База исследования: БОУ «СОШ №1» Омского муниципального района Омской области.
Выборка исследования: 40 подростков – учащихся 6-8 классов в возрасте от 14 до 15 лет (28 мальчиков и 12 девочек). 23 подростка состоят на учете в подразделении по делам несовершеннолетних, 17 подростков – на личном учете в образовательном учреждении.
В приложениях приведены результаты исследований.
Если поменять название базы исследования в данной работе, то она (работа) подойдет для любого города или вуза.
Введение 3
1 Теоретические основы изучения проблемы асоциального поведения подростков и меры его профилактики 5
1.1 Возрастные особенности детей подросткового возраста 5
1.2 Особенности асоциального поведения в подростковом возрасте 11
1.3 Меры профилактики асоциального поведения подростков 16
2 Эмпирическое исследование причин асоциального поведения детей подросткового возраста 21
2.1 Организация и методика эмпирического исследования 21
2.2 Анализ результатов эмпирического исследования 23
Заключение 30
Список литературы 33
Приложения 36
Актуальность исследования. Асоциальное поведение – поведение, противоречащее общественным нормам и принципам, выступающее в форме безнравственных или противоправных деяний. В условиях кризиса современного общества и изменения моральных и ценностных установок возросло число подростков, склонных к асоциальному поведению, поэтому проблема профилактики асоциального поведения детей и подростков становится все более значимой.
Подростковый возраст является кризисным периодом развития, в ходе которого физиологические изменения в организме сочетаются с перестройкой психической составляющей личности. Вышеуказанные особенности обуславливают выраженное провоцирующее влияние возрастных изменений на психическую адаптацию и формирование личности подростка. Подросток все больше отдаляется от семьи, стремясь доказать свою взрослость, его интересы из сферы учебы перемещаются в сферу общения со сверстниками. Поэтому подросток может оказаться втянут в неблагонадежную компанию, в которой, желая продемонстрировать свой авторитет, нередко совершает необдуманные, часто асоциальные поступки. Для того чтобы предотвратить закрепление асоциального поведения у подростков необходимо своевременно производить раннюю диагностику, оценку и коррекцию асоциального поведения несовершеннолетних.
Цель исследования – изучить особенности асоциального поведения подростков и меры его профилактики.
Объект исследования – асоциальное поведение подростков.
Предмет исследования – особенности асоциального поведения подрост-ков и меры его профилактики.
Задачи:
1. Изучить особенности асоциального поведения подростков.
2. Определить меры профилактики асоциального поведения подростков.
3. Проанализировать в эмпирическом исследовании причины асоциального поведения подростков.
Гипотеза исследования: в подростковом возрасте причинами асоциального поведения являются проблемы во взаимоотношениях с родителями и сверстниками, проблемы с обществом и общественными нормами.
Методы исследования: теоретические: анализ научных источников, пуб-ликаций по теме исследования, аналогия, синтез и обобщение; эмпирические: психодиагностика; математические: количественный и качественный анализ результатов эмпирического исследования.
Методологическую основу работы составили исследования, проведенные такими учеными, как ЛТ.Я. Богомолова, Л.С. Выготский, Д. И. Фельдштейн и др. Возрастные особенности подростков раскрыты в научных трудах Л.С. Мухиной, Х. Ремшид и др. В работах А.В. Микляевой, В.В. Столина и др. определены причины склонности к асоциальному поведению в подростковом возрасте. С.Н. Кайдаш, Л.Н. Собчик и др. предложены рекомендации по профилактики асоциального поведения подростков.
База исследования: БОУ «СОШ №1» Омского муниципального района Омской области.
Выборка исследования: 40 подростков – учащихся 6-8 классов в возрасте от 14 до 15 лет (28 мальчиков и 12 девочек). 23 подростка состоят на учете в подразделении по делам несовершеннолетних, 17 подростков – на личном учете в образовательном учреждении.
Этапы исследования:
Первый этап организационно-подготовительный – изучалась специальная литература по проблеме исследования; был разработан научный аппарат.
Второй этап содержательно-технологический – выявлялись критерии, показатели и уровни определения причин асоциального поведения подростков. Осуществлялась обработка полученных данных, формулировали выводы.
Третий этап заключительно-обобщающий – систематизировались и обобщались итоги исследовательской работы.
Структура исследования: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников, приложения.
Асоциальное поведение – это социальное поведение и стиль жизнедеятельности индивидуума, которое не соответствует общепринятым нормам. Рост или изменение характера асоциальных явлений ставит своего рода диагноз обществу, сигнализируя об определенных проблемах социума. Экономическое, культурное и психологическое здоровье нации требует соответствующего регулирования со стороны государства и самоцензуры от представителей общественных организаций, журналистов, а также отдельных граждан для утверждения конкретной позиции в отношении социально-неодобряемого образа жизни.
