Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ГИС-ПРИЛОЖЕНИЯ: ПОДХОДЫ И МЕТОДЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ОБЛАСТИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА

Работа №41280

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

картография

Объем работы91
Год сдачи2019
Стоимость6500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
442
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ 7
1.1. Основные понятия экологического надзора и геоинформационных систем... 7
1.2 Применение и состав географических информационных систем 11
1.3. История создания ГИС-приложений 18
2. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГИС-ПРИЛОЖЕНИЙ В ЭКОЛОГИЧЕСКОМ НАДЗОРЕ 25
2.1. Система экологического надзора 25
2.2. Использование ГИС в вопросах экологического мониторинга 28
2.3. Роль и место ГИС в природоохранных мероприятиях 32
2.4. Анализ и сравнение картографических основ для Гис-приложений 40
3. ОЦЕНКА И РАЗРАБОТКА ГИС-ПРИЛОЖЕНИЙ 43
3.1. ГИС-приложения в системе экологического мониторинга 43
3.2. Обоснование ГИС-приложения 48
3.3. Анализ и оценка ГИС-приложений по Республике Татарстан 54
3.4. Создание картографических материалов в ГИС системе 66
Заключение 73
Список литературы 76
ПРИЛОЖЕНИЯ

Охрана окружающей среды - одна из наиболее актуальных проблем современности. Научно-технический прогресс и усиление антропогенного воздействия на природу неизбежно приводят к обострению экологической ситуации.
В результате, истощаются запасы природных ресурсов, загрязняется окружающая среда, утрачивается естественная связь между человеком и экосистемой, теряются эстетические ценности, ухудшается физическое и нравственное здоровье людей, обостряется экономическая и политическая борьба за сырьевые рынки и жизненное пространство. Решить все эти многочисленные проблемы призван экологический надзор.
«Экологический надзор - это комплекс правовых мер, направленных на обеспечение рационального использования окружающей среды, а так же её защиту от неблагоприятных воздействий». Его содержание объединяет такие категории, как оценка качества окружающей среды, экологический мониторинг и экспертиза.
Экологический контроль направлен на минимизацию ущерба окружающей среде от накопленных отходов хозяйственной и иной деятельности. Кроме того, экологический контроль направлен на организацию рационального использования природных ресурсов и повышение эффективности природоохранных мероприятий. «Основной задачей экологического контроля является выявление любых изменений качества окружающей среды и поддержание их на установленном уровне». Качество окружающей среды измеряется с использованием научно обоснованных показателей, определенных в национальных стандартах для различных видов природных ресурсов, природных объектов и комплексов.
«Параллельно с развитием мониторинга окружающей среды в России в течение нескольких десятилетий ведутся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области геоинформатики. Основными инструментами
для решения проблем являются географические информационные системы (ГИС)». «Эти системы предназначены для работы с большими объемами пространственных данных и решения проблем сбора, хранения, просмотра и анализа этих данных» Сегодня ГИС широко используется в различных областях деятельности и может играть важную роль в системе мониторинга и мониторинга окружающей среды.
Таким образом, одной из сфер применения ГИС — это экология и надзор за её состоянием. Она позволяет собирать и управлять данными по охраняемым территориям.
«Следующим важным этапом развития ГИС является переход к мобильному картографированию, с помощью мобильных приложений» В наше время практически у всех есть мобильные телефоны, это может позволить задействовать огромное количество людей в общественном надзоре экологической обстановки. Именно ГИС позволяет это реализовать. Сегодня формируется класс экологических приложений ГИС, представляющий собой одну из областей предметного приложения геоинформационных систем с характерными именно для нее задачами.
В работе рассмотрены проблемы экологического надзора и возможности ГИС-приложений в этой сфере деятельности, методы и подходы разработки приложений.
Экологические проблемы требуют быстрых и правильных действий, эффективность которых напрямую связана с оперативностью обработки и представления информации. На повестке дня остро обсуждаются проблемы загрязнения окружающей среды, за последний год на улицах города Казань были проведены масштабные мероприятия по улучшению экологической обстановки. Вместе с тем, развиваются и современные методы эко-мониторинга и борьбы с загрязнением. Именно в этом и заключается актуальность данной работы.
