочного метода. М., 1971.