Существует несколько клинических признаков, прямо связанных с асоциальным поведением подростков, которые требуют распознавания и вмешательства. Наиболее часто с агрессивным поведением у подростков связана такая патология, как задержка умственного развития, умеренно тяжелые речевые нарушения, психические нарушения – дефицит внимания, гиперактивность, депрессия, тревога, аномалии характера. Неспособность справиться с социальными задачами, такими как создание и сохранение нормальной семьи, сохранение нормальных взаимоотношений с ровесниками и умение разрешать конфликты, предрасполагает подростков к физическому насилию и другому опасному поведению. Нарушение поведения и оппозиционное вызывающее поведение – это психиатрические диагнозы, обусловленные асоциальным поведением подростков. Они сопровождаются другими расстройствами: дефицитом внимания, гиперактивностью, повышенной склонностью к подростковой преступности, злоупотреблением препаратами или наркотиками, неразборчивостью в половой жизни, взрослым криминальным поведением, а также заключением в тюрьму и асоциальным нарушением личности.
Асоциальное поведение подростков зависит не только от характера личности, но и от характеристики семьи, сплоченности и поведения родителей, характеристики приятелей и их преступного поведения, от атмосферы в школе и манеры поведения учителей, от характера общественных организаций, определяющих вид занятий молодежи, а также от экономических возможностей, злоупотребления огнестрельным оружием и влияния среды. В настоящее время усилия по предотвращению насилия ориентированы на личность, на учащихся в школе и пациентов в клиниках. Эту деятельность следует продолжать, но она должна быть дополнена работой на уровне семьи, ровесников, местного окружения и общества.
В ходе эмпирического исследования было установлено, что основные психологические проблемы подростков связаны с противоречиями в их личных потребностях: возникает внутренний конфликт: стремление к обособлению и социализации. Подросток ищет свою автономию, проходит процесс личностного самоопределения. Он отстаивает свое пространство, убеждения, но не понимает ценности чужой автономии. Вместе с этим у подростка формируется необходимость примкнуть к какой-то социальной группе, кроме семьи. Это сверстники, интересы которых он разделяет. Общаться со взрослыми подросшему ребенку уже сложнее. К нему выдвигаются большие требования, что сопровождается сопротивлением. Особая роль в этот период отводится влиянию семьи. Благополучные отношения родителей и умеренное давление на подростка становятся решающими при выборе модели поведения. Однако неустойчивость психики создает определенные сложности в общении со взрослыми, приводит к периодическим протестам, что в свою очередь оказывает влияние на появление асоциального поведения.
Итак, в результате проведенного исследования цель достигнута, задачи решены, гипотеза подтверждена.
1. Беляев, Г. С. Психогигиеническая саморегуляция [Текст] / Г. С. Беляев, – Санкт-Петербург : Питер, 2014. – 416 с.
2. Бернс, Р. Самосознание и саморазвитие личности [Текст] / Р. Бернс. – Москва: Эксмо, 2013. – 368 с.
3. Богомолова, Т. Я. Самоотношение подростков [Текст] / Т. Я. Богомолова // Вопросы психологии. – 2013. – №2. – С. 51-59.
4. Божович, Л. И. Проблемы формирования личности. 2-е изд. [Текст] / Л. И. Божович. – Москва : МОДЭК, 2009. – 352 с.
5. Болотова, А. К. Развитие самосознания личности [Текст] / А. К. Болотова // Мир психологии. – 2017. – №2. – С. 46-52.
6. Бюллер, Ш. Смысл жизни и личностная реализация [Текст] / Ш. Бюллер. – Москва: АСТ, 2015. – 258 с.
7. Выготский, Л. С. Проблема возраста [Текст] / Собрание сочинений : в 6 т. / Л. С. Выготский. – Москва : Академия, 2014. – Т.4. – 268 с.
8. Гольдштейн, К. Психология индивидуальности [Текст] / К. Гольд-штейн. – Москва : НОРМА-ИНФРА, 2016. – 523 с.
9. Горобец Т. Н. Самоотношение как этиологический фактор аутодест-руктивного поведения [Текст] / Т.Н. Горобец // Мир психологии. – 2005. – № 3. – С. 67-73.
10. Джеймс, У. Психология индивидуальности [Текст] / У. Джеймс. – Москва: Академия. 2014. – 745 с.
11. Дьяченко, М. И. О подходах к изучению эмоциональной устойчивости подростков с асоциальным поведением [Текст] / М. И. Дьяченко // Вопросы психологии. – 2014. – №2. – С. 52-55.
12. Дубровина, И. Психологическая культура личности [Текст] / И. Дубровина // Развитие личности. – 2015. – №4. – С. 59–76.