При комплексном подходе, который характерен для экологии, приходится опираться на обобщающие характеристики окружающей среды, из-за чего, объемы даже минимально достаточной исходной информации должны быть большими, легкодоступными, а также систематизированы в соответствии с потребностями. Эту информацию можно получать в результате мониторинга. В ходе экологического наблюдения осуществляется сбор и совместная обработка данных, которые относятся к различным природным средам, моделирование и анализ экологических процессов и тенденций их развития, а также использование данных при принятии решений по управлению качеством окружающей среды.
Цель данной работы - выявление специфики подходов и методов использования ГИС-систем в области экологического надзора на основе разработки макета нового ГИС-приложения в области экологического мониторинга.
Для достижения поставленной цели, были поставлены следующие задачи:
- теоретический обзор существующих ГИС-систем;
- анализ и оценка ГИС-приложений в сфере экологического надзора;
- дать обоснование созданию мобильного ГИС-приложения в современных условиях;
- создать макет приложения посредством web-сайта с использованием ГИС- порталов;
Предмет исследования - подходы и методы в разработке ГИС-приложений в области экологического надзора.
Объект исследования - система экологического надзора по г.Казань.
В процессе написания выпускной квалификационной работы были применены методы анализа литературы, сравнения, геоинформационный метод, классификации.
Данная работа состоит из: введения, трех глав, заключения, списка литературы, который насчитывает 40 источников и двух приложений.
Введение раскрывает актуальность, определяет объект, предмет, цель, задачи и методы исследования. В первой главе рассматривается теоретические аспекты тематики работы и теория применения основных инструментов ГИС- анализа. Вторая глава посвящена описанию использованию ГИС в экологическом мониторинге, также в ней описаны роль и место ГИС в природоохранных мероприятиях. Третья глава посвящена анализу и оценке ГИС-приложений в сфере экологического мониторинга по Республике Татарстан, а так же описана разработка макета ГИС-приложения. В заключении подводятся итоги исследования, формируются окончательные выводы по рассматриваемой теме.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Экологические проблемы требуют быстрых и безошибочных решений, эффективность которых напрямую зависит от оперативности обработки и представления информации. Экологический контроль направлен на минимизацию ущерба окружающей среде от накопленных отходов хозяйственной и иной деятельности. Кроме того, экологический контроль направлен на организацию рационального использования природных ресурсов и повышение эффективности природоохранных мероприятий.
Сегодня ГИС-технологии широко используется в различных областях науки и экология не является исключением. Ни один отчет о состоянии какого-либо объекта не обходится без использования картографических материалов. Эти системы предназначены для работы с большими объемами пространственных данных и решения проблем сбора, хранения, просмотра и анализа этих данных. Таким образом, одной из сфер применения ГИС — это экология и надзор за её состоянием. Она позволяет собирать и управлять данными по охраняемым территориям.
Цель данной работы раскрыта: выявлена специфика подходов и методов использования ГИС-систем в области экологического надзора на основе разработки макета нового ГИС-приложения в области экологического мониторинга
Результатом работы помимо анализа выступает так же макет для разработки нового ГИС-приложения в области экологического надзора «Чистая Казань» на платформе http://clean-kazan.mcdir.ru/. Данное приложение в последующем может быть использовано компанией ООО «ТПК-стимул», представляющая проект «Чистая Среда» по городу Казань, что так же подчёркивает актуальность и необходимость его создания.
Автором был проведен анализ существующих ГИС-приложений в сфере экологического надзора по Республике Татарстан, выявлены их достоинства и недостатки. Для удобства визуализации, результаты анализа представлены в
таблице. В основном у всех, предложенных на анализ приложений, один недостаток - это недостаточные возможности для редактирования и создания своих картографических материалов. В данных ГИС-приложениях отсутствует широкая функциональность, в основном информацию можно дополнить, но лишь через предложенные формы ответа.
На основе проведённого анализа был создан макет для разработки ГИС- приложения с учтёнными коррективами рассматриваемых в работе приложений. На данный момент макет работает в тестовом режиме в виде адаптированного веб-сайта. Весь функционал, который представлен для будущего приложения, выполняется посредством гиперссылок. За основу ГИС, как и в других приложениях по Республике Татарстан, была взята готовая база «Яндекс.Карты». В процессе работы была создана база данных, которая представлена в приложении в виде табицы. Она содержит в себе информацию пунктах сбора вторсырья: наименование, сортировка по виду вторсырья, адрес, контактная информация, координаты x/y. На начало исследования было определено 34 пункта сбора, а при анализе достоверности информации было установлено всего 21 пункт.