13. Заковоротная, М. В. Идентичность человека. Социально-философские аспекты [Текст] / М. В. Заковоротная. – Ростов-на-Дону : Феникс, 2015. – 402 с.
14. Захарова, О. В. Социальная идентификация и социальная идентич-ность в изменяющемся обществе : учеб.-метод. Пособие [Текст] / О. В. Захарова. – Иркутск : Изд-во Иркут. гос. ун-та, 2015. – 95 с.
15. Кайдаш, С. Н. Психокоррекция эмоциональных нарушений [Текст] / С. Н. Кайдаш // Молодой ученый. – 2015. – №4. – С. 112-116.
16. Кирьякова, А. В. Теория ориентация личности в мире ценностей. Монография [Текст] / А. В. Кирьянова. – Оренбург, 2016. – 198 с.
17. Клейберг, Ю. А. Социальная психология девиантного поведения : учеб. пособие для вузов [Текст] / Ю. А. Клейберг. – Москва : ЮНИТИ-ДАНА, 2014. – 192 с.
18. Клюев, А. В. Ценностные и профессиональные ориентации современной студенческой молодежи: социологический аспект [Текст] / А. В. Клюев, И. С. Урсу // Управленческое консультирование. – 2018. – № 1. – С. 165-174.
19. Короленко, Ц. П. Семь путей к катастрофе [Текст] / Ц. П. Короленко, Т. А. Донских. – Новосибирск, 2010. – 224 с.
20. Крюкова, Т. Л. Основные подходы к изучению совладающего поведения в зарубежной и отечественной психологии [Текст] / Т. Л. Крюкова // Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова. – 2014. – №4. – С. 58-68.
21. Кудрявцев, В. Н. Правовое поведение: норма и патология [Текст] / В. Н. Кудрявцев. – Москва : Наука, 2012. – 287 c.
22. Леонтьев, А. Н. Деятельность. Сознание. Личность [Текст] / А. Н. Леонтьев. – Санкт-Петербург : Питер, 2014. – 745 с.
23. Лиман, Н. А. Направленность развития личности осужденных лиц [Текст] / Н. А. Лиман // Вопросы психологии. – 2016. – №5. – С. 61-64.
24. Майсак, Н. В. Матрица социальных девиаций : классификация типов и видов девиантного поведения [Текст] / Н. В. Майсак // Современные проблемы науки и образования. – 2010. – № 4. – С. 78-86.
25. Микляева, А. В. Социальная идентичность личности : содержание, структура, механизмы формирования : монография [Текст] / А. В. Микляева [и др.]. – Санкт-Петербург : Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2014. – С. 8-47.
26. Мухина, В. С. Возрастная психология [Текст] / В. С. Мухина. – Москва : Академия, 2014. – 456 с.
27. Нагибина, Н. Л. Психология типов. Системный подход [Текст] / Н. Л. Нагибина // Психологические исследования. – 2015. – №4. – С. 71-77.
28. Пантилеев, С. Р. Самоотношение [Текст] / С. Р. Пантилеев // Психология самосознания: хрестоматия. – Самара : БАХРАХ-М, 2011. – 623 с.
29. Пекина, О. В. Сущность понятий «идентичность», «полоролевая идентичность» [Текст] / О. В. Пекина, Н. А. Шинкарева // Молодой ученый. – 2016. – №10. – С. 1266-1269.
30. Ремшид, Х. Подростковый и юношеский возраст : Проблемы социализации личности [Текст] / Х. Ремшид. – Нижний Новгород : ООО «Цветной бульвар», 2012. – 532 с.
31. Роджерс, К. Психология индивидуальности [Текст] / К. Роджерс. – Санкт-Петербург : Питер, 2015. – 856 с.
32. Рубинштейн, С. Л. Проблемы общей психологии [Текст] / С. Л. Ру-бинштейн. – Москва : Академия, 2013. – 524 с.
33. Сапожникова, Р. Б. Психологические факторы формирования самоотношения личности : диссертация ... кандидата психологических наук : 19.00.01 [Текст] / Р. Б. Сапожникова. – Новосибирск, 1998. – 166 с.
34. Собчик, Л. Н. Психология индивидуальности [Текст] / Л. Н. Собчик. – Санкт-Петербург : Питер, 2013. – 741 с.
35. Столин, В. В. Самосознание как объект психодиагностики [Текст] / В. В Столин // Общая психология. Тексты: В 3 т. Т. 2 : Субъект деятельности. Книга 3. / Отв. ред. В. В Петухов. – Москва : Психология, 2013. – 607 с.
36. Фельдштейн, Д. И. Психологические особенности развития личности в подростковом возрасте [Текст] / Д. И. Фельдштейн // Вопросы психологии. – 2013. – №6. – С. 31-41.