В процессе исследования компания «ТПК-Стимул», курирующая проект «Чистая Среда», предоставили актуальные данные по сбору вторсырья в четырех пунктах обычными горожанами, данные по сбору юридическими лицами и компаниями не учитывались. Была составлена карта «Структура сдаваемого вторсырья». За 2018 год было собрано (отсортировано) большое количество отходов, которые точно не попадут на полигоны ТБО, а будут переработаны в новое сырьё. Что напрямую имеет отношение к проблеме экологического мониторинга. Самый популярный вид сдаваемого вторсырья, как оказался картон (6520,8 кг в месяц). Именно столько в среднем в месяц было сдано в пункты приёма обычными горожанами. Жители города Казань заинтересованы в сборе вторсырья, что наглядно показывают цифры по количеству сдаваемых отходов. Именно поэтому автор представил макет для разработки ГИС- приложение с поиском пунктов сбора вторсырья для последующего его внедрения в «новую дополненную» систему мониторинга.



1. Закон № 7-ФЗ Об охране окружающей среды [Текст] : федер. закон : [принят Гос. Думой 10 января 2002 г. ] М. :Бастион, [2010]. - 47 с.
Книги, монографии
2. Беленков О.В. Технология публикации пространственных данных на геопорталах // Геопрофи, 2011. вып. 2. С. 23-25.
3. Березовская Ю.В., Юфрякова О.А., Вологдина В.Г. и др. Введение в разработку приложений для ОС Android. - М.: НОУ "ИНТУИТ", 2016. - 434 с.
4. Варакин М.В. Разработка мобильных приложений под Android. Курс I. Методическая разработка к учебному курсу. УЦ «Специалист» при МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2012 г.— 128 с.
5. Вроблевски Люк. Сначала мобильные! Издательство: Манн, Иванов и Фербер, 2012, - 214 с.
6. Геоинформационные системы электронная картография [Электронный ресурс] // Режим доступа http://www.bestreferat.ru/referat-299191.html, свободный. 69 - Проверено 11.06.2017.
7. «ГЕОИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА "КАРТА 2011". Руководство пользователя» Версия 11 //Ногинск - 1991-2015 г.
8. Государственный доклад «О состоянии природных ресурсов и об охране окружающей среды Республики Татарстан в 2017 году» / Министерство экологии и природных ресурсов. - Казань, 2018. - 508 с.
9. Государственный доклад «О состоянии природных ресурсов и об охране окружающей среды Республики Татарстан в 2016 году» / Министерство экологии и природных ресурсов. - Казань, 2017. - 511 с.
10. Государственный доклад «О состоянии природных ресурсов и об охране окружающей среды Республики Татарстан в 2015 году» / Министерство экологии и природных ресурсов. - Казань, 2016. - 503 с
11. Герасимов Б.И., Мозгов Н.Н. Маркетинговые исследования рынка. Учебное пособие. Издательство: Форум, 2014, - 336 с.
12. Злобин В.К. Обработка изображений в геоинформационных системах. В.К. Злобин, В.В. Еремеев, А.Е. Кузнецов// Рязан. гос. радиотехн. университет. Рязань, 2006. - 264 с.
13. Ковин Р.В. Геоинформационные системы: учебное пособие / Р.В. Ковин, Н.Г. Марков. - Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2008. - 175 с.
14. Кормановский Л.П. Техника и технологии нового века. Научные труды Всероссийского НИИ механизации сельского хозяйства. - М.: ВИМ, 2014, т.
15. Макгрейн Карен. Контентная стратегия для мобильных устройств. Издательство: Манн, Иванов и Фербер, 2013
16. Мишин И.Н. Географические информационные системы: учебное пособие / И.Н. Мишин. - Смоленск: ФГОУ ВПО «Смоленская ГСХА», 2014. - 158с.
17. Мобильные телекоммуникации. Журнал. Выпуск №06-07, 2014, Сентябрь- Октябрь.
18. Мовлин Р.В. Геоинформационные системы: учебное пособие / Р.В. Мовлин, Н.Г. Марков. - Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2008. - 175 с.
19. Соколова В.В. Разработка мобильных приложений. Изд-во Томского политехнического университета, 2011. — 174 с.
20. Сухорукова М.В., Тябин И.В. Предпринимательство в области мобильных приложений и облачных сервисов. М.: Национальный Открытый Универси- тет "ИНТУИТ", 2016. - 44 с.
21. Титов В. А. Переработка твердых бытовых отходов в средних и малых городах // Экология и промышленность России. 2008. Январь. С. 10-11.
22. Челноков А.А., Ющенко Л.В. Охрана окружающей среды: учеб. пособие/ 2-е изд., ипр.- Минск: Высш. Шк., 2008.-255с.
23. Челидзе, Ю.Б. 20-летняя история и современное состояние государственного мониторинга состояния недр / Ю.Б. Челидзе // Разведка и охрана недр. - 2014. - N
8. - C. 31-38.
24. Фаулер М. UML. Основы. Краткое руководство по стандартному языку объектного моделирования. - Москва: Символ-плюс, 2011. - 192 с
25. Фергов Р.В. Геоинформационные системы: учебное пособие / Р.В. Фергов - Минск: Изд-во Минского политехнического университета, 2009. - 177 с.
Электронные ресурсы
26. ВИОМ. Интернет: новая эра мобильных устройств. [Электронный ресурс], режим доступа: http://wciom.m/index.php?id=236&uid=115255
27. Википедия: свободная энциклопедия - Яндекс.Навигатор [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://ra.wikipedia.org/wiki/Яндекс.Навигатор, свободный. - Загл. с экрана.
28. Геоинформационные системы электронная картография [Электронный ресурс] // Режим доступа http://www.bestreferat.ru/referat-299191.html, свободный. 69 - Дата обращения 11.06.2019.
29. Гусев В. А., Молочко А. В. Возможности использования ГИС-технологий и
картографическая визуализация в решении проблем утилизации // Изв. Сарат. университета Нов. сер. Сер. Науки о Земле. 2015. №2. URL:
https://cyberlemnka.m/artide/n/vozmozhnosti-ispolzovaniya-gis-tehnologiy-i- kartograficheskaya-vizualizatsiya-v-reshenii-problem-utilizatsii (дата обращения:
10.06.2019) .
30. Гос. Доклад министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан 2017. URL: http://eco.tatarstan.ru/rus/file/pub/pub_1441202.pdf (дата обращения: 24.04.2019).
31. Ильиных А. Л. Разработка базы данных автоматизированной информационной
системы мониторинга земель сельскохозяйственного назначения // Интерэкспо Гео-Сибирь. 2011. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razrabotka-bazy- dannyh-avtomatizirovannoy-informatsionnoy-sistemy-monitoringa-zemel- selskohozyaystvennogo-naznacheniya (дата обращения: 10.06.2019).
32. Коваленко Юлия. «BrandMobile». Мобильный маркетинг, как услуга BTL- агентства. [Электронный ресурс], режим доступа: http://www.brandmobile.ru/
33. Курс: «Геоинформационные системы и методы их создания»: использование ГИС в экологии [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://loi.sscc.ru/gis/geoeco/use_gis_eco.htm, свободный. - Загл. с экрана.
34. Мобильный интернет в России. Статистика. [Электронный ресурс], режим доступа: http://easier.pro/news/marketing/mobile_internet_in_russia_statistics/
35. МИНСВЯЗИ ТАТАРСТАНА [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://mic.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/1068121.htm, свободный. - Загл. с экрана.
36. Разработка мобильных приложений. Зачем это бизнесу? [Электронный ресурс], режим доступа: https://habrahabr.ru/post/212873/
37. Развитие интернета в регионах России. [Электронный ресурс], режим досту- па: https://yandex.ru/company/researches/2015/ya_internet_regions_2015
38. Словари и энциклопедии на Академике [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/22609, свободный. - Загл. с экрана.
39. Что такое кастомные прошивки Андроид. [Электронный ресурс], режим доступа: http://upgrade-android.ru/stati/stati/550-chto-takoe-kastomnye-proshivki- android.html
40. Esri Gis [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.esri-
cis.ru/concept_arkgisa/press/whatgis.php, свободный. - Загл. с экрана.
41. Isicad ГИС сегодня: тенденции, обзор [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://isicad.ru/ru/articles.php?article_num=15737, свободный. - Загл. с экрана.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